本文へ

洗濯   表?  裏?

レス21
(トピ主 0
041
しんこん4
ひと
 洗濯についてご意見お聞かせください。  主人は、脱いだ物を裏返しにして洗濯機に入れます。  邪魔臭くてそうしているのではなく、 独身生活が長かった主人は自分なりのやり方があるようで普段スーツ以外は外側が汚れることはなく、内側は汗で汚れるからだと言います。  干す時も、内側を日に当てた方が良いと言うだけでなく、色物は表向けて日に当てると色褪せてしまうと言い、色物のTシャツ等も裏向けでタンスに入れます。  主人の言う事も解かるんですが、ご近所の奥さんはよくご主人が蓑虫の様に裏向けたままなのを戻すのが手間取るとこぼしておられるのを聞くと、裏向けで干すと私がずぼらに見られそうでとても嫌です。  皆さんはどうしておられますか。

ランキング

レス

裏向けて干します

041
まこ
私は色物は裏向けで洗って、裏向けで干します。色あせしないように…。それより、普通は人の家の洗濯物をマジマジと見ないでしょ?だから「あそこの奥さんは裏返しで干して、ずぼらね~」って思われることはないでしょう。

041
ちい
靴下は表のまま洗います(洗濯前に、洗濯板で洗います)が、その他はすべて裏にして洗濯の上、干しています。 表にして干すと、肩部分などが焼けやすいので、色あせしてあまりいい気がしません。 夫は朝着替えをだして、すぐ着たいでしょうから、乾いた洗濯物は表を外に直しますが、私の衣類に関しては、すべて裏返しのまま、たんすにしまっております。そのほうが、たたみじわもつきにくいです。

生活アドバイザーがテレビで

041
じゅん
ためしてガッテンだったかな、何かでやってました。 正しい洗濯方法。 肌触りが大切な肌着やTシャツは、表のまま。 トレーナーやシャツ、ブラウスは、表面が傷まないよう、裏返す といっていました。

私は裏派

041
瑠璃
Tシャツ、ジーンズ等上に着るものは裏返して干します。 理由は「色あせる」から。 ジーンズなんかは、裏のポッケが表になって、乾きやすくなるので一石二鳥です。 もう結構着ているTシャツ…裏側は色が少し変色してますが、表はきれいなもんです。 たんすにしまう時も裏返したままです。 確かにまた裏返さなきゃならないから面倒かもしれませんが、衣類が色あせてみっともなくなってしまう事に比べたら、たいした手間ではありません。

全部裏返しはキツイですね。

041
ポテチ
トピ主さんの旦那さんは全て裏返しですか。 いろいろな面でキツイですね。 私の夫はそういうことには無頓着なので 裏返っているときもあれば、裏返っていない時もある。 洗濯をする時に私がすることは ★柄物・色物は全て裏返して洗濯・干す ★肌着・下着などは表で洗います。 柄物は干すときにはあまり日の当たるところには干さない 様にします。本当に色あせます。 ジーンズも裏返して洗濯・干した方が色あせしない 気がします。 私も新婚時代はかなりの色・柄物を日焼けさせてしまいました~。 わざと裏に干す人も多数いますので、トピ主さんが ズボラ主婦に見られることはないと思います。 ただ、「色物のTシャツとかも裏返してタンスにしまう」 と言うのはあまり理解できません・・・。 ご主人のポリシーなのでしょう。(笑)

表向き

041
ああ
私は選択する際は、裏でも表でも、そのまんま洗いますが、干す時は全て表向きに直してから干します。 だってその方が見た目だってキレイ! 気持ち良いです。 それに、たたむ時だって楽です。 ただ日焼けの問題もあるので、外に干すのは 午前中だけにしています。 私は姑と同居しておりが、選択の仕方干し方は 私とまるっきり逆です。 姑の場合、やっぱりトピ主さんの御主人と同じ考えのようで、洗濯する時も干す時も裏返しで、やっぱり 見てるとなんとなく気持ち悪い感じもしますが、 人それぞれやり方があるので、お互い気にしない ようにしてますが…。 それにしても正しい干し方ってあるんですかね。 私も気になります。

私もご主人に近いやり方です。

041
コスモス
 裏返しで洗ってそのまま干し、畳む時に表に返します。埃の吸い付きやすいものや長期保管のときなど、場合によっては裏返しのまま、たたんでおきます。  子供には、汚れのひどい側を表にして洗う、と教えています。干す時は色褪せ防止の為に裏返して干し、虫などがついていないか、確認しながら表に返してたたみます。(田舎なので)  洗濯等家事の仕方って、人により様々なやりかたがあります。他に迷惑が掛からなければ、ご自分でいいと思われるようにすれば、良いのでは。 人目を気にするほどの事柄では、無いような気もします。

最近裏返しです

041
むうみん
子供服は最小限しか買わず、2~3組をがんがん着回しています。 頻繁に干しているとよく分かるのですが、日が当たる方の色あせはほんとにすごい!それに気づいてから、わざと裏返しに干すようにしました。ジーンズなどだとポケットもよく乾きます。裏返しのまま子供や主人が洗濯機に入れてもそのままでいいし、ずぼらな私には合っているようです。人目は、全く気にした事がありません...

ずぼらには見えないのでは?

041
新婚その2
裏のままで干しても、ずぼらになんか見られないと 思います。 実際に着るときは、必ず表にするものですから…。 洗濯時にどうするかは、人それぞれでいいのでは? 私は、Tシャツの場合は、洗濯時は裏、干す時は表、です。 でも、私も最初は裏返しで干してましたよ。 ちなみに、ちょっと違う話ですが、洗濯について、 『気になる!洗濯物の干し方』というトピがあります。 私は、これを読んで、一度たたんでから干すというのを 実践しています。 とても気持ちがいいです。 (トピ主さんが、既にこの方法を実践されている方 でしたら、ごめんなさい…。)

色あせが嫌なので

041
今日は雨
 我が家の皆は表のまま脱ぎますが,洗濯後に色物は裏返して干しています。  ジーパンやTシャツなど色あせしそうな物は必ず裏返しで干しています。

旦那さんに賛成

041
とまと
私は旦那さんの意見に賛成です。 たまに表向きで洗ってしまっても、 わざわざ裏に返して干します。 (旦那さんの意見同様、色あせしそうなので) なので、裏返しで干してある家庭を見ると、 ちゃんとしてるなーと思います。 干し方が雑だと「何も考えてない」と 思われそうですがね。 キレイに裏向きで干されているなら 悪い印象はもたれないと思いますよ。

ご主人に拍手!

041
たけ
ご主人のおっしゃることは正しいと思います。 でも、私はワザワザ裏返しにして洗濯するのが面倒なので表向きのまま洗濯して干していますが、下着(パンツ)だけは裏にして洗濯しますよ。 ご近所の方と洗濯物話になったときに 「色物は裏にして干すのと日陰に干すのとではどちらの方が色落ちしないんでしょうね?」と聞いてみてはいかがですか。 そうすれば、面倒だから裏返しのまま干しているとは思われませんよ。 でも、他人の洗濯物をジーッと見たりしないので裏かどうかなんて気が付かないと思うけど・・・

裏です

041
ムーチャ
濃い色の服は裏返して洗濯します。 干すのも裏返し。 Gパンもしかり。→乾きやすいように。 ずぼら?わざわざそうしてるんですけどねー。

裏です。

041
当然
色あせ防止のためです。

洗濯する時はすべて表のまま

041
Lyon
洗濯する時は裏返すのはNGとききました。靴下など表に返した時につま先などに繊維のゴミがかたまってついてしまうとのこと。 干す時に色物は日に焼けてしまうので、中表にして干しますが、色物でも直接肌につけるTシャツなどは表のまま日に当てないように陰干します。干してる間にどうしてもホコリがついてしまいますから。

ウラ好きかも。。

041
バイナップル丸
○洗い ジーンズや靴下など汚れの強いもの以外は、いつもウラ。 ○干す ○しまう よく着るもの&型崩れしそうな物はオモテ。 それ以外はウラ。 なんとなくウラにした方が 生地が痛まない気がするんで。。。

表向き派

041
かとちゃん
色あせたら買えばいいんだし 裏向きにしてまで「色あせ防止」しようとは 思いません。見る人が見ればずぼらに見えると 思いますけど…。

臨機応変

041
私の場合、洗濯と干すときで分けてます。 パンツや肌着は、洗濯時は裏返して洗い、干すときには表に戻します。 靴下は表のまま洗い、そのまま干します。 ジーンズは汚れ具合によりますが、裏返して洗い裏のまま干します。 カッターシャツ・Tシャツなど外に着るものは、基本的に表のまま洗い裏返して干します。 洗うときは、一番汚れている部分が表になるようにし、干すときは色あせ対策とし外側に着るものは裏返し、肌に直接触れるものは裏返さずに干しています。 面倒なようですが、慣れたらなんともないですよ。ちなみに私は干す前に一旦たたんで皺を伸ばし、干す順番に仕分けしてから干しています。

私も裏

041
uraha
Gパン、色物はできるだけ裏干しします。 ただ、色物のTシャツは首まりのクリのところだけが 裏で干しても、表面に日があたる部分があり、 日焼けして、色が微妙に薄くあせてくることがある ため、そこらへんは加減をしながら表裏してます。 ズボンなどポケットがあるものは、裏に干した方が 乾きも早いですから、裏にした方が効率もいいように 思いますよ~

義母は裏返して干しています。

041
さっちゃん
結婚当時面倒くさい!!と思ったもんですが仕方なく従っています。そうせねば見てる前でもやりなおされてしまいます。 しかし納得いかないのが洗剤や洗濯コース。 何もかも一緒に洗います。ジーンズやニットもタオルも下着も全て一緒に。。。 私はニットや主人の作業着はそれなりの洗剤を使って別に洗いますが、気を許すとめちゃくちゃにされています。 しかしブラウスなどはしわがよると言って洗濯機の前で待ち構え一時停止をして取り出しています。 私はアイロンかけたら一緒やで。と言ってそのまま仕上がるまで放っておきますよ。 それと驚くことに義母のそのブラウスなどはネットに入れず直にくるくる回っています。 本当にとんちんかんです。

裏 です

041
ハミング
ほとんどのものはすべて裏返しにして洗濯し、そのまま干します。 表面を傷みや日焼けから保護したいので。 靴下もすぐ毛玉ができてしまうので、かならず裏返し。 家人にも裏返しにして脱いでもらいます。くっさい靴下を洗う前にもとに戻したりしたくない・・・あはは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧