本文へ

お色直しは内掛けか振袖か

レス33
(トピ主 2
😀
にっころ
恋愛
5月に結婚式を挙げることになり、お色直しの和装について迷っています。 披露宴会場はホテル、時間は約2時間半、70人くらいの方をお招きしています。 初めは挙式も披露宴も白ドレス1着で通す予定だったのですが、 お色直しがないとトイレにも行けないことを知り(!)、和装を1着取り入れることにしました。 ここで着る和装を色内掛けにするか、振袖にするか迷っています。 私は両親が誂えてくれた振袖を着たいのですが、彼氏は「会場がホテルだし、華やかにしないと」と内掛けを勧めます。 振袖は最近流行りのお花がば~っとあるタイプではなく、 蝶と柳がモチーフの正統派な雰囲気のもの、色は優しいピンクで私はとても気に入っています。 ただ、合わせる帯は白地なので、母も「ピンクと白ではぼんやりしてしまう」と言います。 私は20代前半で、ホテルでの披露宴がどんな感じかイメージがわきません。 披露宴会場では内掛けのように豪華で色目のはっきりしたものを着たほうがいいのでしょうか。 これまで内掛けや振袖姿に花嫁さんを見てきた方、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚礼用の振袖

🙂
真紀
ご結婚、おめでとうございます。 かれこれ十年前になりますが、婚礼で振袖を着ました。 流れとしては、白無垢で神前式→打ち掛け→振袖→白ドレスでした。 振袖は、母が着て欲しいと言うので着ました。 最初、祖母が作ってくれた自分の振袖を着ようと思っていたのです。 でも、婚礼用に出来てない振袖はやめた方がいいと係りの人に言われました。 婚礼用の振袖は、色柄も映えるようになっていて、すその方に綿?のような物が入っていて作りが違うんです。 私の振袖は上半身が無地(朱色)ですその方が黒く、柄が入っていて地味だったので、婚礼用の振袖をお借りして着ました。 振袖はこんな感じ。打ち掛けも素敵ですよね。 良い結婚式になりますように。

タイムスケジュールからいくと振袖がおすすめ

041
銀閣寺
洋装から打掛けへの変身は、ものすごく時間が掛かりますよ。髪型も全部直さなければなりません。振袖の方が短時間ですみますが、その辺りは如何でしょうか。 振袖は、重ね襟・抱え帯・箱せこ・帯揚げといった小物をプラスすることで、お嫁さんらしく華やかになりますので、一度お手持ちの振袖を持ち込んで合わせてみることです。 着物はそのままで帯だけを、金糸や黒地の華やかなものに変えてみては。

追加です

041
銀閣寺
それから打掛けの着付けは、締め付けがきつくて苦しいですよ。島田髪の鬘をのせると頭も重苦しくなります。手を引いてもらわないと一人で歩くことも困難な状態ですので、キャンドルサービスのようなイベントは難しくなるでしょう。 披露宴の演出にも関わる事態になりますから、彼やご家族とよく話し合って下さい。

銀閣寺さんも言ってますが

💋
マドンナ
洋装から和装ってちょっとキツイんじゃあ…。着付け、髪、化粧、どれにしても和装は大変時間がかかります。私は独身なので詳しくないのですが、20代の頃、ブライダルモデルをしていました。背が高くないので、ほぼ和装専門モデルでした。和装は時間がかかるので、ドレスを着るモデルより早く集合して準備をしなければいけません。あとは、長時間打ち掛け姿でいるのはキツイです。具合が悪くなったり、倒れるモデルもたまにいます。私は打ち掛けの着付けコンテストの練習のとき、具合が悪くなりました。本番は向かいのモデルさんがフラフラでした。でもモデルが倒れると失格なので、彼女はふんばりましたが。あとは…、いままで呼ばれた結婚式を振り返ってみても、洋装から和装っというのは1度もおめにかかった事がありません。その辺大丈夫なのかな?打ち掛けと振袖で迷われてるということですが、それは好みなのかな。打ち掛けは豪華だけど、振袖もいいかも。それに洋装からでしたら打ち掛けは厳しいでしょう。そうなると振袖かな。

白ドレス→打ち掛け→白ドレス

🐷
みのりん
友人が、チャペルでの挙式で白ドレス → 披露宴開始時に打ち掛け → お色直しで白ドレス → お色直しでカラードレスでした。 披露宴途中で、洋装から和装にお色直しをするのは時間がかかりすぎると思いますよ。お客様をお待たせすることになります。 披露宴終了後にお友達などと写真を撮るのがすべて和装になりますし。 披露宴後のお友達とのお写真が成人式でお召しになった振袖だとちょっと寂しいのではないでしょうか。 披露宴の初めに和装だと、準備の時間も多少取れますし、披露宴後のお友達との撮影会もドレスで撮れて良いのでは? 私も披露宴で振袖を着ましたが、それは成人式で着るようなものではなく、大振袖といって違うものでしたよ。小物なども派手でした。 和装をするのなら、一生に一度の結婚式の思い出になる内掛けを選ばれてはいかがでしょうか。 振袖は成人式の思い出として残るでしょうから。

トピ主です。

😀
にっころ トピ主
みなさん、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 お色直し後も洋髪にし、かつらはつけないつもりです。 実際のところどうなるかは分かりませんが、会場の担当者からは 洋装→和装の場合のお色直しは30分くらいと言われました。 でも、打掛だとやっぱりお色直しに時間がかかりすぎでしょうか…。 カラードレスより着物が着たいし、何より彼氏が着物を望んでいるので、 お色直しをするなら和装をと思っているのですが。 「披露宴の最初に和装で登場し、お色直しで再び挙式の白ドレスを着る」 という案も考えたのですが、挙式から出ているゲストの目から見たら 「また白ドレス?!」と変な感じはしませんでしょうか。 いろいろなアドバイス、またよろしくお願いします。

和装洋装

💡
もーあ
私の場合人前式でしたので、最初に白ドレス、次に婚礼用の振り袖を着ました。 最近では、和装洋装と言って、カツラを被らず和装を着用したり、和装&洋装のアレンジが施してあったりと、色々な選択が出来ました。 私は、カツラにしなかったので、ドレスからのお色直しは着付け、髪型はベールを外し 生花を付けて終わり(ベースは一緒。ベールを被る事によって分からない)にしたので、時間的な問題はクリア出来ました。 普通は和装→洋装が多いですが 私は逆でしたが、お客様にも好評でした。 スケジュール等も順番やパターンを変える事によって大丈夫でしたよ。

打ちかけを着ました

🐤
はんな
ご結婚おめでとうございます。 私も22歳で同じような客数、規模で挙式をしました。チャペルで挙式(白ドレス)披露宴入場時には打掛で、乾杯&スピーチ&ケーキ入刀→お色直し→再度カラードレスで入場→最後までを過ごしました。やはり着付けに時間がかかる理由から、和装を取り入れるなら、披露宴入場時しか着ることができませんでした。打掛もよかったですよ!着付けで苦しくなった記憶もなく、鬘もサイズ合わせを慎重にしたので、苦痛なく済みました。 個人的には打掛でも振袖でもお好きな方でいいと思います。最近は、オリジナリティあふれたお式が多いので、とにかくご自分の気に入ったデザイン、思い入れのあるものを着ることが一番では。昨年結婚した友人は髪型も鬘でなく洋装でもOKなスタイルで大振袖を着て可愛いかったです。 ご両親の誂えてくださったものを大事にされるのは素敵ですね。柄によりますが、振袖を訪問着に作り直して結婚してからも、様々な記念日やイベントで着てる方もいますよね。お手持ちの振袖はそんな風に使われて、結婚式は、また別に大振袖や打掛で気に入ったものを探されるのも一つの案だと思います。お幸せに~

振袖!

😍
じゅん
私も、和装が着てみたくてお色直しは、赤の振袖にしました。 式場の衣装室ではなくレンタルドレス屋で借りたものを持ち込みで。 その際、新婦さんは赤の(派手目な)振袖がいいと勧められましたよ。 内掛けは最初に登場する時の方がいいような。。 ただ、キャンドルサービスができないので、 みなさんにはプチギフトを配って歩きました。

おかつらではなく洋装風の髪型も素敵ですよ

😀
みかん
結婚式場で働いています。 披露宴中に和装へのお色直しのかたもけっこういらっしゃいますよ。色内掛けはけっこう重いので、軽めの透けるタイプのはいかがでしょうか。髪型もおかつらではなく、ドレスの時の髪型からアレンジして、着物と同じ色の大きなお花を1つ付けるのも素敵ですし、時間もそんなにかからないと思います。メイクも最近は和装でも自然な感じが多いので、洋装→和装でも口紅だけ真っ赤なものに変えるだけだと思います。 色直しが早く終わっても料理のメインがサービスされいていないと入場できない場合などもありますので、ある程度色直しに時間がかかるのも見越してタイムスケジュールを組むと思います。 それから振袖も素敵だと思います。あとお引きずりはいかがでしょうか。スリムなかたには特によく似合うと思うので、それもぜひご検討ください。

一度持っていって聞いてみるのをお勧めします

041
白ゴジラ
数年前に着物雑誌で成人式の振袖を披露宴に着る記事がありました。 えりを大きく抜くので振袖によっては無理なことがあるそうですが、清楚で可愛い花嫁姿になっていました。 披露宴用に作られたものに比べたら押し出しは弱いと思います。でも披露宴で代々受け継がれてきたものとか思い出の着物をお召しになっていると教えていただくと、招かれる側も心温まる思いがします。(ショーではないのでそこまで目立つことを考えなくてもいいと思います) その記事ではカツラと洋髪と2パターン載っていました。洋髪の場合はメイクもそんなに白塗りっぽくなかったですね。 ドレスから着替えるなら振袖で洋髪にされると時間もそんなにかからないのではないでしょうか。 皆さん書いておられますが、打掛は本当に動けません! ゴジラの着ぐるみ着てるみたいで。披露宴の後半にはキャンドルサービスや花束贈呈などあるので動きやすい方がいいと思います。 打掛とドレスだとどうしてもこの順番になり、式も神式、親族写真も打掛ってことになると思います。 友人たちがほんの少し早く来てくれたらドレス姿で一緒に写真も撮れると思うのですが、どうでしょう?

振袖の方がいいですよ。

041
りんこ
他の方が書かれているように、ドレスから着物への着替えは時間がかかります。 わたしの時、ドレスから黒振袖への着替えでしたが、30分は取りました。 髪型は変更なく整えただけですが、いっぱいいっぱいでした。 トイレも早く早く!で、3人がかりの着付けで、わたしは立って踏ん張っているだけでしたが、大変でした。 色内掛けとなると、1時間近く中座という事も考えられます。 ピンクの振袖は、場所がホテルという事で招待客の方も着られる事も考えられますよね。 ご両親が誂えてくれた振袖を着たいと思われるなら、ホテルの担当の方に相談されてはどうでしょう? プロなんだし、上手にコーディネートしてくれるかもしれません。

和装→洋装が一応ポピュラーみたいですね

🎶
ただの人
白ドレス一着の披露宴ていいなあと思いますけど お色直ししたいのであれば白ドレス→色ドレスでもよいかと 友達は長袖のボレロ付きの白ドレスで、短い白手袋、髪はアップにまとめ、長いベールをかぶり、ホテルのチャペルで挙式 ボレロを脱いで肩を出し、長い白手袋、髪は後ろに垂らし、ベールはとりプールサイドでガーデン披露宴(挙式と同じドレスだと気づく人がいないので来賓の間を回りながらそのネタをふって話題にしてました) お色直しで赤のドレス、髪は高くアップに、黒の手袋で、すごく素敵でしたよ 和装ならば内掛けがやはり素敵だと思います 振袖の新婦も見ましたがどうしても印象が薄いです 一度、ご主人から贈られた黒留袖をお色直しに着た花嫁がいましたが 黒留袖の黒に映えるシックで美しい柄と、豪奢な帯(これは借り物だと思います)美しく結った髷髪(勿論かつらですが)にかんざしと予想以上に印象的で良かったですよ、参考までに

おめでとう

041
うさぎ
おめでとうございます。 ホテルでの結婚式、基本的に着たいもの何でもいいのですが、振り袖は、結納や披露宴出席のときに着る独身女性の正装です。ご友人がもっと豪華な振り袖で出席されたらどうします、花嫁の衣裳なら、本振り袖を着て、かつらをかぶり角かくし(洋髪でもOK)裾引きで手に持ったスタイルだと、色打ち掛けにも負けない豪華さです。本振り袖とは、裾に綿が入っていて正式な花嫁の衣裳です。おすすめですよ!

引き振袖は?

🐤
振袖と内掛けの中間っていうのも変ですが、「引き振袖」はいかがですか? 私は黒引き振袖を着て、洋髪で大きめの花(造花)をくっつけました。(4年前です。ゲスト73名) 引き振袖を引きずりながら歩くと後ろから見ても着物の柄の全体が見えて素敵ですよ。 お色直し中の時間は「余興」でゲストをもてなしましょう。 私の場合は、プロフィールビデオを上映しました。ゲストが写っている写真を使いましたよ。あとジャズの生演奏などもしました。 余談ですが、新郎新婦のいないお色直し中にゲストに余興をお願いするのはかわいそうだったので、なるべく外部か自分たちの用意した余興で時間を埋めました。 お色直し中の時間すべてを余興で埋めるのではなく、ゲストもトイレにだって行きたいと思ったので、ちょいちょい余興を入れました。 10分ご歓談→ジャズ演奏→10分ご歓談→プロフィールビデオ→再入場 こんな進行なんていかがでしょう? 私の場合、結婚式を終えてみて、黒引き振袖は特に親戚に本当に評判が良くてびっくりしました。 友人の結婚式をいくつも出席しましたが、着物のある披露宴はやっぱり「豪華」さが違いますよ!  

付け下げの人もいた

😀
着物美人
友人で、付け下げでお色直しという人がいました『母が作ってくれた、あまり着る機会がなかった付け下げ姿を皆様に観ていただきたい』とのことで新郎もタキシードから普通のスーツに着替えていました『夫婦として皆様にお目にかかる私たちの正装』として、二人で並んで入場してきました、かっこよかったですよ、ちなみに非常に人気のある豪華ホテルでした。 普通の振袖でお色直しの人もいました、やはり『せっかく作ってもらったのにあまりきる機会がなかったこの振袖で』というMCでした。 要は演出です。 なぜ、この衣装にしたのか、と言う説明があればいいのではないでしょうか、それらしい能書き、思い入れを語って、出席者の皆様に感動していただけるなら。 私は、そもそも自分の結婚式も面倒で仕方ない、お色直しもパスしようとしたら「やったほうが楽なんですよ、一休みできるから」言われて、アーそーカーと思ってやった人間なのでそう思ったのかもしれませんが。

洋装→和装でした。

😀
ほやほや
ご結婚おめでとうございます。 先日、結婚式をあげたばかりです。 ウチの場合は、洋装→和装(色内掛け)でした。 和装の際の髪型は洋装の際の髪型をアレンジした 洋髪にしたので、時間もさほどかかりませんでしたよ。 髪型を洋髪にした場合は洋装→洋装の場合と10分程度の差 しかかからない、と式場の方もおっしゃってました。 新郎と新婦が時間差をおいて色直しにいくことによって、 メインテーブルが空っぽになる時間を抑えることができます。 一度、式場の美容室と相談してみてください。

息子の結婚式

041
むーぶ
昨年の息子の結婚式の例です。 当日まで、どのような挙式披露宴になるかほとんど知らされていませんでした。ウェディングドレスでチャペルで式を挙げ、披露宴途中のお色直しで赤の古典的な派手な内掛けでした。頭は洋装の時のをちょっとアレンジしただけで飾りは変えてありましたが、そんなに不自然な感じはありませんでした。 私は、黒のお引き振袖を提案したのですが、レンタル料が高いということで却下されましたが、結果その方が良かったようです。 この頃の披露宴は、黒い服の方が多く、花嫁さんは派手な方が後で写真を見た時も映えるようです。お色直しの時間も1回ですし、気になるほど長くはありませんでした。 キャンドルサービスなども無く、各テーブルを回って談笑したり写真を撮っていました。 一つの例ですが、ご参考までに。

和装おすすめです!

🐤
あじさい
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は 挙式(白WD)→披露宴(そのまま白WD)→お色直し(黒の引き振袖) 何人かの方が仰っていてこれからも同様のレスがつくかと思いますが、確かに洋装→和装時間が長いです。でも、式場はホテルですよね?ホテルの方でしたらそのあたりの事情もよく分かっていて素早く着付けてくださいますよ。私の時も5人で囲んでの着替えでした。 更に、私は時間を短縮するためにドレスの時と和装の時のヘアスタイルをどちらもアップにして早く変えられるようにしました。 ドレス(かっちりした感じのアップ)→和装(ふわふわとした華やかな感じのアップ) 担当の方もこれだと少しほどいてカールするだけなのでラクだったようです。これは和装時のヘアを洋髪にすれば、の話ですが・・・ 私はあらかじめ「和装だけど、お色直しの時間を短くしたい」と担当者に相談をしておきましたので、トピ主さんも一度相談されてはいかがでしょう? 結果、和装にして良かったですよ。 親戚はもちろん、友達にも喜んでもらえました。 「着物の似合うお嫁さん」をアピールできましたし☆

振袖はどうかなあ。

041
ねね
一般的には、洋装⇒和装のお色直しは時間がかかりすぎ、招待客を長時間待たせてしまうため、避けると聞きます。私が出た披露宴で、WD⇒黒引き振袖のお色直しをした人はいますが、本当に時間がかかってました。ただ、本当に綺麗でしたけどね。 和装にするのなら、打ち掛けがお勧めかなあ。婚礼用の振袖は本振袖と言って、成人式に着る振袖よりもさらに袖が長く、柄も豪華で、帯は丸帯という重いものを用いるのが普通です。なので、そこに普通の振袖(中振袖)を着るのはちょっと華やかさに欠けるかなあという印象です。招待客の中にもっと華やかな振袖を着ているお若い方もいらっしゃるかもしれませんし。 まあ一番お勧めなのは、打ち掛け⇒白ドレスまたは白ドレス⇒カラードレスですが・・・。

私の場合は

🙂
あい
ホテルで挙げました。 白ドレス→カクテル→内掛け でした。 髪は鬘ではなくアップにして飾りを付けました。 鬘にしなければ時間はそんなにかからないと思います。 皆のカラオケが終わるのを裏で待っていた位ですから。 私は内掛け楽でしたよ全然息苦しくなかったし着付けされる方の腕だと思います。キャンドルサービスもしたし歩き回りましたよ。 洋装→和装→洋装は待ちますね~お勧めできません。 トピ主さんは白ドレスと和装の2回ですから、どちらの写真もたっぷり取れると思います。振袖よりは内掛けがおすすめですね。 やっぱり豪華さも違うし綺麗ですよ。結婚式でしか着ませんしね。 私は濃いピンクに鶴の絵柄入りでしたが 黒系はまさに豪華!着物ってかんじで素敵でした。 私は絶対濃い色がお勧めです。写真映えして綺麗ですよ。 良い結婚式になると良いですね。

中座時間が長くなります

🐴
ろびん
挙式は和装、披露宴はウェディングドレスで、日程を別にして行いました。 和装の着付けって、本当に時間がかかります。 洋装から和装への着付けとなると、下手すると中座時間が1時間近くなってしまうこともあります。 友人の結婚式でも一度あり、中座時間が長すぎて、ちょっとばかり場が白けてました。 なので、ほかの方もおっしゃっていますが、振袖か打ちかけかの選択肢なら、振袖でウェディングドレスのときからちょっとアレンジしただけの髪型とした方が、いくらかいいように思います。 質問へのレスとは離れてしまいますが・・・ お色直しは、トイレ休憩のための中座が目的ですか? それなら、私もしたのですが、ウェディングドレスは同じでも、髪型と髪飾り、メイクを変えるという方法もありますよ。 これなら、トイレ、メイク直し、髪型のチェンジをしても30分もかかりませんでした。 せっかくの主役の花嫁が、ほとんど雛壇に座れないのは、ちょっとさびしいように思います。

追加です

🙂
あい
今まで行った結婚式の衣装変えは 白ドレス→白無垢(お迎え時のみ)→カクテル→内掛け→カクテル  4時間長かったです(笑) 白ドレス→和装→カクテル 2名いました。 2人とも鬘だったので結構待ちましたね。 でもゆっくり食事を楽しめましたよ。次きっと和装だねって話してました。 白ドレス→カクテル→和装  私と友人がこのパターンでした。2人とも鬘じゃないです。 友人は内掛けでケーキを配りましたよ。 和装はみんな内掛けでした。

時間的に厳しい

041
麻呂
披露宴でお色直しされるなら、和装→洋装か、 白ウエディング→カラードレスが無難ではと思います。 洋装→和装は、メイク、髪、着付けと時間的に厳しいです。 間が持たなくて皆ハラハラする可能性があります。 あと、和装で披露宴を過ごすのはちょっとトピ主さんがしんどいかも。

見栄えするのは・・

041
shima
ご婚約おめでとうございます。 昨年結婚したものです。 ホテルでの披露宴・70名収容の会場ということを考えると、打掛の方が断然見栄えがすると思います。 それに、振袖ですと、招待客にも着物の方がおられた場合、せっかくの花嫁さんの印象が薄くなってしまう気もします。 着付けの苦しさやお色直しの時間は、美容室の方の腕次第でかなり変わってきます。 私は前撮りをしたのですが、式当日はあまり動き回らないとのことで緩めに着付けてもらい、白無垢→色打掛でしたが楽勝でした。(結構動き回りましたが着崩れもナシ) また、お色直しも美容室の方がとても手早かったため、時間が余ってしまい控え室で待つ羽目に・・・ 髪型も洋髪のままだと時間短縮できます。 ですので、まずは式場の担当者、美容室の方、司会者の方と良く相談してみて下さい。 打掛がお勧めではありますが、やはり気に入ったものを着ることが一番で、衣裳屋さんを沢山まわって色々な打掛の試着をしてみて、納得できた方を着るのが良いと思います。 当日は一生に一度きりなので! 式まであと3ヶ月、準備を楽しみつつ頑張って下さいね!

大振袖は?

🐱
タマ
私も結婚する時、祖父母が成人式の時に買ってくれた振袖を着ようかと思っていました。 結構派手な朱色の振袖です。 しかし、私の友達も何人か振袖で出席してくれるというので考え直しました。 花嫁と招待客の差がなくなると思ったからです。 結局はその時に流行っていた(昨年の話しですが…)黒の大振袖を選んだのですが大正解でしたよ。 内掛けほど歩きにくくはないし、普通の振袖よりは断然豪華です。 真っ赤な箱せこやしごきなどの小物類も引き立ちますしね。 それに大振袖だと洋髪でも大丈夫ですが、内掛けに洋髪だと顔が負けてしまいますよ。 衣装合わせの時、内掛けも羽織ってみたのですが気に入ったのがなかったのと、 お色直しに時間がかかる、さらにレンタル料が異常に高い(汗)と良い事がなかったですね…。 ちなみに洋装→内掛けだと40分、洋装→大振袖だと25分くらい時間がかかると言われましたが、 本番ではそれ以上の(25分以上の)時間がかかっていたような気がします。

友人が披露宴で振袖を着ました。

041
はな
お持ちの振袖を着ることは、あまりオススメはしません。 なぜなら、友人(花嫁)の着た振袖より、私が着ていった振袖の方が、素人目にも明らかに豪華で良い物だったからです。 私の振袖は、母が見栄っ張りということもあり、赤系の総絞りで着物も帯びもそれぞれ百万円近くかかっています。 友人の振袖は、地味目な紫で染付けでした。 友人が結婚した経緯や家庭環境(旧家)・式場(ホテル)を考えて、華やかな格好が望まれると思い、来て行きましたが、明らかに失敗でした。 友人が披露宴で振袖を着ると知っていたら、私は絶対に着ていきませんでした。それまで、花嫁が振袖を着る事があることを知りませんでした。 私の結婚式でも、総絞りの着物を着て参列してくれた友人がいますし、豪華な着物を持っている人は意外といます。持っている人は、ここぞとばかりに着たいですしね。 もし、披露宴で振袖を着られるのであれば、花嫁が振袖を着ることを、事前に妙齢の参加者にそれとなく知らせておく必要があると思います。 振袖にこだわられるなら、花嫁にのみ許される黒振袖(裾に綿入り)をオススメします。格が違うので。

振り袖はいいと思うけど

041
メバル
振り袖はいいと思うけど、かなり豪華な物でないと招待客に負けてしまいます。 私の姉もはなさんと同じ目に遭いました。 「華やかにしてきてね」と言われて真に受けて、成人式の振り袖を着て行ったのですが、花嫁さんの振り袖が貧相で身の置き所が無かったそうです。「申し訳なかった。」とずっと悔やんでいました。 少なくとも大振り袖でないと、招待客が申し訳なくて困ります。

振りそでは・・・・

🙂
ayatan
止めたほうが良いと思います。 なぜなら、友人たちが振袖を着た場合 新婦と友人の差がないから・・・ 写真を見たら誰が花嫁かわからない・・・・成人式みたい はっきり言って変な写真です。 洋服で行けばよかった・・・・

帯などを華やかにしては?

🐧
あららっこ
私はウエディングドレス(白)→振袖(自前)でした。 振袖にとても思い入れがあったので、どうしても 最後にもう一度着たかったのです。 50人程度のこじんまりとした式だったせいか 好評でしたよ。何よりも親が喜んでくれました。 今でも着てよかったなと思ってます。 只、私のはかなり鮮やかな蜜柑色。 作家の一点物でインパクト大な物だったせいも あるかもしれません。 髪型やメイクも大きく変えなかったし、 なにより着付けがすごく上手だったので、 思っていたより時間もかかりませんでした。 打ち掛けは時間がかかるようですね。 友人の式で待てど暮らせど花嫁が 戻ってこなかったことがあります。 せっかくご両親が誂えて下さったのですから 帯を華やかな物に変えたり、小物で華やかにして お召しになってはいかがでしょう? ピンクだと金+黒地にエメラルドグリーンや ターコイズブルーの帯も素敵かもしれません。 帯揚げや帯締めもコーディネートしてはいかが? 着付け担当の方に相談してみるといいかもしれませんよ。 最後にご結婚おめでとうございます。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧