本文へ

最近のテレビゲーム事情(主に小学生)

レス4
(トピ主 0
🐧
ルイージ
話題
ショッピングセンターのゲームコーナーでTVゲームに熱中している子供達がいました。
いつの時代も変わらない光景なんだな~なんて遠目で見ていました。
しかしファミコン世代の私からすると、大分違う事に気がつきました。
それは画面から発する鮮やかな閃光とリアルで目まぐるしい動きのゲーム内容です。
ゲームのリアルさに感心すると共に、数分で目がチカチカしてきたので少し行き過ぎているのではないかと思ってしまいました。
あまりに画面から発する光が強いと感じた為、自分の子供には正直やらせたくないなと感じました。
親と子でルールを作り、時間を決めてやる以前の問題だと思いました。
最近のゲームの鮮明な強い光を気にしている親御さんというのはいるものでしょうか?
それともファミコンしか知らない私が気にしすぎなのでしょうか?
ゲームが悪という事ではなく、近年TV画面も大きくなり光鮮やかだと大人でも気分が悪くなるのでゲームをさせている親御さんに聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

>私が気にしすぎなのでしょうか?

ドライブイン
いえ、そんな事はありません。 貴方が、知らな過ぎなうえに、物事を知ろうとしてないだけです。 少しは検索などをして情報を自ら仕入れる、能動的行動をしましょう!!

短い時間だから黙認

041
元ゲーセン好き
私の周囲では、ゲームは外で、と考えている人がほとんどです(もちろん、全くさせない人もいます)。ショッピングセンターで待ち合わせして、ママ達は横で談笑、子供達はゲーム機を取り囲んで順番にゲームをします。子供達はこの日のために作戦を立てたり、勉強(?)したり、と非常に楽しみにしています。学校でもその話題で盛り上がるみたいです。トピ主さんの言われる鮮やかな閃光と大音響は気になりますが、月に1~2回程度なので大目にみています。毎日、どこかの家に集まってテレビゲームされるよりはるかにマシですから、イベントとして考えています。

小学生2人の母です

🐱
我が家にはwiiとPS2(二台)とDS3台あります。(クローゼットにはサターンやドリキャスなんかもありますが) 私もファミコン世代(36歳です)です小学生(ゲームウォッチです)からずっとゲームをやっていたのでリアルさや画質の向上などずっと見てきました。 なので今のゲームをやっても目が痛くなる事はないです。ファミコンと比べて動きも滑らかでリアルになり画質も美しくなり特に問題に感じてませんでした。 子供にはどの機種でも1日30分と決めてやらせています。TVからは距離を決めています。ゲームをしない親よりよく知っているだけに子供から見たら煩いかもしれません。 ジャンルにもよるのでしょうがそんなに激しい閃光のあるものはないと思います。シューティングも得意な人が家族にいないので持ってないですし。 画質でいうとファミコンの方がドットが粗くて疲れると思うのですが。 単なる慣れなのでしょうか。今の方が綺麗で疲れないと私は思います。 トピ主さんは久しぶりに見てギャップがあったのではないでしょうか。

毛嫌いせずに付き合う

🎂
Short
強く見えますが、てんかんを起こすような波長を除外している分 昔よりマイルドだと聞きました。 色は派手ですが光線的には弱いと思います。 それとは別にお子さんにゲーム浸りにしないためには 忙しくすることが大事みたいです。 塾やスポーツで頑張っている子は基本的にゲームする時間がありません。 子供同士でゆっくりする時間があり走り回って遊ぶのが 理想ですが、集まると大体ゲームしてますね・・。 ゲームを与えないのは皆が持っている中かわいそうなので 我が家はDSを与えています。あまりはまらないけどとても大事に しています。ソフトはお誕生日やイヴェントのときに 1年に3、4回購入しています。 面白いソフトも多いです。うちの子は英語が好きで もっと英語漬けとかやってるし、犬を買ったり 街を作ったりと頭の体操になりそうで案外面白いです。 テレビゲームはWiiは悪くないんじゃないかと思います。 うちはやる時間がないのでないですが。 選べば心配することはないと思います。 それとゲーセンはうちの学校(公立ですが)行ってはいけない ことになっています。だから見かけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧