本文へ

結婚式に呼ばれませんでした

レス15
(トピ主 0
041
ミセリ
恋愛
昨年の終わり、学生時代親しくしていた遠方に住む友人から電話があり、「彼と結婚することになったよ!!まだいつとは決めていないけど、結婚式をするから来てね!楽しみにしてて!」と言われました。 その後も、一度「最近結婚の準備で忙しいよー。」というメールが来たので、「私は結婚式まだだからわからないけど、いろいろ大変なんだろうね。無理しないで体に気をつけてね!(全文そのまま)」と返しました。 でも、この夏行われた結婚式に、呼ばれてなかったんです・・・。 同じ仲間だった友人たちは呼ばれていて、みな私がもちろん招待されたとばかり思っており(それほど仲が良かったんです)、「招待状来たね。プレゼント何かしない?」という電話がたくさんかかってきたので、結婚式が開催されることをはじめて知りました。みな、招待状とは別に出席依頼の電話が来たそうなので、招待し忘れということはないはずです。 来てねって言われていなかったら納得できたのですが・・・。何故なのでしょう。すごく気になります。 ちなみに、わたしは昨年結婚していますが相手の都合で結婚式は来年です。もちろん彼女も呼ぶつもりで、そういう話もしていました。

ランキング

レス

夫の友人で

041
さるーて
そういうひとがいました。 夫と中高の同級生で仲のよいグループの一員の結婚式だったんですけど、その仲でも特に新郎と仲良かった友人が呼ばれてなかったんです。 その話を披露宴の前に別の友人から聞いた夫は、”絶対に忘れてるだけだから、新郎に聞いてみろ”と言ったらしいのですが、その友人は”いや、何か確執でもあったのかも”と聞き出せなかったそうで。 で、当日新郎は”あいつ、これなかったのは仕事が忙しかったのかなぁ?”と。。。 そう、新郎は招待状を出したつもりですっかり忘れていたのです。 夫は”だから、聞いてみろって言ったのに。。。”といっておりました。 お友達は招待状を出したつもりで忘れていた、とかそういう可能性はありませんか?

友人にいました

041
みーこ
はい そんな友人いましたねぇ ”結婚式きてね” なんて電話連絡しておきながら、 直前に”みーこと○子どっちよぶのか迷ってるの どうする?” っておい! てめぇーの結婚式だろうが・・・・ それから、友人○子から電話があり ”結婚式呼ばれたけれど私はあまり親しくないから 欠席する事にした”と連絡がありました その後またまた友人から連絡があり、”○子が来れないから来てくれない?”と前日に電話連絡ありました はい 行きませんでしたよ 常識ない人間は 本当に多いですよね

それはすごーく

041
ブラウン
それはすごーく気になりますね! 私がミセリさんならどうするか真剣に考えてみました。 多分、思い切って当人に電話すると思います。メールだと逃げられる可能性もありだからです。 そして、電話をするときには、お友達と自分はこれでバイバイの可能性あり、と言う覚悟もします。 どうか何かの行き違いでありますように!がんばってね♪

憶測ですが

041
午前の紅茶
そのお友達、結構調子よく誰にでもそんな風に声をかけて たんじゃないでしょうか?いざ人数合わせをしてみたら あら多すぎるとなって、必然的に遠方在住の投稿者さんが 削られたってことではないでしょうか? 忙しさにかまけて連絡しそびれて今日に至る・・ なんてところかなと思います。 それにしてもわざわざ電話までしてきていたのなら 一言実は・・・とあっても良さそうなものですよね。 いざという時に出た人を大切にしない彼女の本性が 見えましたね。案外何も考えてないんでしょう。 ちょっと間が空きましたが決着をつけたいのなら 電話をして「結婚式出るの楽しみにしてたのよ!」 と言ってみてはどうでしょう?もちろんこのまま 距離を置くのも良いですよ。そんな大事な話をしておいて あらうっかり忘れてた・・では余りに軽んじられ過ぎだと 思います。 でもこのまま悶々として過ごすより真実を確かめて すっきりする方をおすすめします。

う~ん

041
どうしてでしょうね…
確かにどうして招待されなかったのか不思議ですね。 おもいあたることとしては… ・招待された別のお友達でトピ主さんが苦手な方がいたから気を遣った。  でも、なかなかそういうことって本人には言えないのでなんとなくそのままになってしまった。 ・トピ主さんがお友達にとって非常識と思われるようなことをしてしまった。 (お友達の勝手な思い込みも含む)

聞いてみればよかったのに

041
アッサリ
1.単純に招待状の出し忘れ。電話は以前していたので、しなくて良いと思った。 2.あまりに遠方なので呼ぶのは申し訳ないと思った。 勝手に気を廻して悶々と悩んでる人多いけど、なんでこんなところにトピ立てて他人に聞く前に本人に聞かないのかな~って不思議でしようがない。

気になるね

041
そよ風
お友達に直接聞いてみてはどうでしょうか。 このままだとずっとモヤモヤが残るだろうし。 例えば単に招待状を出し忘れてて、後で気付いたものの、気まずくて連絡できずにいるかもしれない。 メールなんかより電話の方がいいかも。雰囲気とか伝わってくるから、より真意が分かると思います。 「式したって聞いたよ。お祝いしたかったのに~。」と明るく聞いてみては。

お気持ちすっごくわかります

041
ひよこ
私も同じような経験があります。 社会人になってからできた親友がいまして、中途入社の私とすごく仲よくしてくれ、お互い退職してからも ずっと連絡を取り合っていました。 結婚式には絶対、呼ぶねって言ってくれていたのに、 もうすぐ入籍しますとかいう連絡はくるものの一向に結婚式の話題がでないなぁと思っていたところ、いきなり結婚式で撮った写真付きの年賀状が届きまして その時のショックといったら、かなり落ち込みました。 結局、真相は聞けずじまいのままいまだに手紙のやりとりはしていますが、私の場合、その子は退職した職場に私以外の友人が沢山いまして、けれど私はその人たちとは全く疎遠になっていて、その人たちを沢山招待する結婚式に私を呼びにくかったのかなぁと勝手に推測しています。 他の誰よりも仲が良かった、と私は思っていただけにつらかったです。 なんにせよ悲しいですよね・・・。

本人に聞けばって言うけど

041
同じ状況
本人に聞けばいいのにっておっしゃってる方もいますが、実際にこういう立場になってみたら傍から言うほど簡単に聞けるもんじゃない事が分かると思います。 私も今トピ主さんに少し似た状況にあるので気持ちが分かります。

トピ主さんの気持ちわかる

041
武子
私も以前同じようなことがあって、不愉快になりましたからトピ主さんの気持ちわかりかすよ。でももう忘れ様と思ってます。新婦とはその後縁が切れたので。 私の場合は「○月○日に結婚するから、その日あけといてね」とはっきり言われましたが、待てど暮らせど来ない。そのうち同じ仲良しグループだった人から、一緒に行こう~って電話がかかってきて、私の所招待状きてないのと私が言ったら、え!って驚きの感じで気まずい雰囲気が流れ電話が切れました。その後新婦ご本人からなんのフォローもなし。あとから夜の2次会の招待状が来ましたので一応行きましたけど、何か心にシコリが残りました。しばらくたってから「あたしは~披露宴に招待するとは言ってない!」という新婦の逆切れの言い分が風のうわさで伝わってきたけれど、↑の言い方では誤解を招いても仕方ないと思いますけどね。当日披露宴に招待された友達たちはそんな彼女に対しておおらかでしたが、私はもやもやとしました。

友達に聞いてもらっては?

041
ソース
やはり、直接本人に聞くのは勇気がいることですし、相手も本音をいうかどうかは怪しいので、その式に出席するお友達にさりげなく聞いてもらってはどうでしょうか。 私なら、そうすると思います。 意外な真相が明らかになるかもしれませんよ!?

こういう問題は微妙ですね

041
とも
私も、「結婚式きてね~。」と言ってた友達に招待状をもらえませんでした。 楽しみにしていたのに、なぜ?と思い電話をしたところ、「これからだそうと思ってた。」と言われその後届きましたが、他の人と比べてこんなに間があるのって呼ぶ気がなかったのだろうという気持ちがぬぐいきれず、結局欠席の返事で出してしまいました。 それ以来縁が切れました。それまでは仲が良かったのに、こういうことって微妙ですね。人数制限があるのなら、そう言ってくれればいいわけだし、黙っていられると、とても感じが悪いものです。

トピ主です。丁寧なご発言ありがとうございます!

041
ミセリ
かっこ悪い悩みに真剣にお答えくださって感謝です。 意外に「直接確かめて!」が多くて驚きました。 しかし自分でというのはやはり怖くて友人にさりげなく聞いてもらったところ、「席がいっぱいでね・・・」とのこと。 友人は「私達より仲良くない子も呼んでたのに;;」と思ったそうですが、それ以上何も聞けなかったそうです。 う~ん、 >あまりに遠方なので 同じグループでで飛行機使用の人が呼ばれてましたのでないと思います。私は特急電車でもOKくらいです。 来てね!の電話以降あの1通のメールしかしてなくて、友達のうち誰も文句めいたことも聞いてないし、何がだめだったか全くわからないのですが、やはり彼女にとって自分がそう重要な人ではないことだけは確かになりました。 でもそのとき泣ける出来事もあって、私が呼ばれてないことがわかって、友人の一部がお式に行くのをやめたんです。気にせず行ってと言ったんですが、腹が立ってお祝いする気分になれないから!と。 ちょっとさみしいけど、彼女との関係は事実として受け止めて、私は私で他の大切な友人たちといい関係を築いていこうと思います。 どうもありがとうございました!

似たようなことが

041
88
私の場合は2次会だったんです。 中学時代の友達で、高校卒業後に大人数で数回遊んだ程度のでしたが、電話で○月○日結婚式の2次会やるから是非来て欲しい。招待状はあとで送ると言われたので、それにあわせて服も買いました。でも来ないんですね招待状が。 前日に他の友達に電話で聞いておけばよかったんですけど、まあいいやとその日は出かけてしまったんです。 夜、出席した友達から電話が来て「今日なんで来なかったの?○○子も心配してたよ」と・・・。「だって招待状来なかったからやらなくなったのかと思った」と言っておきました。 その後その友達とは年賀状のみのお付き合いで、直接話はしていません。出し忘れたとかいう話を他の子から聞いた様な気がします。 トピ主さんの場合、きちんと送ったのに郵便事故で届かなかった場合もあるかもしれませんよ。他の友達に間に入ってもらって聞いてもらったほうが良いのでは?

ひどいですね

041
ぷんすか
「披露宴に呼ばれなかった」事で友人関係がフェードアウトって結構ありますよね。 私も思い起こせば10数年前、某会社の支店に勤務してい時、女の先輩の披露宴に呼ばれませんでした。でも同じ支店の同期3人のうち2人は呼ばれ(つまり私だけ呼ばれず)そのことは内緒にされてましたが後輩が内緒で教えてくれました。もうすごく屈辱的でしたよ。怒りとショックでロクに口ききませんでした。 二次会の招待のハガキ出席に○つけて投函したあと判明したのですが怒りもショックも収まらずドタキャンしてやりました。常識外れかと躊躇しましたがわたしのささやかな仕返しです。ザマーミロ!!と思いましたね。 トピ主さんも嫌な思いされたと思いますが式に呼ばれなかった友達は勿論呼ばずフェードアウトした方が賢明ですね。バカにするのもいい加減にしろって感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧