本文へ

遠距離恋愛.....

レス24
(トピ主 0
041
kitty
恋愛
初めまして。私は近畿に住むkitty といいます。 今年の6月頃から関東の彼と遠距離恋愛になってしまったのですが、だんだん雲行きが怪しくなってきました。。。 私は毎回4万くらいのお金を使って彼のいる関東まで会いに行っているのですが、初めはいい店に連れて行ってくれたのに、今月はファミレスだったんです。 私はすごく悲しくなって「もう私が来ても嬉しくないんだったら別れよう」みたいなことを言いました。 そしたら「何でそんなウザイこと言うの?」て逆ギレされてしまいました。 彼はもう別れたいのでしょうか?? もう私も自分を好きでいてくれない相手の為に1回4万近くも使って東京まで行けません。 せっかく楽しいはずのデートだったのに帰ってきてからずっと泣いています。 どなたか恋愛初心者の私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

遠距離の末・・・結婚

041
まっちゃん
私は遠距離恋愛を4年も続け、昨年結婚したものです。 その経験から言わせて頂くと、彼が切れる気持ちが わかります。お金を使わないから愛情がないなんて 言われれば怒りますよ。しかも久々に会ったのに・・・ 毎回会うのに4万円っていうのは結構痛いですよね。 それだけ私は頑張ってるのにっていうトピ主さんの 気持ちもわかるけど。 だから互い決まった金額を毎月貯金して、それを お互いの旅費として使えばどうですか? そうすれば、高額な出費にならずにすむのでは? 会いたい気持ちはあるけれど、ある程度貯まってから 会うようにするのではどうでしょう? (ちなみに私達は実施してました。) あとは、たまに会うのだから思いっきり楽しむこと! しつこく浮気の詮索はしないことですね。 (コンパぐらいは大目にみてあげて)

遠距離って大変!

041
みーたん
遠距離って大変ですよね 私も東京~大阪間で3年遠距離しました 1ヶ月に1回会うペースだったので 毎月交通・宿泊費&デート代に5万くらい 通信費(携帯&メール)に2~3万 ぐらいだったかなー? それがなかったら結婚資金がしっかり貯められたのにって何度思ったかしら でも お金の損得と彼に会うことを比較はじめたら 馬鹿馬鹿しくて続かなくなると思います ファミレスが不満とか、彼の気持ちを疑う前に 貴女自身が4万もったいないと思って泣いたのなら お近くに彼氏を見つけたほうよいと思います

追いかけないこと

041
匿名
追いかけ過ぎです。これからは彼に会いに来てもらいましょう。それで彼の愛情が図れると思いますよ。元気だしな!

努力

041
未鮠
 彼と交互に行き来する事はできませんか?  または他の方が言ってるように共通資金を作ったらどうでしょう?  私も遠距離恋愛で月1回のペースです。交通費は1回約3万ってとこですかね。  彼は社宅(男性のみ)なので、私のアパートに来るのですが、私達の今の方法は  往復の交通費(ガソリン代込)は彼の払い    こちらに来てからの費用は私 です。    一緒に出かける時は私の車を使うようにし、お買い物やたまに外食もします。  どういう形でもいいと思うけれど、分担してみてはどうですか。  お金の価値観ってけっこう大事だと思うので、彼がそういう事でファミレスに行ったのならちょっと不安かも。  でも今後の事を考えたら、2人であまりお金を使いすぎないようにやりくりするのも1つだと思います。  

ファミレスだって大好きな彼となら幸せ

041
朋子
遠距離歴3年の者です。 月に一度しか会えないなら、その時くらいステキなディナーを・・・って気持ちも分かりますが、ファミレスだからってそこまで感情的になる事が彼氏はウザいのではないでしょうか? トピ主さんが悲しく思った原因はファミレスだけですか? ファミレスじゃなくて豪華なお食事だったらご機嫌なおるのですか?

ひゃー

041
つじまつ
>初めはいい店に連れて行ってくれたのに、 今月はファミレスだったんです。 私はすごく悲しくなって 「もう私が来ても嬉しくないんだったら別れよう」 みたいなことを言いました。 本気で言ったのぉ? 彼氏さんかわいそうだよ. 愛情をお金で計っちゃーダメだよ. 遠距離恋愛って交通費や通信費だけでも えらくお金かかるんだからさー もしトピ主さんばっかりお金の負担がかかってるなら 他の人がレスしてるように デート費用を二人で貯めて 計画的に会ったほうがいいと思うなぁ.

遠恋しました。

041
さらりん
私も遠恋5年目で結婚しました。 う~ん・・・ 遠恋を続けていくには相手のことを信じられなければ無理だと思います。 トピ主さんの >もう私も自分を好きでいてくれない相手の為に >1回4万近くも使って東京まで行けません。 という部分、かなりひっかかりますね。 彼のこと本当に好きですか? 私のことを好きじゃないなら別れましょうってこと? トピ主さんの気持ちは? なんか「あなたが私のこと好きだって言ってるから 付き合ってあげてるのよ」ぐらいの気持ちなのでしょうか? 本当に彼のことを好きならこんな発言は出てこないと思います。 私も遠恋中は不安で何度も彼の気持ちを確かめたし 彼も私の気持ちを確かめるようなことをしました。 気持ちの確かめ方って言い方ひとつで 「きゅん・・・」となったり 「そんなに私のことが信じられないの!?」となったり 良いようにも悪いようにもなってしまうんです。 トピ主さんの言葉の選び方がまずかったんだと思います。 彼にはたぶんトピ主さんの不安な心よりも疑いの心しか伝わっていないと思います。 自分が不安なときはきっと相手も不安なんです。 相手を思いやる気持ちも大切ですよ。

泣いてる暇があったら考えよう

041
ねこ
楽しいはずのデートをぶち壊したのはダレ? ファミレスに連れていった彼でしょうか?私にはそうは思えませんケド。 私も彼と結構長く遠距離恋愛をしてます。 彼は頻繁に来てくれます(まあ出張ついでもあるんですが)。でも私が作った普通の料理程度で満足して文句も言わず帰って行きますよ。 もしも、です。 彼が毎回4万円かけてあなたに会いに来てくれてたとしたら・・・。あなたはいったいどーんな素敵なおもてなしを彼に毎回なさるつもりなんでしょうか? 考えて見てください。 ケンカを売ったのはこの場合明らかにあなたの方だと思います。

遠距離してました

041
SAI
こんにちは。 私は広島と神奈川の遠距離の末に結婚しました。 彼のほうが仕事が忙しいので 会いにいくのは私がほとんどで 交通費も一回4万以上かかってましたし 電話代とかいれると月に10万くらい使ってたのでは ないかと思います。 会社のお昼ご飯を食べにいくお金もなく 毎日毎日のりたまむずびを食べていました。 でもそれでも彼に会える楽しみのほうが大きかったです。 会いにいくとデート代は彼のほうが出してくれましたが 特別高いところに連れて行ってもらったことはないです。 近所の焼肉屋とか 居酒屋とか。 でも別に不満をもったこともないです。 自分のほうが多くお金を出してると思いはじめたら 実際そうだしバカバカしくて続けられないのでは ないでしょうか? また彼に いいところへ連れていってくれないのを 愛がなくなったなどと愚痴るのは 確かに相手にとっては 何を言ってるの?かもです。 もっとかわいらしく素直に もっと雰囲気のあるレストランで食べたいなぁとか おねだりするならかわいいのでしょうが。 何よりも久しぶりに彼に会える嬉しさをトビ主さん自身が 忘れていませんか?

遠恋中です。

041
ばたこ
遠恋を経て、もうすぐ結婚します。 私の場合、彼が資格試験を受けていたことがありまして、 2万円をかけて会いに行っても、彼は一日中勉強しっぱなし、 私は横で本読むか、寝てるか、夕飯の用意をしているかでした。 それでも会えるということが何よりも、嬉しかったです。 …トピ主さんはそうじゃない? お金で気持ちを天秤にかけるようなら、遠恋は普通の恋愛以上に向かないと思います。 かかるお金の額は半端ではありませんから。

ファミレスでもいいじゃないですか

041
mya
私も遠距離恋愛をしています。 会いに行くだけでお金がかかってしまうので、デートの時はなるべくお金を使わないようにしています。 久々に会って彼と二人で素敵な食事を楽しみたいというトピ主さんの気持ちもわかりますが、「毎回」というわけにはいきません。 「お金」という現実を見ると厳しいものがあります。 安い&簡単な食事でも、二人で楽しく食事&会話が出来ればいいと思いませんか? 遠距離はお金と時間というリスクがありますから、どこかで我慢しなければいけない部分が出てきます。 トピ主さんが「彼との食事がファミレスなんてありえない!」という方でしたら遠距離は難しいと思います。 食事などにお金をかけなかった=愛がない、のではないですよ。 二人で過ごす場所がどこであれ、楽しければ幸せだと思いませんか? 彼だってお金をかけて会いにきてくれたトピ主さんに対して「嬉しい」とか「感謝してる」と思っているはずです。 そんな中、「食事がファミレスだなんて、私の事好きじゃないの!?」と言われたら相手の気分が悪くなるのは当然です。

ファミレスは不満?

041
夫婦揃って転勤族
彼は京都(の奥地)、私は静岡で1年ほど遠恋してました。 「彼」は今年の春に「主人」になりましたが、お互いに転勤族で仕事をしているため、未だに週末婚が続いております。 お金、かかりますよね。分かりますよ。 でもトピ主さん、ファミレスでは不満ですか? 高いお金を払って会いに行ってるのに、ファミレスだったから「彼はもう私と別れたい」ってこと?お金で愛情を量るっていうことですか? ・・・ごめんなさい、私にはよく理解できない感覚かも。 そんな不満を抱く前に、「彼が自分と一緒にいてくれる嬉しさ」とか、もっと根本的な喜びは感じられないのかな? 会いに行った後は2人で同じ時間を共有することに意味があるのであって、「高いお店じゃなきゃ嫌だ」とかいう気持ちがあるなら、私も別れてしまった方が賢明なような気がしますね。 皆さんが「相手を信じられなければ遠恋は続かない」と言われてます。私もその通りだと思うし、「些細なことに喜びを見出せる楽観的な性格」も必要かな、とも実感として思います。

オトコはそんな細かいこと考えてないよ

041
北白川
オンナって使ってくれたお金の額=愛情の深さと思いがち。(使ってくれた時間=愛情の深さというパターンもあり) でもね~、オトコってそんな面倒なこと考えてないよ。 デートがファミレス=トピ主さんに来て欲しくない、なんて露ほども思ってないでしょう。 正直に、「私は4万もかけてあなたに会いに行ってる。でも、あなたは私にお金を使ってくれない。これはあなたの愛情がないからですか?」と聞いてみたら? きっと違うと言われると思うよ。彼はそんなこと考えてみたこともないのよ、きっと。 ベストセラーになった「話を聞かない男、地図の読めない女」を読んでみて。 「何でそんなウザイこと言うの?」って彼に言われた理由が分かると思うわ。 彼も女心が分かってないようだから、本をプレゼントして読んでもらいましょう。

4万使うなら・・・

041
JK
私なら毎月、4万使うなら彼の所に転がり込むと思う。 もしくは彼の近くに住むと思う・・・ まぁ色々事情はあると思うのですが。 私の友達はたいてい、彼の転勤で遠距離になった子は、転勤をきっかけに結婚しましたね。 結婚・・・って話しは出てないんですか?!

片寄らない出費にしましょう。

041
りぼん
私も大阪福岡間の遠恋経験を経て結婚しました。3週間に一度の割合でお互いが交互に行き来していました。彼は食事代など含めて一回のデートの負担を6割ぐらいしてくれました。 今と違って携帯がない時代でしたから、電話代も結構かかりましたね!でもなるべく彼の方が電話を多くかけてくれていました。 多分トピ主さんはファミレス云々より自分の負担率が多いのが納得出来ないのではないですか? 私はこんなにお金をかけて会いに来ているのにあなたはファミレスで済ませるつもり?みたいな・・ もし交通費を彼が負担してくれているのならファミレスでも文句が出ないのでは?! もっと話し合って出費を公平にしてもらってはいかがですか?色んなやり方があると思うし、お互い納得出来るやり方を決められたらいいと思います。

うん??

041
空港
ファミレスじゃダメなんですか!? 毎回毎回、「いいお店」じゃなくてもいいのではないでしょうか?そんなに毎回頑張ってたら疲れちゃいますよ。 メリハリというか、そういうのも大事なんじゃないかなあ。いいお店も知ってる、でもファミレスでもファーストフードでも彼と一緒ならおいしい。これでいいのでは? いいお店イコール大事にしてくれる、じゃないですよ。 そんな「してくれること」じゃなくて、彼のしぐさ、言葉、態度・・・などで気持ちって出ると思いますよ。 ちなみに、私は彼とよくファミレスにも行きます。大食いの人なのでおかわり自由なお店(安い!)とこにもよく行きますし、ファーストフードやコンビニもあります。でも楽しいですよ!だって好きな人とのご飯ですもん。それでたまにちょっとおしゃれなお店にいくと、いつもと違ってもっとうれしい!これで充分です☆

交通費の心配を彼はしないの?

041
ななこ
ファミレスに連れていかれた云々よりも・・・。 出かけていくのは、あなただけ? 交通費もトピ主さん持ち? 半々とかないの? そっちのが、疑問・・・。

おかしいです1

041
toy
きついことばかり言うと思いますが、ご了承下さい。 まず、雲行きが怪しくなってきた。。。とありますが 雲行きを怪しくしているのは貴女自身なのでは?? どこに食事をしに行こうと、好きな彼と 久しぶりに会って、一緒に食事ができるだけで 幸せじゃないですか! それを、ファミレスで食事をしたから 「私はすごく悲しくなって「もう私が来ても嬉しくないんだったら別れよう」みたいなことを言いました。」なんておかしいですよ?彼が可愛そうです。 「何でそんなウザイこと言うの?」と言いたくなる 彼の気持ちがよぉ~~くわかります。(続く)

おかしいです2

041
toy
貴女は「4万も使って行ってやってるんだから、少しぐらいいい所で飯を食わせろ!」 と思ってるんじゃないんですか? 「もう私も自分を好きでいてくれない相手の為に1回4万近くも使って東京まで行けません。」 この文を読むと、どうもそう思っているようで 仕方がありません。 そんな気持を持ってるのだったら、この恋は長続き しないと思いますよ。 貴女がどうのと言うより、彼がかわいそうです。 ちなみに、私は東京とイギリスで5年間遠距離 していました。 日本国内で遠距離と言われても、「遠距離じゃないじゃん!同じ日本国内なんだから」と思ってしまいます 貴女の悩みはバカバカしすぎます!!!

1食、2人で約1500円

041
安早美
私も3年半の付き合いの内、2年半を遠距離恋愛でした。 (その後結婚しました) 交通費は、片道1万円ほどでしたが、交通機関があまり発達してないところだったので、時間はかなりかかりました。 そのころの私達の食事はというと・・・ 牛丼屋、ラーメン屋、カレー屋、うどん屋(トラックの運チャンたちがよく利用する安くて、早くて、うまい所)、ファーストフード店。 時々ファミレス←とても豪華に思えた! そりゃ、本音を言えば、 たまにはおしゃれな店にも行きたいと思いますよ。 でも、これで愛情が足りないと思っていたら、 今ごろ結婚なんてしてません。 結婚して1年たった今も、 外食は安くて、早くて、楽なお店で食べてます! ときどき、お弁当を買って帰って、家でゆっくり って時もあります。 お店の質より、彼と一緒にいて幸せかどうかを、よ~く考えてね。 遠距離って、会いたい時に会えない辛さから、 かなりネガティブになりやすく、 ついつい、どうでもいい事で彼にあたっちゃった経験もあります。 トピ主さんも、遠恋半年ってことは、ちょっと辛い時期かな? 本当に彼が好きかどうかをもう一度考えてみてくださいね。

手に取るように

041
遠距離1年
トピ主さんの気持ち、わかる!! 要するにフェアじゃないのが辛いんですよね?  今までは、トピ主さんの交通費4万円+労力に対し、いいレストランで彼も相応(ではないけれど)の出費+おいしいモノで、トピ主さんをねぎらってくれてた。でも、今回はファミレスで、出費もしなければ、おいしいものでねぎらってもくれなかった=離れて覚めてしまったのかも?…って悩んでるんですよね。 私たちも、最初は私が交通費全部出して、彼に会いに行ってました。彼がこっちに来たときに、全額払ってくれればフェアだと思っていたので。でも、だんだん彼が来れることなんて稀だとわかってきたんです。なのに、彼は交通費について何も言わない。 すごいストレスでしたよ~。私って都合のいい女?とか、こんな気の付かない人は将来不安かも、とか、いろいろ悩みました。 続く。

手に取るように2

041
遠距離1年
でも、ある時、彼に爆発したんです。彼が、私の目の前で、ほかの友達とえんえん1時間半も電話してた時。私はウン万円かけて、会社も休んで、電車を乗り継いで(彼は超田舎にいる)、あなたのところに来た。なのに、あなたは私を放って、いつでも電話できる友達としゃべってる。どういうつもり!!??って。彼は、最初はビックリしてたけれど、私の言い分を聞いて、「交通費のこと、気になってたけど、言い出せなかった。ごめんね。これからは半額出すし、滞在費は出すから」って謝ってくれました。 この喧嘩以降、私もわだかまりが取れて、二人の関係はよくなったと思います。彼も、実は「彼女が来るから、どこかに連れて行かなきゃ」っていうプレッシャーが常にあって、ちょっと疲れてたって、後々、言ってました。トピ主さんの彼も、そんな感じで、疲れててファミレスにして、トピ主さんに指摘されて逆ギレしたのかもしれないですよ。 私たちは喧嘩しちゃったけど…、冷静に、かわいらしく「お金のことでストレス貯めて、この関係を悪くしたくないの」って感じで切り出してみては?遠距離は信頼関係ですから、早めに話し合った方がいですよ。がんばれ!

分かる

041
うん
そりゃーはるばる会いにいったのに 食事がファミレスだったらイヤになる気持ち、 私は分かりますよ~ 愛はお金では測れないっていう人もいるけど、 そんな人は友達や家族が遠方から遊びに来て ファミレス連れていきますか?? 彼は追いかけてきてくれるあなたに 甘えてる気がするけど。 ただ、追われるのがキライな男の人は多いからね。 あまり湿っぽくせずに、 しばらく一切連絡を絶ってみては? そうすると彼の方から慌てて 会いに来るんじゃないかなぁ?

トピ主キティです。

041
kitty
たくさんの御意見ありがとうございました。 投稿した日にはあまり日が経っていなかったので、 少し冷静になれないでいましたが、 今考えると皆さんのおっしゃる通り、私が悪かったことに気づきました。 ちょっとワガママな性格を直したいと思います。 最近メールが短くなってきて、不安になっていたので、つい何でも悪い風にとってしまいました。 今度研修であっちに行ったら楽しく過ごそうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧