本文へ

洗濯用洗剤、何使ってますか?

レス8
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
私は洗濯をするのが大好きで、 洗剤をいろいろ変えてみたりするほうなのですが 皆さんは どこのメーカーの(ブランド)洗剤が好きですか? (国産限定でお願いします)

ランキング

レス

ボー○ド

041
ジャック
柔軟剤を使わないでもフワフワするので 最近はボー○ドです。 部屋干しより、外に干してきちんと乾かした方が 良い香りになります。 ボールドほど香りは強くありませんが ア○エールも同じ香りがするような気がするのは 私だけでしょうか?? 同じメーカーだからかもしれませんね~

しゃぼん○石鹸

041
ふゆプリン
私は数年前からしゃぼん○石鹸です。洗濯用洗剤に限らず、台所用・浴用・住宅掃除用・・・ほとんどです。 市販の洗濯用石鹸は蛍光剤が入っているので、黒い衣類が白っぽくなってしまいますが、純せっけんならそういうことはなくて安心です。地球にも優しいのでこれからも使い続けるつもりです。

参考にならないかもしれませんが。。

041
私はアトピー持ちの為、純せっけん洗剤を 使っています。(台所洗剤もです。) ですが、これがあまり売ってないんですね~ 街の薬局ではたまーーーに片すみに粉の せっけん洗剤を見つける程度で。。 今はニト○ズの「やさしいお洗濯シリーズ」 なるものを使っています。最近薬局でも見か ける様になって嬉しい限りです。 防ダニ対策の仕上げ剤なども出ています。

液体もの

041
はる
一人暮らしの洗濯機、なぜか粉の洗剤が溶けない…。 最初に入れて溶かせばと言われるが、洗濯物の量を 感知して水の量が決まるので、先に溶かすと、いちいちその後 色々操作をしてアナログに洗濯しないといけなくなる。 全自動の意味がなくなるので、最近はずーーっと 液体アタックです。

松山油脂

041
れい
私も松山油脂やしゃぼん石けんを使います。 私も蛍光剤や増白剤が色は白っぽくなるし、肌にも悪くて危険なので そういうのが入ってるのは使いません。

海へ・・・

041
ちび
がんこ本舗の「海へ」を使っています。 生協で買っています。

ニュービーズ

041
ねぎさん
昔はアリエール愛用していました。が、赤んぼの服は淡い色合いの物が多く、毎日ざぶざぶ洗っているうちに白っぽくなってきてしまったので蛍光増白剤の入っていないニュービーズにしました。 ほんとうは純石鹸が一番いいのでしょうが、上の子のどろんこ靴下があるので今ひとつ踏み切れません。

液体トップ

041
セイシェル
原因不明のアレルギー鼻炎もちなので、粉せっけんがつらく、液体洗剤にしてます。 以前、環境にやさしいという天然素材の粉せっけんをある団体からまとめ買いしたのですが、小麦粉なみに粒子が細かく、洗濯のたびに鼻に入って大発作を起こし、「地球環境より私の体調のほうが大事じゃあ!」とゆーことで、その粉せっけんはオークションで売り飛ばし、液体せっけんに切り替え。 液体、いいですよ~。粉が飛ばなくて。 ただ…粉よりちと高いんですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧