本文へ

奥歯の神経を抜いてから5年以上経っている方

レス18
(トピ主 4
041
ぜんまい
ヘルス
奥歯の神経を抜いてから、5年以上経っている方、よろしければ教えてください。神経(抜髄)治療が終わってから何年か経って、「最初の治療の時に歯の根がきちんと消毒できていなかった、神経がまだ残っていた」などで、何年か後に歯の根に膿がたまるなどの症状が出てしまい、結局抜歯したという方の話を聞きます。その理由には歯医者さんの腕もあると思いますし、治療費や患者の免疫力、ケアの仕方などの問題もあると思います。歯のケアは自分で頑張るつもりですが、5年ほど経っても特に問題のない方は、どのような治療器具を使用されましたか? インターネットで調べると「ラバーダム(根管治療に口の中に用いるゴムのシート)」「マイクロスコープ あるいはルーペ」を用いると治療に、より効果的とありました。 そのような器具を使用されたかどうか、よろしければ教えてください。治療を受ける際の参考にさせていただけたら、と思います。

ランキング

レス

5年経って問題ないのに・・・

🙂
匿名希望
 神経治療後5年経って問題ないのに、治療の必要はないのではないですか?再治療が必要なのは、痛み腫れなどの症状があってその歯が原因歯と特定できるもしくは疑わしい場合、レントゲンで新たにのう胞がみられるもしくは以前より大きくなっている場合、根管充填が不良の場合などだと思います。治療の必要性が低いのに、下手に再治療しますと再感染のリスクもありますし、長期間症状が落ち着いていたのう胞が治療の刺激でとんでもなく痛み出したなんてこともあります。本人のニーズ、治療の難易度、コスト、治療期間、治療効果、リスクなどを慎重に考えて再治療するかどうか、まず決めるべきだと思います。質問の答えとは違って申し訳ありませんが、まず治療の必要性について疑問を持ちました。失礼しました。

勘違いしてました

🙂
匿名希望
 先ほどレスした者ですが、再治療の事と勝手に勘違いしてレスしてしまいました。大変申し訳ありません。本文を読み返してみて気が付きました。失礼しました。

えー

041
んー
5年前の歯の治療内容を正確に覚えている人なんているんですかね。 医療技術も日進月歩でしょうし… それよりも評判の良い歯医者さんを探す方が現実的かと

私の場合

🐤
ぴよこ
こんにちは。 わたしは7年ほど前に右下の奥歯の神経を抜きました。 その時すぐに歯の被せをせずに消毒をしていきましょうと説明され1年消毒を1週間に2回していました。 おかげで歯の根に穴が開き、あごの骨が腐って解けましたよ....。 別の歯科で抜くしかないと言われ、あごを溶かした先生のトコに戻り消毒を繰り返しして痛みが無くなったのでまた別の病院へ通いなおしました。 知人が何人も紹介するような病院で抜くしかないといわれた歯を治してくれ、歯には穴が開いていますがそこを閉じてくれ、今も使える歯にしてくれました。 どのような治療かは先生の説明でしかわかりませんが、1ヶ月ぐらい消毒に通い、その間にどこに穴が開いているかを調べ、その穴に詰め物をしました。 再度穴が開いてないか調べ、塞がっているのを確認して普通の歯冠をしてもらいました。 ホントは前方の歯とブリッジしていたほうがいいと言われましたが、ブリッジをすることで前の歯が弱くなることがあるので、その歯のみ歯冠をしてもらいました。 続きます。

続きです

🐤
ぴよこ
今は毎日ブラッシング・糸楊枝を使用。 2ヶ月に1回、メンテナンスに行き、歯垢除去・フッ素塗布して不具合は全然ないです。 後で最初に神経を抜いた先生が歯冠も出来ない本当の藪医者だったと知りました。 本当に歯冠を作れない先生で何人も歯を悪くされ、別の病院で治療のやり直しをしているそうです。 治療方法を調べるのも大事ですが、本当に信頼できる先生を調べなければ、痛い目を見ると思います。 藪医者にはタウンページを見ていい事がいっぱい書いてあったので行きましたが、本当に後悔しています。 ぜんまいさんも気をつけて病院を探してくださいね。

口の中に、2本神経を抜いた歯があります。

🐱
メープル
1本は25年前、神経を抜く治療をしてポーセレインクラウンを入れてもらいました。このときは同じ歯科医院で二人の先生が担当してやってくださいました。 神経治療は、細い特別の針で丁寧にクリクリクリ、ピッって感じで何度も何度も、しかも週二回、一ヶ月ほどかけて、やっていただきました。痛かったとか、あとがつらかったと言う記憶はなく、その後、かぶせたポーセレインのクラウンも良くできて25年全く問題ありません。6万5千円でした。 そして、5年前、アメリカで別の歯の治療をしました。このときは、普段の歯医者さんから神経治療専門医に紹介して頂き(車で5分ほどの距離)二人の先生が連絡を取り合いながら治療に当たってくださいました。 この神経治療は、丸々一日かかりましたが、その代わりに一日で全部やりました。麻酔も途中で追加したりして長い時間口を大きく開けていたのはとてもつらかったです。終わった後もくたくたで、翌日も半病人状態でした。 このときに「ラバーダム」を使いました。先生のめがねが特別なものでしたのでそれが「マイクロスコープ」になっていたのではないかと思われます。 続きます。

口の中に、2本神経を抜いた歯があります。(2)

🐱
メープル
問題の奥歯は一番奥だったことから先生から見えにくく、「もっと大きく開けて」と何度も言われ、極限まで開けていたのがつらかったです。でも15分ぐらいやると、休憩、30分ぐらいして又再開、と言う具合にやりましたので、休憩中も口は開けっ放しでしたが何とか最後まで持ちこたえました。 しかし、治療が終わった時口がうまく動かなかったです。さらに麻酔が切れたときのつらさも尋常ではなく、夜は食事ができず、翌日も一日中半病人のようでした。 知り合いに聞いたら、『「ルート・カナル」(根管治療)はそんなものよ』と言われました。 その後、何回かフォローアップの点検に通い『大丈夫』と太鼓判を押してもらってから元の歯医者さんで金冠をかぶせてもらいました。最初に削って、根幹治療を勧められてから金冠をかぶせるまで4ヶ月ぐらいかかりました。金冠は、なんとなく痛いようなうまくかみ合ってないようないやな感じが続きましたが、半年ぐらいして落ち着いてきました。その後は全く問題がありません。ずっと一年に2回歯医者には通っています。 根幹治療が1400ドル。金冠をかぶせるのに1200ドル。一本に2600ドルかかりました。

大学病院にて

🐱
ゆっぴ
私はその器具を使っての治療を大学病院でしました。 私の場合は膿が口内にトンネルを掘っていたようで口内に口内炎のような ポツンとした米粒大の白い腫れ物があり1年くらい痛くもなんともなくて 結局内科を受診したおりに発見されました。歯学部の先生に見てもらい 歯根の治療を受けました。1年くらいかかりましたが最先端の治療が受けられました。 担当の医師によればそれらの器具を使っての治療は開業医ではなかなか難しいという事で トピ主様のお近くに歯科大学があれば是非そこをオススメします。 料金や紹介状などご心配に及びませんよ。料金はびっくりするほど安いですし、 初診は時間内に行けばまず間違いありません。 丁寧に治療してもらいましょう。自分の歯に勝る物はありませんよ。

レスありがとうございます 1

041
ぜんまい トピ主
 近日中に根管治療をしないといけないのですが、インターネット等で調べると再発(不具合など)の危険性が40%くらいとのことでした。今の歯科医さんは根管治療時にラバーダムも、マイクロスコープ(設備として無い)も使わない方です。なるべく再発したくないので、そのような器具を用いての治療をされる医師を探すべきか悩んでのトピです。  素人ながらの調べでは、ラバーダムは治療中の唾液からなどの感染を防ぐ、マイクロスコープ等があった方が歯の状況もよくわかるとのことでした。インターネットでは歯科医さんたちがそれらの良さを強調されています。  しかし、実際に治療を受けた側はどうだったのか。一つの目安として、5年経っても未だに大丈夫なのか。それはラバーダムやスコープ等を用いての治療だったからなのか。それとも使わなくても大丈夫だったのか。そういった患者さんからの声を拾いたく思いました。医師の腕や、患者のメンテナンスが大事とわかった上でのご質問です。  最初の文章がわかりにくかったようで申し訳ありませんでした。  続きます。

レスありがとうございます 2

041
ぜんまい トピ主
メープル様まで読ませていただきました。 匿名希望様 勉強になりました。今後の治療の参考にさせていただきます。 えー様 確かに医学は日進月歩ですからね…。評判のよいところも探します。 ぴよこ様 大変でしたね…ヤラセではない本当の医師の評価を、最初に知ることができたらどんなにいいかと思いました。 メープル様 25年も大丈夫なんて医師・患者ともに素晴らしいです。海外のある国ではラバーダム、マイクロスコープの設置は    必須と聞きましたが、メープル様のところもそうなのかもしれませんね。

根の治療

041
jassan
根の治療は 「消毒できていなかった」 「神経が残っていた」 といったことで確かに再度悪化します. また,根の治療が終わるとほとんどの場合 銀歯をかぶせたり詰め物で穴をふさぎますが 何年もたちますとその材料が劣化してきて 詰め物と歯の境に隙間ができて 再度,菌の進入を許して再発してしまうのです. ですので高度な根の治療の技術だけでは 再発を100%は防げません. 根の治療に特殊な器具もありますが(マイクロスコープなど) その後の詰め物もしっかりやってくれる 総合力のある歯科医院が良いとおもいます.

まずは

🐶
えいっと
信頼できる歯科医院(医師)を探すことだと思います。 私が通う歯科では保険で根の治療を行っていますがラバーダムは必ず使います。マイクロスコープはありません。 ただし根の状態によって手探りでの治療が困難と判断すると無理に進めず信頼の置ける歯内治療の専門医を紹介してくれます。 そこの基本スタンスは保険治療でもやるべきことはやる。出来ないこと無理な治療は行わない、ということの様です。 最近では歯科が乱立し各院差別化の意味でいろいろな手法を凝らしているように感じます。 マイクロスコープを使うのも客寄せの一つになってしまっている場合もあります。 道具は使いこなして初めて効果を発揮するものですので安易にネットなどで調べて最新機器を使っているから大丈夫と 判断するのは危険だと思います。 たとえ優秀な歯内治療の専門医を運よく見つけることが出来たとしても大抵の場合根の治療のみでそれ以外は他で治療を 受けることになる事が多いです。 歯の治療は最終的に被せモノまで行って終わりになりますからそこまで責任を持って対応してもらえる環境が必要です。 難しいかも知れませんが以上が私の経験上からのアドバイスです。

レスありがとうございます(3)

041
ぜんまい(とぴ主) トピ主
えいっと様まで読ませていただきました。 ゆっぴ様 歯科大学なども併せて検討してみます。 jassan様、被せ物もとても大事なのですね。きちんと考えてみます。 えいっと様 頑張ってみますが、信頼できる歯科医院を探すって難しいですね。       えいっと様の所は無理な診療をせず,専門医に任せるなど素晴らしい姿勢だと思います。 やはり周りの方の評判やインターネットなどでお探しになられたのでしょうか。 おっしゃる通り、よい道具がありさえすれば良いわけではないでしょう、しかし無いよりはあった方が…?と不安にかられてのトピ立てでした。  トータルで考えていかねば…と皆さまのご意見いただいて改めて自覚しました。 先日のメープル様のお国のように、抜髄治療を専門に行っている医院が、日本にはわずかにしか無いようなのが残念です。  また、レスの(2)にて、えー様でなく「んー様」でした 失礼しました。

歯医者選びは No1

🐶
えいっと
2度目のえいっとです。 やはり自分のの眼でが大切だと思います。 ネットでの情報やクチコミは情報源としてはいいのですが、あくまでその方の主観なので主さんが求めるものとは ずれている可能性があります。(やらせも多いようですし・・・) また歯科医院のHPも結構眉唾です。 いろいろといい事が書いてある(宣伝なわけですから当然ですよね)のですが実際言ってみると(えっ???)なんて 事が結構あります。 実際私が今のかかりつけ歯科にたどり着いたきっかけはネットです。 その歯科のHPをみて興味を引かれHP上にあった無料相談を使い症状をつたえ治療方法、治療手順など問い合わせしました。 他にも何件か同様に調べてみたのですが、レスポンスが早く、回答内容も聞いてもいない費用を含め明確に記載してあった のがPOINTでした。 その後実際に訪問しカウンセリングを受け信頼できると判断しお世話になることを決めました。 (つづく)

歯医者選びは No2

🐶
えいっと
つづきです。 正直このかかりつけ歯科がBESTとは思っていません。 マイクロもないしCTもない。自由診療も行っていますがあまり積極的に勧めるわけではなく基本は保険治療がメインのようです。 ただ、保険治療であろうが自由診療であろうがそれに見合った治療を提供する姿勢に共感し通っています。 主さんが言うように再診の設備が整っていたほうが良い治療を受けられる可能性が高いというのは確かだと思います。 でも私の場合もっとも重要なのは設備よりその医師を信頼できるかどうかだと思っています。 あまりハードルをあげるとなかなか目的地にたどり着けないなんて事にもなりかねません。 今回は根の治療のようですので、 1ラバーダムの使用 2治療方法 3治療困難と判断した場合の対応 をベースに信頼できそうな所を探されたら如何でしょうか。 以上私の経験です。だらだらとスイマセンでした。 参考になれば幸いです。

補足いたします。

🐱
メープル
25年前の治療は日本で受けました。同じ医院の中に根管治療の専門家がいらっしゃったのだと思います。 はじめ大学病院に行ったのですが、通うのに都合が良いでしょうからと勧めていただいた一般の開業歯科医院でした。(とはいえ、その大学の出身者でらっしゃると思います。) 25年前、すでに予防に大変力を入れておられたこと、さらに治療方法や器具など先進のものを取り入れておられた、と感じました。でもラバーダムやマイクロスコープは使ってはおられませんでした。それでもきちんと治療してくださって、予後も全く問題ありません。 ちなみにその歯科で治療していただいたほかの歯も、今はアメリカに住んでいるのですが、こちらのお医者さんに行く度にいつも関心されてほめていただいてます。 さて、5年前の歯はこちらで治療を受けました。全部で5回通いました。1回目は診察と治療日の決定のため。2回目に一日かかっての治療をして、後の3回はフォローアップの診察でした。何か問題があったらいつでも連絡してください、とのことで、何か問題があったらやり直しもしていただけたそうです。それら全てを含めて1400ドルでした。

補足いたします。その2

🐱
メープル
要は、どんな用具を使うか、と言うよりはきちんと治療してもらえるかが大切だと思います。ラバーダムもマイクロスコープも使わず、きちんと治療してくださる歯科医はたくさんいらっしゃると思います。その点でえいっとさんのご指摘が的を射ていると思いました。 ではどうやって信頼できる歯医者さんを探すか?難しいですよね。 私なら、やはり最新の技術を身につけている確率が高いので、比較的若くてある程度経験を積んでいる方を選びます。たまたまでしたが、25年前の私の歯科医は、お二人とも30歳をちょっとすぎたかな、というぐらいの方々でした。予防に関しても良く指導していただきました。 根管治療について、私の観察したところ、アメリカではきっちり分業化されています。根管治療ができるのは、一般の歯科医としての教育を受けた上にその専門のトレーニングをさらに2年受けた人だけだそうです。 そのあたりの日本の実情は知りませんが、私の治療をしてくださった歯科医院のように、同じ医院の中に専門医を抱えてらっしゃることもあると思うので、問い合わせて見られるのが良いと思います。 良い歯医者さんにめぐり合えるようお祈りします。

レスありがとうございます(4)

041
ぜんまい トピ主
 掲示板とはこういうものだとわかってはおりましたが、実際にこのように見ず知らずの方々に 時間を割いていただいて、親切なご回答いただけると本当に嬉しいものなのですね。 えいっと様 よい歯科医さんを探された過程とポイントのご説明、ありがとうございます。   ベストはなかなか難しいですが、せめてより良く、「ベター」であるなら進歩だと信じられそうです。 メープル様 最新機器を使わずとも、25年後にも褒められるような歯でいらっしゃるとは、心強いです。   国内の分は恐らく保険外(自費)診療と思われますが、それも一因なのかもしれませんね。   私が今勧められている歯科医さんは、保険診療でできるだけのことをしましょうという感じの様です。 jassan様が述べられていた詰め物は、メープル様の例を拝見いたしましても、保険ではない方が よいのかどうか悩みます。「持ち」が違うとどこかで読みました。  ただ、それも「信頼できる歯科医さんかどうか」に負うところが大きいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧