本文へ

簿記3級について

レス50
(トピ主 0
041
水玉
仕事
私は26歳です。これから簿記の勉強をして、最終的には簿記2級の資格を取りたいと考えているのですが、独学では難しいでしょうか? 商業高校に通っていた友人に聞いてみたところ、「3級なら自分で勉強すれば受かるんじゃない?」と言われたんですが・・・ 一般書店で売っている簿記検定3級の本で勉強するだけで理解できるでしょうか?検定を受けられるだけの実力がつくでしょうか? 最近、ビジコンと文書技能検定の3級に合格したんですが、これから事務職で正社員としての就職を目指しているので、簿記の資格も持っていたほうが役に立つと思い、勉強したいのです。 通信教育で勉強するというのも考えたのですが、費用の問題もあるので、詳しい方のご意見を聞かせていただきたいと思い、トピ立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

古い話ですが

041
元補助者
私は簿記専門の学校で3級・2級と取りました。 3級はたいしたことをするのではなく、どちらかと言えば記憶問題系だったので、独学でもいいかと思います。 2級は結構計算や理解が必要な問題が多くて、かつ3級が丸々ベースになっているので、「3級の資格を持っている」より「3級の知識は楽々理解できている」というレベルが必要とされる試験問題でした。 現在の状況はわかりませんけど、独学でも出来なくはないとは思いますが、試験に失敗すると次の試験まで期間が空いてしまいますので、時間に余裕があるのであれば独学でもいいのではないでしょうか。 できれば2級は学校などのほうがいいと思います。

本当に必要?

041
ぽぽろん
経理系の事務職を目指しているのであれば、簿記2級までは取ったほうがいいとおもいますが、トピ主さんの場合、事務職で正社員を目指すにあたって持っていたほうが役に立つかもしれない、という動機ですよね。事務職と一言で言っても実際の職務内容は様々で必要な技能もそれにより異なります(求人広告など募集要項で確認できますよね)。新卒ならまだしも職務経歴のある社会人の場合3級は履歴書で威力がないので、今もっている資格をさらに2級、1級と極めた方が良いのではと思います。 ちなみに簿記を学ぶ場合、市や区、ハローワークなどで格安の講習会を開催していることがあるので、最初はそこから初めてはいかがでしょう。私は基礎は大学の授業で学び、後は独学で2級をとりました(なぜか3級は不合格)。結構がんばって勉強しましたよ。でも、簿記を必要としない職種を目指したので、新卒時の就職活動以外では簿記資格は何の役にも立っていません。

できる

041
せっきぃ
ちなみに2級もできた。 ガンバレ!!

簿記検定。

041
さこ
内容は、独学で充分だと思います。 二級も、然程気にする事は無いと思います。 私は 某経理学校の出版している問題集など使いましたが充分でしたよ。 意外に、 理解できていても時間内に解くのが大変だったりします。 頑張って下さい。

狙うなら2級の方がよい。

041
色彩
私も商業高校でしたが、3級を持っていてもほとんど意味がありません。3級と2級では勘定科目が違う物があったりするのですが、普通に使うのは2級の方です。 3級ならお友達に言うように本をみれば取れると思います。

日商?全経?全商?

041
サバ水煮
そのご友人が言ってるのは多分「全商簿記」のことでしょ。それは高校生が受けるもので簡単ですよ。 社会人が受けるならやはり「日商簿記」ですね。企業の評価も「日商」が一番高いです。 独学で合格は可能だけど、独学だと2級に進んだとき基本ができてなくて苦労することがありますよ。 やっぱり履歴書に書いても恥ずかしくないのは2級からでしょうね。それから履歴書にはちゃんと「日商簿記2級」と書きましょう。ただ単に「簿記○級」としか書いてないものは、書類選考でハネられますから。 ただ最近の企業は採用にあたり即戦力を求めているので「資格あり、実務経験なし」だとちょっと厳しいかもしれませんね。 頑張ってください。

頑張って!

041
トントン
 私は一昨年の11月に3級に合格しました。もちろん独学です。3級は簿記の基礎部分のみの知識が要求されていますので、独学でも十分理解できると思います。 私の勉強法は、商工会議所から出版されている教科書を3回ほど繰り返し勉強し、理解を深め、別に出版されている過去問題集も何度も練習しました。だいたい期間は3ヶ月ほどだったと思います。この方法で100点合格しました。ですから、トピ主さんも独学でも頑張って勉強してくださいね。 私は11月に2級を受けるため、只今猛勉強中です。今回も独学です。ただ2級は少し難しいので、資格の専門学校がやっている直前セミナーに参加しようか検討中です。。。

通ったほうが、楽チン。

041
分岐点
 どうせ2級が最終目標なら、3級も学校に通っちゃったらどうでしょうか。セットで受講すれば、安くなるところとか、割とあると思います。3級も通ったところで、時間数・受講料とも、そんなに大した負担にならないと思うのですが。  私も帰宅後や、休みの日に自分で勉強しようと、テキストを買って来たりしました。内容は理解できても、なんとなく気分がのらず、たまたま広告を見た資格学校に通ったら、受講・試験勉強とすんなり進み、最初からこうやってればよかったと思いました。3・2級一度に受けることを想定したプログラムもあって、無駄な時間をつかわず、助かりました。 学校に通えば、参考書や問題集なども、いろいろ借りられて、書籍購入費も浮きますしね。ただ私は、独学では何も勉強できたことがない人間なんで、参考にならないかも。すみません。

Lec安いよ

041
ちりりん
ちょっとずれるかもしれませんが、 日商簿記3級だけならLecはテキスト代込みで10,000 円です。 独学でも出来るとは思うのですが、 前回の合格率を考えると学校行った方が楽で良いかもと思います。 簿記ごときで1回落ちると、勉強する気が萎えます。 人によるとは思いますが・・・。 がんばってください!

独学で大丈夫でしょう

041
ぽう
簿記1級はちょっとよくわかりませんが 簿記2級、3級は独学でも十分取れるものだと 思いますよ。 簿記はテキストで理解しても問題を解けない ということが多いので テキストを一通り理解した後は 過去問を何度も解きなおすことをオススメします。 私のまわりも2級までは独学で合格してる人は 多いですよ。 がんばってください。

がんばって!

041
みみみ
できますよ。私も27歳のとき独学(本屋で問題集買って勉強)で3級合格しましたよ。 やる気があれば2級も独学でいけますよ。 経理関係のお仕事に就きたいのなら最低でも2級は必要だと思われます。 3級程度の知識は実務を1年くらい経験すれば身につく程度のレベルだからです。 企業は即戦力を求め、最低でも2級を基準にすると思いますよ。 3級、その後は2級とがんばって合格目指してくださいね。

人による

041
美里
私は商工会主催の簿記講座で簿記3級の勉強をしました。商工会主催だったので5,000円の受講料で済みました。私の高校は元商業高校で商業科という学科あったけど私は普通科だったので簿記の資格は取りませんでした。 いちおう3年の時の選択授業で簿記あったけど、コンピューターの授業の方が将来役に立つと思ってそっちの方を選びました。講座期間の3ヶ月はハードでした。検定の時、試算表と試算何とか表というのがごちゃになって不合格になってしまったけど、もう1回勉強して受けたら受かりそうと思い頑張ってもう1回受けて合格しました。 高校の時から簿記の授業していたら1発で合格したかもしれません。その後すぐPC教室で簿記2級の講座受けたけど、受講料高い(7万円ぐらいはした)上に難しくて合格できませんでした。工業簿記が特に難しかったです。途中から2級の講座に来た女性も最初は独学だったけど難しいから講座受けることにしたと言っていました。

独学です!

041
ぴくるす
わたしは3級と2級を同じ日に受験し、 どちらも合格しました。 独学です。 参考書は2冊用意し、問題集も2冊以上を繰り返し何度もやっていました。 わたしの勉強法はまず1章ずつ参考書を読み 要点をメモしてノートにまとめ そのあとにその章の問題集をやる。 そしてあとは繰り返し繰り返し問題集です。 1冊の参考書ですと理解しきれない部分もあるので 2冊用意しました。 3級を完全に理解していないと2級は受からないと思います。 問題集を数冊やっても、試験では違うパターンで出題されたりします。 応用が利くように暗記ではなくちゃんと理解しないと! 理解できると仕事もより楽しくなりますよ! がんばってください!!

グッドタイミング♪

041
ぴぃ~ちゃん
ただ今勉強中です。 でもまだ1回しか受講していませんが…^^; 大学の一般向けの講座に通っています。 私も便乗で質問させて下さい。 合格に効果的な勉強法などがあれば教えて下さい。

3級なら独学でも大丈夫

041
元23区住民
短大で簿記の授業がありました。 入学して「2ヶ月後に3級をとらないと優をつけない。」と 言われ必死になって勉強しました。 簿記の授業はあっても授業は限られた範囲しか 教えてもらえませんでしたので 8割は独学で勉強しましたが、その2ヶ月後に 何とか合格できました。 ただ2級は独学じゃ厳しいと思います。 ちゃんとしたところで勉強した方が 良いでしょう。

余裕です。

041
ぼぼ
独学で、いきなり2級からチャレンジして一発でした。(自慢かよ?) 半年ぐらい気に入った参考書1冊をひたすら読んで覚えました。 試験前に過去問5回分解きました。同じような問題が出たので、これは重要です。 でも、2級だって資格として役に立ってるかどうか・・・。3級ならなおさら・・・。 簿記が出来る=1級 だと思います。 なんで簿記なんかとろうと思ったのでしょうか。資格としてはちょっと・・・。

大丈夫と思います。

041
もも
私は商業高校でしたが、一年生の時に日商簿記の3級をとりました。高校の試験の2級が日商簿記の3級なので残りは教科書と問題集をとにかく解いて勉強しました。工業簿記もわかりますが実際はあまり仕事では関係ないですね。今重視されてるのはパソコンの方が大きいかと思います。絶対エクセル・ワードって言ってますからね。 私は16でとったので実際あまり記憶がありません。経理関係の仕事とかは、資格よりその仕事の経験年数を重視されてる感じがします。時間など余裕があるのでしたら資格を取るのもいいと思います。

過去問を繰り返し解くこと

041
カンナ
かれこれ10年ほど前になりますが、27~28歳の頃CADオペレーターとして働きながら、先々のことを考えて日商簿記の3、2級を続けてとりました。取得後、5年の間に経理事務で2社を経験し、結婚してしばらく専業主婦やってましたが、パートで仕事復帰時もすぐに再就職できました。 やっぱり2級まで持っていると就職しやすいなと思います。 自力学習で合格可能ですよ。大切なのは、過去問題集を購入して繰り返し(過去10年分3回くらい・当時試験は年2回でした)解くことです。

大丈夫です。

041
ゆきちん
3級、2級なら独学でも大丈夫です。 通信なんてお金がもったいないです。 私は参考書1冊1300円(だったかな?)で合格しました。 (しかも10日間完成ってカンジの本) 簿記の考え方って独特なので、最初はとっつきにくい かもしれませんが、 分かりにくくてもとにかく参考書をどんどん先に進めることをお勧めします。 勉強してるうちに、見えてきます。

3級なら独学で大丈夫!

041
ぴっぽ
私が独学で簿記3級を取ったとき、27歳でした。私は高卒で、ずっと販売の仕事をしていたフリーターでした。それまで、商業系の勉強はまったくした事がありませんでしたが、初心者でもじっくりやれば、3級は合格できました。 合格するまでにかかった費用は、古本屋で買った簿記3級のテキスト、問題集本、合計2冊の本の210円と、受験料だけです。ちなみにかかった時間は毎日数時間勉強して試験を受かるまで3ヶ月でした。 独学の場合は、挫折を避けるために、まずあまり分厚いテキストを選ばない事が大事です。もしくは、薄いテキストメインで、別に参考用にもう一冊テキストを用意するのもいいですよ。

続きです

041
ぴっぽ
テキストだけでは本当に理解するには情報不足だと思います。単に取るだけでは役に立たないと考え、図書館で簿記関係の本や経済系の入門書を取り寄せ、色々な情報にふれたことがとても良かったです。最後に、忘れないように、テキストの内容や本の内容をノートにまとめました。これはやらなくてもいいかもしれませんが、自分の記憶を強化するのにとてもよかったです。勉強して時間がたつと、記憶は薄れていくので、思い出すための作品を自分で創っておくことは大変有効でした。 3級ならこれでいけると思います。頑張ってください!

頑張って。

041
三日月
私はいきなり、2級から始めました。 勉強期間は、3ヶ月。 ひたすら問題を解いて、よく理解できない所は本を読んでの繰り返しです。 2級までなら、独学でも大丈夫だと思います。 1級は、かなりの根気が無いと難しいと思いますが・・。 簿記の資格を持ってると、資格うんぬんより、真面目に仕事しそうって印象をもたれるみたいですよ。(笑) 頑張ってくださいね。

できます

041
みけ
私、頭良くないから商業科に行きました。 簿記の2級くらいは、受かりました。

2級まで独学

041
ぼーぼ3
3級・2級とも独学で勉強し取得しました。2級までなら独学で大丈夫です。 トピ主さんは目標が2級取得ですので、「即合格」の試験対応参考書で勉強するより、資格取得に向けた「(基礎から)まるごと覚える」タイプの参考書が2級に向けて勉強するとき、3級よりさらに増える「勘定科目」に対応できるかと思います。 今は営業職なので100%資格を行使しているかといえば「NO!」になりますが、勉強したことで金銭的な流れや、事務作業も(営業でも結構多い)苦痛に感じることがなく仕事しています。

資格。。。

041
WOMAN
25歳事務職OLです。 私は大学時代に簿記2級までを取得しました。 その時は独学ではなく、簿記の講義を受けてからの取得です。 個人差はあるかと思いますが、私は独学では無理だったかもしれません。 簿記の基本的な考え方などをまず理解するのに、参考書 よりも、先生に教わった方がわかりやすいと思います。 そして、簿記2級が転職時に役に立つか、ということですが、 中途でもやはりないよりあった方がいいと思います。 私も中途で今の会社に勤めてますが、面接で簿記2級が決めて となって内定をもらった事も多いですし。 ですが、実際、今している仕事は経理ではなく営業事務なので 簿記の知識は全く役に立っていません(^^; でも、面接で自己PRするのに、簿記2級の資格はとても 役立ちました。(それくらいですかね) トビ主さんの言われる事務とは、経理事務のことでしょうか? 一般企業の経理事務なら、経験と年齢が重要かと思います。 経理事務でも一般事務でも、事務は27歳以下の条件が 多いです。 税理士事務所なら、経験より資格と聞いた事があります。

人によると思います

041
なつみ
がんばれば取れると思いますが 簿記というのは数字の羅列で 細かい数字を扱うのが嫌いなら 勉強するだけでストレスになるでしょう。 確かに簿記2級まで持っていたら ”一般事務”ではなく”経理事務”で 就職できるし、給料も少しアップするようですが その後の仕事も帳簿記入や 現金の管理など、細かい仕事になってきます。 トピ主さんが何をしたいか考えてから 取得されたほうが、賢明だと思います。

がんばれ!

041
無風
独学も十分可能ですが、最初の基本を一番大事にしてくださいね。よくわからなければ学校へ行ったほうが効率はいいです。三級であれば授業料も安いですしね。 最初に財務諸表のしくみを学び、ついで各取引の処理のしかたを学びます。最後はその仕訳を集計して、ちょっと決算修正を追加した後、財務諸表のしかるべきところに当てはめていって終了!です。 仕訳は慣れですから、三級であればひたすら仕訳を繰り返すことで覚えられると思います。教科書や先生のいうがままに仕訳をきっていけば、試験合格レベルの回答は何がなんだかよくわからずともできるようになります。でも二級や仕事に生かすことをお考えなら、ぜひ最初のバカみたいなボックス図の構造を常に念頭において勉強してみてください。 正直、会社勤めをする人はすべて学んでいて損はない知識だと思います。会社と対等に渡り合うためにもね。

3級はあんまり

041
ふらふら
もちろんないよりはあった方がいいですが。 正社員をめざしてらっしゃるということですが、どんな職種ですか? 経理関係ならそれこそ3級では強みになりませんし、それ以外ならば特に簿記3級持ってるからといって有利になることはないと思います。 今は即戦力の時代ですから、あれやこれや中途半端な資格(級)を沢山持っているより、ほんとうにご自分がやりたい職種の力(資格や級)を一つ持っていた方がずっと就職には有利になるのではないでしょうか。

2級でもOK

041
たくじょ
「資格」として有効なのは2級以上ではないですか?2級へのステップとして3級を受けてみるのはいいけど、いきなり2級でもいいんじゃないでしょうか。 私は2級を独学でとりました。3ヶ月ぐらい真剣にやればいけますよ。

出来る!

041
りりか
私は20代半ばで3級は学校に通いました。基本を勉強するため。(大原簿記) でも2級は独学で合格しました。 ただし・・・仕事にはな~んにも役にたたずに終わりました。 資格は持っていたけど仕事は全く違うジャンルだったので・・・^-^; 履歴書の資格の欄に書けるけど今では全く忘れてしまっていますのできっと役にたたないでしょう。 それよりもPC、ワードエクセルがしっかり出来た方がずっと戦力になりましたよ。 何故必要なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧