本文へ

歯について

レス2
(トピ主 0
041
葡萄
ヘルス
せっかく治療した歯が、後日また虫歯になってしまったという経験ありますか。 その場合、1回目の治療から何年後くらいでしたか。 わずか数年後、それとも何十年後ももったでしょうか。 変な質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

041
mona
昔の治療方法で金をかぶせてあったところの下に 小さな虫歯ができてました。 今はまだ治療していませんが今度治すときは セラミックでかぶせる方法にしようと先生に言われました。 前に治療したのは大昔・・・20年は経ってます。

二次ウ蝕

041
システマ
歯科医師です。 一度治療した歯が終生もつ場合というのは極めて稀なのではないでしょうか。 私の診た中では一年という例もありましたし、20年もった例もありました。 10年もてばその歯科医師・技工師は優秀と言えるのではないでしょうか。 他のトビでもありましたがどの材料を使うか、というのはそんなに関係ない気がします。 どんな最高級の材料を使用しても咬合、印象、技工などひとつでも不良があればすぐダメになります。 保険の詰め物でもセメントラインなど正確にしっかりとしたものを作れば長持ちします。大事なのは技術と良心です。 歯学部の中にも上手に作る学生たくさんいますよ。 時間かけて作れば歯科医師なら誰でも(?)うまく作れると思います。ただ、数こなさないと収入にならないし、その上治療の質は全く問われませんので・・・あとはご想像のとおり。我々の職業は完全出来高制なんです。 セラミックにしたから虫歯になりにくいかどうか、というのは全く関係ありません。 痛くなったら行くというのではなく、定期的に通うようにすればトビ主さんのような心配はなくなり、それが根本的な解決につながると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧