本文へ

緑色って本当に目にいいの?

レス5
(トピ主 0
041
HH
ヘルス
今年は緑色が流行していて洋服、小物などいろんなモノが出回っています。以前とあるサイトで読んだのですが、緑色のもの(雑貨)に囲まれて生活していたら視力が両目2.0に回復したという人のコメントがありました。コレって可能なんですか?私も家中緑色にしたら目が良くなるのかな・・・? 何となく気になっていた事なので、トピを立ててしまいました。

ランキング

レス

信用しないほうがいいです

041
参加者
その昔、コンピューターの表示装置がモノクロだったころ ブラウン管上で文字や図形を表示している色は緑でした。 「緑色は人間の目にとっていちばん反応しやすい(から  そういう色を採用しているのだ)」という意見があれば 「人間の目を一番刺激しやすいから目が疲れるのだ」と いう意見もありました。緑色の文字を見つめつづけた後に そばの白い壁に目をやると反対色の赤い文字パターンが みえるのです。 というわけで?緑が目にいいというのは、あまり信用 しないほうがいいです。

遠くの木々

041
いづみ式部
「緑が目にいい」というのは、遠くの木々をながめるのがいいということみたいですよ。遠くをぼんやり見ている時が一番目がリラックスする状態だそうです。 緑色って私は大好きですから、お部屋を緑で飾るのは気分が安らぐ気がします。青ほど冷たくないし・・・。

緑のウソ

041
緑の精
参加者さんの補足です。 日本でのディスプレイは緑が主流でしたが、 海外ではオレンジが主流だったと、何かで見ました。 どちらも、目にいいからだそうです。 実際、ディスプレイがカラーに移行しつつあるときに 京都のさるコンピュータ学校が作ったテキストエディタの 背景も、目に優しいとの理由で赤っぽい色にしてありました。 どうしてこのようなことになったかを考えて見ますと、 それ以前に国内では、「緑を見ると心が安らぐ」 「目が疲れたら緑を見ると良い」 といったイメージが流布されていたように思います。 ここで言う「緑」とは、明らかに植物の葉の色です。 従って、家中緑にしたところで、暗示以上の効果は ないものと思われます。

高校の頃

041
ピンク
通っていた高校の周りが、山や緑に囲まれたところでした。自然と登下校の時、遠くの山や緑を眺めながら歩くことになるんです。 そのせいか分かりませんが、入学から1年経って視力が少し良くなっていました。

トピ主です。

041
HH
レスを下さった方、参考になるご意見ありがとうございます!やはり本当に目に効果的なものは自然の緑色に限定されるのかもしれませんね・・・ 私は趣味で濃い緑色の葉をした観葉植物を沢山育てていますが、いづみ式部さんのおっしゃる通り、家の中に緑色のものがあったりすると何となくほっとする感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧