本文へ

1月、2月のメキシコ情報求む!!

レス21
(トピ主 0
041
メヒコ
話題
初めまして!! 来年1月か2月にメキシコに行きたいと思っています。 ガイドブックや、気象情報も見てはいるんですけど やはり旅行経験者や在住者の方の情報も参考にしたいので、情報宜しくお願いします。 場所は、メキシコシティーと行けたらカンクンまで足を伸ばしたいです。日程は、1週間程度。 カンクン行くとしたら、半々で 滞在中は、遺跡巡りを中心とした観光が目的です。 メキシコ料理が好きです!! ホテル情報なども、お勧めがあればお願いします。 旅費は、ツアー利用の予定なのですが、お小遣いは5万くらいで(お土産なしで、現地で使う分のみ)。 もし高くてもお勧めのホテルがあれば、料金追加で申し込むことも出来るので、情報お願いします。

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
リンダ
今年の2月に、旅しましたが、 気候的には、ちょうどいいと思います。 カンクンあたりは、年中暑いですけれども。 それでも、湿気等は他国よりもないほうだと思いますので、まだマシかと思います。 ただ、日差しは強いですから、その辺りの対策はしっかりしておかれたほうがいいですね。 おすすめホテル・・・贅沢な旅ではなかったので、何とも言えません。 場所的には、どこに宿泊しても、バスが24時間走っていますので、そう困ることはないと思いますよ。 便利な立地で言えば、フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチあたりでしょうか。 たくさん、新婚旅行の方もいらっしゃいます。 中南米全体に言えますが、少々お高いホテルでも、 盗難はあります。 従業員もグルの場合も多いので、くれぐれも貴重品等にはご注意ください。 Espero que tenga buen viaje !!

トピ上げ....

041
トピ主
以前のトピ検索で、お腹を壊し易いと言う情報を得ました。 メキシコ経験者の方、情報お願いします。

たしか・・・

041
在米
3年くらい前に1週間程ひとり旅しました。カンクンは行ったことないですが、メキシコシティは楽しい街ですよ。1月でしたが、気候は暑過ぎず寒過ぎず、だったとおもいます。半袖にちょっと上に羽織ればいいくらい。 外国人向け観光地のカンクンは別だと思いますが、メキシコの現地物価はとても安いのでお小遣い5万円は十分だと思います。私は全旅程の総支出が300米ドル程でしたから・・・ 実は私も1月に再訪を目論見中です。

ありがとうございます!!

041
メヒコ
リンダさん、ありがとうございます!! 早速ツアーガイドブックなどを集めて見ていたのですが、やはりカンクンにも行きたいと思います。 遺跡もありますし、何より海が綺麗で。 やはり日差しはキツイんですね~、場所はバスが通っているのならば安心ですね。ありがとうございます。 それならば、少し安心して選べそうです。(辺鄙過ぎると不便だと心配だったので) 高いホテルでも盗難があるとは、驚きました。 海外では、外へ持ち出すお金や貴重品は十分注意しているものの、ホテルまで危険だと、ちょっと不安です。 リンダさんは、貸し金庫とか利用されましたか?!ホテルによっては、それも備え付けの貸し金庫では危ないと聞くので(アジアなどですが)気になります。 もし、またトピ見ていただけてたら、お返事いただけますか?宜しくお願いします。 Gracias!! (良い旅をのお返事、上手く言えません。ごめんなさい)

カンクン大好き!

041
ギア
6月にカンクンに行って今すぐにでも又行きたいくらい気に入りました。海が綺麗。治安がよい。ごはんおいしい。といいところはたくさんです!ただし物価は高いけど。 ホテルはリッツカールトンでこれまたすばらしかった!トピ主さんは夜も街に出て楽しみたいほうですか?それとも昼間の海重視で夜はゆっくりしたいほうですか?夜にクラブとか行きたいならフィェスタアメリカーナが近くてにぎやかでよいと思います。私は後者だったのでリッツがぴったりでした。市街地から少し離れていて(とは言ってもバスですぐですし、夜に出歩いても問題はないですけれど)静かでした。 以上、まだまだ言いたいことあるけど取り敢えずこれで・・質問受け付けます!

もとメヒコ(D.F.)在住者です。

041
Azul
1~2月のカンクンは日によって(小雨が降ったりすると)水着では肌寒いこともあります。基本的には大丈夫だとは思いますが。 カミノ・レアル、フィエスタ・アメリカーナから1つ星までいろいろ泊まりましたが、カンクンでのホテルのお勧めは、値段との比較でインターコンチ(インターコンチネンタル・プレシデンテ)です。場所的にもスーパーが徒歩2分くらいのところにあり、コンベンションセンターにも徒歩で行け、ダウンタウンにも近いです。また、5つ星ほど高くないですが、十分リゾート気分が味わえると思います。(あまりホテルをケチると、リゾート気分が台無しなので。) メキシコシティーでお土産を買うなら、シウダデーラ市場かコヨアカンです。前者は地下鉄バルデラス駅から徒歩10分程度、後者は同じくコヨアカン駅から15分程度です。後者の方が、ややモダン(若者向け)なお土産が買えると思います。 ではでは、Buen viaje!

温度差に注意!

041
あーる
2002年2月にメキシコシティに滞在しました。 食事はおいしく、買い物もたくさんでき、遺跡などの観光も出来る、とても魅力的な街です。 ただ、治安はとても悪いので気をつけてください。アクセサリーはつけない、安い時計をする、高級そうに見える服は着ないことなどが大切です。ソカロなどに行くときはバッグも持たないほうがいいです。(ポケットに小額のお金だけ持つ) また、昼と夜の気温差が激しく、夜は10度ぐらい、日中は30度近くなります。私たちは1週間目にひどいインフルエンザにかかり、40度の熱で寝込みました。 日中は緑色のビートル・タクシーに乗っても安全ですが、夜は強盗が多いので、シティオという無線タクシーを呼んでください。 街中で、「街を案内してあげる」などの話を持ちかけられてもすべて無視してください。盗まれた挙句殺された人がたくさんいます。警察は信用できません。 詳しい情報はメキシコ観光のホームページで得られます。 よいご旅行を!

カンクンいいですよ

041
hiromi
メキシコ大好きです。メキシコ人も日本人が大好きなのできっと楽しい旅が出来ると思います。 私が行ったのは9月の雨季なので、気候のアドバイスは出来ませんが、遺跡はどこもすばらしいです。 カンクンでは私はハイアットリージェンシーに泊まりました。幸いにも海側の部屋(それも結構高層階)で窓からは海しか見えないし、ベランダにでても真下まで海が迫っていました。海の青さは筆舌に尽くしがたい程。余り高くはないと思いますが、部屋は運しだいかな。 ただ、他のメキシコの都市に比べ、かなり物価は高いです。その代わり治安も格段に良いようです。 カンクンからの遺跡というとトゥルムですね。是非是非行ってみてください。あれだけの(チチェンイッツァなど)遺跡を残すほどの文明がこんな寂しい遺跡を残すほどに廃れたのかという感慨と美しい白砂とカリビアンブルーの海のコントラスト。是非その場に立ってマヤの人々に思いを馳せて下さい。 カンクンはメキシコの旅を締めくくるにふさわしい場所、出来れば最後に寄る方がいいと思います。

参考になるとうれしいです!

041
うさ
今年の2月にカンクンに行きました。 青い海と神秘的な遺跡と美味しいビールとタコスと・・・ メキシコ大好きになりました。 宿泊はハイアット・リージェンシー・カンクン で、ツアーの料金もそこそこでしたし、部屋からの 眺めも良く満足でした。ちなみに部屋の金庫 利用してました。 遺跡はチェチェン・イツァーもはずせませんが、 トゥルム遺跡もお薦めです。カリブ海とマヤ遺跡 が一緒に楽しめます。 日焼け対策万全のはずが、鼻が大変な事に なりましたので、お気を付け下さい。

メキシコは過ごしやすい

041
在住
1,2月のメキシコシティーは昼夜の気温の差が大きく、朝晩冷え込むときもあります。長袖に上着が必要かと。私は寒がりなのでコートは必需品。昼は天気がよければ半そでもありかな。 カンクンは12月後半から1月頭はよく天気がくずれるみたいです。何度も雨に降られました。雨が降るとカリブの綺麗な青い色が見えなくなり残念な結果になってしまいますね。 カンクンは年中暖かい気候ですが、天気がくずれると途端に冷え込みますので、羽織るものは必ずもって行ったほうが良いですね。 各遺跡へもカンクンから色んなツアーがでています。滞在日数が短いようですのでツアーにのるほうが時間的にお勧めです。(シティーも同様) 現地物価については、場所と物によりけりですね。 食事ですと高級レストランからタコス屋まで様々ですし、ホテルもピンキリです。

トピ主です。すいませんでした!!

041
トピ主です
皆さん、コメントありがとうございます!! 仕事が立て込んでおり、思うように発言小町タイムが取れず、お返事出来ませんでした。 読ませていただいて、また書かせていただきたいと思います。 ひとまず、お礼だけ。 皆さんありがとうございます。

すみません11月情報です

041
ひよこ
昨日カンクンから帰ってきました。私の泊まったホテル(大手ではありません)は何と、8月の大型台風の影響で砂浜がえぐられ、ビーチがほとんど無くなっていました。泳ぐのはちょっと危ないので、私はプールに浸かっておりました。ところで、砂は別の場所へ移動しており、ホテルの場所によってはビーチが広くなった所もあるとの事です。 私は行った2ケ所の観光スポットはイスラ・ムヘーレス(船で40分位)、X何とか*という所(バスで70分位)で、シュノーケルを借りて、きれいな海で魚を真近で見る事ができました。それからロブスターおいしかったです。 *すみません名前忘れました。XCARETじゃない方です。 それでは、トピ主さん良い御旅行を!! Feliz viaje !!

先週カンクンから帰ってきました。

041
クンカン
 1~2月ご出発という事で少々時期外れですがお許し下さい。  シェラトンに滞在しましたが、ホテル前のビーチは 波が荒すぎて海水浴には適さなかった為、イスラムヘーレス迄足をのばしました。そちらに“ガラフォン”なる観光客用有料ビーチリゾートがありますが、入場料やサービス・充実度を考えればココビーチで充分楽しめるのではと思います。  ココビーチは飲食をすればビーチチェア・パラソル・シャワー使用が無料の所があり、そちらの利用で充分お得に楽しめました。  また、想像以上に日差しが強いです。SPF50をこまめに使っていましたが、それでも結構焼けました。  私は食事や水が合わなかったのでしょうか、(汚い 話で恐縮ですが)一日3度も嘔吐してしまい、フラフラになってしまいました・・・。  日差しと水(食事)に充分注意して楽しいご旅行を!

シェルハ

041
hiromi
ひよこさんがシュノーケリングを楽しまれた場所、シェルハではありませんか? 私も行きましたよ。入り江になっていて、浅いし波が穏やかなんですよね。 でも、下は岩場なので、サンダルを履いた方がいいかも。 ビーチサンダルは泳いでいると脱げちゃうので、しっかりしたものを。 カンクンからはトゥルムとペアでツアーが出ることが多いので、 是非トピ主さんにも体験して欲しいですね。 ただ、1~2月は寒い日もあるとの情報もありましたけど。 タコスは基本的には屋台料理なので、高級レストランでは出ないそうです。 なので、私はカンクンのホテルの朝食で、シェフが目の前でトルティーヤを 焼いてくれて、自分で具やソースをトッピングして食べたのが、メキシコ 唯一のタコスでした。おいしかったー。

トピ主です

041
メヒコ
コメントありがとうございます。遅くなってしまってすいません!!まず、コメントいただいた皆さん、本当にありがとうございます。みなさんに頂いた情報を、念頭に、旅行計画に織り交ぜさせていただきたいと思います。個別にレス出来ず大変申し訳ありませんが、現状と、更なる質問を勝手ながらかかせていただきたいと思っております(すいません!!)。よければ、また御意見くださいませ。宜しくお願いします。 ツアーの詳細を、いまやっと煮詰め始めたところです。仕事が立て込んでいて、なかなか時間を割けませんでした(涙)。料金の都合上、カンクンのホテルは、スタンダードな価格帯のホテルにしようと思っています。海は正面にあるようなので、部屋からは見れなくても日中沢山満喫したいと・・・思ってます。お名前上げていただいたホテル憧れてるんですが、オプショナル他終了後、検討したいと思います。続く

トピ主です2

041
メヒコ
1番の目的は、遺跡を見に行くことと大好きなメキシコ料理を本場で食べることなのですが、カンクンにも憧れ、カンクン含んだプランにしました。遺跡は、テオティワカンとチチェンイツァ、トゥルムに行きたいと思っています。.....が、メリダにも足をのばしてウシュマルも行きたいと迷っているところです。順序は、メキシコシティー→カンクンです(hiromiさん♪)。メリダに寄るプランにすると、上記2都市の間に入ります。 今、上記遺跡をまわると、ほぼ連日遺跡観光になります。あーるさん他がご指摘のように、日中は暑いようですし、その辺はどうですか?延泊で日程的に少し余裕を持たせてでも、まわりたいと思っているのですが・・・。遺跡は、それぞれ全く異なった感じなのでしょうか?

トピ主です3

041
メヒコ
文章にまとまりなくてすいません!! お許しを!! あとオプショナルで迷っているものがあります。カンクンでは、遺跡のみのつもりですが、ホテル近くの浜からシュノーケリングっていうのはどうですか?楽しめそうですか?1日近くの浜で過ごせるオプショナルがあるのですが(シュノーケリングメインで)、それを加えるか迷っています。ダイビングまでは興味がないものの、シュノーケリングは好きなので。サイパンでは、マガニャハ行ってから、この手のオプション大好きです。hiromiさん情報のシェルハが、予定のツアーでも、トゥルムとペアなので、それが付いていれば満足出来るのかな?とも思っているのですが・・・・。

トピ主です4

041
メヒコ
読みにくい文章ですいません。やっと旅行練れる状況になったので、興奮気味ですし。すいません!!....おおまかプランで、まとめますと。 メキシコシティーで、遺跡観光&市内観光→カンクンで遺跡観光+シェルハ。です。空いた時間は、ゆっくり過ごすという感じで考えています。 迷っているとこ。 1 銀の街タスコは、どうなのかな? 2 1泊メリダに泊まってもウシュマルを見るべきか。  ※メキシコにまた行ける予定が全然ありません。遺跡は大好き。ただぬ1泊での移動にカラダがついて行けるか少々心配です。 行かれた方、いらっしゃいますか?ネットで調べたりしていますが、行った感想等はなかなか得られなくて(簡単な街情報のみ)。お願いします。

トピ主です5

041
メヒコ
滞在情報もありがとうございます!! 日焼け止めは、強力なのが必須ですね!! ありがとうございます!!少し多めに持っていってこまめに塗りたいと思います。 あーるさん、インフルエンザですか(ノД`)気を付けます。タクシーの場合は無線タクシーですね。旅行では、だいたいピックアップで移動が多く、タクシーに乗るときはホテルで呼んでもらったりしているのですが、十分気を付けたいと思います。 水にも注意なのですね・・・歯磨きや飲み水に気を付けても、サラダなどの生野菜でやられることがあると知り、少々ビビッテます。下痢止め必須ですかね・・・。

トピ主です6

041
メヒコ
あと1つ、質問です! (聞いてばかりですいません) メキシコシティー、カンクン共に米ドルが普通に使用出来るという情報を見たので、持って行く外貨は全て米ドルでと思っています。米ドルのみでも不便ないですか? 乱文で申し訳ありません。 御意見、ご指摘いただければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ほぼ決めました・・・

041
メヒコ
再びトピ主です。 延泊する為、予算を取られる結果、メリダ&タスコを訪れるのは断念しました....。 メキシコシティー&カンクンのみで、訪れる主な場所は、テオティワカン、チチェン、シェルハ、トゥルム等にほぼ決まりそうです。 上記に関しての情報、よければ聞かせてください★ 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧