本文へ

円形脱毛症

レス2
(トピ主 0
むーは
ヘルス
皮膚科に行ったら どんな処置をしてくださるのですか? やはり行って先生に 見てもらったほうが 早期回復の見込み なのでしょうか? どのような皮膚科に 行けばよろしいでしょうか?

ランキング

レス

通院しています。

😢
yoko
私も昨年末に発見し、一ヶ月を過ぎたあたりから大きくなったので通院しています。 一応この病気の権威と思われる皮膚科です。 まずは精神安定剤と塗布剤を処方されました。 正直なところ、診てもらう事で早期回復かどうかはわかりません。 実際ストレスは感じていませんでしたし、精神安定剤が必要とは思えませんでした。 しかし、3週間に一度の診察で進行中かどうかの判断はしてもらえますし 血液検査の結果次第では他の病気の可能性が発見できます。 皮膚科と言っても専門は色々ですから 「円形脱毛症」と診療科目にある病院がいいと思います。 ・・・しかし、私はまだ「少し進行中」のままです。 早く治らないかなと、罹患前よりストレスが溜まる毎日です。 精神安定剤はこの為に処方されているのかな?

ステロイド

🐤
ジェイド
10年以上、通院しています。 診察で進行状態を確認し、脱毛がある箇所には注射(ステロイド)。 今は症状が落ち着いているので飲んでいませんが、 処方箋の塗り薬、錠剤、粉薬(ステロイド)飲んでいました。 (副作用はありませんでした) ひどい時は2週間おきに片道(電車、バス)3時間以上かけて通院してました。 通院してからは酷くなることはありませんでした。 私の場合はストレスが原因ではなく、免疫異常のようです。 原因はさまざまで、解明されてない病気ですが 皮膚科を受診することをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧