本文へ

母が亡くなり後悔・・・

レス3
(トピ主 0
041
ばはま
ヘルス
38歳、2児の母です。 ちょうど1年前に、母を61歳で亡くしました。 昨日1周忌をすませました。 時期も重なり、思いだすだけで後悔ばかりです。 母が倒れた時、私はその場にいたのにすぐに脳出血だとわからずに そのまま実家に連れていき、母が「救急車は呼ばないで、近所にわかっちゃうから」という言葉を鵜呑みにし、父と様子を見てしまいました。 その後、車で病院まで連れて行きました。 命に別状はないといわれましたが2週間後、ひとりでこの世を去りました。 血栓ができていたみたいです。 あの時、すぐに救急車を呼べば助かったのかもと思うと、母に申し訳なく て・・・。 同じような経験された方、アドバイスをください。 どう、立ち直ったらいいのか・・・。

ランキング

レス

ゆっくり

041
さつ
文章、拝読しました。 まず、立ち直るには、やはりある程度の時間が、必要だと思います。 私は10年以上前、兄弟をなくしましたが、事後数年は、一定の周期や命日の前後は 感情がひどく落ち込んでいました。 それを経ても、よくある他者の兄弟話や、必要で戸籍謄本を見た際など(死亡者は× と大きく明示してますので・・)は、虚しい気持ちになります。 また、家族内であまり口にはしませんでしたが、「○○が○○だったら・・」 「○○のせいで・・」と思った時期があり(少なくとも私は思ってました)、 悲しい時間を過ごしてしまったと、今は思います。 ばはまさん、十分ご理解していると推察致しますが、事後、当事者ではない残りの 家族や人間がすべきことは、それぞれが今できることを、その人のペースでするのみ かなと思います。 「あの時、○○すれば良かった・・・」とお父様などともし話されても、良い結果を 見ることは少ないかなと思います。 ご自分を責め、他者に話せない時期、ネットなどを通して話せる時期、親しい他者へ 話せる時期、ゆっくりばはまさんのペースで進まれて下さい。

ひとつの考え方

041
のり
どんなに後悔しても、ああすればこうすればよかったのかもと考えを巡らせても、その『かも』が叶うことは100%ありません。あなたが後悔すれば天国のお母さんが幸せになれるのなら、それであなたの心が少しでも晴れるならいっぱいした方がいい。 でもそうじゃないでしょう 死に方って様々ですが、その多くは生き残った者に悔いを残します。あの時ああすれば、こうすれば死なずに済んだかもと… ですが仮に【その時の死】を幸運にも凌いだとして、何年後か、何十年後かに違う形で死はやがて間違いなく訪れる それが例えば、あらゆる病気や事故に遭うことなく過ぎた40年後だとしましょう  その時あなたも78歳の高齢です。その時あなたやお父さんが元気だという保障はどこにもない  身内が若くて健康で、自分の葬式をあげてくれることは、死にゆく者にとっては安心であり、ある意味幸せなのだと、 私はこの数年で多くの人を見送って、そう思うようになりました。 お母さんが精一杯愛したであろうあなたが、幸せにしっかり生きていくことが何よりの供養かと。 お子さんたちの為にも、もう、前を向いてくださいね。

トピ主です。

041
ばはま
ご意見、ありがとうございました。 読んでてすごく励みになりました。 1年前、子供を抱えての母の死は悲しみを感じる間もないまま あわただしく過ぎていき、今になって思い出したり後悔したり 出てきてしまったような気がします。 今も子育てと仕事の両立に忙しい毎日ですが、母のことを忘れず 一生懸命生きていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧