本文へ

<至急情報求む!>西向き or 東向き

レス50
(トピ主 0
041
悩む娘
ヘルス
両親の間で、マンション購入の話が進んでおります。 本来の希望は南向きなのですが、価格・空室状況などの観点から、現在検討しているのが、西向きor東向きの部屋です。 それぞれの一般的な特徴は、  東向き…朝日が差し込む、夏涼しい、冬寒い  西向き…夕日が差し込む、夏暑い、冬暖かい だと思うのですが、実際にお住まいの方、住みやすさ・住み辛さなどはいかがでしょうか? 我慢できない点など、ありますか? なお、検討しているのは4階建マンションの  東向き…4階、西向き…3階 です。 眺望や環境については申し分なく、あとは方角だけとのことで、大変悩んでいます。 幅広いご意見をお伺いできたら、と思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対、絶対、東向き!

041
EAST
我が家は、LDと和室が東向きで 夫婦の寝室が西側にあります。 昼間は家にいないのですが 東向きは朝日も入り、 清々しい気分で朝食をとることができます。 西側の寝室は最悪に暑く、 熱帯夜は寝れたもんじゃないです。 つい最近まで、和室で寝てました。 うちは賃貸だけど、 トピ主さんは、分譲を買うんでしょ? だったら絶対、絶対、東向きですよ。 当方、関西在住ですが、 冬の寒さ(東向きが西向きより寒いとは思わないが) なんかより、夏の暑さを考慮すべきです。

住んでいる場所とライフスタイル

041
まるー
マンションご購入、いろいろ悩みますよね。東向き・西向き、どっちも一長一短です。 お住いになる地域はどちらでしょう? 関西より西でしたら、西向きはあまりすすめられません。夏の暑いときに日没が遅いため、西日でよけいに暑くなります。逆に関東は朝が早いため、それほど西日は強く感じません(比較の問題ですが)。 一方、東向きは午後から日が入りにくいので、洗濯物を干すのが遅めのご家庭だと乾きにくくなります。 ざっと言って 1)早起き、西日本に住んでいる、休日も朝から動く、朝食は家族揃って取るが夕食はバラバラ →東向き 2)土日は昼まで寝ている、暑くても何でも日光の多いほうがいい、朝食は家族バラバラ →西向き でしょうか。 正しい方位を一度調べてみて、少しでも南に向いている方を選ぶと言うのも一案だと思います。あとは道路からの距離、間取りの好みなどを総合的に判断して決めればよいかと…… 今は西日本に住んでいますので、東向き4階を取るかと思いますが、関東で西と南に開口部のあるマンションに住んだこともあります。丁度西側が開けていて、天気のよい日には富士山と夕陽が見え、なかなか良かったです。ご参考になれば。

リビング西向き

041
ウエスト
イコール寝室が東向きです。 朝、東からの朝日が寝室に差し込んでくるのはとっても気持ちいいですよ!一応遮光カーテンですが、半分くらい開けています。夫が朝寝坊したい時だけきっちり閉めます。 ベランダ西向きについて言えば、どっちに向いていても夏はエアコンつけるんだし。それと午前中、洗濯物を干すのに紫外線を気にしなくていいですね。 てことで、西向きはそんなに悪者じゃない!!! 夏の日差しはよしずで防ごう。 風情があっていいじゃないか。

絶対東向き!

041
mi
東向きの部屋に一度住んで以来、必ず東向きの部屋を探すようになりました。 東向きは朝が気持ちいいんです! 朝は一日の始まりだし、朝日で起きるって気持ちいいです。 西日は基本的にまぶしいので、強くなってきたらカーテンを引いてしまうしね。 私だったら絶対東向き♪

西向きがいい

041
主婦の経験でいうと
以前、東南向きのマンションに住んでいましたが、昼過ぎには日が当たらなくなり、布団ほしや洗濯物が不完全燃焼でした。現在南西向きの戸建てですが、布団も洗濯物も1年中バッチリです。 夏場の暑さはかなりのものですが・・・その分冬場は昼間の暖房がいりませんから、どっちもどっち。 主婦業で考えると西向きを私はお勧めします。

私だったら東~。

041
なこななこ
私なら、最上階の東向きを選びます。 それか、自力で正確に方角を確かめ、間取りとの兼ね合いで光の入って欲しい部屋にいい感じに入るほうを。 どちらも全く真東・真西ってことはあまりないと思うので より南に近い方を選びます。似たような感じなら東を。 住むのなら、ロマンチックな日の沈むのが見えるより、前向きで明るい日の昇るほうが好きですし。 私はエレベーターより階段派なので4階でも毎日の運動になるし、4より3のほうが数字的に好きかもってとこはちょっと考えますが、最上階は水圧が…とかという点も、四階ならばさほどではないでしょうし。 あとは間取りの好みとか、私なら玄関が広いほうを選びます。 引っ越しでエレベーターがもしないとすると四階は少々高くつくのかも知れませんが、私ならそういう損得よりも、感覚や好み、直感で、どちらに未来の幸せ感がただよう予感がするかで決めます~。

どの地域は考慮しなくて良いんですか?

041
ふじ
例えば、雪が積もるような地域なら西向きにして、暑い地域では東向きにしては? 西向きってことは、一日中部屋に日が差し込むかもしれません。 畳は日焼けするだろうし、クーラーもきき難い。 東向きなら朝だけだと思います。 でも、寒い所だったら、冬は窓際が氷付いて、フローリングだったら、木の繊維に霜が入りこんで床が腐るってこともありますよ。

西向き3階を選ぶかも・・・

041
りう
東向き、西向きのどちらにも住んだ経験はありませんが。 今住んでいるのは、最上階の南向きで、東角の部屋。 夏の朝は暑いです。暑くて目が覚めるくらい。 東北の部屋に寝室を設けているのですが、おそらく夏の朝は一番暑くて、冬の夜は一番寒い部屋です。 平日昼間は留守で締め切っているので、夏は家に帰るととにかく暑い!(もちろん冬は寒い)これは最上階だから。 朝早く起きて、昼間家にいる環境なら、それほど気にならないかもしれません。 最上階は温度変化が激しいと学んだ私は、最上階はいやだな・・・西向きなら西風が入るかな・・・ということで、西向き3階です。 ただ、西向きの経験がないので、その辺りはご了承ください。

うちは西向きですが

041
SAI
こんにちは。 うちはリビングが西向きです。 暑いですかね~~、、、 いや暑いとは思いますが 私的には 午後からずっと日が当たっていて明るいなと 思っているんですけど。 洗濯も午後から干して余裕ですし、 夕方遅くまで電気いらずです。 良いとこもたくさんありますし もちろん欠点もありますので やはり生活スタイルによるのではないでしょうか。

その建物による

041
ふぁんふぁん
まったく同じ条件なら東の方がいいかなとは思いますが。 私はたまたま気に入った物件が西向きだったので、不安はありましたがそこを購入しました。 大規模マンションでベランダが西向きの棟と東向きの棟があり、きっと東向きの方がよかったんだろうけどと思っていた。 でも住んでいろいろなことが分かって来ると、うちのマンションでは多分西の方がいいかもと思えてきました。 東向きは大通りに面しているため、排気ガスもありそうだし車の音も聞こえそうだし洗濯物も外から見えるし。 一方、西向きは「裏」に面しているため、川や山などの眺望もいいし洗濯物も人目にはつきません。 確かに西日などの問題もありますが、それほど苦にはならず、偶然だったけど西棟にしてよかったと思いました。 不動産屋さんの言っていた「西、東どちらがいいか一概に言えない、その建物によってどこ向きが一番いいかは違う」という言葉に納得しました。

東向きも結構ツライ

041
シュウ花
我が家は東向きと南向きに窓があるマンションの角部屋です。 日の出と共に寝室に朝日が当たり、夏の朝はとにかく部屋中蒸し風呂状態。本当暑いです。西側の納戸が本当に涼しく、今年の夏は納戸で寝ようかと真剣に考えた程、寝室が蒸し暑いです。 その代わり冬は暖かいですけどね。 それと既出ですが、朝早くから洗濯物を干さないと昼過ぎには日が当たらなくなるので、家事が大変。 休みの日でも朝早く起きて洗濯物を干すのです。 布団だって日に当てたい時は朝早いですよ。共働きなのに洗濯・布団干しのためにせっかくの週末もおちおち寝ていられません。 精神的には東向きがオススメですが、家事に関して言えば、西向きが羨ましいなぁ。 トピ主さんが専業主婦で毎日洗濯できる方なら、東向きがおすすめかな。

私も西向き

041
うり坊
私は夫の全国転勤に付いていき、あちこちに住みましたが、現在は関東で西向きの部屋に住んでいます。 私が一番好きなのは南西向きのお部屋です。 暑い地方での西向きは夏にちょっとつらいかもしれませんが、もし関東でしたら西向きでもそんなに西日がつらいということはないと思いますよ。 木造戸建ての西日はけっこう強烈ですが、マンション、それも分譲でしたら壁も厚いし、窓にUVシートを貼ってもらえば、レースのカーテン1枚とエアコンで大丈夫、快適に過ごせますよ。 私は昼下がりにリビングで音楽を聴きながらのんびりお茶、というのが好きなので、冬に西日がぽかぽかしてると幸せです。 逆に東向きだとその時に暗くて幸せ感が薄れます。 でも私と同じ楽しみを午前中に、という方なら東向きでしょうね。

絶対東向き

041
テレサ点
絶対、絶対、東向きをおすすめします。 東向きは、本当に朝日が気持ち良いですよ~。 西向きなんて絶対ダメ! 兄の家(マンション)が西向きで、何度か遊びに行っていますが、行く度に午後は西日が差し込み、気分が落ち込んで行く感じがして早く家から出たくなります。 (訪れた人のほとんどがそう言ってます。ちなみに兄夫婦は良い人達です。) ♪窓に西日が~あたるぅ部屋はぁ~♪って テレサテンも歌っていたじゃないですか! 何だか暗くて悲壮な感じ…。 マンションなら特に西向きと東向きだったら値段も全然違うでしょう?それが全てを物語っていると思います。

西向きに一票

041
びぼりん
西側にベランダがあって、ベランダから窓までの距離が長ければ、西向きがいいのではないでしょうか。 うちはベランダが西向きですが、直接西日が部屋の中に入ってこなくて、ちょうどいい感じです。 友だちが来るのも、午後のほうが多くないですか? 「明るいね~」って言われましたよ。 東向きに寝室がありますが、あっという間に暗くなります。 私は午前中パートに行くし、子供たちも学校だし、帰ってきたら明るい西向きがぴったりなんです。

西向きが好きです!

041
千佳子
東向きと西向き両方に家を持っています。 (同じマンションですが違う階です。ふたつとも20階以上です) 家は関東ですが西の方がわたしはいいと思います。 西日は確かにきついかもしれませんが、どよんと暗いお昼から夕方を過ごすよりは断然良いですよ!! 東向きはお昼を過ぎるとやっぱり暗い・・・。 どちらも行き来できるのですが、わたしは西向きの家メインで暮らしています。夕日にそびえる富士山を見るのもとても好きです。景色も大事ですよ!

西・東よりも階数!

041
ゆんちゃん
私なら、断然、最上階を選びます! マンションでよく問題になっている「騒音」! 上にどんな人が住んでいるかはわかりませんが、もしも小さい子供(特に男の子)がいたらサイアクです。 毎日毎日、なにがそんなに楽しいの?といいたくなるくらい朝から夜寝るまで、奇声を発して駆けずり回ってくれます。 また、この親が注意すらしないんですよね…。 親が注意する声が多少でも聞こえれば、私もまた違った印象をもったでしょうが……。 私の場合は隣の部屋の住人だったのですが、マンションでも結構音ってひびくんですよね。 とくに、足音とかの「床」や「壁」を直接通す音は。 もちろん、トピ主さんが下の階の住人に気を使うのは暗黙の了解ですが。

うちも西向きです。

041
今回ばかりは匿名で
その前は東向きだったのですが、やはり洗濯物は早く日が当たらなくなっちゃって、乾きにくかった。 でも住み替えで西向きになって、ちょっと夕日が気になるなあと思っていたら、意外と良かったです。 そうウェストさんと同じです。 >午前中、洗濯物を干すのに紫外線を気にしなくていいですね。 取り込むのはちょっと日がかげってからにすればOK牧場。 何しろ洗濯物の乾きがすごくいい。気持ちいいです。 まだ冬体験はしてないのでわからないけど。 東向きのときは、前に高いマンションがあったので残念ながら朝日の恩恵は受けられなかったけれど、夏場エアコンがよく効きました。 冬は微妙な角度で日が入るのでまあまあ暖かかった。 角部屋でない部屋は高断熱で、それもまたよろし。

わたしは。。

041
らら
以前、別の掲示板で同様のトピを見た事が有り その時も意見が割れてて凄かったので 結論は人それぞれって事を踏まえて自分の意見を言うと 私は東向きかな。 理由はこの2点 ○朝日が部屋に入らないのは悲しい。  一日の始まりを暗い部屋で過すのはいやだから。 ○最近は地球温暖化の影響で夏暑い  西日が入らない分エアコン代が安いのでは? ちなみにその掲示板では洗濯物の渇きにこだわる 人が西向きを選んでましたが 冬以外は東向きでも乾くし、冬場はは西向きでも乾きが悪いのではと思うのですが・・・・。

東南

041
たい子さん
不動産では一般的に東南角部屋(地)が一番人気でお値段も高くないですか? まぁ、今時は価値観もいろいろなので西が好きという方も多いでしょうけど。 完全に東向きだとお昼からは日が差しません。 夏はいいけど冬はちょっと寒いかな。 でもマンションってあったかいから気にならないかも。 反対に完全に西向きだと夏はクーラーをかけても昼間は悲惨な暑さです。 反対に冬は暖かいですけどね。 私は暑いのが何より苦手なので西向きの物件というのは脳裏によぎったこともありませんが。

絶対絶対東向き!

041
チョコ
>東向き…朝日が差し込む、夏涼しい、冬寒い >西向き…夕日が差し込む、夏暑い、冬暖かい 特徴としては合ってます。 が、西日(夕日)は半端じゃなく夏暑いです。 第一光熱費を考えてみれば一目瞭然。 冬の光熱費より夏のクーラー代は二倍くらいかかります。 わたしはかなりひどい冷え性ですけれど、 夏より冬のほうがましな人間です。 だって夏は脱いでも暑いけれど、 冬は防寒すればなんとかなりますもん。 西向きが冬あったかいといっても、 一番いやな朝の冷えは同じですし。 まだ朝日が入るだけ東向きのほうがましかも。 一番の利点は、東向きだと夏少し涼しい風が吹く日、 クーラーかけずに風通しができて心地いいことですね。

私も西向きに一票!

041
あつべえ
思いっきり西向きのアパートから、南西向きの 戸建てに引っ越して1週間。 西向き生活になれていたせいか、隣家が近い (これが一番だと思うけど)せいか、午後には 暗くなってしまって、2階リビングとかにすれば 良かったかなー?って思ったりもして。 生活パターンによりけりですが、私は西に一票です。 最上階とか選ばなければ、夏もよしずとかで しのげるのではないでしょうか? (私の住んでいたアパートではだれも、よしずを 使わずに暮らしてましたよ)

洗濯はいつする?

041
ぽかぽか
働いていて、洗濯は休日にお寝坊してからゆっくり、ならば干す場所は絶対西向きがよいです。お布団もそれから干せますし。 専業主婦で洗濯布団干しは毎日早朝からできるのなら、干す場所は東でも構わないと思います。 布団と洗濯物は干せる場所が違うかもしれないし、生活スタイルと動線を考えてみるといいのでは。 ただし、わたしだったら、南がまったくふさがっている物件はやめます。

今のうちは西向き。満足してます。

041
ふふ
一般的に言われているのは東向きの方がいい、だと思います。 私はリビングが西南西向きの部屋に住んでいますが、なかなかいいですよ~。 暖かいし、おきている間部屋が明るい時間が長いので。 リビングが西向きなので東(出入り口の脇)に部屋があります。 そういう構造のマンション多くないですか? そこは東の光が朝はあふれていて気持良さそうです。 うちはその部屋は物置なんですけどね(笑)。 あとは階層もあるし、個別にいろんな条件があるでしょうから・・・参考まで~。

トピ主です。

041
悩む娘
皆様ご意見いただき、本当にありがとうございました! 全て参考にさせていただきました。 結論から申し上げますと、両親は結局このマンションを諦めることになったようです。 やはりいろいろ検討し、南向きが良いということを母が大変こだわり、今回のマンションはご縁がなかった…ということになったようです。 環境など申し分なかっただけに残念ですが、一生の買い物なので、納得した良い物件に巡り会えるよう、これからも探していきます。 本当にありがとうございました。

日本の常識と値段で判断したら?

041
おうち
日本の常識では土地などを買う場合は、東南の角地が一番良いとされていて、マンションでも一戸建てでも値段が高いです。 更に一戸建ての場合は、東南の角地で東玄関南窓(庭)が言いとされています。 我家は幸運なことに東南の角で西側の広く開いているので陽当たりがいいです。 東西の陽当たりを比べてみると・・・・ 東陽は朝陽が気持ちよく部屋が明るいです。 西陽は陽が強すぎてカーテンを閉めることがおおいです。 同じ陽当たりでも東側からは高いですが、西側からは夕日に近いので陽の強さなどがかなり違います。 それから同じ条件でしたら金額の高い方が条件がいいのが常識です。お部屋のお値段から判断するのもいいかもしれませんよ。

私なら東向きかな~。

041
こあら
賃貸ですが、今は南向きリビングのマンションの部屋に住んでおります。友人が西向きの分譲マンションを買って、朝がなんとなく暗いし、西日が差してくるのよね。と話してたので、東向きがいいのかなと思います。 東から朝日がのぼり、一日の始まりを気持ちよく迎えることができると思いますよ。 歌にも ♪ 窓に西日があたる部屋は~という歌詞もありますし、落ち着くムードはあるのかもしれませんが。 あとは立地条件にもよると思います。 東向きでも日当たりが悪ければ、西向きがいいと思いますし。一応参考になればと思い、書き込みいたします。

リビング西向きに一票

041
ありえーる
リビング東南向きから西向きに引越しました。 他にも書かれている方がいらっしゃいますが、 洗濯物の乾き具合の満足度が違います! 例えば、今日は通常の洗濯物が済んだ後に マット類やベッドリネン類も洗いたい、という 時でも遅めに干しても十分に乾くのには 感動しました。東南向きの部屋の時は 乾燥機の使用頻度が高かったのに今はめっきり 減りましたよ。 東南向きのときはお昼過ぎたら少しずつ部屋も 翳ってきて、特に冬の夕方にはもう灯を必要と しました。今の西向きの部屋ではかなり遅くまで 電気をつけなくてすんでいます。 東南向きの時に西向きの部屋のベランダガーデニングが 見事に咲いているのをいつも羨ましく感じていました。 今は乳児を抱えてまだその余裕はありませんが、 今の西向きベランダでいつかガーデニングをするのが 夢です。

絶対東!

041
のあ
たとえば植物は、西日と東日では、断然!東日の方が生育がよく、健康に育ちます。 (ガーデニングに興味を持つ人は、西は泣きます) 人間も目覚めの時、直接朝日をあびるのは、睡眠サイクルを健全に保ちやすいそうです。 断然東です。

生活スタイルによる【私は西向き派】

041
あい
現在東京で西向き3階(最上階)に住んでいます。 我が家は夫婦のみ、おたがいマスコミ勤務なので 普通のご家庭に比べると生活のスタート時間が遅いです。 (その分、夜も遅いですが・・・) こんな私たちのような生活には 西向きがぴったりかもしれません。 休みの日は昼頃起きて、ゆっくり洗濯をし布団を干す。 今ぐらいの季節なら、夕方から洗濯を干しても乾きます。 夏の暑さについてですが、 我が家は鉄筋コンクリート造りの最上階ですが 特筆するほどの暑さはありません。普通です、普通。 むしろ、冬寒い外から帰ってきたときに、 ドアを開けるとほんわり暖かいあの感じは最高です。 西向きリビングの窓は天井まであり、 午前中でも暗さを感じさせません。 冬場は夕日が強いこともありますが、 冬のオレンジ色の光ってとても感じの良いものですよ。 と、いうことで結論は・・・ 朝が遅い生活パターンの方にはオススメ!です。

下の階なら西、上なら東…かな?

041
rururu
マンションとなると、上の階か下の階かも問題ですね。 うちは1階の南東向きなのですが、午後になるとほとんど日が入らなくなってしまいます。ちなみに周辺に、別の高層があるというわけではありません。がらんとしてます… 朝は非常にさわやかな朝日が、リビングいっぱいにさしこんで来るけど、夫婦そろって朝10時起きの我が家には全然関係なく…お昼過ぎに洗濯物を干した日には、まったく南東の意味がない。 朝一番でお洗濯物を干す人には、ありがたいと思うんですけどね。 でも、上の階の人だと、もっと日光がきっちり入ってきますので、西向きは日が当たりすぎるのかもしれませんね。東向きのほうが良いのかも。 それに理論上は、朝日がさんさんと入ってくる東に寝室があるよりも、逆のほうが良いはずですしね。(大抵のマンションは、リビングと寝室は対極にあるという仮定で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧