本文へ

一眼レフを始めたいです!!

レス7
(トピ主 1
🙂
kazusa
話題
写真に興味を持ち、一眼レフを購入しようと考えています。
先日、電気屋さんに見に行ったものの、色々と種類がありすぎて決められませんでした。
初心者にお薦めのものがあればぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

一眼はレンズが大変

041
engetz
トピ主さんの事情が分からないので、一般論ですが、 初めてカメラをやる場合には、一眼レフは大変ですよ。 ネオ一眼(一眼もどき)デジカメあたりから始めたらどうでしょうか? パナソニックのFZ50とか、オリンパスのSP560UZとか、 富士フィルムのFinePixの8000シリーズ9000シリーズあたり。 理由は一眼レフは、まず重い(最近は軽めの機種も出てきましたが)、 交換用のレンズも必要で、これを持ち歩くとなると余計重い。 室内では明るいレンズが必要ですが、結構高くつく。 上にあげた機種だと、一台で、 広角から超望遠(400ミリ~500ミリ程度)までカバーしている。 なんといってもハンディで持ち歩くのがラク。 というようなメリットがあります。 ただし、画質に徹底的にこだわるなら、 やはり一眼が優れていますけどね。

一眼レフ

041
KEN
一眼レフも今はデジタルが主流で初心者にはありがたいです。お薦め価格帯はレンズとのセット価格で10万円~15万円くらいが妥当だと思います。写真は被写体が重要ですから自分は何を撮りたいのかがはっきりしている場合はカメラ屋さんに相談してみてはいかがでしょうか?カメラはやはりレンズですから。一眼レフはいいですよ!ただ重いので旅行などに出かける時は躊躇します。メーカーは色々あって迷ってしまいますね、機能は似たりよったりですから、自分で持ってみてシックリするのがいいのではないでしょうか?私は4年前にニコンを選びました、外観が良かったのと持った時のバランスが良かったので。家電メーカが出しているのはどうも好きになれません。

写真は楽しいですヨ

041
レリーズ
写真に関心を持たれた、との事。 私も中学生の頃からシャッターを押し続けています。 さて、撮影の目的や被写体が決まっていない段階であれば、いきなり一眼レフを持つのでは無く、コンパクトカメラからスタートなさっては如何でしょうか? その理由は、(1) 一眼レフは重い (2) 一眼レフは慎重な取り扱いが必要 (3) あなたの撮影スタイルが決まった頃に買う方が今より安くなっている 等々からです。 また、中古品を試して見るのも手です。 写真の世界は奥深く高齢になっても続けられる趣味なので、急がず他に惑わされずに自分の世界を楽しんで下さい。 将来、撮り貯めた写真を見て過去を振り返るのもオツなものです。

どんな写真を撮りたいのですか?

🐱
るる
カメラは道具です。 道具ですから、用途によっていろいろなタイプがあります。 あなたはどういう写真を撮りたいのですか? それによって道具も変わってくるわけです。 デジタル一眼レフがいいのでしょうか? フィルム撮影用の一眼レフがいいのでしょうか? レンズは接写できるものがいいのか、望遠がいいのか? 本や雑誌でリサーチはしてみましたか? それから蛇足ですが「一眼レフはじめたい」というのは変な日本語だと思いますけど・・・ 一眼レフというのは品物の名前ですから。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
kazusa トピ主
その後も色々見て、ニコンのデジタル一眼レフでD40かD40Xかなと考えていました。 KENさんと同様、大きさと外観がポイントでした。 しかし、お値段も安くはないので、皆様に頂いたレスを参考にもう一度考えてみたいと思います。 レリーズさんのおっしゃる通り、写真は年齢関係なく楽しめる趣味ですものね。 engetzさんの教えて下さったカメラも是非見てみますね! 長く大切に使えるものをゆっくり探したいと思います。 丁寧なレス、ありがとうございました。

一眼レフは大きく重い

💡
通行人A
デジタル一眼、フィルム一眼、デジタルコンパクトを使っています。 トピ主さんが「一眼」にこだわる理由は何でしょうか?もし、「一眼でしか撮れないような写真」が撮りたい、というのでしたら、問題ありません。 が、「一眼でしか撮れないような写真」ってどういう写真?と聞き返すようでしたら、今の段階ではお勧めしません。 一眼レフは確かに性能は高いのですが、それを使いこなすには知識と技量が要ります。被写体にもよりますが、概ね動きが少ないものなら、コンパクトカメラの方があるかに失敗する確率が少ないです(私の腕の問題かも・・・)。 例えば、背景を大きくぼかしたポートレイトはコンパクトカメラではまず撮れない写真ジャンルの一つです。でも「背景が大きくぼける」を別の言葉で言い換えると「ピント合わせが非常にシビア」で「ちょっとでもピントを外すと、見るに堪えないピンぼけ写真の大量生産」ということです。プロの写真家でも、使えるカットはそう高確率では撮れません。大半のカットはお蔵入りなのです。 その辺りを含めて、楽しんでいこうと思うなら良いでしょう。まずは、ニコンかキヤノンの入門機はいかが?

答えじゃなくてすみません。

🐷
わわ
写真に興味をもたれてるそうですが、いきなり購入されますか? 経済的に余裕があれば、うらやましいですが… わたしは母親が一眼レフを持っていて、それを使おうと、 写真教室に通いました。「いいカメラやね」と言われます。 そう母親はカメラ屋に言われるまま、中級機を買い、 今もほぼオートフォーカスで撮ってます(もったいない)。 初心者向けのカメラはいろいろありますが、買ったのちに、 しまった、あのメーカー(レンズ)がよかったと思ってもいやですね。 写真教室でも、初心者クラスはカメラの貸し出しが合って、 「すぐに買う必要はない」と言われます。 カメラメーカーでも体験講座が(都市部ですが)ありますし、 可能ならば、実際手に持って、撮られたほうがいいかと。 トピさんの目的に合ったカメラを相談できる人が身近に いればいいんですが。(カメラ屋は売るのが商売ですから)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧