本文へ

妊婦が披露宴に出席。何を着ていけば?

レス14
(トピ主 0
041
かこ
子供
妊娠2ヶ月のかこと申します。 6月に友人の披露宴に出席する予定なのですが その頃は妊娠5,6か月目でお腹も少し出始めていると思います。 今持っているドレスはウエストがスラっとしていて 着ていけないと思うので、新しく何か着ていくものを買おうと考えています。 普段はMサイズの洋服を着ていますが、どのような服がいいと思いますか? ちなみに、1サイズ上のドレスを買えば入るでしょうが、今回だけしか着ないとなるとちょっともったいない気がします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

でも、マタニティフォーマルを買うのもね~

🐴
しなこ
現在妊娠9ヶ月です。6ヶ月の頃に友達の結婚式に出席しました。私も着ていく服をどうしようかと悩みましたよ。 その時持っていたドレスは、ウエストの辺りを少し絞ってる形だったので、これは絶対に無理!と思い、かと言って、わざわざ今だけの為にマタニティ用のフォーマルドレスを買うもの勿体無いので、店やネットで色々と探し回って、胸の辺りで切り返しになっているサテン地&レースのシンプルな黒のワンピース(フォーマルではない)を見つけ、お値段も安かったので(¥3900!)それにしました。 それだけだと地味なので、自分の持ってるアクセサリーとショールでカバーしましたが、見た目全然問題ありませんでした。 現在2ヶ月と言うことですが、これからお腹だけでなく胸も大きくなりますから、マタニティ用を買わないのであれば、やはり1サイズ大きい物を選んでおいた方がいいと思いますよ。

5ヶ月で出席しました!

🙂
ミチ
この度は妊娠おめでとうございます! 妊娠中の披露宴、私も出席しました。お腹の大きさは人によって結構違うと思いますが、私は結構大きくなったクチです。 でもその時はまだアリモノが何とか入りましたのでそれで済ませました。 伸びる素材のワンピースでお腹がポコンと強調されましたが妊婦だから、まあいいかと割り切りました・・・。 同じく8ヶ月だった友人はマタニティの黒いワンピース(フォーマルじゃない)を小物やアクセサリーでドレスアップしていました。本人が「有り合わせで何とかしてきたけど・・・」と言ってましたが、おかしくなかったですよ★ 妊娠中は着るものも限られるし、平常時のような格好は出来なくても仕方ないというのが私の周りでの総意です。きちんとしていればいいのでは。 そうは言っても、イ○ンなどのマタニティコーナーでは比較的安くマタニティのフォーマルが売ってますし、たしか通販のエ○ジェリーベとかで、レンタルもやってます。 手持ちの服で工夫できそうなものを用意しておき、いざとなったら買えばいいさという気持ちで気楽に過ごしてくださいね!

ジャンパースカートで出席しました

🐤
puni
妊娠7ヶ月のときに友人の披露宴に出席しました。 かなりお腹が大きくて、目立っていたと思います。 私の場合は、シンプルなマタニティ用のジャンバースカートに フリルのついたエレガントな雰囲気のブラウスを着て、 ブラウスの色と合わせた大きめのコサージュをつけました。 ジャンパースカートは通勤のときにも使っていたものですが、 小物のあわせ方次第でなんとかなるもんだと思いました。 まぁ、ちゃんとしたフォーマルドレスの方に比べると ちょっと地味な格好だったかもしれないですが・・・ お腹があまり目立たないようであれば、 ハイウエストのふんわりしたワンピースなんていかがでしょう?

レンタル

🐤
しろ
私は6ヶ月で出席しました。 アンジェリーベでレンタルしましたよ。

私は

😉
ぽんちゃん
子供の入園式があります。同じように5ヶ月6ヶ月くらい。三人目の赤ちゃんでどんだけ自分が太るかも想定内なんで、洋服選びは慎重になりました~。 出来れば産後の沢山の行事にも着れて(だって元の服は私は全然痩せないため、初宮参りには絶対着れません)やすっぽくなく、もっと贅沢言えば太目のときの結婚式にも合わせ物次第では着れるやつが良かったのです。 今は切り替えしが上のものも沢山チュニックの影響ででてますが、スパッツはカジュアルだしワンピースが希望。 結構高いものが多い中、ひとまずアカホンのマタニティのところでシンプルなフレンチスリーブのワンピースと、シマムラで値下がったジャケットをゲットしました。 ジャケットは今流行りのAラインの短め丈の前を開けてもボタンを留めても着られる物です。それに手持ちのコサージュをつけて出席かな。 寒かったら下にタートルネックも合わせられるワンピースだし、痩せたら痩せたで大丈夫そうな揺れる素材と形で気に入りました~。 結婚式は上にまた違うものを合わせます。

エンジェリーベ

🐤
困った
現在妊娠中ですが、5ヶ月の頃に友人の結婚式に参列しました。 双子妊娠なので5ヶ月といっても、 上の子の時を思うと7ヶ月のお腹と同じくらいでしたけどね。 その際に、エンジェリーベでマタニティーのフォーマルドレスをレンタルしましたよ。 レンタル料は安い通販ならワンピが買えてしまう値段でしたけど、 他の参列者を思うと綺麗な色のワンピースが着たかったので頑張っちゃいました。 細かい刺繍やラインストーンなど、値段に見合った品で写真を見ても満足しています。 エナメルのバレエシューズだけ新たに購入しました。

マタニティドレスを買いました

041
マシュマロ
妊娠8ヶ月で披露宴に出席しました。 マタニティドレスをネットで探して買いました。 消費税、送料込みで8000円くらいでした。 「どうせ1回くらいしか着ないのに買うのって勿体ないよね~」と友達からも言われましたが、かと言って、他に着ていけるものはなかったので・・・。 そのドレスは他に買った人のレビューが載っていて、評判が良かったものです。お腹が大きくても入る、というだけで他はきちんとしたドレスなので、違和感もなくてよかったです。

そんなに目立たないよ。

041
かずは
ワンサイズ上で十分。 服の素材やデザインでMサイズでも着れるとおもいますよ。

レンタルがあります

041
non
エンジェリーべでレンタルがありましたよ~ 私はした事はないですが、普段着や下着を購入しています。

もう少ししてから考えたらどうでしょう

041
たぬ
現在6か月です。 来週(7か月手前)結婚式に出席します。 実は3~4か月のときにも結婚式に参列し、新調していました。 (胸下切り替えのドレスで、出産後も使えるものを意識。) しかし!もう入りません。ゆったりドレスにしていたのでお腹は 入るのですが、胸が入らず。。。 で、結局、来週は、ラメ混じりの厚手素材の普段着ワンピース (ジャンパースカートにもなるタイプ)で参列予定。 伊勢丹のマタニティコーナー冬物バーゲンで購入しました。 店員さんが良心的で、わざわざ1回の為に購入するよりも、と、 普通のものをすすめて下さり、ボレロやショールの合わせ方の アドバイスして下さいました。 たぶん、お腹の出方は人それぞれだと思いますし (私の場合、背が低い分?お腹が出て、2か月後半には普段のスカートが きつくなりました)、季節や体調も変わってくるので(一時期、私は 襟のある服が気分悪くて着れませんでした)、4か月後半頃にでも もう一度、考えてみたらどうでしょう。

5・6ヶ月なら…

041
おれんじちょこ
多分、マタニティ用でなくて大丈夫だと思います。 私の場合ですが、その頃は職場で妊娠疑惑を巻き起こしてました(つまり妊娠か単に太ったのか悩む程度のオナカだった)。 例えば、胸元からふわっと広がるタイプのワンピースとかなら、多少オナカがおっきくても大丈夫だし、産後まだオナカが戻らない(泣)時のお出かけにも使えて便利ですよ~!

来月

🐤
2月に妹の披露宴に出席します。その頃は妊娠9ヵ月末です。 私はマタニティ用ドレスは買わずに、産後も着られるような、ゆったりした紺色のシフォンワンピースを購入しました。インナーは裾にフリルの付いたペチコートドレスを着ます。 妊娠6ヵ月頃なら、まだ普通服のエンパイアワンピースなどが着られると思いますよ。

ギリギリまで待って

🐶
ぱんだ
私も五ヶ月で、友人の結婚式に出席しました。 私は、もともとのサイズが大きいので、 マタニティーLサイズが入らなかったので、 大きなサイズの服のバーゲンでワンピースを買いました。 お腹周りなどは、クリアできたのですが、 式の数日前から特に胸がぐぐっと大きくなったのです。 張りも出てきました。 なので、胸周りがきつくなってあせりました。 縫いとめてあるタックをひらいてどうにか対処しました。 あとは、むくみが多少出たらしく、 きつくなって安い靴を新たに買いました。 これが、産後すぐの法事にも役立ちました。 披露宴にて、同じテーブルの席の人には 妊娠中であると話しましたが、 友人の会社の上司にはタバコを吸われました。 横を向いて吸っていましたが、臭いに気持ち悪くなりました。 ハンドタオルを持っていって口をおおっていましたが ハンカチだったら我慢できなかったと思います。 初めて会った人でしたので注意も出来ず…。 そんなこともあるかもしれません。

同じく6ヶ月ころ出席したことがあります

041
とおりすがり
私の場合、11月でしたが・・。 三人目でおなかもすぐに出ちゃいまして。けれど一回だけのために高いお金払うのも。。と戸惑っていました。 某お安い洋服のお店へ行ったとき、何気に大きいサイズのコーナーを見たら、13号のベロアのAラインのキャミワンピがなんと2千円代(笑) 需要が少ないのか値下がりしてたのです。。見た目それほど安物だとわからない感じでしたので、それを買いました。 胸元がゆるかったので(普段は9~11号なので)背中の部分をテキトーにつめ、上にジャケットを羽織って出席。 式も披露宴も、ラフな格好の人も多かったので、大丈夫でした。 だれか知り合いで1サイズ上の人がいませんか?貸してもらえると一番よいのですが。 Aラインぽい、ちょっと光沢があるワンピースなどなら、フォーマルじゃなくてもアクセサリーや小物で結婚式仕様になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧