本文へ

貯金してますか??

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
25歳の会社員です。 真剣に貯蓄をしようと思い、簡単に引出す事ができない定期預金に毎月預けているのですが、皆さんは毎月の貯蓄どうしてるのか気になったのでトビをたてました!! 預入期間、金額、どうしてますか??

ランキング

レス

19の春から。

041
パッション
19歳の5月25日の初月給から貯金しました。 それまでは2~5万円しか全財産がなかった。 始めは2万円からのスタート。 会社を辞める35歳の夏まで手取りの2割は貯金に まわしてました。 それはやはり実家からの通勤というのが大きいですし、正社員でしたので(夏・冬2回で50万くらい) 人生の中での「貯め時」を多いに利用しました。 今は時給820円で収入が半分になりましたが、 ま、昨今収入があるだけ良しとして頑張ってます。 周囲からケチと言われてますが、お祝い事は 奮発するようにしてます。 で、ないと今の世の中貯まりませんよ。 一千万円はあれば、精神的にかなり余裕がでます。 返って、ヘンな副収入のボッタクリとか、金儲けの カラクリなんかが見えてきます。

目的別に分ける

041
メロちゃん
目的別に分けて、それぞれの目的に合った期間、 預金商品を分けます。 給与と生活費の普通預金口座が同じ口座で管理してると普通預金は、いつのまにか減ったりするし、 定期や財形は、臨時出費があると、途中でおろすのに 手間がかかったり、満期前に中途解約になるから、 貯蓄預金にある程度、入れるとか、 定期も目的によっては、長期、短期分けます。 あと、ある程度、まとまった金額100万くらいに なったら、金利の高い商品に預けかえしたり・・・ ただ分けすぎても、管理が大変ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧