本文へ

一生抱えてゆくかもしれない悩みは?

レス74
(トピ主 0
041
pippipi
ひと
皆さんこんにちは。pippipiと申します。 周りの人から「いつも楽しそうでいいね」なんて言われたり すると「そうでもないよー」なんて笑って答えながら、 自分が一生背負っていくであろう人に言えない悩みを思いめぐらせることがあります。でも、結構みんな楽しそうにみえて実はそういう問題を抱えているのかもしれません。 私の場合は、両親が離婚してそれぞれ高齢で一人暮らし をしていること、経済的にゆくゆく援助をすることに なると思います。それから、弟が事故の後遺症で普通に働けないこと、おそらく一生面倒をみることになります。それから既婚の姉がうつ病を理由に一昨年離婚し、 今一緒に住んでいること。自殺未遂もあり、腫れ物に 触るかのように接しています。家族の為に、私は一生懸命働いていて、家族のこと(特にきょうだい)を捨てられないので、結婚もしないほうがいいだろうと考えています。皆さんの一生抱えてゆくかもしれない悩みは何ですか。人生いろいろ、悩みがあっても皆がんばっているんだということを励みにしたいです。投稿お待ちしています。

ランキング

レス

くだらないけど。

041
みにまうす
pippipiさんのお話に比べるとすごくくだらないし いい大人が情けないのですが。 私の一生抱えてゆくかもしれない悩みは、、カプセルが飲めない事です。確か小さい頃に飲むのに失敗したと思うんです。(喉に引っかかって吐いた) それから飲み込む勇気が出ないのです。ホント情けないです。だから風邪ひいて病院で薬をもらうときは必ずカプセルですか?飲むの苦手なので粉か小さい錠剤にしてくださいっていちいち言ってるんです。 年取って体にガタが来ると薬を飲む事も多くなると思うとほんと憂鬱です。

家族か、日本か。

041
カエレナイ
国際結婚組です。もちろん自分の意志で結婚しました。 でもこのまま日本に帰って住む事もないのかと思うと、 とても悲しいです。日本に住む唯一の方法は離婚する事です。しかし、そうすると、もう両親は随分昔に亡くなっており、兄弟姉妹もいないので、日本で天涯孤独の身になってしまいます。日本を取れば家族を失うことになり、 家族を取れば、もう日本には住めない。自分で選んだ道とはいえ、つらいです。日本に住んでいて、そこに家族がいる人、そんな当たり前の人達が私にはとても羨ましいです。

抱え込みすぎないで

041
ぷりん
トピ主さんは優しい方ですね。でも、どうか1人で抱え込みすぎないで下さい。あなたが疲れてダメになってしまいます。まずは自分が幸せにならないと、他の人を幸せにできないと思います。結婚しない、と決める事はないと思います。あなたの心が疲れたとき支えてくれる人は必要ですよ。

えっと・・・

041
うるるん
pipipiさんお疲れ様です。私も両親が離婚しており、父は一人暮らしの年金生活で、糖尿病と脳梗塞を抱えております。何度か自殺未遂も。 母は自分の祖母と一緒に暮らしていますが、数年前の事故の後遺症で精神的にとても不安定になってしまいました。妹は婦人系の病気かかり、手術を控えています。と、こんな具合です。 でもpipipiさん、ご自分の結婚やその他幸せについてどうか諦めないで下さいね。諦めないでいればきっといい方向に転がるはずです。心から応援しています。

親の宗教狂い。

041
ガーベラ
親が、お恥ずかしいことに、某宗教に狂っています。 それで、近所中の人、同窓会の友人、親戚など、 あらゆる人に声を掛けまくり、迷惑がられています。 お金も相当遣っています。 私の友人知人にも、勧めまくり、それが原因で離れて 行った人も居ます。 私はそれがいやで、決別したのですが、親は、きっと 宗教をわかる日が来る、と信じています。 悲しいですが、結婚できません。相手に言えません。 子供だって生めませんし、実家にも帰れません。 相手の親にだって、なんて言っていいかわからない・・ また、病気も出来ません。入院なんてしたら、親が 付き添って、どんなことになるやら・・ 死ぬまで、ひとりです。

私の場合は…

041
とんかつ
トピ主さんの言われる「人生いろいろ、悩みがあっても皆がんばっているんだということを励みにしたいです。」に惹かれました。 本題ですが、私はたぶん「音」に悩む人生だと思います。子供の頃、父の咀嚼音にたまらない嫌悪感を抱いたのがはじまりです。その後は、下宿屋をしていたので間借り人のスリッパの音、廊下に箸を落とす音。裏のマンションから発せられる音楽、楽器…。近所の飼い犬の吠える声。同僚の飴を噛む音…などなど、数え上げたらキリがありません。 たとえ、音がしていなくても、耳を澄ませて、何か音をキャッチしようとしている愚かな自分がいます…。実際に音が聞こえると、心臓がバクバクドキドキしてきます。どこにいて、何をしていても落ち着きません、イライラしています。 すでに精神的におかしくなっているのでしょうね。この先もおそらく音に関しては気も狂わんばかりに苦悩するのだと思います。 これが運命なのかどうかわかりません。多少の音には平然としていられるよう自分を鍛えたい。でもきっときっとそれは無理です。耐えながら生きていくしか方途はないと思っています。

・・・過去かな

041
toku
家族のことも心配ですが、 自分自身のことに限って言えば、過去にさまざまな人から言われて傷ついた一言集でしょうね。 上司からは「性格が悪い」昔の上司からは「君はどの会社に言っても通用しない」他部署に行った人からの「あなたからのいじめにも耐え・・・」などなど。 それぞれはトラウマになってしっかりのこり、不意によみがえって私を困らせます。

ここにいますよ!

041
バイオレット
私も同じような悩みを抱えています。 私は独身、40歳、働く女性です。 両親と弟と同居しています。 両親は高齢で、経済的には問題ないものの、父は一年前から糖尿病と言われめっきり歳をとってしまいました。母も腰痛もちで家事もだんだん大変になってきました。まあ、これはどなたも同じような感じでしょうが、問題は弟です。 弟は、身体的な問題で職につけていない状態です。(もちろん独身) たぶん、私が両親の老後は勿論のこと、弟のことも一生面倒を見なければならないでしょう。 こんな理由で結婚も二の足を踏んできました。 でもこんな私の事情を知っている人はほんの一握りの友人だけです。 他の友人、会社の同僚たちからはpippipiさんと同様、私がいつも明るく元気で楽しそうにしていると思われているようです。 おまけに最近、永年勤めている会社もひょっとしたらリストラ?という状態になってきています。 (自分も病気もちです) でも、私は今は達観の境地にいますよ! いつも前向きにがんばっていれば必ず応援してくれる人がでてきますよ! お互いがんばりましょうね。

悩み

041
パッション
一生抱える悩み。 ・腎臓病 ・側湾症 ・ちょっと吃音 ・子宮内膜症 ・学歴 かな。

がんばって

041
あん
私も色々ありますよ。トピ主さんと同じでまわりの人から見ると苦労してなさそうに見えるらしいですけど。 私の主人は自殺しました、子供と私を残して。その後は悲しむ間もなく借金の整理でした。保険があったので親戚がお金の無心をするようになり、今でもよく言ってきます。 私の親兄弟はものすごく貧乏なので、一生お金の事で嫌な思いをするだろうなと思っています。それ以外にも子供の時から親の離婚やその他色々な事で苦労してきました。 苦労しすぎて慣れてしまってるように思います、何年も泣いた記憶がないんです、寂しい人間ですよね。でもかわいい子供と暮らしてテレビを見て二人で笑ったり、そうゆう時が一番幸せです。私が今計画しているのは身内から離れた所に引越しすることです。トピ主さんも自分だけで苦労を背負いこまないで下さい。 冷たいかもしれませんが親兄弟それぞれの人生があるのです、もっと自分の幸せを考えてもいいと思いますよ 。お互いにがんばりましょうね。

私の場合もやっぱり家族

041
家なき子
実はいろいろあって、姉と絶縁しちゃったんです・・・。 まだ10代の姉妹ですが、これから親の介護などを2人で分担していくのでしょうが、姉がどういうつもりでいるのか分かりません。 姉はとにかく親を1人占めしたい人なので、自分は、親が入院しても、病院すら行けなかったりして・・・。親が死んでも誰も知らせてくれなくて、いつのまにか死んでいたなんてなったりして・・・とか。考えると本当に悲しくなります。 できる事なら、親より早く姉の方が死んでくれたらこんな事悩まないでいいのにとまで思ってしまいます。 普通にお話できて、普通に親を分け合えられる兄弟だったらどんなに良かったことか・・・。 あ、余計なお世話かと思いますが、トピ主さんが、結婚まで我慢しなくてもいいのでは??と思ってしまいました。トピ主さんだって、幸せになるべきだと思います!!

家庭環境の悩み。

041
ゆう
こんばんは。28歳未婚です。私の悩みは家庭環境のことです。まず両親が5年ほど前に醜い争いの末、熟年離婚しました。そして数年前に結婚した兄も、1年足らずで離婚(離婚成立したかは不明。まだもめてるかも)。つまりたぶん離婚家系なんだと思います。 私は今父と、兄は母と暮らしています。 父と母の間にもまだ問題は残っていますし、兄と父の関係も悪く、 つまり家族はバラバラです。こんな家族がとてもコンプレックスで、自分の恋愛に対してかなり臆病になってます。いつか自分の結婚話が出たときに、 相手のご両親はこんな家庭の子を受け入れてくれるのか?とか、その前に大好きな人に自分の家族を紹介できるかとか。 年齢的にも恋愛や結婚にあこがれていますが、自分の家庭がこんなだけになかなか人を信じられないというか、人にすべてをさらけ出せずにいます。また、そんな悩みがつきなかったせいか、今年に入って、体調が不安定で過敏性腸症候群のような体質になってしまいました。そんなところでしょうか?みんな何かしら辛いことって抱えてるんでしょうね。

私は・・・

041
momo
23歳、OLですが、28歳の兄が中学時代からひきこもりでずっと家にいます。私は就職して家を出て一人暮らしをしているので、実家では両親と兄が3人で暮らしています。 親は「あなたの人生なのだから兄のことは心配しなくていい」と言いますが、将来面倒を見るのは私だろうな、と思います。両親も年老いてきましたし、母はずっと専業主婦で父の給料もそんなに良くはないので、両親の老後&兄の面倒を私が一人で見るのか・・と思うと先行き不安です。 彼氏ができても家庭環境のことは言えなくて、一生結婚できないのではないかと思います。会社の人や友達には「いつも楽しそうだね」とか「○○ちゃんは恵まれているよ」なんて言われていて、何だか八方塞な気持ちになります。トピ主さん、自分ではどうにもならないことってあるけど、お互い頑張りましょうね。

日本に帰りたい1

041
日本に住めたなら
pippipiさんは、とても優しい方ですね。幸せになって欲しいです。 わたしの悩みも、カエレナイさん同様、日本に帰れないかもしれないことです。国際結婚で、日本に住むはずだったのですが、主人の仕事の都合で、アジアの片隅に移ってきました。主人と別れる勇気もなかったこと、主人の「帰りたいときはいつでも帰っていい」という言葉を頼りにやって来ましたが、ある程度の覚悟はしていたものの、日本との経済格差にショックを受け、経済的に、帰りたいときにいつでもなんてとんでもないです(こんなこと、気軽に言わないで欲しかったです)。 もともと日本が大好きでしたが、行きつけのカフェ、清潔な町並み、おいしいご飯、友人達、、、などなど思い浮かべては、どうしてこんな思い切ったことをしてしまったんだろうと考えます。わたしも、日本に帰るには離婚しかなく、主人を傷つけたくもなく、前向きに頑張ろうとはしているけれど、ふとした瞬間に、心が分裂しそうに感じます。 みんなそれぞれに大変だろうし、あまり暗い話ばかりしても嫌われるので、面白おかしく話すようにしていますが。(続きます)

日本に帰りたい2

041
日本に住めたなら
楽しい話にしか反応してもらえず、「楽しそうで良かった」というメールを見るたび、複雑な気分になります。泣き疲れて、自分で何とかしようと方法を考えはじめましたが。pippipiさんの問題を喜んで一緒に背負ってくれる人が現れることを祈っています。

歯が弱い&パニック障害&病気

041
manbo
自分の体のことが毎日の悩みです。 昔から歯や歯茎が弱く、ほとんど全部治療した歯です。前歯は全部さし歯、歯並びもかみ合わせも悪く固い物が食べられないのでお友達との外食も恥ずかしい。。30代でもう老人の歯です。 矯正するお金もありません。 思いっきり笑ったり食べたりしたいです!! 総入れ歯も目前かも・・(泣) 次にパニック障害。。 いつ動悸や吐き気が襲ってくるかわからないので外出が恐怖です。旅行や電車やバスに乗ること、遠出もできません。家にいるのが一番安心なのです。 普通に思いっきり遊びたいです! でも近所でバイトはできています。 今、一番バイトが楽しいです。 あとは初期癌で入院経験あり。 再発を恐れています。 「なんとかなるさ!」で毎日がんばってますよ~

私もです。お互いがんばりましょうね。

041
ありあ
私は重い高機能自閉症の弟を抱えています。働けず、人と関われないので、経済面・生活面・精神面で一生面倒を見ることになります。 妹がいますが、弟が被害妄想を併発して妹のことをなぜか忌み嫌っているため、弟と関われません。妹は、根拠のない恨みをぶつけられて鬱病寸前で、私が彼女の不安や悩みを聞く役をしています。 両親も非常に悩んでおり、将来どうするか話合いをすると、母か父か妹がかならず涙します。歳とった両親の苦悩を見ると、身を切られる思いです。 弟の障害は変えられない事実なので、そのまま受け入れるしかないのですが、それだけでも大変なことでした。でも今は、私は決してあきらめないぞ、自分のベストを尽くして、最後に「いい人生を生きたなあ」と思える人生を送るぞ、って思っています。 私は、ラッキーにも弟の存在を受け入れてくれる夫に出会いました。人数は少ないかもしれないけれど、病気や障害の家族をありのままに受け入れてくれる人は存在します。決してあきらめず、そんな人との出会いを探してください。 お互い、抱えるものは大きいけど、へこたれずがんばりましょうね!

結婚をあきらめないで...

041
ぷー
こんにちは。 ご苦労されていますね。私は40才の既婚女性です。 残念ながらどんな「星の元」に生まれるかは人それぞれで、幸不幸も人それぞれだと思います。 私はトピ主さんとは状況は違いますが、両親に精神面、経済面ともに苦労させられて育ちました。両親が最大のコンプレックスと言ってもいいくらいです。若い頃は「私はどうしてこんなところに生まれてきてしまったのだろう」とくやしい思いをしていました。 たくさん恋愛をしましたが、やはり「家」のことがひっかかり、なかなか結婚に結びつかず...。 結婚できないのかなと思い始めた30才の時、それまで結婚しなくてよかったと思えるほどの人に巡り会い結婚。今も変わらず幸せな毎日です。夫も同じような苦労をしており、私のことをよく理解してくれ、同じ不幸をさせたくないと思ってくれています。 トピ主さん、どうか、どうかご自分の幸せをあきらめないでくださいね。いざとなったら「自分だけ幸せになる」でもいいんです。自分が幸せになってから回りを考えればいいんです。まず自分です。 横ですが、みにまうすさん、貴方のレスはあまりにもトピずれのような気がします。トピの重さを考えてください。

心の中はどろどろ

041
ラッコ
夫とセックスレスです。 (仲は良いですが夫が淡白なもので) 仕方がないので外に恋人をつくりましたが、愛されていないかもしれない悩みが尽きません。相手の愛を信じることができないんです。(変な話なのは自分で分かっているので、つっこまないでくださいね) 体も心も満たされない根底には、幼少期の母親からの愛情の欠如だと思っています。自分の心の中とは一生つきあっていくしかないと思っています。

がんばれ、でも、時にはゆっくりやすんで。

041
SIN
僕は、遺伝性の病気を持っています。 好きな人の・・・ 女性の方の幸せを考えると 女性と付き合う事、 ましてや結婚なんて考えることができませんでした。 でも、ここで悩みを打ち明けましたら 励ましてくれた方々がいました。 そのおかげで、 少しずつですけど前向きに頑張っていこうと思い始めました。 pippipiさん、 諦めないで下さいね。 応援してくれる方々もいると思います。 生きていれば、何か良い事もあるかと思います。 でも、疲れたらゆっくり休んで、 それからまた、下さいね。

夫の病気の事

041
色彩
精神科の病気を抱えていて、とりあえず今のところ一生治らないという病気なので、「一生抱えていく悩み」なのかもしれませんね。 この病気によって普通ではありえない事が色々生じます。でも、まぁ、しょうがないかなって思っています。

先の見えない悩みは辛いです・・・

041
パッションさんに、ちょっと似てます。 軽度ですが、吃音です。 どんな病気もそうだと思いますが、 苦しみは、当事者にしかわからないでしょうね。 普通に話せる人とは、 大きな大きな隔たりを感じます。 トピ主さんの、優しさと健気さが文章からも 伝わってきました。 どうか、トピ主さんに幸せで平穏な日々が 訪れますように・・・。

私の悩みは。。。

041
勘太郎
私の場合は、性同一性障害ですね。障害の程度は軽く性転換などは考えてはいません。しかし、それゆえに、男性の枠組みの中で自分の中に内在化している女性の部分との折り合いをつけなければいけないのが悩むところです。 例えば、服装などはその悩みの典型なんです。自分としては、やはりメンズの服は着たくないんですよね。でも、いかにも女装といったような格好も嫌なんです。それに、それでは日常の生活ができませんし。元々、シンプルなマニッシュ系のレディース服が好きで、しかも着丈さえ合えばたいていのものは着こなせるので、そういった意味での悩みはないんですが、問題なのはやっぱり世間の目ですね。でも、若い世代の女性は以外に好意的で、自分よりスタイル良いので悔しいなんて言う女性もいたりするし、私と歩くのを嫌がる子もほとんどいないので、生きているうちになんとか悩みでなくなることを期待しているんですけど。 世の中、変われるのかなぁ。

安心して暮らしたい。

041
まるこ
自己肯定感が育っていないこと。 いつも不安で、人と関わるのが下手です。 いったい何が不安なんだか。家族もいるし借金があるわけでなし。状況は恵まれているのにつらくて。 病気の方からすれば本当に甘えていると思います。 なにをしていても、自分が主体的に動いているのでなくて、客観的に自分を否定的に眺めている自分がいます。 何かしている時、いつも早くこれを終わらせたいと思っていらいらしています。 でもそれが終わっても、いそいで他にやることを探してしまいます。ゆっくりと好きなことを楽しむ事ができない。やっとやりはじめると、こんなことをしていていいのか不安になります。 自分で自分に納得いっていたら、皆さんのように病気の心配があっても、家族のために疲弊していても、前向きな心で明るく生きていけるのでしょうね。

産めなかった子ども

041
傍観者
 時々年を数えてしまいます。  同年代の子を見ると胸が痛みます。

辛いですね・・・

041
はみ
自分の場合は、 弟が引きこもりになり、母親は将来を悲観して自殺。暴力もふるわれていたようです。父親がいなくなったら、自分が面倒をみないといけないかもしれません。 一番嫌いな人間のために色んな事を諦めないといけないのはやるせないです。こんな事は誰にも言えません。 家族の事を聞かれても笑って誤魔化す自分が嫌です。世話になってる人にも嘘をついてるようで心苦しいです。 いっそ楽になりたいとも思いますがなんとか生きてます。

私の場合は・・・

041
リル
子ども二人が、障害者であること。 どうやって、自立させようか、毎日必死に悩んでいます。

アドバイス

041
ららら~
トビ主さんの求められている回答とちょっとずれてしまいますが、、、。  もしかしたら、トビ主さんは、とても辛い状況の中で頑張っているにもかかわらず周りから明るく、悩みもない(!?)ようにみられていることも不満なのかな、と思いました。  昔、私自身にそういうことがあったからです。トビ主さんほどではないですが、私も家族の問題等で、それまでの人生で最も悩み、苦しんでいた頃に、友人から「悩みがなさそうでいいね~。」と言われ、非常に傷つきました。それからは、頑張って明るい顔をしていると損をする(あまりに分かってもらえない)ように思い、徐々に暗くしてしまいました。  (つづく)

アドバイス(つづき)

041
ららら~
 しかし、暗くしていると、もっと人生が暗くなってきてしまいます。その時、なぜ「友人に分かってもらえない」ではなく、「こんな苦しい状況の中でも、私は明るく振舞えている!」と肯定的に捉えて明るいそぶりを続けなかったのか、後で後悔しました。  他人の苦しい状況を推測できない人というのもいると思います。そういう人ほど、大したことのない悩みで深く悩み、他の人の状況を羨んでいる気がします。人生経験や推測が足りず、子どもなのだと割り切りましょう。  他人の悩みを知って励みにするのもいいけれど、もっと前向きにいくのもいいのではないでしょうか?お姉さんのうつ病もきっとよくなる、弟さんもしっかり自立できるようになる、ご両親もそれぞれ自立した形でいい老後を過ごされる。そしてトビ主さんも、幸せな結婚ができる!明るく、前向きにネ!闇にのまれてはダメよ!

明るくて悩みなさそうでいいね・・・か

041
1
他の方も書かれていますが,ご自分の幸せを諦めないでね。 わたしの場合は 親が昔結核やって死にかけ,そのせいで「肺病」っていじめられたし,交通事故で体が不自由になってた上に声も出なかったし,親が年取ってからの子どもだったから何かと不安はあった。 今は兄弟が2度目の離婚をしようとしている。子どももおらず,この先どうなるんだろうと思う。 だけど,自分自身の悩みって程のことではないね・・・親にとっては悩みだったのだろうけど。 今はもういない両親だけど,他人が見れば悲惨な状況(だったらしい)の中で悩みを悩みとも思わず生きてきた。 いつも明るかったよ。だからわたしは親を見て「本当に容易じゃあないことを知っている人は明るいのだな」と思った。でも何も知らない他人は「いつも明るくて悩みなさそうでいいね」なんて言うんだよね。 きっとpippipiさんもそうなんだろうね。 pippipiさんには幸せになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧