本文へ

語学留学したけれど

レス29
(トピ主 0
041
えり
ひと
アメリカに1年近く語学留学をしていました。 けど、学校で一緒に行動をしていた日本人に不満が。 一応私を含めて3人だったけど、私以外の2人のほう が明らかに気の合う様子で。けど、突然他の人とつる むのもなんだし。学校を変える手もあったけど、すでに学費をまとめて払い済みで。 語学留学って高いし、自分で頑張って貯めたお金だったのでちょっともったいなかったかな、と。 ホームステイは楽しかったし、学校でも色々な国の人と出会えで貴重な経験だったので、できればまた3か 月でもいいから行きたいのですが。 語学留学されたかた、不満はありましたか?

ランキング

レス

あの~

041
多々良
語学留学って語学を勉強しに行くのですよね。なのに日本人とつるむっていうのも意味ない気がしますが…。 語学が主でない留学、もしくは駐在だと日本人ネットワークがかなり重要な場合もあるので、日本人同士の付き合いも大事だと思いますが。 それとも、気分転換みたいなものなのかな。

トピ主ですが

041
えり
再度、語学留学だけでなく、ワーキングホリデーも 考えています。学校・ホームステイ・フラットシェア・仕事に関することなどで、ご経験から良かったことも嫌だったことも沢山の情報をお待ちしてます。

あの・・・・

041
アメリカ西海岸
アメリカには英語の勉強をしに行ったのですよね? よく、「せっかくアメリカまで来たのに、周りは日本人ばっかり!だから、私は日本人とは話さないようにする。」と、かたくなになっている人の話しは聞きますが。 そりゃ、一人ぼっちで居るのは寂しいし、誰かと行動するのは構わないけれど、どうせなら「英語でしか通じない相手」とつるんだ方が、語学の勉強には良いと思いませんか? 高いお金も払って、1年と言う期限付きなんでしょ。 「日本人とは関わるな!」なんてことは言いませんが、「アメリカの語学留学で、日本人のお友達と上手くいかなくって、それが心残りです」というのは、何だか本末転倒のような気がします。

トピ主ですが2

041
えり
多々良さん、レスありがとうございます。 確かに、語学留学は勉強の為に行っているのですが、 短期留学と違って、ある程度の期間となると、やっぱ り日本人の友達運って大きなウエイトを占めると思う のですよね。勿論、折角色々な国の人と知り合える環境にいるので、外国人の友達と遊びに行ったりもしましたり、交流も大事にしていましたが。外国人との 交流も楽しいのですが、気軽に何気ないことを話したり、相談できるのは同じ母国語の人同士なのですね。私のケースは、その辺がイマイチだったので残念だったな。もともとは私ともうひとりの人と2人で行動 していたんだけど、途中からあとのもうひとりが入ってきたのです。留学中ってあまり友達を選べる環境 ではないなあ、とつくづく思いました。

語学留学=趣味 かな?

041
かめい
私も語学を勉強したい、と思って短期留学したけど、 そもそも旦に英語を勉強したい、という程度の留学は 趣味の範囲でやることだな、と帰国してから思いました。 というのも、ハッキリ言って英語がしゃべれます、 っていうだけでは就職できませんし、してからも きついです。 ましてや外資だったら仕事のスキルがあって なんぼの世界ですし。やはり英語を使ってXXしたい、 もしくは将来的には海外で働きたい、 というまでの目的がないと ただ英語がしゃべれるようになりたい~というだけの 留学ではNOVAにいってる人たちとかわらない気がしました。

多いよね

041
ごがく
語学留学より、語学遊学という言葉がぴったりじゃないのでしょうか。 そもそも語学学校でもどれくらい語学がみにつくのか不思議です。もちろんTOEFL等のためなら理解できますが。会話をみにつける為なんて、あんまり身につかないと思うんですけどね。語学をみにつけるというより、遊びにきているとしか思えない日本人が多いですよね。 地元の人にも言われるくらいですから。同じ日本人として悲しいことですよ。あ、これはカナダでのことね。 気が合わなさそうなら、遠慮せずに、他の人と仲良くなればよかったんじゃないのかな? 何も語学留学までして、日本人とつるんで友人関係に悩むのってもったいないよ。 国籍ごとに固まるのは仕方のないことですが、でも頑張ってお金貯めて、こうやって語学留学したんだからさ、日本人同士の付き合いで悩むより、他国の人のとこに飛び込んで行ったらいいんじゃないのかな。 今度またWHや語学学校考えているんですよね? 語学学校はアメリカは2度目になるので、ヴィザの発給はムヅカしいと思いますよ(余計なお世話ですが)。

語学学校に

041
はこべ
私も通ってましたが、 情報交換(ビザのこととか、ちょっとした日本人向けの地元情報とか)以外は日本人とはつるみませんでした。 仲良くしないということではないですよ。 日本人とくっついてて何か足しになるんでしょうか。語学のブラッシュアップの足しになりますか? 語学留学でも旅行でも たまたままわりにいる人等との関わり方で、その出来事の印象が変わってしまうのは損失だと思います。 もちろん、いい付き合いもありますけど、とぴぬしさんみたいに、あとから愚痴愚痴言うような関係であってもヒトとつるんでいたいというのは、わかりかねますね。

あの~

041
なん
何が不満だったんですか?一緒に居た日本人? それとも日本人とつるんでたせいで語学力が思ったより上がらなかったから??? 後者であれば日本人とつるまなければ不満は解消されたはずですが。

よくわかりません

041
むむむ
自分を厳しい環境に置いてでも 語学の上達を願ったからこその留学ですよね? 日本人と仲良くできないことを不満というのが 理解できません。 あとすみませんが語学留学なさる前に 日本語の文章力も磨かれた方が良いかと思います。 あなたの文章ははっきり言って読みにくいですよ。

大学へ行ったら?

041
ねこねこ
「お金を貯めて語学留学やワーホリ」を繰り返していると、そのうちに外国に取りつかれて日本に住むのが苦痛になるかも。 いるんですよ。そういう人が…。 ワーホリでカナダ・オーストラリア・イギリス全部制覇して、語学留学でアメリカ。 30歳をかなり過ぎても「日本はつまんない。どこか外国で滞在したーい」って現実逃避ばっかり。でも、海外で仕事が見つかるほど語学ができるわけではない。 語学留学やワーホリでは、せっかくお金を使っても、中途半端な英語しか英語しか身につきません。 どうせなら、ビジネスレベルの英語の習得を目指して大学へ行った方が将来的には役に立つと思うんですが。

は?

041
なお
>けど、学校で一緒に行動をしていた日本人に不満が。 海外で日本人とつるむためにわざわざ高いお金払って留学したんですか? 普通、日本人と行動いっしょにしないでしょー。 本気で語学を身につけたいなら。 なんか、トピ主さんの言ってることずれてない?

へっ?

041
貴方の場合
 私も英語ではないですが語学を学んでいたのですが  日本人となんて余程の事がないと話しませんでしたよ。 現地の言葉を勉強する為に行くのだから  現地人と仲良くならないと・・・・。  貴方ならNOVAで十分なような気がしますよ。  他の2人といい、無駄です。  日本人と気なんて合わなくても勉強すれば  良いんだからどうでも良い事だと思います。    私自身3ヶ月でもかなり喋る事が出来るのは  自分を追い込んで日本人の居ないところに  自分を置いたからです。

え?

041
ヤミー
語学留学先でも日本人とつるんでるんですか? 時間とお金の無駄使いのように思いますけど・・・。 だって、それだったら別に留学しなくても日本で英会話スクールに通うのと一緒じゃないですか?

???

041
りすけ
 確かに日本人同士多少はつながりがあった方が良いと思いますが、付き合いが上手くいかなかったからといって落ち込む必要はないと思いますよ。確かに苦楽を共にした者同士、帰国してから連絡取り合ったり等の付き合いがしにくくなるのは残念ですが・・・。  でもせっかくの語学留学なのですから、現地の人や他の国の様々な人たちとの交流を深めておいた方が帰国してからも、トビ主さんにとってはいいのではないでしょうか?  現地の人たちは語学留学しに来る日本人を見て、「いつも日本人同士でかたまっている。あれでは留学しに来た意味がない」と言っているそうですよ。  

何がしたいかによる

041
海外留学者
語学留学、ワーキングホリデーなど、トピ主さんは書かれていますが、何がしたいのかよくわからないので、嫌だった経験といわれても書きにくいです。 しいて言えば、明確な目的と意志を持って外国にいかないと、自分が何をしているんだかわからなくなります。これは経験者として。ある程度の目的があるような気がしても、一度「これは結構辛いな」という経験をした場合、「じゃ、なぜこんな辛い経験をしてもいま私はここにいるんだろう?」という問いに自分で答えなくてはいけないし、そのためにはやっぱり自分の“目的”と“意志”が要るんですよね。 だから単に外国に行きたいのですが、それの嫌だった経験といわれても、外国に行かなくても嫌な経験はあるし、何を聞きたいのかよくわからないのです。 唯一言えるのは、どこに行っても嫌なことなしではない、というぐらいでしょうか…。

へぇ。

041
PUPU
せっかく語学留学に行ったのに、 そのお話だと、かなりもったいない気がします。 日本人とつるむのは嫌でも日本でできるもの。 海外に行った年数が浅い+あまりしゃべれないとつるんでばかりいる傾向が高い気がします。 語学留学と言う名目で長期間旅行している人が多いですね。 人それぞれなんで留学したのかはあるでしょうが、 何の為に自分がそこへ行ったのかを忘れないようにね。 ホームステイはホストの当たりはずれがすごいです。 いいトコに当たると日本に帰ってもなかよしさんですが、 悪いとこだとお金をぼったくられます。(学校の仲介でも) シェアハウスはアパート探しで時間がかかりますよ。 私の経験上立地場所がものをいうでしょう。 バス停から遠いと夜怖いですし、 変なアパートだと夜な夜な遠吠えが聞こえます。 私は犯罪が多いトコだったので、車の窓割られたり、 タイヤを切られたりよく泣きました。

日本人がいないほうがいい

041
みみ
私も語学留学しました。 なるべく日本人同士つるまないようにしましたけど。 語学習得のために留学したんですよね?

もう少し自分を見つめられては

041
秋桜
語学留学・・・確かに英会話能力はこれからの人生におおいにプラスになるとは思います。 でも厳しいことを言うようですが、トピ主さんはその前に母国語能力をもっと磨かれたほうがいいと思います。 お書きの文章は文脈も論旨もしっかりとしていませんよね。 日常の言語の基礎がしっかりしていてこその他言語能力向上ではないでしょうか? また留学とは語学のみならずグローバルに見聞を広めるという目的も兼ねているでしょう? トピ主さんの今の考え方はちょっと違うように思えるので、他のお二人とそりが合わなかったのももしかしたらその辺に原因があるかも知れませんね。 今のご自分の『留学』に対する姿勢をよく見つめ直されなければまた新たな不満も湧くかもしれません。

1年は短い

041
正規留学歴4年
>短期留学と違って、ある程度の期間となると、やっぱり日本人の友達運って大きなウエイトを占めると思うのですよね。 ご説ごもっともです。 日本人のお友達、私も何人かいましたよ。 が、何をもって「ある程度の期間」とおっしゃってるのでしょう? 一年間の語学学校は私には立派な「短期留学」なのですが・・・?

なんだかな~

041
とおりすがり
トピ主さんも相手の方に選ばれなかったということですよね。だから、後から来た人とそのお友達が仲良くなったわけですよね。 相性ってあるから仕方ないけど、どこかトピ主さんにも選ばれなかった理由があるんじゃないかな。

不満というのは?

041
ささ
学生時代、留学していたものです。 クラスメートの中でふたりが気が合うようならそれはそれでいいのではないでしょうか?「羨ましい」なら解りますが、「不満」とはちょっと解りません。「私と仲良くしてよ!」ということですか? 異国の地で不安になるのもわかりますが、一緒に行動していた日本人に不満があるなら適度な距離をもてばいいだけかと思います。 私も最初の1年ESLに通いました。色々な国の人がいて、勿論日本人も居て、国籍関係なく気が合う人とは仲良くできたし、そうではない人とはクラスメイトとして付き合いましたよ。 それではだめなのでしょうか? 3人しかいないと1人を取り合いの形になるのかな? 他の人とも話すのもおかしいことではないですよ。 次の語学留学に不安があるようですが、同じ場所でも年によって人も入れ替わりますし、後はもうトピ主さんの社交的度にかかってるのではないでしょうか? 語学勉学の方もがんばってください。

人間性も知性も・・・

041
lol
語学留学の不満ですか?ありますよ。それは、あまりにもレベルが低いこと! 入学テストで一番高レベルのクラスに入り、周りは同じ学校で下のレベルから上がってきた人たちばかりだったので天才転校生?扱いされました。 レベル0から何年もかけて上がって来た日本人の同年代の女性がいたのですが、妬まれて意地悪されて大変でした。よい出会いもありましたが、語学学校って世間の常識で考えるとちょっと幼稚な人が集まる環境なんだなぁ、という印象を受けました。 すぐに本来の目的である大学院に入学したのですが、所詮「外国人のための語学」と「高等教育機関で要求される言語」では雲泥の差で、今振り返ってもあの語学学校の一か月間は何だったんだろう・・・(特に何も学ばなかったし、その後の大学院での苦労といったら) トピ主さん、ワーキングホリデーも再度留学も結構だと思いますが、日本でお金かけずにできる勉強をまずなさってみたら?努力も能力も、お金では買えませんよ。

トピ主ですが

041
えり
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 英語を勉強するだけであれば、日本の英会話スクールでもできると思いますが、私は海外に住むことを楽しみたいという気持ちが大きかったのです。

日本人の友達ってそんなに必要ですか?

041
峠茶屋
トピ主さんの2度目のレスを見て疑問に思ったんですが >短期留学と違って、ある程度の期間となると、やっぱ >り日本人の友達運って大きなウエイトを占めると思う えっと・・・ 1年くらいの留学って短期の部類じゃないですか? それに留学先での日本人の友達ってそんなに必要でしょうか? 私は非英語圏へ留学したことがありますが日本人の友達と連んだりしませんでしたね。 別にわざと日本人を避けたわけじゃなくて、私自身のアバウトな性格に加えて、たまたまその時にいた日本人が真面目と言うかお堅い人が多く、他の国の人達との方が気が合ったからなんですけどね。 ※外国人が不真面目という意味じゃないですよ。 トピ主さんも国籍や人種に拘らず、気の合う友達を見つければ良いんじゃないでしょうか? 1年程度の短期留学なら友達が日本人じゃなくても不自由なんて全然無いですよ。 昔と違って今はネットがあるから、いざとなれば必要な情報はいくらでも手に入りますしね。 トピ主さんの次回の留学が楽しいものになりますように

参考にまで・・・

041
東海岸
私が思うには、英語を話す国へ入ってから英語が聞けるようになる、または話せるようになる(上達する)のはだいたい3ヶ月目くらいからだと思います。なので、1年というのはちょっと時間が足りないのではと思います。ようやく慣れたころに帰国ということになりますよね。増して、日本人が多くいるような場所、学校を選ぶのは、ま、本人が覚悟して日本語を話さないようにすると決めてれば話しは別ですが、お金の無駄なような気がします。 私の周りを見てると、ハワイはお薦めできません。クラスの8割が日本人だそうです(学校にもよって変わってくると思いますが)。また、英語を話さなくても良い環境でもあるようです。私は、語学学校へ通うくらいなら2年のコミュニティカレッジ、又は大学へ通うことをお薦めします。(金額は高くなるかもしれませんが、内容、結果が全然違います!)従って、語学学校に通ってまで日本人と一緒に時間を過ごすのはちょっと失敗でしたね。

それで?

041
まんぼー
何が言いたいんですか? 1年米国に滞在して日本語の使い方を忘れたのでしょうか。支離滅裂すぎて何が言いたいのが全く伝わってきません。1つずつお答えすると・・・ 「語学留学をしました。一緒にいた日本人が不満でした」→普通、日本人とはつるみませんけどね。 「突然、離れるのも変だし学校を変えることも出来なかった」→他に友達いなかったんですか? 「自分で貯めたお金なのにもったいない」→あなたが招いた結果です。 「また3ヶ月くらい行きたい」→懲りない人ですね。遊学ならやめておきなさい。

041
よくわからん
外国での生活を楽しむ。外国は生活を始めたら楽しい所ではなくなるはずで、嫌な所もたくさんありますよ。どの国でも「生活すること」は一緒だと思います。 全てがよくわからないのですが、私には現実逃避のように見受けられます。 でも、それを「経験」として捉えてくれる人も世の中にはいるでしょうから、「経験」を積んでがんばってください。

それじゃ~

041
東海岸2
<私は海外に住むことを楽しみたいという気持ちが大きかったのです ・・・やっぱり遊学かな。語学よりも海外生活ってことなんですね。それならこのトピの内容は友人関係の不満なんですね。だったら友達を変えればよかったという話じゃないですか(海外だとなおさらしやすいと思うし)場所はどこであれ、人間関係の悩みはいつもつき物です。高いお金を払って留学している場合は、いかに無駄にならない留学にするか、ご自分で模索して成長するしかないですね。 これからのワーホリや留学も今回の経験が無駄にならないよう、楽しく過ごせるといいですね。

束の間の思い出作りでしたか?

041
とこ
はじめまして。厳しいレスが続くのも無理ないかと思いましたが、私からも感想などを・・・。 >自分で頑張って貯めたお金だったのでちょっともったいなかったかな、と。  親のお金でないってのがすばらしい。でも、私ならそんな使い方はできませんが・・。 >貴重な経験だった  まあ、勉強しに行ったのではなく、海外生活をちょっと体験したってことで。 >語学留学されたかた、不満はありましたか?  私も海外留学経験者ですが、留学を次のステップへとつなげたいならご自分を見つめ直してみる必要がありましょう。が、単なる思い出作りのための束の間の海外体験であるなら、ご自分で稼いだお金ですし、ご自由にお使いになればよろしいかと存じます。  「不満」なんてどこにいようと探せば出てくるものでしょうが、それは自分自身を映す鏡でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧