本文へ

あなたがお稽古事をしていた頃

レス31
(トピ主 0
041
まる王子
話題
こんにちは。 0歳の娘をもつ父です。 あなたがお稽古事をしていたときのことを教えてください。 ウチは正直なお話、決して裕福ではありませんが、将来、娘には何かお稽古事をするチャンスを与えたいなと思っています。 どんなお稽古事を習っていましたか?何を学びましたか?よかったですか?楽しい思い出ですか?視野がひろがりましたか? どんなことでも結構です。お稽古事に関する思い出話を聞かせてください。

ランキング

レス

書道

041
りーん226
まる王子さん、こんにちは。 私は30代後半ですが、高校を卒業するまで書道をやっておりました。 5歳から始めて12~3年続けました。 途中で引っ越したので教室まで遠くなり、通うのが嫌だった時期もありましたが続けてよかったと思います。 我が家も母が一人で育ててくれていたので書道だけでも大変だったと思いますが、長い間続けさせてくれました。 そんな母にすごく感謝しています。 小筆やペン習字もやっていたので今は御祝儀袋などを書くのに役立っています。 集中力もつきました。 なので、何をやるにも結構根気強くできる方です。 当時の先生の手本を残してあるので、今でもたまに書きたくなって半紙に向かいます。 何かに集中したい!と思ったら写経もします。 書くことは楽しみの1つとなっています。 楽しく続けるコツは「ほめてあげる」ことだと思います。 子供なのでほめてもらうと嬉しくなって、そのことが好きになっていくんですよね。

習い事といえば

041
ちび太
習い事はたくさんやりました。 やっててよかったことは、 ・習字(7歳~15歳) 字がきれいなだけで、知的な人に見られて、得することが多いです。 ・そろばん(7歳~10歳) 数字を面白いものと考えることができました。学生時代ずっと数学は得意でした。 ・エレクトーン(4歳~18歳) 絶対音感も身についたし、コード理論など知らないうちに覚えていました。音楽を一生の趣味にすることができそうです。 ほかにも英会話とか公文とかバスケットとかいろいろありましたが、どれもそれぞれにいい点とつらかった点がありました。

そうですね。

041
パッション
基本的に「やってみたいな」と思ったものを やればいいと思います。 20歳過ぎて「何が私に合うだろう?」と、振り返ったとき「そういえば昔○○が得意で褒められたっけ」 という記憶が生かされると何かの本に書いてありました。 上記の方がおっしゃるように書道もいいですね。 字が上手で損なことはありません。 ただし強制はいけません。 やりたかったらトピ主さんがやればいいのです。 いい先生に恵まれるといいですね。

ガールスカウトかボーイスカウト

041
私の娘のことですが、女の子でしたがボーイスカウトに入っていました。親が参加するので費用はかかりませんし、親子のコミュにもなるし、キャンプ、スキー、スケート、ボランティア、工作や料理、なんでもオールマイティーにできるようになります。なによりも、思いやりの精神と、協調性、楽しい思い出ができます。 また、私(40歳)が習っていて良かったことは、 上のほうでもありましたが書道(字を書くときに困らない)、 水泳(根性、我慢強さがつく、体力がつく、競争心がつく)、 絵(将来の仕事や趣味にもなる、想像力がつく) YMCA (お金は高いけどガールスカウト同様)、 こんなにいっぱいやっていた私ですが、今はただの凡人、主婦ですが、社会に出ていた時には、結構うまくやっていた方だと思います。

書道教室お勧めです

041
始発列車
りーん226さんと同じくわたしも書道を習っておりました。 地味かもしれませんが、やっぱり社会に出てからとっても役に立っています! そしてもう一つ、これも地味に珠算を習っていました。 これは暗算がちょっと役に立つかなってくらいです。 応用算を教えている所では、将来数学の文章問題に役に立つかも! ただ書道も珠算も一人で出来るものなので、数人でないと出来ないスポーツなど習って協調性を見に付けたかったなあとも思っています。 娘さんの健やかなご成長を願っております☆

先生で選ぶというのはどうですか

041
みゃうみゃう
子供の頃の話ではなく、現在の話です。お役に立てればと思いレスしました。 私は今、ある楽器を習っています。 教本もCDも出したりしてて、かなり著名な先生です。 芸術家としても教育者としても(多分家庭人としても)すばらしい方です。 技術的なことはもちろんですが、心がけというかメンタル面がすばらしいのです。一流の人というのは、やはり違うなあ~と、ただただ感銘することばかりです。言葉一つ一つの重みも格別です。それに何より、生徒に向ける愛情がひしひし伝わってくるのです。 何を習っても子供はなにかしか得るものがあると思いますが、本当の意味での一流の先生(知名度とか経歴ではなく)との出会いは、何よりの財産になると思います。

羨ましいです

041
うめわさび
素敵なお父様ですね。 お嬢さんが羨ましいです。 父は公務員, 母はパートタイム労働で あまり裕福でない家庭で育ちました。 両親ともに私にお金をかける気は無かった様子です。 小学時代から友人達が当然のようにお稽古事に通うのを “いいなぁ~楽しそうだね”とか “学校終わってからも大変だ”等思いながら過ごしたことを思い出します。 父の言葉...“本当にやりたいことがあったら自分でお金を出して習いなさい”に従いました。 詩吟, 馬術, 茶道, 華道, 書道...と自己投資(?)しました。 身に付きますよ~与えられたものではないので(笑)。 クラブで小さなお子さんと接する機会もあり, 馬術(乗馬)はお薦めです。 競技, スポーツとして能力を高める喜びもありますし, 様々な年代の人との関わりの中で, 先生やスタッフの方への礼儀, 生き物を慈しむ心, 道具や場所に対しても敬意を払い大切にあつかう気持ちを, 自然に学んで身につけることは素晴らしいです。 一生涯続けていくことのできるスポーツですし, 奥が深い。 ただ, お客さん扱いのクラブでは駄目なんですけれど。 ぜひ, ご検討を。

書道とピアノ

041
瑠璃
書道は幼稚園年少~小6まで、ピアノは小1~中3まで習っておりました。 書道は楽しかったです。 大部屋で文机を並べて、その日のお題を書く。 出来たら、先生の所へ持って行って、添削してもらう。 それを10回くらい繰り返して終わり。 よく、「字が上手いね~」と言われますが、書道を習っていたおかげだと思ってます。 字を褒められると、とても嬉しいです。 ピアノは苦痛でした…。 先生(♀)がとにかく厳しくて、よく泣きながら弾いていた覚えがあります。 褒めて伸ばす、という考えの先生ではなかったみたいで、よく怒られました。 なので家での練習も辛くて、あんまりしないため「練習をしろ」と親にも怒られてました。 練習もろくにしないのでまた先生にも怒られる。 悪循環でしたね。 こんなに辛いのに何故9年間も習っていたのか…。 本人にもよく分からないナゾです。 でも、ピアノを習ってたおかげで、音楽の成績はよかったです。 なんにせよ、本人がやりたくもないのに無理矢理やらせるのは身につきません。 お嬢さんに合う習い事って何でしょうね~。 今から楽しみですね♪

いいお父さんですね

041
きむ
私は色々なお稽古を「やらされて」いました。 日本舞踊、ピアノ、バレエ、絵、体操、バスケ、そろばん(他にもあります、同時並行は2~3つ) 自分からお願いして行かせてもらったのは 小学4年から6年までスイミング、高校の時の塾と陶芸 やらされてた時代は小学時代です。 中学になると部活に夢中になったので殆ど習い事はやめてしまいました。 どれも皆、中途半端で終わっていて極めてません。 おまけに子供ながらに忙し過ぎたのか その反動で今はぼ~と独りで過ごすのが好きになってしまいました。団体行動も大キライです。 あとピアノの先生がものすご~~く怖くて今でも夢に見る程のトラウマ?となってます。 参考にならなかったらすみません。

すごいですよ~

041
B・B・B
スイミング・ピアノ・そろばん・書道・学習塾を平行して習っていました。小学~中学生まで(妹がいますが、全て同じ習い事をしていました。)。 どんなに辞めたいと言っても、辞めさせてくれませんでした。たぶん、習い続けていれば少しは物になるのでは?という思いからだったのかな。継続は力なりって。でもよくさぼりましたよー。 ピアノは練習をしていなくて先生に怒られるのがイヤで1ヶ月全部休んだ事あります。ピアノの月謝は2万。ほんとに親に申し訳ないです。でも私だったら、子供が辞めたいと言ったらすぐに辞めさせると思います。本人にやる気がないのに通わせても意味がないって、身をもって体験したからです。ちなみにうちは裕福な家庭ではありませんでした。 ただ当時は、住宅ローンがなかったし母親が水商売をしていて、バブルの頃だったので余裕があったみたい。

トピ主です。

041
まる王子
りーん226さん。 こちらでもこんにちは。 「書道」させてくださったお母さまに感謝される心があるということも、「書道」を習った意味がありまよよね! 「○○道」っていうのを習うといい精神がやどるのかもしれませんね。 娘も早く習い事ができる年にならないかな~!

子どもの性格や適性によるのかも…

041
ミハル
幼稚園児の頃、「お絵かき」を習っていました。 私がそこらじゅうのものに落書きしてしまうのに手を焼いた親が、「どうせならちゃんとした絵を習わせよう」と思って、近所の教室を探してきたのです。 でも私は、毎週、決まった画材で決まったテーマでみんなで描く、ということになじめなかったようで、先生には「根気がない」と言われ、落書き癖も治らず、1年くらいでやめてしまいました。 小学生の頃、習い事をするのがクラスで流行って(?)いたので、何となく書道を習い始めました。 しかし、もともとそれほど興味があったわけでもなく、義務感で字を書いていたのでそれほど上達もせず、転居を機にやめてしまいました。 中学に入って、学校の授業でバイオリンを弾いていましたが、授業についていけないので近所で習い始めました。これも、好きでやっていたわけではないので練習はつらいだけ。高校2年から学校のバイオリンの授業がなくなったのでこれ幸いとやめてしまいました。 (続きます)

子どもの性格や適性によるのかも…(続きです)

041
ミハル
大学に入って、茶道に興味を持ち、習い始めました。これはとても楽しく、お稽古の日が楽しみでした。 長く続けていると、楽しいことばかりでなく厳しいこともいろいろありましたが、興味は尽きず、20年以上続けています。 お点前の作法だけでなく、道具の造形的な美しさや、季節感のとらえ方などに特に心を惹かれます。 また、お茶・掛け軸・お花・道具・料理などの組み合わせと、その日の天気、亭主と客、 すべてで作り上げる「お茶事」は、本当に「一期一会」のパフォーマンス。 その空間に身を置く緊張感と充実感は一度味わったらやめられません。 これからも、事情が許す限り続けたいです。 私の場合、自分の意志や興味でなく習ったことは、悉く長続きしませんでしたね。 でも、これは本人の性格や適性によるのかも知れません。 一緒に書道を習っていた妹は、何となく始めたのにとても気に入ったようで、高校卒業まで続けてかなり上達していましたから。(自分の根性無しを棚に上げて、ちょっと、うらやましかったです。) トピ主さんも、お子さんの性格や適性をよく見極めて、楽しく習い事をさせてあげてくださいね。

トピ主です。

041
まる王子
ちび太さん。こんにちは。 そろばん、習ったことありますよ~! でも、そろばんを使ったフリして、実は暗算してました。 ははは。 なので、そろばんは3級までいったんですけど、全然使えません…。 でも楽しかったんですよね!なんかの大会に出たこともありましたっけ。 習字ではいつも半紙が破れるほど強く書いてましたっけね。 なつかしいです。

トピ主です。

041
まる王子
パッションさん藍さん始発列車さんレスありがとうございます。 そうですね。強制にならないようにしたいですね。 ボーイスカウトのようなもので、協調性を身に付けるのもいいですね。 始発列車さん。最後の一行、ありがとうございます。

今となっては懐かしいなぁ

041
るるるルカ
ピアノ(幼稚園~中学) 剣道(小学1~6年) 硬筆(小学1・2年) 珠算(小学4~中1) 英会話(不定期) キックベースボール(小学3・4年) こんな感じでしょうか。今に生きてるのはやっぱり硬筆ですね。近所のおばあさんが500円の月謝でしかもおやつつきのご好意でされていた教室でしたが、ものすごく身に付きました。しかも、小学低学年でやっておいたのは良かったです。 珠算も集中力が高まりました。あと隣が意外と気になるもんで競争心も。1級までとりました。 ピアノと剣道はどうでしょうね。両方ともへたくそですが、6年ほどやりました。でもへたくそなりに愛着がありますね。 剣道・硬筆・珠算は日本的なので、大学での英語の授業でのスピーチは大変好評でした。自国を知るというほど大げさなものではりませんが、幼いうちに触れておくことは大事かと思います。 視野が広がったかは?です。

書道とピアノ

041
幼稚園の頃から書道とピアノを習ってました。 小学校に入学して、ガールスカウト。 小学校2年~5年はそろばんにも行ってました。 全部、中学を卒業するのと同時に辞めてしまって、高校は部活一筋! そして、高校を卒業してから、声楽を習いに行きました。 今は、ペン習字でもはじめようかな~と思ってます。 字が綺麗なのは、絶対良いですよ。 落ち着いて座る癖も付きますし。 ピアノは自分からやりたいって言ったけど、書道は行かされたんだと思います(覚えてないけど…)。 ですが、習ってて良かったと思ってます。

ピアノやってました!

041
ラ・カンパネラ
私はピアノをやっていました。4歳から18歳まで15年間。その道には進まなかったけれど、そしてレッスンは好きではなかったけれど、続けてきてよかったです。今CMなどで練習した曲が流れると、その曲を習っていた当時のことが走馬灯のように蘇って、懐かしい気持ちになります。ピアノに関わらず、楽器を習うと大人になってそのように昔を思い出せていいですよ。

自発的に始めました。

041
奈奈詩
小1~小5  ピアノ・・・身に付かず。 小3~小6  そろばん・・・未だに指が覚えてます。 小4~中2  書道・・・またやりたいな。 中1~(師範免状取得)お休み中  お琴・・・舞台のお手伝いなどで礼儀作法をきっちり仕込まれました。習うより慣れろで、着物の着付けを覚えたのは有りがたいことです。 28歳~(師範免状取得)  華道・・・華展に出すのは準備段階からワクワクします。 お琴以外、自分からやりたいと親に言いました。お琴は、親の友人のお嬢さんが師範になったので、義理で始めたのですが、これが一番性にあったようで、大学進学と同時にその先生の上位の先生の門下に入り本格的に・・・。華道は、お琴の姉弟子さん主催の華道教室に、押しかけ入門。 現在は、小さな会社をやっていますが、努力すること、長く続けることの大切さ等を身をもって覚えているので、不況も乗り越え頑張っています。 今思えば、あの貧乏の時期、良く月謝を出してくれたと親には、感謝してもしきれません。 お稽古事は、自分に合うと一生のものになりますから、お子さんに合うものが見つかると良いですね。

書道をならってました

041
いのり
小学生時代の約6年通っており、当時の新聞にも載るくらいの腕前でした。 しかし、今現在ものすごく字が汚いです(泣)恥ずかしくて履歴書の資格欄にもかけません…。あの月謝は本当に勿体無かったと思います。 逆にやっておけばよかったと思うのは水泳とピアノです。カナヅチの私は夏季の体育の時間は地獄でした。 おまけにすごく音痴(内田恭子アナといい勝負)。子供の頃に音感を付けとけばカラオケをもっと楽しめたのに残念です。

書道と珠算と華道です

041
Sari
書道と珠算は、兄や友人がやっていたので何となくでしたが、華道は高校時代に自発的に始めました。 結果としては、やはり率先して始めた華道が一番楽しく続けられましたね。 お稽古事って何でもそうでしょうが、気持ちが落ち着いていないと良い物が出来あがらないので、自分を鎮める方法としては非常に効果があると思います。 それと、今ではあまり必要ではないかも知れませんが、長時間の正座にも我慢出来る様になりました。 トピ主様のお子様も、楽しんで続けられるお稽古事に出会えれば良いですね!

トピ主です。

041
まる王子
みなさま、レスありがとうございます。 みゃうみゃうさん 素晴らしい先生と出会われましたね! 「生きる道」に関しては、父である私がいい先生になれたらいいな~! うめわさびさん 自己投資はホントに身につきますよね!私もかなり自己投資しました。おかげでいろいろ経験ができました。 「道具や場所に敬意をはらう」いい言葉です。 瑠璃さん ホントに字がお綺麗ですね。。。ってこれは、フォントだ!って。本人がやりたくないものはやらせないようにします。 書道を習っていた方に聞きたいです。作品にしたい一字は何ですか?どの字が美しいですか? きむさん たくさん習い事をされてますね! つらい思い出もあるでしょうが、いい思い出にかわるといいですね。 BBBさん 難しいですね。こどもが辞めたいと言ったときの決断。 「やる気」を見極めてあげたいですね。 ミハルさん 「お茶事」は詳しく知りませんが、ちょっと知っています。あのパフォーマンスは知識としてだけでも知っておきたいですね。 機会があれば参加したいです。

私は

041
あいら
ピアノ、書道、そろばん、クラシックバレエ、水泳、 塾、家庭教師くらいです(笑) 私にとって一番辛かったのは小学3年4年生です。 毎週月、水、金は珠算、水はピアノと習字もあったし 土曜は水泳。 遊ぶ時間も無くて友達もいないし、半分親の自己満足 だと思いました。 習字は幸い3歳から15歳まで、短大の2年+現在も また始めて2年になります。楽しいです。

音楽はどうでしょう?1

041
バイオリン子
うちは共働きだったので(という理由かどうか知りませんが)子供の頃エレクトーンに始まり、バレーボ-ル、スイミング、そろばん、公文式、英語学習塾、体操教室と、放課後はおけいこごとで面倒を見てもらってました。小5の時など、月~日まで、毎日何らかの習い事がありました。(これはさすがに子供ごころにも負担でした。友達もいて面白かったけれど、スポーツ系ならいごとはあまり好きではなかったので。嫌々行ってましたね。) こんな私おすすめの習い事は「音楽」です。始めやすいところから、ピアノとか、エレクトーンなど、どうでしょう?というのも、私は6歳の時から17歳までエレクトーン教室に通っていたのですが、学校の部活はずっと吹奏楽部で音楽の知識が役に立ったし、学校の合唱コンクールではピアノの伴奏者もやったし(たまたまそのクラスにはピアノ弾ける人がいなかったので)、さらに今社会人になって念願だったバイオリンを習い始めたのですが、音楽の基礎があるおかげで、楽譜は読めるし、音感も良いと先生に言っていただけるしで、もう、音楽をやらせてくれた親には感謝、感謝なのです。(現在の夢は市民オケ参加です)

音楽はどうでしょう?2

041
バイオリン子
それに、個人の音楽教室ならお住まいの近くに結構あるのではありませんか?先生にも色々個性があるので教室を決めるときは評判をよく確かめてからにした方が良いと思います。私は途中で先生を変わったのですが、二番目の先生はとても素晴らしい先生で、楽しくレッスンできましたし、技術も飛躍的に伸ばせてもらえました。レベルにあった先生の指導力は重要です。(あと、先生の人格も) 私はどちらかと言えば内向的な子供だったので、スポーツ系のおけいこごとより、音楽系のほうが好きということがいろいろやらせてもらう中で分かって、大人になった今、好きな音楽が趣味で続けられて幸せです。どうか、トピ主さまのお子様にも色々なおけいこごとをさせてあげて(負担にならない程度で)、その中から、お子様の可能性を伸ばしてくれるような、人生の伴侶となってくれるような技術を身に付けられる素敵なお稽古事が見つかると良いですね。

小学生の頃から

041
個性派
日曜日以外、習い事だらけでした。1日に2つ掛け持ちしていた事も。 学習塾が週に3日、お習字、お絵かき、水泳、英語を習っていました。この中で楽しかったのはお絵かきと英語だけかな。水泳はスパルタで本当にしんどかったです。中耳炎になったとき、痛さより止められる事に密かに喜んでいました。 私は親がガッカリするのが嫌で、断ることが出来ない子供でした。お菓子や洋服でさえ親の勧める物に同意してました。何でそうなったのかは分かりませんが「何がしたい?」「何が欲しい?」という聞かれ方をしたことが無かった気がします。「塾行く?」「うん」「お習字したい?」「うん」という感じです。 出来る事なら何がしたいのか聞いてあげてください。 他の子供には楽しかったり良い事でも本人にとって同じかは分かりません。個性と性格を考えてあげて下さい。

ペン書道

041
ポコ
幼少から書道、高校の時からペン書道を習ってました。 筆と硯を使うあの書道ではなく、ボールペンや万年筆を使うペン書道です。 社会人になってから大いに役立ちました。会社ではのし書きを必ず頼まれました。他にもポスター書きとか、役員の手紙や年賀状の表書き等々、書き物はすべて私です。 ちなみに転職繰返してますが、ほぼ全ての会社の面接時、直筆の履歴書を見せれば、それがきっかけになり話題が盛り上がります。(必ず「字を習ってらっしゃるんですか?」など字についての質問があります。) 結婚してからも、パート面接の際は字にコンプレックスのある社長に一発で合格させてもらいました(笑)。 ペン書道、地味ですが、かなり実用的で役に立ちます。お月謝や道具も安いし、女の子ならオススメ! ただし、どんなお稽古も本人のやる気次第です。ピアノを14年間習いましたがどうしても興味がもてず、全く上達しませんんでした。 ちなみに今私は、ペン書道教師です。

格闘技

041
うなぎ
私も書道大賛成です。 今はパソコンを使うことが多くなり、手で字を書く機会は減りましたが、やはり字がきれいな方はとてもうらやましいです。 私は字が下手なので、最近じゃパソコンしか使わなくなってしまいました。おかげで漢字忘れるし。。。良くない傾向です。 ところで、女の子でも何か格闘技を学ぶのはどうでしょうか?最近は痴漢やストーカーなど変な人が多いですし、自分の身は自分で守れる術を身に着けておくとよいと思います。 友人のお子さんはテコンドーを習っていますが、とても楽しんでいて、それまで習っていたバレエよりもずっと気に入っているそうです。

トピ主です。

041
まる王子
沢山のお返事をありがとうございます。 るるるルカさん 沢山されてますね!剣道はいいな~ってひそかに思っています。 凛さん 他、多数の方からも「字」について言われてますね。うん。そうします。「字」教えま~す。 ラ・カンパネラさん せっかくなのに、その道には進まなかったんですね。楽器に触れるっていいですよね。 奈奈詞さん すごい!師範免許ですか!ウチの娘は何の師範になるのやら・・・ いのりさん あららら、どうして書道の腕前が落ちちゃったんでしょうね?復習しましょう~! Sariさん 華道は何歳ぐらいに始められたのでしょうか?他の方もいらっしゃいましたが、華道も棄てがたい~! あいらさん 書道に病みつき?のようですね!大人になってからも習いたいと思うなんて、ホントにいいお稽古事と出会えましたね! バイオリン子さん 音楽のススメ、ありがとうございます。 いい先生との出会いが大切ですね! 個性派さん おっしゃる通り。個性を尊重いたします。もちろん強制もしないです。ありがとうざいます。 ポコさん 文字通り「履歴書」での採用ですね!すごい!娘を弟子にしてやってはもらえませんかね~。

再びSariです。

041
Sari
まる王子様 華道は高校1年の16歳から始めました。 お花って本来は、自然に咲いているのが一番美しいのかも知れません。しかし、その美しさを人工的に配置する事で-他の種類の花々との調和で、より美しく見せる事で-更なる自然の素晴らしさが理解出来る年齢になってからの方が、きっと長続きするような気がしています。 ですから、幼少の頃から始めるよりも、ある程度成長してから習ってみてはどうかというのが、私の個人的な意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧