本文へ

勝手に洗濯しないでほしい

レス35
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
アラフィフパート主婦です。
夫は結婚以来単身赴任中、無職の義母と息子二人と台所のみ別で同居しています。

洗面所にかごがあり(義母とは別)汚れ物はそこに入れてめいめいが洗濯するのですが、義母が時々勝手に洗濯するので困っています。
デリケートなものも汚れのひどいものも全部いっしょくたに洗って(別の)かごに入れて置いておくのです。

私は7時半に家を出るので干す時間がなく、帰宅後に洗濯してすぐ干して、翌日の夕方取り込むことにしています。
一方義母は毎朝6時半の洗濯から一日が始まるので、出勤する目の前に洗いあがった洗濯物を置かれ、干せるのはその日の夕方以降。
この季節はかなりクサくなってしまっていて、漂白剤を入れて洗いなおすしかありません。
気まぐれで干してくれることもありますが、義母は洗濯機から取り出した団子からひっぱりだしただけで干す人なので、アイロンくらいではしわが取れず、やっぱり洗いなおすことに。
たまりかねて汚れ物を二階に置くようにしたところ、今度は二階まで取りに来るようになりました。

「自分で洗うからいいよ」と言ったことはあるのですが、「汚れたものはすぐ洗わないとだめよ~」と言われ、ためておく私が悪いと思いそれ以上返せなかったです。
雑菌が繁殖するとか言っても神経質すぎると言うでしょうし(過去経験あり)、すぐ干せないからと言えばじゃあ干してあげると言いそうですし。
もしちゃんとしわを伸ばして干してくれるとしても、そもそも下着とか見られたくありません。

念のため、義母とは仲良くしていますし、大好き!とは言えずとも嫌いでもありません。
傷つけず洗濯をやめてもらえる言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

溜める方が雑菌が繁殖すると思うけど

041
ルー
トピ主は洗濯ものを溜め込む。 義母さんは干さずに夕方まで置きっぱなし。 いい勝負だと思います。 義母さんのやり方には雑菌繁殖とか、干し方にケチつけたりしてるけど、 私からすれば、この季節にためこむ方がよっぽど不潔です。 めいめい洗うと書いてますが、貴方も息子さんも各自自分の分しか洗わないのですか? それすごく不経済です。3人分まとめて毎日洗濯。 汚れがひどいものとか自分の下着などは手洗いで下洗いするなど、 方法があると思いますが。

臭う・・・困りますよね。

🐤
トール
鍵のかかるケースにでも入れるしかないのでは。 それか、義母よりも早起きして洗濯して干す。 この時期、丸一日濡れたままでは臭くなります。 それを嗅いでもらってはいかがでしょうか。 ちなみに漂白剤を使いすぎると 色落ちしますし、臭いが残ることもあります。 逆性石鹸 洗濯 で検索すると 臭い取りの方法が見つかります。 うまく折り合いが付きますように。

傷つけずに分かってもらうのはほぼ不可能

🐱
neko
分かります~。 私の実の母と全く同じタイプです! 小さい頃からなぜ自分の服は周りの友達と違って 皺くちゃなのかを悩んでました。 干す時にパンパンと皺を伸ばす意味が分からないそうです。 「文句を言うなら自分でやれ」と言うので自分でやるようになっても 洗濯ものが少ない時には探しだして洗われました。 彼女達は良心でやっているのでそれが迷惑だなんて考えません。 母は何回もおしゃれ着を縮ませて、娘二人が泣き叫んでも 全く聞く耳を持ちませんでした。 「洗ってやったのにお前たちは文句を言うのね」で終わり。 私の洗濯物を母が触ったら、どんな時でも即注意し (洗濯物が溜まっていてラッキーと思う時でも) 何度も何度も叱りつけて、やっと触らなくなりました。 ここまでお姑さんにする必要はないと思いますが(笑)、 傷つけずに分かってもらうのはほぼ不可能かもしれません。 それよりもお母様に触られない所に置くのが一番良いと思います。 鍵付の部屋や収納ボックスはありませんか? 蓋つきのランドリーケースに手書きで「触らないでください」と 貼り紙をしておくのもお奨めします。

臭いをかがせれば?

041
ぐーたら
雑菌は目に見えないから信用されなくても、臭いはわかるでしょ? 洗ってくれるのは有難いけど、すぐに干さないと臭くて、結局は洗い直しをしている。 折角の好意が意味のないことになってしまっている。 家族になったとは言え、やはり人に下着を見られるのは恥ずかしい。 実家に居た時も、下着は自分で洗濯をしていたから、自分で洗濯をしたい。 こんな感じでどう? あと、アイロンで取れないしわって、どんなのか全然想像がつかないんだけど、スチームとか霧吹き使っても駄目なの? うちの子、全然しわが伸ばせてないお手伝いをやってくれるけど、そんなにカリカリするほどのしわになってないけどな。 ブラウスだって普通にアイロンすれば平気だけど。 まさか絞ってぐるぐるの状態で干してるってこと? どんな干し方してるのか、すごく興味がある。

トピ主さんが10分早く起きて干せばいいのでは

041
都市伝説
自分と息子2人の分は前日の夜に干して、義母の分だけ朝ちゃちゃっと干してしまえばいいのに。 一人分の洗濯物なんて5分もあれば干せるでしょうに。 もしくは息子さんがお手伝いできる年齢なら、朝の洗濯物干しは子供の仕事として通学前にさせれば良い。 ところで、トピ主さんたちの分は前日夜に洗って干してるんなら、義母が翌朝6時に「トピ主さんたちの洗濯物を勝手に洗う」という状況が発生しないと思うんですが。 トピ主さんの洗濯が夜じゃなく夕方で、干した後にも洗濯物が出るというなら、トピ主さんの洗濯の時間を夜にずらせば良いんじゃないですか? 今は音の静かな洗濯機沢山売ってますよ。

私ならそこに置かない

🙂
ミント
私なら入浴中に洗い、夜に干す。 万が一、他の洗濯もので稼働していたら、洗濯するときまで自室に置いておきます。 私は舅と同居なので、そういうものを目に触れるようなところに置きません。

できれば

🐧
ムムム
乾燥機付き洗濯機を買えば良いのでは?

義母に何か言うより、自分が変わる方が簡単

🙂
しま
私なら、自分の洗濯する時間を変えます。 まず、第一の候補は、 夜、家族みんながフロに入った後、洗濯し、干してから寝る。 翌日の夕方、仕事から帰ったら取り込む。 これなら「汚れた物はすぐ洗わないとだめ」もクリアしてる。 第二候補は、 朝、6時半頃までに洗い上がるように、夜の内に洗濯機をセットしてから寝る。 そして、出勤前に洗濯物を干し、帰宅後に取り込む。 洗濯物を干すために、今よりは多少の早起きは必要になるだろうが、 洗ったまま放置されて臭くなるのは嫌、 義母に洗濯物を干され、下着を見られるのは嫌、というのなら、 そのくらいの身は削るべきかと。 予約機能のついていない洗濯機を使っているのなら、買い替える。 洗濯物が度々臭くなる実害と、洗い直しをしなければならない労力を考えれば、無駄使いとは言えないと思う。 どうしても一言言いたいのなら、雑菌がではなく、 臭くて毎日洗いなおしている。水道も電気も無駄になるからやめて、ですかね。 干してあげると言われたら、干してもらう。 割り切りが必要です。

私なら、歯を食いしばって自力で朝洗濯。

041
せんたくかあちゃん
その状況、イヤすぎます。 真夏に半日放置の濡れた洗濯物なんて、恐ろしすぎる。 A案 予約のできる洗濯機に買い換えてでも、義母さんが洗濯を始める朝6時半までに洗い上げる。 眠くても歯を食いしばって早起きして干す。 B案 デリケートな衣類は一切着ない。パンツも綿、ブラもノンワイヤ1980円を2,3か月で更新。 義母さんが6時半から洗濯するなら7時半には洗いあがるでしょうから、 出勤直前に自動乾燥までのコースで洗い始める。 乾燥機能がなければ買い換えてでも。ドラム式がおすすめ。 C案 夜、入浴後に洗濯を済ませ干してから寝る。 眠くても歯を食いしばって干す。 朝、入浴する習慣だったら、夜に変える。 D案 出勤時洗濯物を持って出て、コインロッカーに入れておく。

嫁ぱんつを触りたがる姑

041
昔あったトピック
嫁パンツに執着する姑が少数いるようですよ。その見せたくないパンツを透かし眺めたいのです。怖っ。 ランドリーケースを箱にして、南京錠を付けては?

義母の洗濯は何を言っても一生直らないと思います

🙂
長男の嫁
洗濯は夜に回せませんか? 洗濯機の四足に防音パットをかませ、音を減らします。 脱いで、すぐに洗って、すぐに干せば万事解決しませんか? 息子さんは何歳ですか? 息子さんが家を出発するのは何時ですか? もし小学生以上でしたら、洗濯、洗濯物を干すまでを「子供の仕事」と躾けることも一つの方法です。 お義母さんが毎朝6時半から洗濯するなら、長くとも洗濯機は1時間も有れば脱水まで完了しますよね、 仮に息子さんが8時に家を出るなら、7時半に洗いあがれば洗濯物を干せます。 私も私の弟も、私の娘も、小学生で「両手でつかんでパッパして、手のひらでパンパンして」洗濯物を干せていましたから、小学生なら教えたらできます! お子さんが学校に上がる前の幼児や赤ちゃんなら、夜洗って干すまで済ませることです。

洗っておいとくって

🙂
ぼんみ
洗ってそのまま置いといたら臭くなって仕方ないですね。 もう入れ物に鍵をかけるとかしかないかな。

デリケートな物を洗濯ネットに入れておく

041
レモンシャーベット
傷みも違うし絡まりも少しは防げます。 義母が洗濯ネットだと汚れが落ちないって思う人だとダメですが。 今の季節、洗濯後時間を置けば臭くなります。 なんとか自分で干せませんか? 私は忙しい時には入浴時に洗濯機を回しハンガーに掛けて置き、朝出掛けにテラスへ出します。 乾燥まですることもあります。 気になったのですが、義母に下着も洗わせているの?

きちんと説明する!

041
洗濯ばあさん
義母のことは嫌いではないのですから、下手に黙って洗濯を拒否すると、「嫌われている」と感じます。洗濯の仕方だけが気に入らないのですから、そこを明確にしましょう。義母には 「たまにこちらの分の洗濯もしていただいてありがとうございます。」とまずはお礼を言ってー 「でも、最近の衣服は様々な原料を使っていて、洗濯の仕方によっては痛んでしまうんです。モノによっては手洗いしたり、洗剤を変えたり、洗濯後の処理があったり、義母さんにはかなり手間になりますから、本当にもう私達のモノはそこに置いておいてください。」 「もし、普通洗いの洗濯物があったら、こちらからお願いしますから、その時はよろしくお願いします」と、優しく伝えましょう。 それでも、勝手に洗濯されたら、その都度「この間の申し上げましたが、洗濯物が痛みますので、本当にそのままにしておいてください」と、何度も言いましょう。 それでもなお、勝手に洗濯されたら、『鍵付きの容れ物』を洗濯物用として、二階に置いておきましょうかー

はっきりと

041
はっきりと、言えばいいんじゃないんですか? 理由も 述べて お断りすれば,,, わたしは そうしました。 と言うか お願いしました。 自分のペースで 生活したいし 下着をたたまれたくないし 時間も有効に使いたい。 心にストレスをためないほうが 良いと思います。

夜に洗濯

🙂
ゆき子
夜、洗濯してしまったらいかがですか? 私も出勤前は余裕がないので、汚れものはその日の晩に洗濯して室内に干してしまい、朝、外に出してます。 これからの季節だったら、夜に洗濯してすぐに ベランダに干してしまうこともあります。

トピ主が夜洗濯する

🙂
同居は無理だった
70代であろう義母さんをわざわざ無職と書かなくても…。 結婚以来単身赴任?…不思議。 中途半端な、間取りですね。 なぜ親と子、世帯を別にしなかったのでしょう。 台所が別なら、ついでに洗面所やトイレなども2階に設えればよかった。 義母さんを説得するより、トピ主さんが変わるほうが早いです。 夜洗濯して干してしまいましょう。 朝しなくてはいけないということはありません。 私も翌朝早く出るときは、夜洗濯してますよ。

予約機能付きの

🙂
ささ
予約機能付きの洗濯機を買いましょう そして付け置き機能してるんだと説明すれば日中はさわらないで居てくれるのでは? もしくは朝方に回る様にして、起きる頃には干すだけになってるとか。 朝干すだけでも出来ないはただのゴネですので。 夜洗濯してた分早く寝て朝起きれば良いだけの話。

義母の仕事を増やす

🙂
なみ
暇で良かれと思ってやっているので、どんな理由でも 止めろと言うとふてくされると思います。年代的にも。 私なら下着は自分で洗い、あとはこれもお願いできます? 今時分そのままだと臭うので、洗ったら干して取り込んで 畳んで下さいね、と畳むまでお願いします。 それでも頑張るなら、今日も今日も・・と毎日頼み 更に、食器洗いとか買い物とか家事をどんどん増やす。 やってくれるほうが楽なので、しわとか多少の違いは 許しますね。 このまま慣れて続けるか、しばらくは頑張るが 重労働が体に応えて、頼まれたら大変だと自分の分しか 手を出さなくなると思います。

夜洗って干して置いたら如何ですか?

🐧
老婆心
洗濯機を姑が朝使うのなら、夜間に洗濯して干してしまう。 夏場なら夜間でも乾いてしまうかも知れませんがそのまま翌夜まで干してたたんだら如何でしょうか? 姑に手を触れられたく無かったらそれが良いかと思います。 風呂上がりに洗濯機を回すで良いと思います。 一日置いて洗濯するより効率的と思います。 冬場も乾きやすいですよ。

難しいけど。。。

🙂
オリーブ
正直に言うしかないのではないでしょうか? 「お義母さんごめんなさい。洗濯してくれるのはとても有り難いんだけど、夕方まで置いておくと臭くなってしまうので、私が帰ってからやりますから私達のは置いておいてもらえますか? 本当にすみません。お義母さんの気持ちを蔑ろにするようでホンットに心苦しいんですが、私もその方が良いんです。ごめんなさい。」 と、誠心誠意で言うのが一番良いように思います。 この場合、正直である事が良いと思うのですが、どうでしょうか? 或いは、サラッと 「お義母さん、ごめんね。いつも気遣いありがとう。 洗濯物なんだけど、直ぐ干さないと臭くなるし、シワも取れなくなるから、私達の分は私が帰ってからやるから、そのままにして置いて?」 と出勤前にサラッと言うのは? あくまでサラッと、サラッと。(汗)

変わらないと思います。

🐱
しまねこ
姑には何を言っても無駄だと思います。 一定数こういう人の話を全く聞き入れない人っているみたいです。 乾燥機を買う、または2階(自室)に鍵をつけて洗濯物をその中に置いておく しかないのでは。

全部いっしょくたに・・・義母さんのほうが迷惑

🙂
ネリー
トピ主さまなりの作業スケジュールや事情があるので、無理にそれを変更しなくてもよいと思います。確かに溜めておくのは雑菌が繁殖するけど、義母さんの「全部いっしょくた」の方が迷惑です。それに個人的なデリケートな洗濯物に勝手に手をつけるのはダメ。実の親子でもダメ。 汚れ物は、乾燥状態で溜めておくのと湿った状態で溜めておくのでは雑菌の繁殖度がかなり違う。湿り気がなくなるよう工夫しているのなら少しは溜めて良いと思います。トピ主さまについてすぐに洗わないのが悪いと非難する気にはなりません。 義母さんを傷付けずに済む方法はないです。あえて喧嘩するか、鍵をつけて入室禁止にするしかないのでは。たとえ義母さんがご主人に電話で訴えても、一緒に住んでないのでテキトーに妻に苦情言うくらいだと思う。

もう一台洗濯機を買う

💔
sora
>台所のみ別で同居しています。 キッチンが別であるのなら、二階?(主さんの居住エリア)にもう一台洗濯機を設置したら? 私の母もねえ・・ 独身時代お気に入りのドレスを洗濯機でガラガラ回して 一発でダメにしました。 涙でましたよ、風合いも刺繍も台無しで、一点ものだったから悲しかったなあ。 悪気が無いってわかっているけれど 私の部屋から持ち出して洗濯したものだから 何度注意しても ダメだったです。 良かれと思ってますからね、、 私は主さんエリアにもう一台専用洗濯機を買うことを勧めるな。 早く起きればいいと言う人もいますけれど、寝坊したら終わりだと思うと ストレスでしょう。 二度洗いの手間や水道代考えたら 二台目買ったほうが良いと思うけれどなあ

ちょっとした工夫を

🙂
ヨコサン
もしトピ主様が毎日(毎晩)洗濯をなさるのなら、少し工夫をしたら如何でしょうか。 乾燥機は布を傷めるので、我が家では除湿器を愛用しています。専用のスペースがなくても、半畳くらいのスペースを確保し、シャワーカーテンなどで囲って、その中につるした洗濯ものと除湿器を置いて、スイッチオン。量が少なければ寝る前に乾きますし、それまでに乾かなくても朝にはカラカラです。朝、たたんでしまう時間がなくても、吊してあるのでシワにもなりません。雨の時も大助かりです。 ちなみに、経済的観点から家族のものは一緒に洗った方が良いです。息子さんには 自分のものは自分でたたんでしまわせましょう。干す時、後で仕分ける手間を省く ため、最初から個人別にまとめて干しておくと便利です。

帰宅後ではなく、入浴後に洗う

🐱
はまち
義母に変わってもらうのは無理です。 となると、トピ主さんが、義母より早く起きて朝に洗濯するか、 私のオススメは、入浴後つまりは就寝前に洗濯をして、干すのです。 そうすると、義母さんの洗濯タイミングには汚れ物が存在しません。 義母に洗濯をやめてもらうよりも、義母の目の前から洗濯物を無くすことを 考えた方が、近道だと思いますよ。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてで申し訳ありません。 下記の理由で鍵を付けるか隠すか本気で説明、でしょうか。 ≪溜め込まない≫ 義母の籠と私達の籠があり、義母は6時半に自分の分を洗って庭に干し、私は20時頃に自分達3人分を洗って2階の物干しに干します。 毎日洗濯するので溜めすぎとは思いません。 ≪予約で洗って朝干す・夜洗って干す≫ 私は5時半に起きるので干すだけの時間はあります。 でも、6時半に洗濯終了=5時半過ぎから動かすわけで… また夜は、21~23時在宅仕事でお風呂に入るのが24時。 (19時帰宅後仕事までの間は夕食や家事で忙しく、義母と息子達が入るのでお風呂もあいていません) 5時半も24時も洗濯には不適当な時間でしょうし、6時半から洗濯すると干す時間がありません。 ≪臭い≫ 初めて義母が洗濯してしまった時、洗い直す勇気がなく臭いまま干しました。 洗面所でそのタオルを仕舞うか悩んでいると義母が汗だくで帰宅。 「丁度いいわ 貸して」と言われて貸したら、平気で顔を拭いていました。 ≪下着は恥ずかしい≫ 「家族なのに何が?」で終了。 ≪乾燥機≫ 以前却下されました。

7時半に家を出るのに干す時間がない?

🙂
まこ
私は5時に起きて6時半に家を出ますが、洗濯していた時は干していましたよ(今は家族がやってくれています)。 真冬は家を出る直前まで真っ暗です。 7時半に家を出るのに干す時間がないって、毎朝何をしているんですか?

なんかね…

😝
あたらしや
あなたが甲斐性なしだと義母さんは思ってると思いますよ。 だから自分がやってあげてるんだと。 パートでも朝早く起きたら洗濯して干すくらい出来るでしょう。 私は働いてるから、と言う人は働くことを口実にだらしない、と思われています。

タイマーで朝6時に洗濯終了するようにセットする

041
Vanilla
毎晩、寝る直前にセットしておけばいいのでは?で、お義母さんが洗濯開始する前に取り出して 干して朝食とって出かける。毎日そうしてれば洗濯物の量もそう多くないから、干す時間もそんなにかからないと思います。 2階に物干しスペースを確保しておけば、帰宅するまでに雨が降っても大丈夫だし、取り込む手間もありません。何がなんでも日光に当てて干したい人には不向きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧