本文へ

親からの結婚祝いに差があった方

レス17
(トピ主 0
🐤
半分こども
ヘルス
3人兄弟の長女です。下に弟、妹がいます。
上から順に結婚し、今年妹が結婚予定です。

親からのお祝いに差があるのがどうも納得いかなくて。。。
私の時は結婚祝いに(花嫁道具代?)50万頂きました。
(旦那さんは貯金なし、結納金50万ほどで、新生活、式や披露宴代などの工面が大変でした。)

翌年弟へは、結納金や結納のお品なども合わせて総額200万ほど母親があげていました。
今年妹へは、100万あげるつもりだと聞きました。
(妹は婚約者からの結納金100万や婚約指輪もしっかり貰っていました。)

私の時はこうだったよと話すと、母親は私にも100万あげたと思っていたらしく。。。
弟だけ多いのは男だから・・という理由でした。

毎年誕生日や父母の日のお祝い、一度ですが海外旅行をプレゼントした事もあり、兄弟の中では一番親孝行しているつもりでした。
なのに、なぜ自分だけ少ないのかと淋しく感じてしまいます。
これから親孝行する自信もなくなってきました。

器が小さいかも知れませんが、同じ思いをされた方がいらっしゃいましたら、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

年をとると

041
まいは
年をとると本当に忘れている可能性もあります。 >私の時はこうだったよと話すと、母親は私にも100万あげたと思っていたらしく。。。 その後の対応はどうだったのですか? 対応が違うのは納得がいかないというのは もっともな主張ですから もやもやしているのなら きちっと話し合われた方が良いと思います。

器が小さい

041
今夜が山田
好意のお金なんだし 当時とは状況が違う(親の貯蓄や情勢等)んだし 気にしないで良いのでは? ちなみに親孝行はお金を見返りにするものなんですか?

お気持ち分かります

041
midori
私は姉で妹と弟がいます。 小さい頃から弟だけ堂々とえこひいきでした。 私達の分は節約し弟に回すという感じ。 弟は中学から私立なのに私が滑り止めに受ける私立高校の受験料がもったいないと怒り狂われました。 ギリギリになっても振込みに行ってくれず中学校を遅刻して自分で振込みに行ったことが忘れられません。 そのくせ私と妹に結婚しても近くに住むようにしつこく言ってきます。 老後の面倒を見てもらいたいのでしょうか? 私は親に「今後もお金の面で弟に特別扱いするなら兄弟で協力して面倒は見れないから私たちに期待しないでね」と釘を刺しています。 弟には長男としての自覚は無く、今度結婚する彼女が親一人子一人なので彼女の実家に取られてしまうと両親は危惧してるくらいです。 今後も弟を優遇するなら、積極的に親を世話するつもりはありません。 弟に任せます。 兄弟でしてあげることに差を付ける親ってほんと馬鹿だなあと思います。 兄弟の仲を悪くしていざ自分の世話をしてほしい時に協力してもらえないのに。 自分の老後を案じるなら兄弟平等にした方がいいよって脅してみてはどうですか?

わかるけど

🐶
もも
お母様は、あまり厳密には考えていらっしゃらないような気がします。  トピ主さんの時は、まだ弟さんと妹さんがいてお金がかかる時期だったのであまりお金が出せなかったのかもしれません。  妹さんの時は、後に残る人がいないので、思い切って出したのかもしれません。  愛情の違いというよりも、その時の親の経済状況が反映するのかもしれませんよね。  勿論きっちり考えて配分する親御さんもいることでしょう。  でも実際は何でも等分というのは難しいのかもしれません。  うちの場合、兄は中学から私立で大学院の博士課程(一人暮らし)まで出してもらっています。でも私はオール国公立です(自宅生)。  また私は結婚支度金はもらっていません。何となく親に愚痴った事がありますが「女の子は何かとお金がかかっているのよ」と惚けられました。  確かに子供によってお金が掛かる部分が違うので、厳密に等分は難しいかもしれません(うちは明らかに差がありますが)。  過ぎた事を愚痴るよりも、今後は親に親孝行する甲斐性が出来るぐらいまで育ててもらった事を感謝した方が、精神衛生上良いと思います。

貰うのが当然と思っていませんか?

🐧
おろろん
同じ思いをしていないのにレスしてごめんなさいね。 お気持はわからんでもありません。 でも、お祝いって貰って当然じゃないはずです。 兄弟で差をつけるのはよくないけれど、 頂いた身分で金額をどうこう言うのもよろしくないですよ。 お祝いを貰って当然ではないはずですよ。 貯金をある程度してから結婚に踏み切るべきだったとも思います。 式のお金を用意するのも、新生活の費用を準備するのも 結婚する当人の役目だと私は思いますが… 若くて結婚なさったのでしょうか? 私には???です。 妹さんの婚約者があなたの旦那様より甲斐性があるのは、 妹さんのせいではありませんから、 恨み妬みは勘弁してあげてください。

全員同額がいいのだけれども

041
妹さんとトピ主さんの違いは結納金の額だと思います。 結納金を頂いたら女性親も同額をだして結婚資金とするのが通例です。 同額どころか倍額以上も女性側に負担がかかることも多いのですが・・・ トピ主さんは50万頂いたらから女性側からも50万 妹さんは100万頂いたらから100万 たくさん貰えばそれだけ大変でもあります。 もしトピ主さんが結納金100万頂いていたらご両親も100万されたと思います。 お兄さんのお嫁さんは200万プラス200万(嫁側)のご用意だと思います。 妹さんの結納額や婚約指輪は彼からのもので この点は文句の言うべき相手はご主人です。 それぞれの配偶者の経済力の違いです。 でも皆同じ位かけて欲しいですよね。 私にも息子二人娘一人います。息子の片方に結納、片方は無しだと差がでるので何かの形にしたいとは思っているのですが。 して差し上げた分はきっと返って来ますよ。 マイホームを建てられた時とかお子さんへの援助とかにね。

我が家の場合

041
チティ
私は兄が一人います。兄のときは結納から披露宴、全額うちの親が出しました。一方、私は以前から「結婚は自分のお金でするように」と言われていましたので(今思うとこの時点ですでにおかしいですね)、そのとおりにしました。 差はそれだけではありません。親は兄の子供にはいろいろ贈り物をしてきましたが、現在妊娠中の私には「何もしてやれない」と言います。結納から孫の節句他プレゼントまでの金額差は、かなりの額になります。 親の経済事情、世間の景気…そんなことは私もわかるんです。わかるからこそ、そこに兄妹差の理由がないこともわかるわけで、だからこその不満です。 うちはさらに、兄のマイホーム資金も出したいと言ってました。私の結婚には出さないと言ったばかりのときです。いくら兄が長男だからといってやりすぎだと思います。親は、老後は私の近くに住みたいと時々言います。私は親の老後は兄にみて欲しいです。

逆ならどうだろう

041
bug
トピ主さんが弟さんや妹さんより沢山お祝を貰っていたらどう感じますか? 逆パターンで初めてトピ主さんの「器」が問われると思いますよ。

うちの親父は

041
クマさん
年を経て 忘れてしまったならいいのですが その時の経済状況で上下する なんて方針だと もっと困りますよね お金がなければ10万 あれば100万でも なんて言う ダメ父もいます トホホ 器が小さくても結構 一族の中でコンセンサスとっておかないと 兄弟にもちゃんと 話しておかないとね あとで相続の時 今更言われてもなんてことにならないようにね

トピ主さんは

041
go
結婚祝いと取っていますが、ご両親の出費は結納関連の相手の親との関係の出費ではないですか? 子供に向けてじゃなく 対(子供の)義父母宛て。 お兄さんのお金は向うに渡ったものでお兄さんの自由になる金ではないし 妹さんのは相手の親の顔を建てた結納への相応額。 結納関連は親持ちという考えだとしたら 全員に「お祝い」はされていなくて見合った額の親側の必要経費と取れますね。 結納とお祝いをごっちゃにしているから不満がでているような・・・

近いパターン

041
匿名
私の兄の時がそうでした。 義姉が外国人なのですが、その国の文化だと、結婚にまつわる費用は 新郎側の両親が全額負担するもので、当然義姉両親に 費用の蓄えはありません。 ちょうどバブルの頃結婚したので、長男と言うこともあって 世間並みの体裁を整えるために、 挙式、新婚旅行、新居、果ては義姉の親族の渡航滞在費まで うちの両親はものすごく頑張ってお金を出しました。 でも私の時は、不景気まっただ中。 ジミ婚流行もあったので、自分たちの新生活に響かない程度を心がけ、 両家の親族とレストランで人前式を挙げました。 私の人生プランには全くない形式でしたが、親に負担を かけたくなかったので、納得していたつもりです。 でも、たまに親族の集まりの席で 「○ちゃん(義姉)の時はきれいだったわね~、民族衣装も豪華で!」 「たくさんのお友達に集まってもらえるって人徳ね~」 と言っている両親の話が聞こえてしまうと・・・ため息が出ます。 でも!! トピ主さんも、愛情はたっぷり注いでもらって育ちましたよね? 私はいつも前向きに割り切ることにしています。

もっともです

🙂
檸檬
今夜が山田さん、おろろんさん、そういう問題じゃありません。 同じ兄弟での区別ではなく、差別です。 私も、姉がいますが、姉のときに比べ、格段の差がありました。 いただいたお祝いに・・文句を言っているのではなく、兄弟平等に!です。 姉が一番してもらっていたのに、現在は縁を切って全くの音信普通です。 同じにして欲しかった、と今でも思います。 お金が欲しいのではなく、愛情にも差があったのではと思ってしまいます。 だから、私は子供に平等にするつもりです。 そうでなくては、子供同士でも嫌なものです。 半分こどもさん、でもお母さんに愚痴ったら少しは心が軽くくなりましたか? 直接愚痴れたら、それで、しょうがないと納得しましょう。

働いてから親に渡した分が左右するのでは?!

041
イオカ
あなたも弟妹さんも独身の時はずっと親元にいたんですか、あなたは働いて結婚するまで親御さんに渡したお金は総額にすればどのくらいかわかりませんが、親はそれもすごく左右するみたいですよ。 少なくとも、学校を出て親元に戻ってきて就職して親にお金を渡していたのなら、親だって全額までではなくとも結婚するとなればそれなりに渡してくれると思いますが。

わかりますよ~

😢
うんうん
結婚なんて人生の一大イベントではありませんか。 それにたいするお祝いが兄弟で差をつけられているなんて、もやもやするお気持ちわかります。 私は姉妹の長女で、1番早くに結婚しました。 うちの親は「結婚祝いはひとりにつき○○円」とあらかじめ決めていて、私のときにたくさんお祝いして妹にはできなかったとか、妹にはたくさんして・・などの不平等がでないようにとても気を遣っていました。 兄弟が多いと、1番上には気合入れてなにかとしてあげたけど、下にはちょっと手を抜いてしまったとかありがちなので、そういうことのないように親としては配慮してほしいですよね。 夫の両親はそのあたりのことをあまり考えていなかったようで、兄弟の中で結婚の遅かった夫はとても差をつけられています。 夫は結納金として100万円用立ててもらっていましたが、その兄弟のときは結納金はもとより、新居を建てる土地代・挙式披露宴の全額・新婚旅行の費用とその小遣いまで出してもらっています(姑が私に自慢げに話してくれました。「こんなにしてあげたのよ~」て)。 してもらいたいとは思いませんが、すごい差だなとびっくりでした。

私も全く同じです。

😨
madeline
私も家族構成から、親孝行履歴等、トピ主さんと全く同一。唯一の違いは、私は親からゼロ、下の2人は100万ずつです。 親にこの件で何か言ったかというと、黙っています。元々親から御金を貰うという気はなかったからで、親が弟達の結婚の話になって、私に祝い一つ存在しなかった事は覚えていて必要?と聞かれましたが、老後の資金にその分充ててと言いました。裕福な家庭出身でもないですし。 長女という余り、昔から親からはとても厳しく育てられ、下の子達の面倒を見るのは当然の義務見たいに考えさせられ、親が苦労しているという現実を見ていたからこそ、結婚して自立している今、親に対して何かして上げようと言う気になりますよね? 下の子達はそういう事情をダイレクトに感じ人生生きて来ていないので、フワっとしています。(私の家族の場合)意見を沢山親に言う私と違い、下の2人は親とも軽い、フンワリとした会話、関係だから見ていても下の子達の方が可愛いんだろうと見え見えです。 確かに不公平ですが、下の2人には言っています。海外在住なので、お金貰った限り、何か親にトラブルがあれば、一目散に走って行ってよねと。

久しぶりに見たら

041
チティ
久しぶりにトピをみて、自分の状況を再確認しました。 というのも、私は就職して実家へ戻りましたが、ずっと家にお金を入れてきたんですよね…。兄はずっと一人暮らしでしたが。それでも差はあるんですよね。母は私が家に入れてたお金はずっと貯金してたみたいです。本人から聞きました。でも、それきりです。多分、老後資金に組み込まれています。兄が車購入のため母からお金を借り、毎月返済していたお金も母は貯金してました。それは、兄が全額返済したときに母は兄に渡していました。やはり長男だと違うのかな。 トピ主さんの場合はどうなんでしょうね。

我が家の場合

💤
ネムネム
独身で働いている時に2万円入れさせています。娘の時はその中から\15000貯金してあげていましたので、お祝い金としては30万円でした。息子の時は、2万円を丸ごと家計に入れて使わせて貰っているので、50万~100万円を渡そうかなと、、、。でも、トピ主所はワザと差を付けてる感じがしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧