本文へ

子供を音痴にしない方法

レス32
(トピ主 0
041
onchi
子供
私は音痴です。子供が音痴にならないようにしてやりたいのですが、具体的にどうしたらいいかわかりません。音楽教室の体験教室にも行ってみましたが、授業料と教材費が高すぎてあきらめました。子供向けのCDはよく聞かせているのですが・・・他にあまりお金をかけずにできることがありますか?子供は今2歳なんですが、正しい音感を身につけるには3歳までが大事だと聞き、あせっています。

ランキング

レス

音痴の歌を絶対に聞かせない

041
音楽家
下手な歌は絶対聞かせない事です。要するに、トピ主さんは、子供の前で一切歌は禁止です。 子供向けの易しいクラシック等のCDは良いと思います。その他、ポピュラーでもうまい人のみ聴かせましょう。場所によっては図書館で借りれます。

本当かどうかわからないけど

041
すくらん
「音程の外れた歌を聴かせないこと」だそうです。 私の父は自称音痴です。 母は歌が上手です。 私は父の歌を生まれてこのかた1度も聴いたことがありません。 母も聞いたことがないそうです。 で、私はどうかというと、ありがたいことに歌は得意です。 子供の頃に音楽を習ったことはありませんし、実は今でも譜面は読めません。 でも、カラオケではちゃんと歌えます。 知人も、音痴を気にして1人目のときは鼻歌さえ聴かせないようにしてたから今でも歌は上手だけど、2人目は油断して子守唄を歌って聴かせた。私のせいで音痴になった・・・と嘆いています。

本物の音痴にしないためには

041
もるもちゃん
愛情をたっぷり注いで、赤ちゃん言葉(抑揚のある話し方)で話しかけると良いそうですよ。

私も!

041
音痴母
音痴です。 カラオケではひたすら飲みに徹していた若い頃。 とってもコンプレックスでした。 子供にはそんな思いをさせたくなくて、私も色々調べました。 でも結局実践しているのはひとつだけ。 「子供の前で歌わない」 たとえ鼻歌でも。 音痴な母親の歌を聞いていると、やはり子供も音痴になるそうです。 子守唄を歌ってやれないのはかなしいですが、 そのかわり絵本を沢山読んでやっています。 六歳の現在。息子は幸い音痴ではないです。

遺伝するのかしら?

041
仄花
両親共に凄まじい音痴です。姉も両親よりはマシですが音痴です。私は…そんなに音痴ではありません。昔は一応上手い部類だった、のかなあ。ステージ版のアポロでウィークリーチャンピオンになった事はあります。8年ほど前ですけどね。 なのであんまり遺伝ではないように思えます。それよりも、小さい時から歌う事に慣れているか、だと思います。

そんなにこだわらなくても…

041
かな
子供を音痴にさせたくないといいながら教育費をけちっているのはどうしてでしょう? 正しい音感が付くのは3歳ぐらいまでと言われていますが、それは絶対音感やそれに順ずるぐらいの音感で将来音楽の道に進もうとするような子が訓練するものです。 将来音楽系に進むのではないならそれほど音感にこだわらなくてもいいと思います。5,6歳ぐらいになって何か楽器でも習わせればそれなりに音感が良くなりますし。 あと小さい時に電子音(特におもちゃの楽器)を聴いていると音痴になるそうなので、本物の楽器の音を聴かせてあげるといいです。 将来は音楽家と思うなら教育費をケチらず音楽教室にでも通わせてください。

良い音楽を聴かせてあげて

041
ゆうチャンママ
私はピアノで音大を出た者ですが、母(声楽家)がいつも父(音痴、普通の会社員)に「子供の前で歌わないで」と子供の頃から言っていた記憶があります。これがどの程度役に立ったのかは不明ですが・・・。 でも、歌や音楽に子供の頃から親しむのはとても大切だと思いますので、良いCDを選んで聴かせてあげたり、母親が一緒に歌ってあげて「歌うのって楽しい!」と思わせてあげるのが大事なんじゃないかしら・・・。そこを避けて、全く生活に「歌」が無くなってしまえば、子供は音痴になると思います。

音痴は病気

041
音感
だいぶ前のことですが、音痴は病気(障害?)ときいたことがあります。 耳から入ってきた音をそのままの音で発することができない、機能的な欠陥があるのだそうです。 音痴の人が全員そうではないかもしれませんが、、、 お金は多少かかるかもしれませんが、リトミング教室なら体で音を感じたり表現することができるので、三才以下のお子さんには合っていると思います。

聞かせても大丈夫(笑)

041
はちみつ
 うちの父は音痴です。母は合唱団に所属していたくらい歌が好きです。  私が小さい頃、父の歌を聞いて「お父さんの歌、変だよ」と母に言ったそうです。母は「ああ、この子は大丈夫!」と思ったとか(笑)。  学生時代は音楽部でチューニングの担当だったくらい、耳は良いです。カラオケも得意です。父の影響はまったくありません。  良い音楽を常に耳にする環境を整えることは大事ですが、お母さんが音痴なら絶対歌っちゃダメという意見は乱暴だと思います。

正しい音感は

041
きり
3歳まで…ではなく10歳までと考えた方がいいですよ。

参考になるといいですが…

041
しゅまり
こんにちは。 旦那の友人が 「うちの妻は音痴で(彼女の歌を聞いてるせいか) 子供も変な音程で歌う」と心配していました。 私は4歳からピアノを習い始めました。 そのおかげ、か分かりませんが絶対音感があります。 一度耳にした音楽を楽譜に書き起こせます。 ピアノを幼い時からやるのは良いかもしれません。 ただ、私は歌を歌うのは普通です。 でも、自分で「音を外した!」とかは分かります。 音楽教室が高い、とありましたが例えば地域の 文化センターなどの公開講座はどうですか? NHK文化センターとか、都内だと西武や東武にも カルチャースクールがあると思いますが。 参考になるといいのですが。

「あなたは音痴だ」と絶対に言わないことです

041
音痴女
私は、物心ついてからずっと父親、母親から「お前は音痴だ」「歌がへたくそだ」と言われ続けました。自分では歌うことは大好きでしたし、少女時代には歌手にもあこがれました。でも家で歌うと必ずけなされました。 それをずっと引きずって人前で歌うことができなくなりました。社会人になってからカラオケに誘われても絶対に行きません。 私の娘は、小さい時から「お歌がじょうずだね」「歌がうまいね」と言って育てました。その結果かどうかわかりませんが、音痴ではありません。 決して、けなさないことです。

ピアノ

041
にゃ
ピアノのように絶対音階のある楽器を習わせてみては同ですか。バイオリンのように自分で音程を作っていく楽器では、本人に音感がなければだめですが、ピアノならば基本的にはメカニカルな練習で、練習の過程で音感がついていくと思います。

無題

041
てる
onhiさんが音痴と自覚しているなら本当の音痴では ないかもしれません。 ピアノを始められたらどうですか? 小さい頃からピアノをやっているといろいろ得することが (音楽的に)多いと思います。

便乗させてください

041
あこ
今もうすぐ3才という男の子の母親です。 主人は音痴だそうで、私も彼の歌っているところを聞いたことがありません。 私は歌は好きな方です。よく歌ってます。 で、最近わかったことなんですが、主人の母も音痴だそうなんです。主人はわりと義母似で、子供はわりと主人に似てます。と、いうことは!!これも遺伝するの?? コレステロール、尿酸、血糖、などの数値が悪すぎるところも主人は義母にそっくりだし、じゃあこの子も将来脂肪肝で苦しむのかしらとドンヨリしていたところに、音痴の話・・・。 最近幼稚園で覚えてくる歌がどうもおかしいなとか、音楽の授業にたまに参加したくないらしいことがあるとか、なんだか悲観的になってきてしまいました。

いろんな音楽をきかせてあげる

041
ケナ
私はちょっとピアノをかじっていましたが 夫のうたったとこを見たことがありません。 でも、どうみてもうまそうではないです・・・。 さて、テレビをつけない時間帯(主に昼間)に いろんなCDをかけています。 洋楽・邦楽・クラッシック いろいろです。 子供は一度聴いたことがあると「これ前もきいたよね」 なんて言ってきます。 数日経つと体を揺らし始めたり口ずさんでみたり いろいろはじめますよ。 ママも口ずさむと一緒になって口ずさむ率高いかも。 テンポの速いもの・早口なものは無理なんですけどね。

母が音痴です。

041
やまやま
家の母は小さいとき音痴な祖母に背負われて(子守唄を聞きながら)育ったせいか、音痴です。 なので自分の娘は音痴にするまいと、レコードを買って育ててくれました。 おかげで音痴ではありません。 物心つかないうちから良い音楽環境で育ててあげてください。

どうだろう

041
うーん
遺伝か遺伝じゃないかはわかりませんが、 私の妹は3歳くらいからピアノやってましたけど、 今でも音痴ですよ。 私も3歳くらいからピアノやってますけど 音痴じゃありません。歌はうまいと言われます。 持って生まれたものかもしれないですね。 ちなみに両親ともに音痴じゃないです。

いろいろあるけど

041
ピンク
音感を養う為 ソロフェージュを習わせてみてはいかがですか? これは 音に合わせて声を出すレッスンです。近所になければ ピアノ等の楽器のお稽古でもいいでしょう。 音楽を聞かせるだけでは 音痴は治りません。 実際に正確な音を声に出す訓練が必要です。 耳に障害がある場合もあります。 音痴の人は自分の歌声がずれている事さえ気が付かない人が多いのです。

親の歌だけ、ってのがやばいのでは

041
ふふ
音痴って、「音の修正」の出来ない人の事をいうと思う。 私の夫が大きなのっぽの、、で、ある部分だけはずしてしまっていました。そこを何度も指摘したらちゃんと歌えるようになりましたよ。 なぜこう歌うのか考えさせたら、小さい頃ピアノの先生にならったとか。それでも音はずしはあるんです。 夫も私もカラオケではかなりの点数がでます。特に私は声量はないですが音ははずしません。歌は一度聴いたらだいたいはずさずできます。 私の父も母もうまくないですが、小さい頃はよく歌ってくれました。歌が楽しいんですよ。 私が音痴じゃないのは、考えるに、幼児番組(おかあさんといっしょ)をよく見ていたせいだと思います。昔、特にポンキッキでは「ビートルズ」の音楽がかかっていたように覚えています。 夫は学生時代カラオケで歌いまくったとか。 ただ、歌がうまいというのは記憶が優れるほうじゃないほうの脳みそ(左脳右脳ね)が発達するらしくて、英語や暗記などは発達しないそうです。(私も英語などできなかったなー)

私がオンチになった訳

041
納豆オムレツ
小さな頃からピアノをやってたからだと思う。 自分で正確な音程ださなくてもピアノが正しい音を出してくれるんだもん。 毎日ピアノをひいてたおかげで絶対音感はあるので、自分の歌が思い切り外れてるのがよくわかって辛いです。はっきり言って我ながら聞くに絶えません。

母が音痴

041
モノトーン
私の母は音痴でした~。 でも、子供の私はまったく音痴ではありません。 兄弟も音痴ではありません。 むしろ歌が好きで合唱などのサークルに参加する方でした。 育て方になにか工夫があったわけではないようです(母の子守唄を聞いて育ちました)。 ちなみに母の母(祖母)も音痴ではないです。 歌舞音曲の類が好きな人でした。 母の兄弟もむしろ音楽にかけては得意な方で近い血縁では音楽の講師をしている人もいます。 なぜ母だけが音痴なのか不思議なくらいです。

音痴な歌を聴かせたらダメ

041
ももも
音痴な歌を常に聞いて育ったお子さんは、音痴の確率はめちゃくちゃ高いです。小さい子の音楽教室をやりながらこっそり調べましたが、100%、そうでした。お母さんが音痴だと、子供は音痴でした。 お母さんが歌ってあげるのは、子供の心にとってもいいだろうなぁと思えるから、事実を述べるのが心が痛いんですが・・・ 子供を音痴にしたくないなら、音痴のお母さんは子供の前で歌ってはなりません。たとえ鼻歌でもいけません。鼻歌、厳禁。鼻歌のような無意識でリラックスした状態の音楽・音程は、子供の無意識にバッチリすりこまれます。 3歳じゃなく、5歳までが勝負に思えます。これからお子さんには必ずCDを聴かせましょう。ただ、お母さんも一緒に音楽を楽しんでいることをちゃんと伝えなきゃダメです。お母さんが音楽を楽しんでいると、音楽がポジティブになって子供に入ります。

おもちゃのピアノ

041
うさぎ
おもちゃのピアノや鉄琴などのドレミ・・は、 ちゃんと合っていることが殆どありません(経験上)。 なので、うちでは「音階がきちんと合っている」と表示のあるものか、楽器店(これも注意が必要。ピアノや音さで確認すること)で買ったもので遊ばせていました。

個性もあるかと・・

041
げこげこ
うちは音楽大好き一家ですが、子どもたちには特別には何も教えていません。 それでも上の子は、楽器を全く習っていませんが、もともと耳が良く、いつも原調で正しい音程で歌が歌えるので、気持ちよく聞けます。 なぜか下の子は調子はずれのド音痴で、歌っているとどんどんキーが下がっていきます。でも楽しそうに歌っているのでまあいいか、と。 だから、その子の個性もあるのではないでしょうか? そう言う私は、今素人バンドのボーカルをやっていますが、大人になるまで正しく音程が取れませんでした。ボーカル教室でピアノに合わせた音階練習をしたところ、きちんとピッチが合わせられるようになりました。 この、ピアノに合わせての音階練習は、音痴(音程が取れない)矯正にとてもよいそうです。ある程度は大人になってからでも大丈夫、直りますよ。

トビ主です

041
onchi
アドバイスありがとうございます。 どうやら、音痴な歌を聴かせないというのが、一番大事なようですね。でも、実は私は音痴だけど歌うのは大好きで、毎日子供と一緒に歌っています。これからは控えようと思いますが、手遅れでしょうか? あと、「よい音楽」というのは、具体的にどんな曲ですか?SMAPとかではだめですよね?(ファンなんです) 子供向けのクラッシックというのは、探してみようと思いますが、他におすすめCDがあったら教えてもらえるとうれしいです。なにしろ、音楽はさっぱりわからないもので・・・ 音楽教室については、音楽家にするつもりはないので、年間10万円以上もかかる教室には通わせることができませんが、もっと安いところがないか探してみようかと思っています。 よろしければ、引き続きアドバイスお願いします。

が~ん・・・ごめんよ、娘。

041
音痴な母
が~ん・・ すごい音痴の私なのに、二人の娘の前で歌いまくって4年が過ぎました・・・もうだめか・・・ 今のところ、上の娘は音痴ではなさそうな気がするのですが・・(下の子はまだわかりません) う~ん・・・上の子は私と違って声量がありそうなので、音感さえ失ってなかったらまだ大丈夫でしょうか・・心配。 音痴だけど、歌うのが大好きなんです、私。 カラオケは死ぬほど嫌いですけど。(人前で歌うのはキライ)

音を楽しんでくださいね

041
音楽学校教師
はじめまして。私は3才からピアノを習い、音高、音大を卒業し今は母校でピアノ先攻の生徒を主にソルフェージュ(歌)なども教えている者です。 音感というものは、幼い頃に耳にしてきた様々な音楽によっても決まってくるものですが、絶対音感というものは訓練などでは身に付くものではありません。絶対音感はほぼ個人の才能の様なものです。大抵の場合その音が何の音なのか、実際に楽器を鳴らしてみて確認するといったような相対音感というもので音楽に触れています。基本的に音痴だという人は、楽器を使っても本当の音が分からない人の事を言いますが、それでも訓練をすれば絶対に音感は良くなります。子供は大人と違い頭ではなく感覚で覚えていくので、振り付けで歌を覚えたり曲を聴いたあとそのイメージをお絵書きする等、想像力を豊かにしてあげる事が大切な事と思いますよ。また私の両親は楽器も出来ませんし、特に歌が上手なわけでもありません。ただひとつ、音楽がとても好きで、お母さんの歌や何気ない鼻歌などを聴いて私は育ちました。頭で考えても感性というものは豊かになりませんので感性を引き出すことをしてあげたら良いのではないでしょうか?

音痴をなおすには

041
きこり
習い事をさせるのがいいと思います。音楽教室を訪れたそうですが、教材費とレッスン料は、ピンキリです。諦めずに、いい教室、納得のいく教室を探された方がいいと思います。 音痴をなおすのには、人の声が一番です。声には声が、一番波長が合います。 ピアノで音をポーンと鳴らして「この音、歌ってみて」と言ってもうまく音程がとれない子も、私が「あー」と言って、「これに合わせてみて」と言うと、かなりの確率で合わせることができます。 最初は、合っているのか、分からない子も多いので、「あー」と声を出しながら、指で「もっと上」と指示を出すと、だんだん合ってきます。 耳でその音を聴き、同じ音程を声にするという2つの作業があり、その伝達がうまくいかないと音痴ということになります。また、声帯が未発達で、その音が出したいけれど、うまくコントロールできない場合もあります。 誰にでも、声域がありまるよね。子供の声域はまだ狭いので、その子の声に合った音域で歌うのも大切です。 また、音楽を聞くだけでは音痴はなおりません。声を出して、声の出し方を体で覚えていくのです。ですから、歌に限らず、おしゃべりもとても大切です。

続きです

041
きこり
「いちばんぼしみつけた」などの、わらべうたは、子供たちも歌いやすいようです。節まわしもどれも似ていますから、1つ歌えるようになれば、その手のものは大体歌えるようになります。 楽器の習い事というと、ピアノが多いと思いますが、ピアノのレッスンで、歌うことを全く取り入れない指導者もいますから、そういう指導者についた場合、ピアノを習って音痴がなおるというわけにはいきません。 私は必ず歌わせるのですが、「音痴では?」と心配されるお子様も、早い子で2ヶ月もあれば、自分の演奏する曲が正しい音程で歌えるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧