本文へ

パソコンの画面が・・

レス9
(トピ主 0
041
ちっか
話題
 画面が最高に悪い状態なので、誤字もわからない位ですので、ご容赦下さい。  自宅のパソコンは主に父親がゲームで使っていて私はこの小町をみる程度・・・。  画面が、まだらになっているのです。 調子がいいときは正常なのですが・・・。  今一生懸命ウイルスバスターをかけているのですが多分検出はされないでしょう。  購入は2年前。  SOTECというメーカーです。  母は父がゲームで使いすぎだからだと怒って父がかわいそうなのでなんとか治してあげたいのですが、これってなぜなのかご存知の方おりませんか????  容量はかなりあるので、デフラグをしても効果がありません・・・・

ランキング

レス

メーカーへ。

041
しぃ
ビデオカードかモニターの不具合と思われます。 まわりに詳しい人(自作ができるレベル)がいて、 見てもらえればいいのですけどね。 いなければSOTECのサポートセンターに 電話しましょう。 おそらく修理ということになると思います。

なぜって言われても・・・

041
尾寅
画面がまだらと言われるだけでは、どうしようもないですね・・・ ドライバの設定や表示サイズや色数の設定なんて事も考えられますが、良い時と悪い時が有るって事はハード故障なのではないでしょうか?? これは仕方のない事です。2年も使っていれば故障の出て来るマシンもあります。 お父様がゲームばかりやっているからって言うのは全く関係のない事ですので、その事はお母様に、しっかり説明してあげて下さい。 そして修理に出された方が良いと思います。 (追加保証とかには入ってないのでしょうか?) それでも何故?とお考えになるのなら「SOTECだから」とお答えしておきます。

ディスプレイでは?

041
霜月
ハード的な要因じゃないかと思いますよ。ディスプレイがダメになってるんじゃないでしょうか? 該当のパソコンがデスクトップだったら、違うディスプレイにつなぎ替えてみればすぐわかりますが。

故障では?

041
みどどん
モニターかグラフィックボードの故障ではないでしょうか。 修理に出されたほうが良いと思いますよ。

多分

041
ゴルダ
ディスプレイ・ケーブルの劣化か接触不良、またはビデオカードの劣化でしょう。

可能性でしかありませんが

041
一滴升
画面の調子が悪いときに、パソコンの電源を入れたまま 画面の電源だけ切って、もう一度画面の電源を入れてみてください。 これで直るようなら残念ですが画面の寿命が近いです。 これでは変わらず、パソコン自体を再起動させたりした場合に直ったりするならば、 画面の設定が合っていないとか、グラフィックドライバに異常が出ていることもあります。 SOTECのホームページのサポート内にダウンロードという項目があると思います。 そこからお使いのPCの名前を選択し、ドライバ類をダウンロード後、インストールしてみて下さい。 また、ブラウザの上にあるツールからWindows Updateを選択し、OSのアップデートをしてみてください。 これだけで、直ることもあります。

もしかして

041
nayuki
 ちっかさんへ どなたも、お返事されてないようなので パソコンの画面が悪いとことですが >画面が、まだらになっているのです。 >調子がいいときは正常なのですが・・・。 書かれたことから推測しますと、パソコン本体と モニターとの接続ケーブルの接触が悪いのかも知れません。 あるいは、ケーブル内で接触が悪くなっているのか モニター自体が、不調になっているのかもしれません。 できれば、別のモニター(正常に表示される)と問題のパソコンを接続して、きれいに表示されれば、モニター 側の問題かと、思います。 逆にモニターを変えても画面が変わらなければ、パソコン内部の、部品の問題ではないかと、思います。 もし、時間と、手間が、許すようであれば、パソコンを扱っている店で、画面の表示を確認していただいては?

画面がまだら?

041
hoge
モニターかビデオカードの不調でしょう ビデオドライバを再セットアップしても だめな場合は、ハード的に壊れている可能性があるので メーカーのサポートに電話しましょう。

買ったお店などで相談しよう

041
旅人
こういう質問ってたまにあるとおもいますが, 結局,直接見ないとわからないんですよね. ネットで人に聞くよりも,パソコンを買った お店に相談するほうが早いですよ. たとえ故障でも,保障期間内ならば無償修理や 交換をしてもらえるでしょうし... 機械って,やっぱり「あたり」と「はずれ」が ありますよ. パソコン関係は4年程度が賞味期限みたいな もので,それ以降はいつ故障してもおかしく ありません. でも,毎日5年以上使っても壊れないものも あれば,初期不良もあるし,時限爆弾でも セットされてるように,保障期間が切れると 同時に壊れるようなものもあります. とにかく,パソコン購入店やメーカーに 連絡を取ってみるのが先決です. ちなみに,デフラグはハードディスクの状態を 整えるために行うのであって,普通は画面の乱れ とは一切関係ありませんよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧