本文へ

名前で呼んで欲しい

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
結婚して10年。 義実家の人達に名前で呼ばれません。 義姉だけは名前で呼んでくれますが 「あんた」か「おまえ」と義両親や義兄は呼びます。 夫が「名前で呼べや」と言っても 改善されません。 帰省と年に1回か2回だからいいかと思う気持ちと どうしようもない不快感を感じます。 皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

田舎なのかな

🙂
hapiko
個人的にはすごく嫌。 そして失礼な事だと思う。 ただそこにすら気付かない風習なら、よほどの田舎にお住まいなのかなと思いました。

まぁ年1,2回ならね

🙂
むっちりもっちり
それでもイヤなら返事しないとか もしくは行かない

レスします

🙂
みか
どうしようもないと思います。 >「あんた」か「おまえ」と義両親や義兄は呼びます。 >夫が「名前で呼べや」と言っても もともとぶしつけだと思われる家族に感じました。だから、人を名前で呼ぶ習慣もなく、その必要性もわからないのではないでしょうか。それに、もし名前で呼んでくれるとしたら、そのような人たちなら呼び捨てにするだろうと思います。「さん」付けにする意識は湧かないでしょう。もし呼び捨てにされたら、それも嫌だと思うのではないでしょうか。 ご主人はトピ主さんを名前で呼んでいるのですよね。それなら、あまり考えないほうがいいと思います。どうしようもないと思います。

無視

🙂
カメリア
〝あんた〟〝お前〟と呼ばれたら無視。名前で呼ばれた時だけ返事をする。会話の中でそう呼ばれたら、誰を指してますか?とすっとぼける。 旦那さんには事前にそういう対応をするのでよろしく!って伝えておく。 だいたいそういう呼び方をするのはトピ主さんを下に見てるから。 なんか旦那さんの実家は粗暴な家柄に感じました。

親しみのこもった「あんた」

🙂
匿名希望
存命なら100歳くらいの舅(大正生まれ)は、「あんた」と呼んでくれましたね。 これは、親しみのこもった「あんた」なんです。 だから、嬉しかったですね。 世代や地域によっては「あんた」は決して、人を下にみる言葉ではないんです。 若い人には分からないかもしれないけれど、 あなた・・・が変化して「あんた」になった、と言えば理解してもらえるかしら。 「あんたの煮物は最高に美味しいよ」とか 「あんたは本当に達筆だねえ」とか、よく言ってもらいました。 また「あんたはそれでいいのかい?・・」などと、心配してくれたこともあった舅。 ずっと同居していたけれど、温かくて優しくて大好きでした。

倣う

🙂
暇蝦
>「あんた」か「おまえ」と義両親や義兄は呼びます。 ならば、義両親や義兄を「あんた」や「おまえ」と呼びましょう。 同じ様に対応するのが一番理解されやすいと思います、もし諍いになったら、トピ主さんは義実家とは疎遠にすれば良いと思います。

それなら、私も呼ぶかな。

🙂
頑張って
その時は、義父母、義兄を〝おまえ〟と呼びます。 私ならね。 笑顔で親しみを込めて。 義姉は名前で呼びます。 もし、それを受け入れるようなら、お互い〝おまえ〟でいいです。 不機嫌になるなら、その理由をお考え下さい〜。 と言います。 いくら親しみがあったって、呼ばれる本人が不快なら止めるべきなんで。

ムズカシイ

🙂
トクメイ
年上の人に自分のことを名前で呼んでほしい…と希望を言うのは、なかなかムズカシイと思う。 しかも、親しくない相手だし、嫌いな人でしょ? それならなおさら。 ご主人が、わかってくれて、意見してくれてるのだから、もうそれで諦めよう。 ヌシが同じに、 あんた呼ばわりしたら、同列になってしまうよ。 同じように無教養で、品がない人になってしまうよ。 そんなの、嫌でしょ。 同居してるなら、言うことも必要だけど、たまになら、聞き流せばすむこと。 それと、 無視はだめよ。 それも大人げない。 かるーくあしらえばいいのよ。 そういう人たちはね。

トピ主は、何て読んでるの?

🙂
にゃん
>義実家の人達に名前で呼ばれません。 >義姉だけは名前で呼んでくれますが >「あんた」か「おまえ」と義両親や義兄は呼びます。 名前で呼ばれたいトピ主は、義両親や義兄のことを何て読んでいるんですか? 義両親を音とするなら「おとうさん」、「おかあさん」、義兄のことを「おにいさん」なら、同じじゃないですか? もう少し付け足すなら、人を変えるというのは傲慢。自分の意思を変えた方が問題解決早いですよ。

それは腹立たしいですね

🙂
甚平
ご主人にもっと強く言ってもらうしかないでしょう。 失礼ながら、レベルの低い家庭だなという感じがします。 いつまでも直らなければ、疎遠にしていい案件だろうと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧