本文へ

中国語にくわしい方!教えてください!

レス25
(トピ主 0
041
しょうさん
話題
 はじめまして。実は仕事先で中国人の方(6人ほど)と一緒に働いているのですが、ほとんどの人が日本語が通じず、片言(ダメ・大きいなど)と身振りと表情でコミニュケーションをとっています。飲食店なんですが、働き出して4ヶ月になります。  そこで、最近中国人のひとから「ショウサーン」と呼ばれるようになりました。私の名前は「三浦」です。・・・あだ名??でも「ショウサーン」と呼ぶときはみんなちょっとからかっているような、笑いが含まれているようで・・・。私自身まったく中国語はダメで、日本に8年住んでいる中国の方に聞いてみても「わからない。漢字でかいたら小山だと思う。」といわれました。・・・「ショウサーン」??はたしてどうゆう意味なんでしょうか?わかる方いらっしゃったらぜひ教えてください!!  本人達に聞いてもニコニコしてるだけで教えてくれません(汗)

ランキング

レス

たぶんそれは

041
匿名
「小三」と言われていると思います。 中国人で王さんなら、親しみをこめて(目下)  ⇒小王(シャオワン)  と呼びます。 ですので、三浦さんの三の字に前に小をつけて シャオサンと聞こえるんだと思いますよ。

みっちゃ~ん!

041
jinjing
 ショウサンという音からして、たぶん三浦さんの三の字に小さいという字をつけて、「小三」(発音はシアオサン)でしょうね。  小は日本語では「●●ちゃん」といったかんじの接頭語です。だから「みうらのみっちゃん」というくらいのニュアンスです。  別に変な意味じゃないですよ。敬っている感じはありませんが…  

辞書を引いてみました。

041
jinjig
ふたたびjinjingです。 しょうさんは女性ですか? 小三にはおしゃれな小娘、という意味もあるそうです。

それは

041
アルヨ
多分 「小三」 のことだと思います.名前が「三浦」で,おそらくトピ主さんは年下なのでしょう.

小三?

041
ものもの
子供や年下の人につける「小」に三浦の「三」だけ 取ってるのかも? 「xiao3san1」じゃ無いかな。 「かわいい三浦さん」って所?

それほど詳しくはないですが

041
ろん
 その中国人の方々は、三浦さんより年上の方々ばかりですか?  私は、ひょっとして、「小三」と呼んでおられるのかと思ったのですが。もしそうだとしたら、年上の人が年下の人を呼ぶ言い方です。「三ちゃん」って感じでしょうか?  でも、それだったら、私にはむしろ「しゃおさん」に聞こえるのですが。  私も知り合いの中国人留学生を「小王」「小李」などと呼んでいます。親しみを込めて、です。  ちなみに私は「だーしー」と呼ばれています。「大」と名字の一字目を合わせてです。

これだけの情報ではわかりませんね・・

041
じんしゃん
しょうさん と呼ばれるとのことですが、三浦で中国語なら「さんぷぅ」ですし、そもそも「しょうさん」という言葉は無い(中国の方の小山というのもかなりこじつけて言ってくれたのだと思います) 今の情報だけだと難しいなあ。一つあるとすれば、”小”という字をつけると愛称になります。李さんだと「小李」という言い方です。ちょっと幼さがニュアンスとして入ってきます。 これで三浦の三をとって日本語読みすれば「しょうさん」にはなりますよね。まあ、つじつまは合うな。

これは?

041
らんらん
もしトピ主さんが、「小柄な三浦さん」か 中国人から見て「年下の三浦さん」なのであれば、 「小三(シャオサン)」だと思うんですが。どうですか? 他には思いつかないですね~ その方たちとの関係が良好なのであれば、 いい意味で「可愛がられている」んだと思います。 この「小」は子供や、後輩の名前によく付けます。 なんとくなく可愛い感じです。 テレビドラマで言えば、水戸黄門のうっかり八兵衛なんか 「小八」と呼ばれそうなキャラだと私は思うんですが。 愛嬌のあるいいヤツって感じで。 でもトピ主さんが、身長185cmのおっさんなら ちょっと当てはまらないなあ…

小三

041
ユントウ
たぶんいーっぱいレスがつくと思いますけど 中国では、苗字の前に「小」をつけて呼びます。親しみを込めた呼び方だと思います。 中国の苗字は一文字が多いので、「浦」は省略されているのでしょう。(日本の二文字の苗字の人にはよくそうします。) バカにしてるわけではなくて、あなたが「何?何?」ってなるのを楽しんでいるのだと思います。 ま、ちょっと意地悪だとは言えますが…。 今度言われたら、ジョークっぽく鼻で笑って 「我明白了!」(ウォーミンバイラ) と言い返してみて下さい。(紙に書くのもよし。)

小三ではないでしょうか。

041
ゆいこ
はじめまして。こんにちは。 ショウサンはなにか・・・とのことですが ひとつの推理として、 トピ主さんのお名前が三浦さんとのことですので 「小三」ではないでしょうか。 中国では、親しみをこめて(多くは年下の人に対して) 苗字の前に「小(中国語の発音表記で表記すればXIAO)」をつけることがあります。 三はSANです。 日本語であえて書けばシャオサンとなるので、ショウサンではありませんが お友達が「小山」だと思うということをヒントに考えてみました。 ただ中国語の発音を日本語で表記しようとするとすこしずれが生じますので トピ主さんの聞いた「ショウサン」を実際に聞いてみないとわかりません。 上記のことはあくまで推理です。 その証拠にお友達の方がおっしゃる山(SHAN)と三(SAN)では、すこし発音が違います。 もうひとつ、ではなぜ「小三浦」ではないのか… 中国語では二字の単語がとても多く、言いやすいです。 だから、「浦」を省略したのではないでしょうか。 長々と失礼致しました。

三浦の三?

041
熊猫
中国語はカタカナにしにくい言葉で、カタカナだけだとイントネーションとか分からないので何とも言えませんが、名字が三浦さんだったら「小三」(シャオサン)なのかなぁ? 中国人は苗字が一文字の人が多いけど、一文字で呼ぶことはあまりなく、年下、同年代なら「小」、年上なら「老」を前につけて呼ぶことがあります。 李さんなら「小李(シャオリー)」か「老李(ラオリー)」。 でも2文字の場合は普通、そのまま呼びますが・・・。 三浦なら「サンプゥ」でしょうか。 他の中国人も分からないのでは、仲間同士で作ったニックネームなのかな?

追加

041
熊猫
日本語を話せない中国人に説明を求めても上手く言えないでしょうね。 筆談で「ショウサン」を漢字を書いて貰いましょう。 そうすれば意味が分かります。

XioaSan(?)

041
さとふみ
お若い女性の方でしょうか、そして周りの方々は比較的より年上? その場合 "小三" と呼ばれている可能性があると思います。”三”は三浦さんの最初の文字で、"小"は年少の人を呼ぶ場合につけられる接頭語的用法ではないでしょうか。

多分、”小三”じゃないかな

041
ニイハオ
昔、中国語をかじった者です。 中国人は、友達とか親しい間柄とか、親が自分の子供、あるいは、ある子供の名前を呼ぶとき、”小”(シァオ)を名前の前に付けます。日本語の”ちゃん”みたいなものです。中国は一般的に名字も名前も一字なので、三浦さんの前の一字、”三”だけをとって“小三”(シァオサン)と呼んでいるのではないでしょうか。別に、馬鹿にしている訳でもなく、むしろ、親しみをこめてあなたのことを呼んでいるように思えますが。

わかりませんが・・・

041
猿梨
トピ主さんの情報だけではわかりかねますが、 その中国人の方々は、どこ出身なんでしょうか? 北京語や東北出身ならおそらく中国標準語もしくは それに近い言葉を話していると思うのですが、 南方出身だと方言になります。 また彼らは少数民族ではなく漢民族ですか? もし少数民族なら、自分達の言葉を話している でしょうし・・・・・。 それに、彼らも中国語ではなく、勘違いした 日本語で読んでいる可能性もないとは言い切れません。 ともかく「ショウサーン」だけではなんとも わかりかねますねえ。 とりあえず 「ニー シュオ ダ ショウサーン シ シェンマ  イース?(「ショウサーン」てどういう意味?)」 と聞いてみたらどうでしょう。 中国語は発音が命なので通じないかもしれませんが、 漢字を紙に書いて意思疎通をはかるのも 良いと思いますよ。

それは

041
匿名
たぶんそれは、「小三」と言われているのだと 思います。 中国では、目下の者に親しみを込めて 例えば王さんなら⇒前に小をつけて小王 (シャオワン)と呼びます。 ですので、三浦さんでしたら 小三(シャオサン)と呼ばれているの だと思います

多分、、、

041
みにぃ
皆さんのおっしゃるとおり 「ちいさな三浦」→“みっちゃん” みたいなニュアンスでいいと思います。 ちなみにドクタースランプの“がっちゃん” の中国での名前は “シャオ ガッ”だったと思います。

私も学んでます!

041
キラ
みなさんの仰る通り「小三」のことで、「小(=シャオ)」が「~ちゃん」に当たる意味だと思います。 ちなみに中国でも人気のアニメ「クレヨンし○ちゃん」の主人公は中国人の子が「小新(シャオシン=しんちゃん)」と呼んでいました。

たぶん

041
のあ
「三ちゃん」的な意味だと思います

小三だと思います。

041
まけ犬ぽち
すでにレスが付いてますが、私も「小三」と考えるのが自然だと思います。 飲食業ということで、しょっちゅうは難しいと思いますが、相手が中国語で言っていることがわからなければ「怎麼写」or「請写一下」って書いたメモとペンを渡してみては?そうしたら字で書いてくれると思います。漢字になればわかることもありますよ。 後、NHKのTV・ラジオの中国語講座は10月から新しい入門編をやってます(4月から始まるのの再放送を10月からまたやってるんです)。特にTVの方は、ちょっと単語を学ぶだけなら(字幕が出ますから)テキストなんかも買わなくていいので、試しに見てみたらどうでしょう。 言葉が通じにくい中でお仕事するのは大変だと思いますが頑張ってください。

年上ですか?

041
らら
三浦さん、ショウサーンと言うのは他の方も仰っているように、小三だと思います(小=~ちゃん、で、名前の一文字目を後にくっつける呼び名で、三ちゃんとかそういう風になります)が、呼んでくる相手の人は年上ですか、年下ですか? 中国では日本と同じように、年齢の上下があります。 よって、その中国人の方が、年下なのにも関わらず三ちゃんと呼んでくるのは、かなり失礼に当たります。 非常に仲の良い関係ならまた別かもしれませんが、会話もジャスチャーなどなんですよね? もし相手が同い年や年上ならば、親しみを込めた呼び方です。  「からかっているような笑いが含まれている」との事なので、気になりました。 貴方が年上なら、「ショウサンでなく、三浦さんと呼んでください。」とハッキリ言って良いと思いますよ。 でも、中国人ってあんまりそういう風に失礼な事をしてくる人は居ないと思います。 礼儀正しい国民性を持っていると思います。 

トピ主です

041
しょうさん
みなさんお返事ありがとうございます!  「小三」か~!!なるほど・・・。 私は女で、今年25になります。パート仲間のうちでは若いほうです。 私の声が高く中国語でオーダーを通すときなどよく声色を真似して遊ばれています(笑)中国人の方は皆さん奥様とお子さんを中国に残されて来ている方でみなさん30~40代です。  言葉が通じない中、大声で悪口言われても、褒められても、冗談言われてもよくわからないので、ちょっと不安でした。これですっきりしました!ありがとうございます!  今日もこれからパートです。今日も「ショウサーン!!」「はーい!!」で仕事頑張ってきます♪  私はてっきり「小山」=「小さい山」=貧乳・・。かと思ってました(笑)

翻訳掲示板で聞くのはどうですか?

041
今日は雨
中国語には詳しくないですが、ここで音だけアルファベットにして聞いてみてはいかがでしょうか?聞くならペンパル募集板がいいと思います。 http://jp.shanghai-q.com/jcbbs/ 翻訳精度が悪くて意味が分からないこともあるのですが、直接中国の人から返事があるかもしれませんよ。書き込みをするときは、できるだけ短い文で翻訳されやすいようにするといいと思います。 但し、エンターテイメントとペンパル募集以外は見ないほうがいいでしょう。

siu san

041
xiao yuan
みなさんxiao san(小三)じゃないかとのご意見が多いようですがひょっとしてその中国の方は広東語を母国語とされていませんか?広東語で小三はsiu saan(シウサーン)となりちょっとトピ主さんがおっしゃる音に似ています。

わたしも小三だと思うけど

041
うーん
「小」をショウと表記している時点で、なんかトピ主さんは、実は答えを知っていたんじゃないかと思いますけど。 もし標準語(北京語音)なら、小がショウに聞えるとは思えませんし、南方なら「小某」はあまり使いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧