昨年結婚いたしました。結婚祝いについて皆さんの意見を聞きたいです。
友人Aは既に結婚しています。
Aは、披露宴パーティという会費制の形で結婚披露宴を行いました。
確か8000円だったと思います。
私は、友人Bと一緒にスピーチも頼まれ、快く引き受けスピーチいたしました。そして後日お祝いとして3000円くらいの贈り物をしています。
友人Aはその後出産し、私の結婚式の時には9ヶ月くらいになる赤ちゃんがいる状態でした。私は結婚式に呼びたい友達には前もって電話で日程を伝え、出てくれるか確認をし、友人Aはメールで「大丈夫。結婚式には出るから。」と、返信が来ました。
しかし、招待状を出してしばらくしてから友人Aは、「夫が急に仕事になっちゃって、誰も預かってもらえない。ごめんね無理」というメールを私に送ってきました。
まず、そういうことは電話で言いませんか?
わたしが電話しても出ないし、かけ直してもこないので、お祝い事でこじれるのも嫌だったので、それ以上は何もアクションを起こさず、欠席了承の返信をしました。
その後、招待状のハガキの返信は期日を2週間くらい過ぎて届きました。
メッセージに書いてあったのは、「結婚のお祝いは家に来た時にするね」と
ありました。まず、なんで家に来たときにするのか疑問でした。
結婚式の日も、その後2ヶ月以上もAからは何も言ってこないので、わたしから「元気にしてる?」的なメールを送りました。
そしたら、子供が大きくなっちゃうから早く遊びに来てと言うんです。
わたしへのお祝いの気持ちなど無視して、無神経なことをメールで言ってきました。
みなさんなら、その友人との付合いはどうされますか?
自宅に遊びにいきますか?