本文へ

内祝いは半返し?3割?

レス33
(トピ主 0
041
でこでこ
ヘルス
今月結婚する者です。 最近お祝いを頂くことが多いのですが、内祝いのことで質問です。 内祝いは半返しだと思ってたのですが、お祝いの3割程度でいいという人もいます。 一般的にはどのくらいのものをお返しするものでしょうか? あと、みなさんは内祝いで何をもらったらうれしいですか? 参考にご意見をお聞かせください。 そのときに家族状況(既婚、独身、子供がいるなど)も教えてください。

ランキング

レス

地域によってまちまちです

041
ジジ
私は東京の埼玉よりの市部で育ち、結婚を機に京都に引っ越しました。 結婚祝は色々な方に頂きましたが、地域によって全然違う事を初めて知りました。 まず私の会社がある東京近辺の方の中には「お返しなんて要らない!お祝いなんだから全部受けとってくれなきゃ意味がないよ」と仰る方が多かったです。 それでも「幸せのお裾分けですー」と半返しはしましたけどね。 一方京都の親戚からのお祝いの方法は、私にとっては驚く事ばかりでした。 まず「何時何時に伺うわ」とお祝いを今から持って行くよ、という電話がありました。 同居の義母に教わって、“おため”用の袋を用意。 親戚にお祝いを頂いたら、金額の一割(5万円なら5千円)を“おため”としておための袋に入れて親戚にお返しします。 後日お祝い金からおための額(一割)を引いた額の半額を内祝いとしてお返しする。 その中には乾き物(鰹節や昆布)を含める。 おためは、お祝いを持って来てくれたそのお車代だそうです。 たとえ徒歩で交通費が必要ないとしても渡すそうです。 冠婚葬祭は地域の色がでますからね、私はその土地の習慣に詳しい人に聞くのが一番良いと思いますよ。

半返しです

041
ふあ
常識は半返しです。 もちろん3割お返ししても誰も何も言いませんが、心の中でどう思うかは分かりません。 内祝いで一番多いのはタオルのセットですが、お布団で寝ている方にはシーツのセット、お若い方にはコーヒーや紅茶、パスタなどの詰め合わせ、お料理好きの方にはエプロンと鍋つかみのセット、広いお家にお住まいの方には観葉植物などはどうでしょうか。

ブリザードフラワーにしました。

041
るるる
 私もつい先月、お祝いのお返しをしました。  こういうのって、みんな言うことが違う(親族ごとの慣習があって、常識とひとくくりできない)ので、自分の親や先方の親に聞くのがいちばんだと思いますよ。  私は自分の方の親戚には、お祝いをいただいた1万円~10万円の方すべての方に1万円くらいのブリザードフラワーにしました。うちの場合はそれでいいという母に従いました。  1万円しかいただいていないのに、、、とも思いましたが、「これはお祝い事だから」というのがうちの親族の考え方らしかったです。  こればっかりは周りの意見を聞いても親族の満足は得られませんよ。

ウチの場合は…

041
ピッコロ
半返しです。 例えば一万円いただいたら、五千円の商品券+千円程度の菓子折りor削り節orお茶or海苔 等々です。 結局、半分以上返します。 なので、いつも「お祝い貧乏」です。 なまじっか、お祝いなんかいただきたくないです。 お返しに見返りを求め、品物だったら、その品物の金額を確認しにデパートへ行くような親戚ばかりです。 コワイです。

基本半返し、高額の場合は3割くらい

041
うっちー
こんにんちは。 今年入籍のみの結婚をしたものです。 友人は現金で3万程度包んでくれた場合と、 ひとり3万予算で数人とプレゼントをくれた 場合がありました。 あと、知人から5000~1万円程度の贈り物 をいただきました。 これらの場合は、それぞれ半返しで内祝いを しました。 親戚は5~10万円程度のお祝い金をいただいたの ですが、その場合は2~3万程度の内祝いに しました。 数千円の内祝いは、いつもお取り寄せしている お店のお菓子などにして、趣味がわかっている 友人たちには、キャトルセゾンなどの雑貨屋で ひとつひとつ品物を決めました。 趣味がよくわからない親戚には、食べ物含んだ カタログ2万コースでした。

半返し

041
ナオネオ
半返しが妥当だと思っています。 本音としては、3割くらいでもいいのではないか、、という意見も聞いた事がありますが 戴いた物が現金でなく品物の場合は値段がはっきりしている訳でもないですし 定価で買ったかどうかもわからないので 定価の金額的に半返しになるようお徳な品などの割引き利用で3割くらいの気持ちで贈るのがいいかもしれません。 送料もかかりますしね。 現金で戴いた場合は 品物できっちり半返しがいいように思います。 以前から思っていたのですが 品物で貰って現金で半返し用の品を買ってお礼をするのってつらいですね。 戴くものが必要なものである事ってまれですし なのにお礼に現金が出ていくのって。 出産や新築祝いのように出費がかさんでいる時に そういう事にお金がかかるってつらかったです。 好意でして下さる事ですから、今まで誰にも言えませんでしたが本音トークで失礼しました。

半返しどころか!

041
たにま
両親が紀州です。 両親から、内祝いは6割~8割だと言われ(親戚は大阪)、真ん中をとって7割返しにしました。 友人は東京で、半返しで良かったのでしょうが、一緒に7割お返ししました。 両親に聞いてみたらどうでしょうか?

もちろん半返し

041
れな
もちろん半返しでしょう。 商品券がやはり喜ばれますね。

半返しが基本だけど

041
りえこ
どういう関係かによるかもしれないです。 仲のよい親族もいれば、滅多に会わないという関係もあるでしょうし。 基本的には半返しだと思いますが、親しい仲ならば臨機応変ですね。 私は母親同然に私と可愛がってくれた伯母にはお祝いとほぼ同額の(伯母が以前から欲しいと言っていた物)をお返ししました。 会社の同僚何人か(親友とかそれほど親しいわけではない間柄)が出し合ってのお祝いを下さったときには、小さなフォトフレームなどをお返ししました。 母の友人などからのお祝いは半額の(10万円頂いたら5万円の)商品券などをお返ししました。 金券と言えどもお金をそのままお返しするみたいで失礼かと思ったのですが、母と気心知れた仲の方々で何でも持っているから商品券が一番いいとのことで(彼女達の間ではそれが主流になていたようで)母に相談して決めました。 あなたが良く知るお友達には、その人が欲しそうな好きそうな物を約半額の範囲で探せばいいと思います。 金額ではなく気持ちが大切。でも2万円の物を頂いてお返しが3000円というのはちょっと失礼かもしれないです。1万円じゃなくとも8000円くらいからだったらいいと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
きのこシチュー
でこでこさん今月ご結婚とのこと。おめでとうございます!今一番忙しく、また一番楽しい時ではないでしょうか?私も約2週間前に結婚式を終え、最近ようやく内祝いのお返しを済ませたところです。悩みますよねぇ、、お返し。 私の場合、会社の上司や同僚には(式に呼べなかったので)、いつもお世話になっているという感謝の気持ちも含め半返しにしました。また、遠い親戚には3割程度のカタログギフトにしました。 品物としては、結婚して間もない方には食器など。既に家族の居る方にはカタログギフトにしました。最近は食べ物のカタログギフトも豊富なので、結構喜ばれるのではないでしょうか?結婚式までいろいろと大変なこともあると思いますが、素敵な結婚式になるといいですね!!

私なら

041
経験者
所変ればといいましてその地域によっていろんな風習があります。 私が住んでいる地域では半返しと言いまして、いただいた者の半額のお返し、現金商品券でいただいた場合は半額より少し大目がまあ原則って感じです。 相手に差し上げてからいただいた場合。 そのとき相手はどうしたか? これからもう付き合わない人なら、それにもよって違ってきます。 ★一番いいのは会社関係でいただいた場合は、先にいただいてお返しをした経験者の方方にお聞きするのがいいのでは? 出来たら一人ではなくて二人は聞きましょう。 非常識な人に聞いてそれにならったら一生言われちゃいますよ。 私ならカタログで選べるものがありがたい。 自分で買うのは面倒だけどという感じでうれしいです。 何か一個ぐらいは自分で選びたいものがあるものですよ。 うん。 参考にならなかったらごめんなさいね。

頂いた額によるかな

041
こんにゃく
こんにちは。 結婚祝いや出産祝いの内祝いを経験しています。 内祝いの額ですが、頂いた額によって多少変わってくるものじゃないかと思います。 例えば、頂いた額が5000円だったら、3割で内祝いしようとするととっても限られたものしか出来ないので、半返しにしてました。 私の場合は1万円までが半返し、それ以上の場合は3割から5割の間でお返しをしていました。 地方やご家族によっても違いはあるかと思いますので、ご両親などと相談しながらおきめになるのがよいかと思います。

半返しでしょ?

041
ちるちる
私は 半分のお返しをしましたよ。 年齢もバラバラだったし、高額のお祝いを下さった方もいたので金額の半分になるようにカタログで商品を選んで頂くものにしました。 (結婚式の引き出物もカタログだったので) ※物ばかりのカタログよりは食べ物も一緒に選んで いただけるものの方がいいと思います。 いらないものもらうよりは うれしかったと言って もらえましたよ~ 私がもらってうれしかったのは洗剤セットです。 最近はいろんな種類が出てるし好みもあるとは思いますがどうせ使うものなので大変助かってます。 二人暮しなので1年は買わなくてもよさそうです

うれしいのは

041
にい
トイレタリーセットとか、趣味がよければうれしいな。 トイレのものって意外と自分では買わないから。 あとお返しについては、母に言われたのですが 「身内に薄くして、遠い人には厚く」 とのことです。 近い親戚や兄弟は薄くして お友達とかには半返しが良いと思います

引き出物を

041
らりる
欠席のお返事をした方から、1万円程度いただいた時は、引き出物をお渡ししてしまいました…7千円の引き出物と、お菓子が3千円くらいかな。とんとんですね。

きっちり半額にしました

041
タラオ
私は、内祝いはきっちり半額分お返ししました。 モノは、カタログ。 いろんな品物から好きなものを選んでもらえるので、失敗が少ないかなーと思って。 逆に、内祝いを頂く事もありますが、最近はカタログにする人が多いですね、私の周りでは。

タオル

041
ひまわり
28歳・主婦・子供なしです。 私は内祝いは半返ししました。 もらって嬉しいものはタオルです。 手触りのいい(でも吸水力がないのはX)、デザインがシンプルな フェイスタオルがいいです。

おめでとうございます。

041
ゆりこ
貰って嬉しかったもの・・・まだ一度しかもらったことないのですが、パウンドケーキと紅茶を頂きました。 贈り主は同い年のいとこで私は結婚していました。 お菓子がとてもおいしかったので大満足です。 また自分の結婚の時はお祝い金額に関わらず3000円程度の紅茶のセットを贈りました。 贈り先は夫の兄家族(子供3人) 夫の兄嫁の兄弟 私の祖母などでした。

一般的には半分

041
30代総務主任
5万程度までのお祝いなら 半額程度が普通だと思います。 でも、高額な場合は 先方さんが意識的に多く下さっているのだから 3割程度でいいかと思います。 友人は、10万円の結婚祝には、 3万円の内祝をしていました。

3~6割り

041
ちはや
神奈川県です。 関東は一応半返しですが、その予算でいいもの(相手が喜んでもらえそうなもの)とは限りません。 一応半返しを基本として、相手のことを考えて商品を選んでいれば、3割から6割のものでもいいと思います。 ご年配の方や注意したほうが良いかもしれませんが。 また地方の方の風習もあると思いますが、端から気にしていたら大変なので、割り切っています。

おめでとうございます。

041
はっちゃん2
結婚のお祝いのお返しということですね。 結婚式、披露宴に招待している方なら、当日の引き出物がお返しになります。 頂いた金額に応じて引き出物を選ぶと良いと思います。 以前はかさばる物を引き出物にしていましたが、今なら金額に応じてカタログギフトがあるので便利です。 当日招待していない方からお祝いを頂いた場合は、新婚旅行のお土産でもかまわないと思います。 金額としてはお祝い金の3割くらいでよいと思います。

うちは

041
ふるふる
3割ぐらいです。 あまり、返しすぎるとよくないと旦那は言っています。 よくないというか、失礼にあたると言うかそういった感じです。 ですので、3割くらいにしてます。既婚子ありです。

きっちりではありませんが

041
結婚3年目
10万~5万 1万円のお返し 5万未満~1万円 3000円のお返し 1万円未満~ 1000円のお返し 母に言われて以上のようにしました。 1万円未満のお祝いとは、何人かでグループになってお祝い品を頂いた場合です。 きっちり『金額の何割』とは考えずにこのようにまとめたらどうでしょうか? 内祝いのお返しにはカタログギフトを送りました。 おおむね好評でしたが、お年を召したかたは分からずに捨ててしまうということがありました。 ウチの母が「カタログから好きなものを選べるんだよ~」と電話をかけてまわってくれたので助かりましたが…

定価では半返しだけど、

041
しの
ブランドものでも割安で買える店で購入したので、実質的には三割返しになりました。 主にバカラとウェッジウッドの製品にしました。(先方に子供がいるかとか既婚かとか関係なく) 今では「要らん~」と思われる品かもしれませんが、なにせ10年程前の話ですので、まだまだブランド志向が強かった時代です。 というわけで、結構喜ばれたと記憶しています。

お付き合いの程度によります。

041
あーやん
半返し、3割、人それぞれだと思います。 自分が出産した時は、ほぼ半返しをしていました。 デパートでまとめて、たしかフォションのジャムと紅茶の セットにしました。 周囲のほとんどの人が、朝食はパン食だということを聞いて いたので喜んでいただけました。 内祝いをいただいたのは、半返しの人もいたし3割程度の人も いました。 紅茶とタオルチーフなどが多かったです。 いただいてよかった物が多かったです。 ただ、かなりの金額のお祝い(ベビー服)を送ったのですが 3割程度のお返しだった時は、正直がっかりしました。 でも、人によって違うので仕方ないですよね。 内祝いをあげたりもらったりした時、ほとんどが子持ち(3人家族) が多かったです。

素材がいいもの♪

041
みかん22
こんにちは。家族構成は パパ・私・6歳と3才のままです。 もらって嬉しいものは、ふわふわの素材のいいタオル(柄ものより シンプルな物)や 洗剤など コーヒーセット。すっごく 嬉しかったのは ナイキのサイズ違いの色違いでお揃いの長袖Tシャツ。←子供用。 あげて喜ばれた物は 少し高額になると おじいちゃんの好きな焼き物の飾り瓶。あとは やっぱり 私も嬉しいけど 商品券や 自分で選べるカタログなどです。 お返しの目安は 半返しといわれてるけど お金なら3割、物なら ハンカチやタオルセットなど 簡単な物を。私は 大阪出身なんですが 大阪の人に半返しすると「あげた意味がない。」と言われるし(人にもよるだろうけど)田舎の人は 半返しが定着してるみたいだし お返しって 難しいですよね。 ちなみに もらってあまり嬉しくないものは おもちゃ、お砂糖セット。

一般的には

041
結婚おめでとう! 半返しが一般的だと思いますよ 家族は夫、子供2人ですが お返しに欲しい物で”これ”と言う物は無いですが タオル系はやめてほしい しいて言うなら「カタログ」で欲しい物が選べるのがありますよね、あれなんか良いと思いますよ それぞれ好きな物が選べるし

半返し~3割

041
ぱふぱふ
お返しは半返しとよく言われますが・・・もし式を行わない方の場合に3万包んだとして1万5000円相当のお返しが贈られてきたら恐縮してしまうかも?でも、実際は友人関係は1万以上~半返を超えない程度のお返しが多いかな? 兄弟間、叔父、叔母のお祝いの場合、額が5万~10万くらいですよね。それで半返しは贈った意味がなくなる様な気がします。式をすればお返しは必要ないし、式をしない場合でも半返しは多い気がします。

半返しです

041
Q
不祝儀のときのお返しは少な目でもいいと聞いたことがありますが、基本は半返しにしています。 金額によっては5千円のものをいただいて、2500円でいいものがなく3千円や、3千円程度のものをいただいて、お返しを送ると送料で5割オーバーになったりしますが、ここでケチることはしません。 物は産直グルメ便(カタログで選べるもの)が困りません。本当は商品券!と言いたいところですがさすがにストレートすぎるので。グルメカタログは家族(大人4人)で住んでいたときも、夫婦2人のときでも好みと量で選べるのでどの家族構成でも良かったです。 ちなみに困るのは、趣味がわかれる、置き場所に困る食器類、もう要らないほどたまっているタオル類です。最近は消え物(おいしいお菓子や嗜好品)が一番うれしい・・・。

3割?

041
ミウLOVE
まずはご結婚おめでとうございます☆★☆ えっと、私の場合は半返しでお返ししました。 今年結婚したのですが、マナーの本には『半返しが常識』と書いてあったので、間に受けて半返しをしました。 でも特別に普段からお世話になっている方(私の場合は旦那さんの会社の社長)には6割でお返ししましたよ。 気持ちの問題じゃないでしょうか? ちなみに品物はカタログギフトにしました。なにが欲しいか分からなかったし・・・ その中に手書きの手紙を入れたらすごく喜ばれましたよ。 参考になれば幸いです(^-^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧