本文へ

夫の祖父の1周忌

レス5
(トピ主 0
041
かよ
ヘルス
 この8月に結婚した夫の祖母の1周忌があります。 嫁の私が行くのは当然として、夫の両親は私の両親まで呼ぶつもりらしいのです。私の両親は、店をしており、1周忌をする土日はもちろん仕事です。なにかと冠婚葬祭のしきたりがきつい田舎の人達で、私の両親も来るのが当然という感じです。私にしてみれば、そんなとこまで普通呼ぶか?と思うのですが。これから年寄りのたくさんいる夫の実家の仏事に、毎回私の両親まで付き合いを強要されるかと思うと、いやでたまりません。うまく断る方法はあるでしょうか?また常識的には、どこまでおつきあいするものでしょうか?

ランキング

レス

10地域10色

041
ヒルズ
どこの地域が存じませんが、すごいですね~! うちは、夫の祖父の葬儀になんて両親は出席しませんでしたし、私の祖母がなくなった時は夫の両親に知らせもしませんでした。 私達夫婦も、両方とも参列したのは葬式だけで、1周忌にも3周忌にも出席していません。また、葬儀に関しても、私も旦那もお互いに義のお通夜へは部外者ということで遠慮しました。 この距離のとり方が普通だと思っていますので、トピ主さんのご両親は寧ろ出席する方が非常識だと思うのですが、、、全国的にはどうなんでしょうね?

さしさわりなければ

041
日本地図
どこの地域でしょうか? もしお近くにお住まいの方からレスで そんなしきたり聞いたことないよ! などもっと参考になると思います。 ちなみに、いくら地域により差があるとはいえ、 嫁の両親まで巻き込むことは 地域差を超えてたんなるお騒がせで非常識な しきたりに過ぎません。 主人の祖父母にあたる人の(しかも)一周忌に 嫁の両親を呼ぶなんて信じられません。 はじめが肝心ですから、断っていいと思いますよ。 出席は葬式のみ、ご両親以外の一周忌関連には 出席せず。それでいいと思います。

田舎だとありえるかも?(1)

041
いなかもの
HN通り、田舎在住者です。実家も婚家も同じ市内にあります。 この言葉を書くと、居住区がばれそうですが(笑) 私の住んでいる地区では、告別式の後に行われる【精進おとし】のことを、【オトギ】と呼びます。 夫の祖母が亡くなった時に家の父が告別式~【精進おとし】に招かれ出席しました。 通夜の席で、「○○さん(私の実家)はどうする?」 「呼ばなきゃいかんだろう」みたいな事を、夫方親族は相談し合っていました。 半年後、今度は私の祖母が亡くなり、私の両親は夫の父(義父ですね)に告別式からの出席を依頼しましたが、何故か当日顔を見せずに、主人は私の親族から 『なんで来ないんだ!?』と糾弾されていましたね。 【自分の家の時は来て貰っておきながら、婚家の方には知らん振りなのか!!】と私も思いましたし、 両親もそう言っておりました。 結局、義父は告別式当日はもちろん、それ以後もお焼香等には来ませんでした。 夫の実家の告別式席上の端っこで、小さくなっていた父の姿を思い浮かべると、私にとって、義父の取った態度は許しがたいものでした。 一端きります。

田舎だとありえるかも?(2)

041
いなかもの
前述の結果、元々仲の良くなかった私(両親含む)と 義父の間には更に大きな溝が出来、今では同じ市内に住みながら全く連絡すら取っていない状態です。 私事の話で、横にそれてしまいましたが、 トピ主さんのお住まいの地域で、【婚家の両親も、仏事に参加すべき・・・】のような風習があられるならば、波風が立たない程度にお付き合いをしていかれた方が、良いのではないでしょうか? ご主人のご実家の近所の方々は、どうされたかリサーチしてみるとか・・・・。 参考にならない意見ですみません。

むしろ招かれなかったら、それこそ大問題!

041
ゆうたん
>夫の両親は私の両親まで呼ぶつもり 祖母上様の法事の施主様は、トビ主様のお連れあい様のご両親様なのですね? トビ主様のお連れあい様が長男であろうと次男三男であろうと、ご両親様にすれば、親の法事に息子の嫁の実家を招くのは、いたって当たり前のことではないでしょうか。 ご両親様にすれば、親御様(お連れあい様の祖母様)の一周忌も済まぬうちに(=喪中にもかかわらず)、ご子息様のご婚礼を迎えられたのですから、トビ主様のご両親様おそろいで一周忌の法事に参列されるのは、娘婿殿への当然の礼儀だと思います。 >私の両親も来るのが当然 京都で生まれ育ちましたが、「当然のご親類づきあい」と思いますよ。 トビ主様のお連れあい様にとって、おばあ様の法事それも一周忌とあっては、トビ主様のご両親がむしろ招かれなかったら、<それこそ大問題!>です。 結婚のことを、昔は縁組と申しました。 新郎新婦の二人を中心に、双方の親兄弟や親戚が「親類づきあい」をはじめると、私は教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧