本文へ

結婚話が進まなくて・・・

レス15
(トピ主 0
041
恋愛
2年程お付き合いをしている彼がいます。彼は38歳で私は35歳です。半年程前に婚約指輪をもらいましたが、その時ににプロポーズの言葉はもらえず、その後全然話が進んでいません。双方の両親にもまだ会っていない状況です。  これからの事を問いかけても「任せておけ」とかいうだけで具体的な話は無し!その一方で、友達夫婦と毎月のように遊んでいるので、私もちょっとイライラして、いい歳して友達とばかり遊んでいることを非難し、これからのことをちょっと考えたいというようなメイルを送ってしまいました。  彼には逆にそんなことをいう私のことが不安になってきたので、一人でちょっと考えたたいと逆に言われてしまいました。  彼はいい加減なことが言えないタイプの人です。なので自分なりに色々と将来の事を考えいると思います。ただ一人で決めてしまうところがあります。私はどう考えているのか彼の考えを聞きたいと今まで何度か聞きましたが、具体的な話は聞けませんでした。彼が何かを言ってくるまで、ただじっと待つしかないのでしょうか?正直35歳という年齢に焦りがある私です・・・。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええと

041
ももこ
それはエンゲージとして頂いたのでしょうか? 最近は、ダイヤ付きの指輪は結婚の意志のない男女間で も頻繁に贈られていますよ。総ダイヤのエタニティでも 一粒石のダイヤでも交際している間に貰ってる人を何人 も見ました。 本当に彼が好きなら彼を見守るか、結婚がしたいなら 結婚出来る人を探すかですよね。私なら彼にいちかばちか 「親にお見合いを勧められてこのままだとお見合い結婚 させられちゃう。どうしよう」と聞きます。 それで本気なら私を選んでくれるだろうから。 彼はいつか結婚したいと思っているのでしょうか。 私は「卒業したら結婚しよう」って言ってて指輪なしで 2年待たされた口です(苦笑) 私は「結婚しないなら別れる」って言って結婚しました。 待たされ過ぎたので。

この気持ちをこのまま彼に伝えれば?

041
星の子
年齢を考えると貴女が不安に感じるのはもっともだと思います。 ところで、「プロポーズ無しの婚約指輪」って何なのですか?結局、婚約してるわけ?あるいは単に指輪をもらっただけ? 「親が結婚しろとうるさい、あなたが私と結婚する気がないなら、別れたい」ということで、期限を決めて回答を求めてもいいと思う。 本当に彼が誠実で貴女のことを大事に思ってくれるなら、いずれかの決心をしてくれるはずだと思います。

こんな気持ちがいたします

041
二郎
つらいですね。。。 先が見えないと不安ですよね・・・ 歳もトシだから焦るよね? 婚約指輪はトピ主を自分のところに引き寄せておくための餌かもね? なんかそんな気がします。

どうして婚約指輪だと分かったの?

041
こもも
「婚約指輪をもらったが、プロポーズはされていない」 とのことですが、どういう状況なのでしょうか? その指輪は、婚約指輪ではないのでは? 疑問に思ったので教えてください。

それは焦りますよね!

041
まんまるまるまる
子どものことなど考えると・・・。正直に先のことを考えると、そろそろ結婚したいなあ・・と言ってしまうのはどうでしょうか? 悪い想像ですが、もしかして彼、既婚者だったり、他に彼女がいたり・・と一瞬思ってしまいました。もしそんなことがあったらいけないので、本心を確かめてみても良くないですか?どうして結婚をすぐにしたいと思えないのかを。何か事情があるのかもしれませんし。

意思確認

041
take
まず、本当に結婚する気があるのかどうかを確かめてはいかがですか?(プロポーズなしの指輪は婚約指輪?) 私の場合は、プロポーズを受けた後にお互いの両親には挨拶には行きましたが、その後ぜんぜん結婚の話は進みませんでした。 挙式の話をすると夫に嫌な顔をされたので遂にキレた当時33歳の私は 「別に無理して結婚してもらわなくてもいいよ!今回の話は白紙に戻そう。」とハッキリ言いました。 夫は「会社が経営不振で見通しが・・・」と言いましたが 「何で悩んでいるのかは言わないと分からないでしょう。」 「それに、相談できない相手と結婚は無理じゃないの?」 「いつまで待てば見通しがつくの?1年は待てないよ!」 「結婚するのかしないのか、白黒ハッキリしてよ。」 と絵に描いたような鬼嫁ぶりを発揮してしまいました。 いくら一人で考えていても仕方がないことに気が付いたのか、逃げられると思ったのか分かりませんが、それから3ヵ月後には入籍しましたよ。 失礼ですが、お相手の方はいい年して何してるんでしょうね。 目標決めたら即行動ですよ! それが出来ないなら「黙って女について来い!」です。

うーん・・・

041
匿名
給料3か月分(古い?)以上のダイヤリングとかなら、婚約指輪かも知れないけれど・・・。いや、やっぱり「結婚しよう」という言葉や態度なしに婚約って成立しませんよ。失礼ですが希望的観測ってことはないですか? お互いの両親にも会っていないこと、彼の返してきたメールの内容、気になります。トピ主さんの脅しにびびるどころか距離を置きたいって言ってきたのですからね。期待しないほうがいいと思う・・・

彼そんな調子で

041
ブラックベア
今まで本人気づいていないけどチャンス逃してきたんじゃないかと思いました。 38歳独身、なんかあります。 私にも覚えあります、そんな人。 決して悪い人じゃないけど、自分で決めて、相手のこと考え及ばないというか。 持ち味が独特なんだと思いますよ。 クセ。うまくいかないなら別れて他のもっといい人見つけたほうがいいと思う。 合わないものは、結婚しても合わないから。 がんこでマイペースなんじゃないのかな?がまんが多いと思う。

私もそんな感じです。

041
みゆ
掲示板拝見させていただきました。私も、30代半ば です。 私も、付き合ってはいるもののなかなか結婚話が すすみません。親からは、早く別れて、別の人を探すよ うにいわれています。 彼が好きなんですが、もしかしたら 結婚向きではないかもという気持ちも出てきました。 性格的なこととか考えると。。 年齢と出産を考えると早く結婚したいという気持ち もあります。 彼とお付き合いはしますが、結婚できる人も探そうと 思います。友人に相談したら、同じことを言ってました 。こればかりは、縁なので仕方がないですね。 あんまり深刻に考えたら、落ち込みそうなので なるようになるさとのんきに考えています。

その気ないよ

041
みほ
私も同じような経験がありました。 彼はあなたとの結婚は考えていないと思います。 私も、彼との付き合いが5年ほどあり、33歳になっても『もう少し待ってくれ、俺を信じられないのか」と言われ続けていました。 でも、そのような相手の気持ちのわからない人と結婚したら、結婚後に自分が苦労するだけです。 「結婚する気がないなら別れる」と言って、私から離れて行き、翌年今の主人と出会って今は幸せに暮らしています。 女性にとって30歳前後の年齢は、出産等でとても大事な時期です。 現に私は、不妊治療をしています。 早く,見切りをつけたほうが、よいですよ。

皆様、ありがとうございます

041
皆様、色々とご意見有難うございました。私もじっと待つタイプの女ではないので、「いつまで待っても話しが進まないようなので、私の両親に来週挨拶に来てね!」と強気な態度ででたら、彼が自分の両親に先に紹介したら、挨拶に行くと言われ、来月、彼のご両親と会うことになりました。自分なりに色々考えているようで、でも、ちゃんと言ってくれないとわからないですよね~。これからも先はまだまだ長いとは思いますが、言いたいことははっきり言っていくつもりです。こうやって、だんだん強くなっていくのでしょうかね。

私も婚約指輪有り、プロポーズなしでした。

041
たま
指輪の金額で「婚約指輪」というのはわかるし彼もそのつもりで渡してくれてるというのはわかったのですが、私もプロポーズがなかった!! 最初は「そんな事も言えないのか!!」なんて思ってしまいましたが、私は開きなおって自分でガンガン進めて行きました。 私の両親への挨拶も彼の両親への挨拶、結納、結婚式…。おかげで私の思うように出来ました。 プロポーズがなかった事は今は笑い話で「何て言われた?」って人に聞かれても「何も」って答えてる事も主人に話してます。 相手にばかり求めてもいけないし、自分がまず動いてみてはいかがでしょうか。 真剣にお互い話合ったり、相手を理解して事をすすめていく…。 時間はあっという間に過ぎますから、頑張ってみてください!!

本当に彼と結婚したいですか?

041
あさ
ちょっと考えたいというメールを送ったようですが、 そんな大事なことをメールというのは、かなり衝動的ですね。本当に結婚したかったら、任せておけと言われたときに、いつまで待つのか不安だという気持ちをそのまま言えばよかったのでは? よく、お見合い話にかこつけると言う話がありますが、あれは、きっかけにはなるとおもいますが、男性にとってはかなり不愉快なことらしく、俺とつきあっていながら、お見合いを考えるようなやつなら、さよならってことにもなりかねないので、よほど自信がある人しか使えないと思います。 メールで、いい返事が来なかったようですから、彼もむっとしたのでしょうね。俺を信用していないと。 ある人がまたされて不安だったけど、ちゃんと考えているからと言われて、その次の年の誕生日にプロポーズしてもらってそうです。誕生日に喜ぶプレゼントをあげようと考えていたようでした。 そういうこともあるので、本当に結婚したいなら、マイナスなことは絶対いわないほうがいいし、メールでもそういうことはやめたほうがいいと思います。

自分で決めちゃいけないの?

041
たい子さん
彼が動かないのなら、私なら自分ですべて話を進めちゃいますけど。 式場も押さえるし、親に会いにきてくれないのなら親のほうから彼のところに行かせます。 彼の両親のところにも彼を引っ張って行きます。 そのくらいしないと結婚できない人っているんですよね。 彼にまかせていたら多分この先も話は進まないのでは?

じっと待つ事はありません

041
やっちん
トピ主さんからプロポーズしてみてはいかがですか? その時点で、彼があなたのことをどう考えているか、はっきりすると思いますよ。 答えが「もう少し考えたい」でしたら、 何を考えなければいけないか、よ~く聞いて、トピ主さんに出来ることがあれば協力し、半年考える時間を与え、その時にイイ返事が貰えなかったら、次ぎ、いきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧