本文へ

仕事中ミュールOK?ナースシューズOK?

レス16
(トピ主 0
041
キシリ
仕事
私、28歳、勤続6年目の会社員(女)です。 職場に私以外5人の女性がいます。全員派遣社員さんです。 内勤で社外の方と接することはあまりありません。 (会議室への案内やお茶出し程度) 半年ほど前から来ている派遣社員さんが社内でピンヒールの ミュールを履いています。ミュールのせいかヒールが床に当たり、 カーペットが敷かれたフロアでも足音が大きく気になります。 社内規定には「ミュールNG」と書かれていませんが 職場ではミュールは好ましくないのでは?と思います。 足音も気になるのでミュールを注意しようかと思っていましたが、 自分の足元を見ると、楽ちんなナースシューズ。。。 なぜミュールはNGでナースシューズはOKなの?と自問自答しました。 これは単なる価値観の押し付けなのではと思い始めました。 働く女性の皆様、何を履いていますか? 社内規定がなければミュール、ナースシューズもOKですか? (ビジネスマナー的に)

ランキング

レス

どちらも履かない。

041
しょこら
どちらがNGというわけではなく、会社やその人の考え方によります。 私はどちらも履きませんね。会社では常にパンプスです。見た目もきっちりしますし、急な外出などがあれば顧客にサンダルで訪問はできませんから。(内勤なので滅多にありませんが) ただ替えのパンプスを置いておけば大丈夫でしょうけどね。 今回は音がうるさいとのこと。ナースサンダルは静かですよね。その点で注意してみてもよいと思います。

かかとの紐があるかどうかがポイント

🙂
まーまれーど
私は15年の会社員生活で5社ほどに勤務しましたが、履物に関しては、どこでも同じコードでした。つまり、サンダル状のもの(バックストラップがない)は、かかとの有る無しに関わらずNG。つま先があいてるのはかまわないけど、かかとの紐がついてないものは、絶対だめということでした。 だからミュールの場合は、かかとの紐がないので、私が経験した会社(金融系)では駄目ってことですね。 それに対してナースシューズは、かかと紐がついてるので問題無しです。実は私も愛用してました。

黒いローヒール

🐶
みみ
を履いています。 自分の勤務先では規定によりサンダル、ミュールは禁止。 ミュールは音もうるさいので職場の履き物としてはナースサンダル以上にふさわしくないです。 一般的な意見というか、常識の範疇だと思います。 「うるさいから迷惑なので職場では履かないで下さい」と言ってもいいかと。 でも、上司から言ってもらったほうが角が立たないかも。 お客様との接点(会議室にご案内したりお茶を出す)が少しでもあるなら そういうときにはナースサンダルでもNGという気がします。 お客様が従業員のサンダル履きをご覧になって「この会社は、だらしない。マナーがなってないな」と思われてる可能性も。

これまでの実体験

041
ひな
内勤事務をかれこれ6年、数社で経験しています。 制服なし、カジュアル(Tシャツ&ジーンズ)OKのメーカー→ミュールNG。理由は、かかとのない履き物はいざという時安定感に欠けて危険。バックストラップありのサンダルやブーツ、スニーカーはOKでした。 制服ありのメーカー。女性は全員更衣室でナースサンダルに履き替えるのがルール。色は自由で白、黒、ピンクと色々でした。 制服はあるけど義務じゃない。私服、オフィスカジュアル(ジーンズNG)可のメーカー。指定ではないが、希望すれば白いナースサンダルを支給。ミュールは、とくにNGとは言われていないけど、やはり足音が気になるので、自主的に履き替えます。 と言う事で、足音が気になるのもありますが、かかとで固定できないミュールは危ないという企業が多いのでは? 間抜けだなぁと思う事(靴も含めてのコーディネートだって思いもありますから)も無きにしも非ずですが、それはそれ。 私服は私的に楽しめばいいので、安全性を前面に押し出して話してみたらいかが?

ナースシューズは…

041
20代前半女性
バックストラップがあるから?? 私の感覚では、バックストラップがあればOKでなければNGという感覚。 ミュールってつっかけですよね?流石につっかけはダメだろうなぁ…と思ったけど、 隣の席の男性は健康サンダル…。いや、男性はバックストラップって概念がないから良いのか?? その横のおじ様はスリッパ。健康サンダルはつっかけとイコールかなぁ(イメージ的に) ナースシューズはオフィスで使う場合は「室内履き」のイメージがあるんですよね。 おじさまのスリッパもそう。でも、健康サンダルとつっかけは「外での楽な履物」というイメージ。 室内履きは会社ではOKだけれど、くだけた外出時用の履物はNGってことかなぁ?(健康サンダルで 外出するかは謎ですが) 室内履きかそうでないかという部分も大きそう。 でも、難しく考えると混乱しますが、結局は「そういうものだから」なんでしょうね。 筋の通らない規則や突っ込んではいけない規則って沢山ありますし。 個人的には室内履きかそうでないか、バックストラップつきかそうでないかの差だと思います。 つっかけは転びやすそうですしね。

そんなに難しい問題じゃないのでは

041
ふぉわふぉわ
本人に言うか言わないかは別にして、単純に”うるさいからダメ”でいいのではないでしょうか? 必要以上に足音を立てるのは騒音でしょう。仕事への集中の妨げになるし、来客者に対しても失礼です。。 また少なくとも日本では正式な席(ビジネスも含む)でミュールはダメというのは基本的なマナーではないでしょうか。バックベルトなしは不可なんです。つっかけて履くミュールはカジュアルで遊びの時に履くものという位置づけです。 ちゃんとした社会人にとっては社内規定に書くような内容ではないと思いますよ。規定に無いから何をしてもいいってものじゃないですし。 その派遣社員がダメ派遣なだけです。 しかし、最近はタンクトップや短パンや超ミニ(太もも丈だそうです)で就業する人もいるとか。 そのうちに就業中はチャイナドレスやウエディングドレスはダメとか規定しないとダメなのかな・・・。

ビジネスマナーとしては

🐱
通りすがり
わかりません、ごめんなさい。 経験と主観でお話ししてよろしければ、 ミュール:NG、ナースサンダル:OK と思います。以前はナースシューズ愛用者でした。 その昔正社員だったころ、「ヒールがそれほど高くなくバックバンドのあるサンダルならば可、バックバンドの無い突っかけサンダルは不可」と先輩に言われました。 突っかけ・・は踵がホールドされていないので立ち歩くときに不安定だからです。事務職でしたが結構社内を駆け回る職種でしたので、転んでケガしないようにとの配慮でした。 もちろん見た目からも、つっかけ・・は不可。いちおう職場だしね、近所に買い物にでかけるかような履物はだめということで。 ミュールは私の心の中では突っかけサンダルですね、なのでX。ナースシューズは○です。今の職場(派遣です)でひとり厳守しています。 ところであの踵の打ちつけ音には私もヘキエキします。特に駅の階段。ですので主さんのお困りには激しく同情いたします。「ミュールはダメ」とはいいにくそうなので(どなたかよい知恵を!)、音の小さくなる工夫があればいいのですが。

つっかけ

041
あん
ミュールはつっかけですよね。 それがわかっていない女性が多すぎです。 サザエさんが履いている買い物サンダルと同じなのにね。 男性でも、靴を脱いでサンダル履いている人がいますので そういう職場だったら、大目に見るのではないでしょうか。 カーペットに引っかかって倒れてケガをしたら初めて 社内規定で禁止になると思います。

職場の雰囲気や文化による・むしろ足音が問題

041
みーちゃ
これはビジネスマナーとして一般論的に語るのは難しいと思います。 特に服装規定がなく、基本的に内勤で社外との交渉もないとのことなので、 あとは職場の雰囲気や文化のみによるということですよね。 これって資本や業界、また各企業・組織によっても、相当多様だと 思いますよ(例えば私の職場は相当自由です)。 トピ主さんの書かれた状況であれば、私は『ドレスコードの問題としてなら』、 ナースシューズもミュールも多分OKだと思います。 問題はどんな靴をはいていようが関係なく、大きな足音で他の社員に 迷惑がかかっていることのほうではないでしょうか。 仕事中の騒音が迷惑なのは、職場の種類をまず問いません。 なので、注意をするなら「ミュールはマナー違反だよ、やめるべきだよ」という、 トピ主さんの服装への主観ととられかねない言い方より「みんな仕事中なので、 足音が立たないように気をつけて」のほうが説得力をもつように思います。 (で、その派遣社員さんが聞く耳のあるタイプであればですが、どう頑張ってもミュールでは ゴンゴン音がするとわかれば、おのず別のに履き替えてくれるのではないかと・・・)

規定がないなら

041
ぴぴ
注意できないのではないでしょうか? せいぜい靴音くらい? それにもしトピ主さん以外の社員の女性がもしミュールを履いていたら 音の問題はあったとしても一概に「ミュール禁止」とは言えないですよね。 最近、安全の為にバックストラップがないものを 社内で履いてはいけないという会社も増えてます。 もし規定を見直す機会があれば提案されてはいかがでしょうか? ちなみに私はバックストラップがある黒のオフィスサンダルです。

NGです

🐱
みな
私の職場ではミュールやサボ、ブーツはドレスコ-ドで禁止となっています。 理由は足音が響くことと、転びやすくPCがずらっと並んでいる職場なので危険ということらしいです。 ストラップがきちんと付いて足に固定されるナ-スシュ-ズやサンダルはOKです。

雇う側が決めれば

041
販売員
会社が決めたものを履けばいいと思います。 会社がNGとしていないならミュールもナースシューズも良いんじゃないですか? デパートで販売員してましたけど、制服はメーカーが指定しているものを勿論着ましたが 靴『かかとのあるサンダル、ナースシューズのようなものもOKな所もあり、きちんとしたハイ・ローヒールもしくは学生さんが履く様な靴ローファーっていうのですか??でないとダメな所もあり』 ストッキング『冬服の時期に黒のタイツOKな所では履いていたし、NGな所では履かない』 というように対応してました。 でも、足音がうるさいなど、仕事をする上で同僚や来客者に迷惑がかかる、企業の品格を落とす等、得にならない事態を招く可能性があると思うなら意見として個人的にお話をするのはおかしくはないですけど、上手く伝わらなかった時には逆に『会社の規定で決まってるわけでもないのに』と反感を買うこともある程度覚悟しないといけないですよね。 上司に話をしてみて、主さんの考えがもっともだと思ってくれたら朝礼などで全員に対して話をしてもらうとかするのはどうですか? マナーというのも所変わればですから。

ミュールはNG

🎶
ミルク
大手金融会社に勤めていますが、入社の時「ミュールは駄目」と教わりました。 かかとが浮くのもみっともないし、カンカン音がうるさいと。 ナースシューズはよいと言われましたね。 職場はみーんなナースシューズです。 最初はヒールの靴なんか履いて仕事してましたけど、一度履いたら、あまりにも楽で、手放せなくなりました。 それでも、一日働くと、足はパンパンですけどね。。

社外の人が来ないなら

041
ふうこ
ビジネスマナーとしては両方ふさわしくないでしょうね。 たいていの会社のドレスコードとしては、サンダルやミュールは、スニーカーブーツと同等にラフな装いということでNG扱いだと思いますよ。 うちのドレスコードもそうです。 ただし、うちは建物自体が社外の人が行き来しないので、黙認を超えてみんなそんな感じです。 上司からして社内ではサンダル履いてますので、女性もミュールでもナースシューズでも何も言われません。 結局その部署の雰囲気だと思いますよ。 後はピンヒールということで、せいぜい靴音に注意してもらうとか・・いくらそこまで気になる音を出すのはピンヒールでも靴のかかとがとれているか、歩き方が悪いかじゃないでしょうか?

うちは

💡
マロン
こんにちは。 ビジネスマナーは、社風に若干、違いがあるとおもいますが・・ うちは、ミュール、ナースサンダルはNGです。あまり、外部の方と接しない部署でも上席の方もみえますし、ありえません。つま先が見えないものが好ましいとなってます。 以前、ナースサンダルを部内で何人か履いていてビニール?の音?が歩く度にするのはちょっと、となり禁止になりました。 会社、業種に左右されますね。ちなみに、うちは金融業界です。

わが社ではどちらもOK

🙂
mona
基本はそうです。 上場会社に勤務しています。 窓口業務の女性はナースシューズは履いている人さすがにいませんね。 足元までお客様からは見えないにしろ。 でも社内にはナースシューズの人、ピンヒールの人、運動靴の人などさまざまです。 自分が楽な靴を履いているといった感じです。 ただ、ミュールやサンダルのようなバックストラップがない靴は基本ダメです。 パタパタ足音が鳴るしだらしなく見えるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧