本文へ

膠原病の母のストレスの私!?

レス1
(トピ主 0
041
ぺんぺん
ヘルス
少し前から母が更年期を迎え、精神的に少し不安定になりました。私は、今年24歳になる娘ですが、母から言わせると俗に言う今風らしく全てが気に入らないということでストレスになっているみたいです(悲しいですが…)。しかしこんな私ですが、去年無事に結婚し今では旦那の仕事先の京都で主婦をしています。以前よりアパレルで勤務しており自分で自覚するかぎり、ハキハキちゃきちゃきしてるわかりやすい私ですが、結婚した今でも実家に帰るとしばらくして母がヒステリックになってきます。彼女は元々かなりの神経質ですが、最近になって膠原病と診断が出ました。 私もできる限りストレスをかけまいと歩み寄ろうと思いますが今ひとつ症状のわからない病気に家族で不安に思っております。 この病気に対してアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

確かに・・・・

041
じゃじゃめん
強いストレスが原因とも言われますが、原因が不明なのも1つなので深く気にされない方が・・・。 ステロイド剤の長期大量使用の副作用で、鬱、骨粗鬆症、胃腸障害、ムーンフェイス、不整脈などあるのでイライラされているのだと思いますよ。 膠原病を患っている人達の交流サイトを知っているので希望であれば紹介しますよ。病気のことを良く知っている人達の集まりです。膠原病、集まりなど検索すればヒットするかもしれませんし。 膠原病は、強皮症、SLEなど総合した名前で症状も薬の量も調子も人それぞれで天気に左右され易いので理解され難い病です。まずは病気のことを良く知ってからお母様を労わってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧