本文へ

乾燥剤の処分

レス5
(トピ主 0
041
五郎丸
ヘルス
食品などに入っている乾燥剤。 石灰石が入っていて水を含むと発火しやすいと聞いたのですが、その乾燥剤をじっくり見てみると、「水気厳禁」のような注意書きが書かれている物と書かれていない物があることに気付きました。 包装も紙だけの物とビニールコーティングされた物の2種類あるんですね。 実際のところ、乾燥剤はすべて発火しやすいんでしょうか。 石灰石の入っていない乾燥剤ってあるのですか? みなさんはどのように処分しているのかも聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

石灰と、シリカゲルがあります

041
魚フライ
一般には、石灰とシリカゲルの乾燥剤が広く使われています。シリカゲルは、プラスチックのような小さな丸い粒です。 シリカゲルはお日さまに良く当てて乾かすと吸湿力が復活します。ゴミとして出す場合は、自治体によっても異なりますが危険性が低いので普通の不燃ゴミ扱いが多いんじゃないかな。 石灰の方は、使い終わった後はお庭にまくと肥料(正確には中和剤)として使えます。十分に湿気を吸ったものは危険性が低いのですが、念のために一ヶ所にまとめずに広く薄くまくと良いでしょう。

石灰石のは・・・

041
はっとん
「水気厳禁」なのは、石灰だけだと思いますが、 (昔テレビで実験してましたが、本当に火が出ました) 花の植え替えをする時に、古い土に混ぜ込んでます。 (もちろん袋から出してですよ) こうすると、土の疲れがとれる、というか、 再生するそうです。よく、農家の方が、 新しい作物を作る前に、土に白い粉を蒔いてますよね あれが石灰です。石灰の乾燥剤が手許にない時は、 石灰を買って使ってます。 他の乾燥剤って、「シリカゲル」ぐらいしか 思いつかないんですが、これは普通に捨ててます。 「まちばり」の頭ぐらいの、透明の粒です。 湿気を吸うと、紫色に変わるので、そしたら捨てます

ゴミの分別表は?

041
ひろ
うちの場合は市がくれるゴミの分別表で 「その他プラスチックごみ」と いうところに乾燥剤は分類されています(週一) ゴミの分別表は、きっとトピ主さんのお住まいの 地域にもありますよね。 乾燥剤の項目がなければ、分別表にかいてある 役所の係に電話して聞けば、すぐ教えてくれますよ。

トピ主です

041
五郎丸
魚フライさん、はっとんさん、レスありがとうございました。 シリカゲルという乾燥剤があるんですね。 お恥ずかしい話ですが、これまで乾燥剤はすべて石灰石で出来ていると思っておりました。 捨てる時も発火しないようにと、ビニール袋に入れて不燃ごみで捨てていたのですが、土に撒くと良いですね。 これからはそうしたいと思います。 ありがとうございました。

ひろ様 (トピ主です)

041
五郎丸
レスありがとうございます。 まず、文章がわかりづらい事と一言足らなかった事をお詫びします。 私の住んでいる所では、乾燥剤は不燃ごみとして出す事になっています。 そのままゴミ袋に入れて捨てて発火するのではと心配していたのですが、乾燥剤自体に注意書きがされていない物を見つけて疑問に思っての投稿でした。 不燃ごみでも水気がないとは限らないと思うので、みなさんはどのように処分しているのかお聞きしたかったのです。 わかりづらくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧