ショッピングセンターのゲームコーナーでTVゲームに熱中している子供達がいました。
いつの時代も変わらない光景なんだな~なんて遠目で見ていました。
しかしファミコン世代の私からすると、大分違う事に気がつきました。
それは画面から発する鮮やかな閃光とリアルで目まぐるしい動きのゲーム内容です。
ゲームのリアルさに感心すると共に、数分で目がチカチカしてきたので少し行き過ぎているのではないかと思ってしまいました。
あまりに画面から発する光が強いと感じた為、自分の子供には正直やらせたくないなと感じました。
親と子でルールを作り、時間を決めてやる以前の問題だと思いました。
最近のゲームの鮮明な強い光を気にしている親御さんというのはいるものでしょうか?
それともファミコンしか知らない私が気にしすぎなのでしょうか?
ゲームが悪という事ではなく、近年TV画面も大きくなり光鮮やかだと大人でも気分が悪くなるのでゲームをさせている親御さんに聞いてみたくなりました。