本文へ

妊娠中の洋服の選び方について

レス28
(トピ主 3
041
アドバイス下さい
子供
初めての妊娠で、現在3ヶ月目後半に入りました。 おなかが少し張る時もあり、手持ちのジーンズやレギンスのゴムが 不快に感じて、ボトムスだけ、マタニティウェアのレギンスを購入しました。 トップスですが、できるだけ産後も着られる普通の服を買いたいと 思っていますが、皆さん、妊娠中に着られる服として購入された普通の服は、サイズは妊娠前と同じSizeを選びましたか? 158センチで43キロで、いつもはSサイズなのですが、おなかが膨らんでくるのを考えて、Lを買うべきか、Mにするか、もしくは妊娠前と同じSサイズのゆったり目のチュニックなどを買うべきか悩んでいます。 でもSのチュニックでもきつくなるかな??と迷ったり。かといって、Lだと、産後大きすぎて、結局着なくなりますよね。 どうやってサイズを選ばれていたか、先輩ママ達から是非アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

締め付けないデザインを選ぶ

🙂
あと3キロ
私も上は妊婦用の服はわざわざ買いませんでした。 新しく何か買い足す時には、 普通の服で、ウエストを締めないストンとした物や、 ストレッチ素材の物を買うようにしていました。 サイズも普段のサイズで。 ただ、お腹を締め付けなくても、デザインによっては お腹が大きいと脱ぎ着がしにくくなってくる物もあります。 それは、試着の時によく見た方がいいです。 私もトピ主さんと同じく、寒い季節の妊婦でしたが、 下に穿くための妊婦用ジーンズ1着、 あとは妊婦用のレギンスが数着あれば随分便利です。 これにプラス、上は手持ちのセーターやフリースカットソーで 十分間に会いましたよ。 ちなみにお腹は、周りの経産婦さんたちが びっくりするぐらい大きかったです。 出産後もしばらくはお腹が大きいので、 上記のジーンズやレギンスは、産後4ヶ月になる今も活用しています。 これから寒くなるので、お腹をすっぽり包んでくれるレギンスは、 完全にもとのお腹に戻るまでは、重宝しそうです。

ワンサイズ上でした

041
かえで
妊娠中は中期ぐらいからワンサイズ上のを買ってました。 妊娠前のサイズのチュニックとかだと、お腹の辺りはよくても、私は胸が妊娠してから2サイズぐらい増えたので圧迫感で苦しくて、後期ぐらいには厳しかったですね~。 ちなみに妊娠中に着てた服は今でも、普通にきてます。

産後十ヶ月ママ

🙂
では、失敗談を!
妊娠おめでとうございます! オススメは ボトム→潔くマタニティーのレギンスやデニムを買うと、後期の大きなお腹まで使えます 私の場合、四ヶ月くらいでお腹がきつくなって、大きめのパンツを買ったのですが、お腹が大きくなるとすぐはけなくなるし産後もブカブカではけないし失敗でした。 トップス→授乳できるマタニティーウェアか、前ボタンの服でサイズはMくらい?がオススメ 私は産前サッパリ授乳のことを考えず、マタニティーは産後着られないからと、普通服のワンピースやチュニックを買ってたんです。 しかし、産後は母乳が出たので、つねに授乳が必要。 ワンピやチュニックは裾が長く授乳に不向きなので、産後一度も着てません。 重宝したのは前にボタンのあるシャツやシャツワンピース、サロペットでした。 サイズは、産後胸が乳牛並に大きくなりぴったりの服は恥ずかしくて着られないので、ゆるめサイズの服ばかりです。 これは個人差あるかもしれませんね。 友人は産後三ヶ月でミルク育児、ピタピタの服を素敵に着こなしています。

マタニティ服、少しはあった方がいいですよ。

🐤
こしくん
二人目妊娠七ヶ月です。 私も、一人目の時、マタニティ服なんて無駄だから、普通のチュニックでいくつもりでした。 が、臨月のお腹の出方は予想以上でした。 普通のチュニックでは、前だけが上がってしまい、 かなり不格好でした。 幸い姉から貰った、お下がりのマタニティ服が数枚あったので、着てみたら、 前も上がらず良い感じ。 さすがに考えて作られてるな、と思いました。 結局、妊娠後期に数枚買い足すことになり、 こんな事なら妊娠中期くらいに買っておけばよかったなと思いました。 考えが甘かったです。 私の経験上ですが、マタニティ服は、数枚あった方がいいです。 通販なんかで3000円以下でもよく売ってますしね。 今回は、一人目と季節が 逆なので、臨月の冬に向けて、 安い長袖のマタニティを二枚ほど買い足しました。 あと、出産後もしばらく体型が戻るまで、マタニティを着てても変じゃないですし、便利ですよ。 私は思ったより長く使えました。

トップスはいつも通りでした

041
ななん
今Sサイズならそのままでいいと思います。 半年後出産直前で胸が張ってきたら少しだけサイズをあげるなりしてもいいですが。出産したら授乳用の服を着たりするし。 まず第一に季節も違う。 着れなくなったら、次を買う。 コレで十分ですよ。 産後サイズを戻してまた、Sサイズ着ましょうよ

あくまでも私の場合ですが

041
妊娠前Mサイズでした。妊娠しお腹もどんどん出てくるようになり、何着か服を買い足しましたが、妊婦用のMサイズで臨月まで十分入りました。ネットで、妊婦とは思えない可愛い服を販売しているお店を探して、取り寄せてました。やはり妊婦用のレギンスは手離せなかったので、それに合うワンピースを来ていました。お腹が大きくなると服の前部分が上がってきてしまうので、長め丈のワンピースはおすすめです。 買う時に、産後も着れそうな広がりすぎないデザインを選んだので、今でも着ている服も何着かあります。 ちなみに妊婦用のレギンスは、産後体がまだ戻らず不安定な時期にかなり重宝しました。複数枚持ってて損はないと思います。

サイズ大きいのは買っても産後結局着なかったよ

😨
珠子
私も身長150センチとミニマムなので妊娠中期から手持ちの服は殆ど着れなくなり、マタニティを買いました。 チュニックやふんわりしたシルエットのものなら妊娠中も着れる!と聞きましたが、駄目でしたよ。 お腹だけぽーんっと出るので今まで着てたチュニックやワンピースじゃ丈が足りず。後ろは良くても前が足りなくなります。 かといってサイズの大きいのを買えば肩幅や袖丈が合わずアンバランスに。家の中なら許容範囲ですが、外出はちょっと…な感じです。 それに大きなサイズは出産後しばらくして体重が戻ったらブカブカで着れなくなりました。 諦めてマタニティウェアを買ったら、めちゃくちゃ着心地がいい! ちゃんと妊婦さん用に考えられて作られてるので凄く便利でした。 今は値段も安くて可愛いのがいっぱいあります。 二人、三人と産むご予定があれば購入されても損はしないと思います。

悩みますよね!

041
2人目妊婦
妊娠、おめでとうございます! 私も2人目を妊娠中ですが、ちょうど1人目の時と同じ季節に出産予定なので 今回は洋服の買い足しなしで済みそうです☆ 洋服ですが、最近は特にマタニティに限定しなくても、ゆったりめの洋服が多くて助かりますよね。 私も、バサッとしたチュニック数枚でほとんど過ごしています。 私は背が高いのですが、うちの姉がちょうどトピ主さんと同じくらいの体型で、 大きめのLサイズを選んでいたようです。 人にもよりますが、後期には胸もかなり大きくなりますし、お腹も当然大きくなります。 窮屈な洋服だと結構しんどいですよ。 それに、大きめでバサッと着れるチュニックだと、授乳時期にも役立ちます。 赤ちゃんの上からバサッと洋服をかけてしまえば、授乳ケープ代わりです(笑) いわゆる授乳服なんかよりも、意外と使いやすかったですよ。

私は…

041
ミルク杏仁
妊娠中はやはりチュニックにレギンスが多かったですね~ 普段と同じサイズでした!!ただよく伸びる物を選んでいました。 サイズをあげると、なんだかだらしなく見えるような気がして… あとはサロペットなんかを愛用してました。 今はおしゃれなサロペットがたくさんあっていいですよ。 でもやっぱり妊娠中着ていた物は今着てません(笑) 産まれてしばらくは授乳しやすい服ばかりで、落ち着いた時は新しい服が欲しくなる(笑) 私はそうでした… なので、妊娠中は安くてワンシーズン限りみたいのがほとんどでした。 あまり参考にならなくてごめんなさい…

ご参考までに☆

🐱
白猫黒猫
ご懐妊おめでとうございます! 私は現在臨月を迎えた妊婦ですが、お気持ちよくわかります。 私も妊娠中何を着たらいいのか悩んでました。 この時期だけのことだからあんまり洋服も買いたくなかったですし。 私は通常はSやXSを着ることが多いのですが、妊娠中は次第に胸もお腹も 大きくなってきますので、通常のサイズではさすがにキツくなってきたため 結局M~Lのトップスを着倒すつもりで買いました。(初秋出産なので主にTシャツ) それに胸やお腹が大きいと洋服が擦れるのか、意外とぼこぼこになったりして よほど良い生地でないと長持ちしないようです。 私の場合チュニックはMサイズを購入しました。腹囲90センチなので今も着れます。 もしトップスでマタニティ専用をお買い求めになるなら、授乳にも使える デザインが良いと先輩ママさんからお聞きしてます。 またマタニティ専用ならSサイズもあると思いますが、一般的なお洋服の場合は MまたはLサイズをお勧めします。

マタニテイ用をおすすめします

😉
2娘ママ
私も、初めて妊娠した時は、自分の普段サイズより一つ大きいサイズの服を3着程買いました。 でも・・・基本妊娠すると、お腹が大きくなりますが(バストも多少。私はあまり変わりませんでしたが)肩や腕回り、首回りってそのままなんですよ。 ワンサイズ大きくすると、全体的に大きくなりますから、着ていると肩がずり落ちたり 二の腕のあたりがだぶついたりしました。 その点、マタニテイウエアなら、妊娠して大きくなる部分のみ対応してますので 着心地がだいぶ良かったことを覚えています。 産前・産後も着れる授乳口付きのトップスを購入なさってはいかがでしょう? かなり役立つと思います。(私はそうでした)

そのまま

041
haru
只今2人目妊娠中です。妊婦仲間ですね! 身長体重もほぼ一緒なのでレスさせていただきます。 私の場合は1人目の時も今回も妊娠前と同じサイズの服を買っています。 1人目の時はあまりお腹が大きくならなかったので、マタニティはデニムを1本買っただけで トップスは手持ちのワンピースで済ませました。 ワンピースならお腹が大きくなっても丈があるので、多少前がつってもレギンスはいてれば大丈夫かな~?という感じです。 ただ、徐々に胸も張ってくるので細めのSサイズはやめたほうがいいと思います。 小さめのお店で買うならMサイズを。Mサイズなら妊娠前の体型でもそれほど変ではないですよね? あとは形ですね。ワンピースでもウエストが絞ってあるものでなくAラインのものを。 長袖や七分袖は腕周りが細すぎないものを、という感じでしょうか。 ただ、お腹が張ったりすることもあるということなので、もしキツイな、苦しいなと思った時は、 産後のことは考えずに楽なサイズのものを購入された方がいいと思います。もうその時は諦めるしかありません(笑) お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!!

本当はLがいいけど・・・

041
みみ
私もチュニックばかり着てました。結局マタニティ服はワンピース1着と、ズボンを1本くらいで、後は普通の服で済ませましたよ。 サイズは、元々ゆったり目(広がってるとか、素材などがよく伸びるとか)のものはMで、そうでないものはLにしました。後期になると、大分大きくなるので・・・。 華奢な方だと、Lにすると産後着れないかもしれませんね。私は元々Mなので、Lでもいけましたが・・・。今が3ヶ月との事なので、これから季節が変わる事も考えないといけないかと思うので、、服選びは本当に大変ですね。少しずつ買い足していくのがよいかもしれませんね。

着心地

🐤
茉奈ママ
妊娠おめでとうございます。 私は162センチ47キロスタートでした。中期あたりまでは普段の服が着られ、以降はマタニティです。臨月までにどのくらい増えるか…芸能人は7キロ増加で出産し、入院中に戻してスマートに退院したりしてますよね。 個人的には、産後も着るのを意識しなくていいかな…と。産後は授乳もあるので、授乳口付きマタニティは便利です。 あと、寒くなると手持ちのワンピースにカーディガンも可愛くていいですよ。

私はおデブ妊婦でしたが(笑

041
チャンマン
妊娠おめでとうございます! サイズについては、人それぞれとしか言いようがないです。 お腹がほとんど目立たないで出産できる人、 双子!?という位お腹が出る人、 胸が3カップくらい大きくなる人(身内でいました・笑)。 身も蓋もないですが、 産後少しの間だけ着ると考えて、安いものを買うのが一番だと思います。 マタニティー用の洋服を買う予定ですか? もしも普通の洋服を買うのでしたら、当然サイズは上がります。 産む直前にはだいぶ下がりますが、 結構上のほうからお腹が出てきます。 どんなに下のほうが広がっている洋服でも、 アンダーバストの辺りが絞ってあるような洋服だときついと思います。 まだ冬物までにも時間がありますし、必要になった段階で買うのがいいと思います。 あとは好みの問題なのですが、妊娠中でも体のラインに沿った服を着たいか?です。 よく海外セレブなどはぴったりと体に沿った、ラインの出る洋服を妊娠中も来ていますよね? 冬の時期に臨月を迎える妊婦さんは、洋服代が大変だと聞いたことがあります。 まずコートが閉まらないらしいです(汗

普通の服

041
まいみん
8ヶ月の妊婦で二人目の妊娠です。 一人目妊娠中からマタニティ用の服は殆ど買ってません。リーマンショックでお金が無かったので、持っている手持ちのゆったりめのワンピやチュニックを用いて、バーゲン購入とお下がりのマタニティ用ズボン二枚やレギンスと合わせてました。 今も出産直前も着れて産後も着れそうなゆったりワンピを買いました。 子供が居ると汚されちゃうので、汚されても長く愛用した服なので後悔しなくて済むので良いです♪

デザインによります。

041
ko
最近出産しまして、このようなお悩みが懐かしくて出てきました。 トピ主さんと身長体重だいたい同じで、トップスはS~Mサイズです。チュニックのようなゆったりめデザインのMサイズでだいたいOKでした。胸からお腹がゆったりしたデザインか、リブニットのように相当伸びるストレッチ素材なら普段のサイズで、そうでなければ1サイズ上が無難でしょう(後期だとLサイズかもしれませんが今はぶかぶか過ぎだと思います)。 ただ丈に注意。お腹が大きくなるとその分、服が上にずりあがって短く感じて気になってしまうので、デザインやサイズ選びでは「丈長め」を心がけた方が良いです。 3ヶ月でボトム買い替えというのは早く大きくなっているほうだと思うので、今後も早めに大きくなること前提で選ばれた方が良いかと(私もそうでした。5ヶ月で席を譲られました・・・)。 あと、産後に流行が変わることも考えられますし、マタニティ時はどうしても似たようなゆったりした服を選びがちで産後は飽きてしまいます。購入はなるべく少なくするのがおすすめです!これから赤ちゃん関係とか、体型キープのための骨盤ベルトとか、必要性の高い出費がどんどん出てきますよ。

胸も大きくなります

041
育児中
胸も大きくなりますよ。産んだ後は妊娠中より更に巨大化し、手持ちのトップスはほとんど入らなくなりました。 カップは2カップ増えました。 産後も着られる・・・と思うと、お腹周りだけでなく胸回りも大きい物、母乳育児のつもりなら、めくりやすい物がいいです。 授乳口の有る物は、冬の肌着、冬のパジャマ、お出掛け用以外は有っても無くてもどうにかなりました。

私も三ヶ月後半です

041
mami
偶然ですが、私も二人目で明日から10wです。 一人目も同じような時期に妊娠をしました。 なるべくマタニティじゃなく・・・と、私も思いますが・・・ トップスは大きいサイズを買うと産後に着ようと思うとおかしくなります。 また、ワンピース系も授乳の邪魔になりしばらく着られません。 買うなら、普段のサイズで長めの丈でフレアーラインか タックが沢山入って生地がたっぷりあるものをお勧めします。 カットソーは柔らかくてすごくのびる生地なら・・・結構いけますが。 後はゆったり目のニットなんかも結構大丈夫です。 ただ、カットソーもニットもお腹の部分はのびてしまうと思うので 産後まで着られるかどうかは・・・微妙です。 でも、そうすると結局チュニックばかりになってしまいます。 なので、私は産後の事を考えて服は買いません。 手持ちで着られるものは着て(フレアーラインのブラウスやチュニックは 何着かあるので)、後はマタニティーですっきり着られるニット類と ボトムを買う予定です。

参考になるかわかりませんが・・・

🐷
ぷーまま
サイズはワンサイズ上か、普通サイズのゆったり目なら何とかいけると思いますが、 やはりシルエットは崩れるので、マタニティウェアを購入するのが良いと思います。 サイズよりは・・・。 私は、妊娠中・授乳中期間用の服と考えて用意されることをお勧めします。 当たり前のことなので、お分かりになっていると思いますが、 産後すぐに普通の洋服を着られるようになるわけではないです。 生まれてから卒乳・断乳するまで、授乳期間が待っています。 私はマタニティウェアを買うときに、何も考えずデザインなどで買っていたのですが、 授乳口付きのタイプとそうでないものとがあり、授乳口付きのものをしっかり選べばよかったと 今は後悔しています・・・。二重にお金がかかっています・・・。 マタニティウェアを買うときに、 ・産後も着られるようなデザインかどうか。 ・授乳が楽にできるかどうか。 を考慮して買われると良いと思います。

お腹が膨らんできた妊婦です

メタボじゃないよ!
妊娠5ヶ月に入ったばかりの胎動を待ちわびる初産妊婦です。洋服は工夫次第で5ヶ月頃までは普段のサイズで乗り切れるようです。 私の場合、今は普段のジーンズにボタン穴に通した輪ゴムをボタンに引っ掛けてトップスで隠して着ています。最近特に出番が多いのは無印のボーダーワンピです。ストンとした台形シルエットでお腹周りに余裕があるのでだいぶお腹が大きくなるまで着られそうだし、マタニティ用ではないので出産後も抵抗なく着られそうです。真冬(2月)に出産なので、とにかく肌寒くなるまではなんとか今までの服で間に合わせ、マタニティは防寒を兼ねた冬用のあたたかいものを揃えようと決めています。 ネットの経験談等を読んでいると、マタニティ(特にボトムスと下着)は早いうちから用意して出産後体型が戻るまでガンガン着倒すのが一番経済的という意見をよく見かけます。私もそろそろ下着だけはマタニティ用にチェンジして着倒そうかと思っています。洋服は…まだ長袖だと暑いのでもうちょっと先ですね。 あと、私の場合、普段のトップスはお腹より先に胸がパツパツになりました!伸縮性の無い素材は要注意です。

トピ主です

041
アドバイス下さい トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます!嬉しいです! 初めての妊娠だし、周りに妊娠経験者がいなかったので本当にここで、皆さまのアドバイスいただけて助かりました。 まず、おなかが大きくなることばかり考えていて、胸も大きくなることを忘れていました!何せ、私、貧乳なもんで。。。でも、妊娠した今は、前より確かに大きくなってきています。そして、授乳のことも全く考えていなかったです。 やはり、今しか着ないと思っても、マタニティウェアを買った方が 使い勝手がよさそうですね。レギンスは買ったのですが、おなかがすっぽり隠れて腹巻?みたいにあたたかいし、マタニティウェアはすごい!と思いました。 あと出しで申し訳ないのですが、実は私は海外在住で南国に住んでいます。なので、年中夏なのです。住んでいるところはあまり可愛いマタニティウェアが売ってないので、日本製を買いたいと思っているのですが、お勧めの通販(ネット)などがあったら教えて頂けますか? まだ夏物とか扱っているサイトもあると思うので、近々家族が遊びに来るので、持ってきてもらおうかなと思いまして。よろしくお願いします。

がんばってください

😀
赤い車
ネットですが、通販はいろいろ分かるのですが 海外発送オッケーなところがなかったので お力になれません・・・ どなたかが書き込んでくださいますように!!!

その条件なら

041
5回目妊婦
5回目の妊娠中です。 初産だったら、7ヶ月近くまで普通の洋服でも大丈夫かもしれませんが、常夏の国にいらっしゃるということなので、出産後も着られるものをご希望なら、ゆったりめのワンピースはいかがでしょう? インド綿のワンピースは普通の人用のものでも結構だぼっと作られていて涼しい上に、妊娠10ヶ月でも余裕で着られましたよ。(笑) 出産後の授乳を考えると、上下別がいいかもしれませんが、前ボタンのものであればワンピースでも授乳は可能です。 丈は長めの方が安心感があるのでおすすめです。 ただ、洋服は結構遅くまで普通のサイズで大丈夫ですが、おなか周りは意外に早くからきつくなるので、パンティは5ヶ月くらいからマタニティ用のだぼっとしたおなかの上まで守るタイプのものの方が楽だと思います。 同じくブラジャーもきつくなるので、ノーブラが可能ならノーブラで(賛否両論ありますが)、難しいなら産後も使える柔らかい生地のマタニティブラ(乳帯)がお勧めです。 参考まで。

トピ主です

041
補足ですが、ネット通販では、海外発送可能のところじゃなくて、 国内発送可能のところでもいいので、教えてください。 ネットなら海外に居ながら見られるし、 発送先を日本国内の実家にして 両親が遊びに来る時にもってきてもうらおうかなーって 考えています。

それでしたら・・・

041
mami
エンジェリーベがお勧めです! 妊娠前のサイズで購入して臨月まできちんと着ることができます。 さらに、他メーカーにありがちな、お腹にゆとりを持たせるために ヒップまで大きく作ってあるということがありません。 普通の服がつわりなどで気持ちが悪い、でもお腹は大きくない・・・ そういう状態でも違和感なく着用できます。 値段も手ごろです。 後はMサイズとLサイズがメインですが、千趣会ですね。 マタニティ選びで一つだけアドバイスするとしたら・・・ ローライズのものを履いている様に見えるベルトがあるデザインの ボトムは、もしかすると臨月になるとベルトや飾りボタンが 気になる(苦しく感じる)かも知れません。 確実に臨月までお使いになりたいのであれば、ベルトのついていない デザインをお勧めします。

レス2回目です

🐷
ぷーまま
授乳口のことでレスをしたぷーままです。 通販サイト、参考になれば・・・。 おしゃれな(おでかけなどでも着られそうな)マタニティウェアなら、エンジェリーベかスウィートマミーが良かったです。 仕事柄、きちんとした服を着なければいけないことも多かったのでよく利用しました。 エンジェリーベは授乳口がないものも多いので、こちらはマタニティ期のみになりますが。 (スウィートマミーはほとんど授乳口がついてます。) 日常使いの服はベルメゾンで買うことが多いです。 授乳期もお使いになるようなら、しょっちゅう赤ん坊のよだれでデロデロにされるので 安い服で着倒す方が良いかと思います。あと、黒色は避けることをお勧めします。黒はよだれ跡が目立ちます・・・。 トピ主さんは現在3ヶ月半とのことなら、もう少しした位から胸が張り始めることもあるかも知れませんね。 併せてブラも買われると良いですよ。 ノンワイヤーで柔らかいものがお勧めです。サイズは2サイズ上くらいでしょうか・・・。 一番のお勧めは、赤ちゃん本舗で売っているママラボ ラクラク授乳ブラジャーです。WEBでも売ってますよ。

ありがとうございました

041
皆さん、色々なサイトの紹介をしてくださって、ありがとうございました! マタニティとは思えないような素敵なデザインもあって、さすが日本!!って 思ってしまいました。 授乳まで使える服をかってみようと、色々見ているところです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧