本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日常的に勉強したことはないという高学歴友人

日常的に勉強したことはないという高学歴友人

レス49
(トピ主 0
🙂
キリギリス
ひと
私の友人は、中学のときからテストの学年順位は常に上位、そして県でいちばんの進学校から国でいちばんと言われる国立大学に進みました。 その後は社会人経験を経て欧州に留学しています。英語以外の言葉のところですが、問題なく楽しく過ごしているようです。 話していても確かに地頭が良くて知的な人です。 ただ、この間衝撃的だったのが、、 小中高のとき、テスト前と塾以外に自分で勉強したことがないというのです。 中学のときは中3の夏から塾に入り、いきなり上のクラスでそのまま高校合格していました。(私は塾で彼女と知り合いました)。 もちろん中3冬や高3のときは受験1色だったそうですが、それ以外に普段学校から帰って復習したり予習したりしたことは皆無だそうです。 留学前も、一ヶ月だけ語学試験の勉強をしていました。 私はそこそこの高校、そこそこの大学を出ていますが、それでも学校の宿題や予習復習に追われていました。 勉強ができる人というか成績がいい人は家でコツコツやっているんだなと思ってきました。 そんなことなかったんですね。。

ランキング

レス

そうですよ

🙂
のんびりおばちゃん
公立中学校から、進学校へ入学して何が驚いたかって 部活も勉強も抜群に出来、性格も家柄も素晴らしい人間がいるのだと知った事でした 私は貧乏家庭出身の、そこそこできるハングリーガリ勉タイプ 努力で何とかしてきたから、本当に挫折感大きかったですよ 同じ物見ても、考え方やものの見方が違うんですよね 複雑な数式見ただけでグラフ書けちゃう人とか、漢文で日記書いちゃう人とかもう「???」の世界でした 色んな人がいます

割と多いです

🙂
ネーチャー
学歴高い人ほど割と多いですよ。 「今まで勉強をしっかりした覚えがない」「中高と机に向かったことがない」って一人が発言したら半分ぐらいが自分もそうだったって言いました。 私も塾には行きましたが家で勉強をしたことはなかったです。 だからびっくりしません。

スタートラインが違う

041
R
勉強の得意な人は少なくとも小学3年生の時点で、すでに中学生並みの学力を持っています。 だから彼らは労せずして高偏差値を維持できてしまいます。 私がわからないのは、小学3年生の時点でなぜあれほどの学力を身につけられるのか。 ・幼少の頃から親が必死に勉強させてきた。 ・幼少の頃から、その子にとって勉強=遊びだった。つまり本人が勉強を勉強と思っていない。 ・一度触れればインプットされてしまう特殊な記憶力を持っている。 など、人それぞれなのだろうと思われます。

そういう人もいる

🙂
ぽんた
多分ですが、一度授業で(塾も含む)理解すればそのまま脳にインプットされるんでしょう 体の大きい人、小さい人、足の速い人、歌のうまい人がいるのが歴然としているのと同じように、脳の作りにも個人差があるのだと思いますよ。見えないだけで。 解りやすい例えとしては、何か真似して絵を描いてみてみると、物凄い上手に描く人と全く描けない人がいますよね。脳がどうとらえてさらにうまい具合にアウトプットするか、人によって全然違うとはっきりわかると思います。 暗記に重きが置かれる受験勉強だと、教科書見ただけで全部覚えられちゃうタイプは成績いいでしょうね

全く努力しない人はいない

🙂
禰豆子
夫は学生時代塾に通ったこともなく親から勉強しなさいと言われた事も無いそうです。 けれど成績は常にトップ、小中は地元の公立校、高校は日比谷、大学は東大、大学卒業後は外資系証券会社に入社(株式トレーダー)という経歴です。 因みに夫の弟は開成から東大です。 本人曰く、『物心ついた頃から大学は東大に入るのが当たり前だと思っていた。両親と伯父も東大卒で周りの大人は殆どが東大のOBばかりだったから大学=東大というイメージしかなかった』 と言っています。 夫の友人もほぼ東大ですけど、やはり皆さんガリガリ勉強した覚えはないそうです。 因みに私の一番上の兄も東大ですけど兄も塾には通っていませんでした。それなりに勉強はしていたようですが受験間近になっても切羽詰まった様子はありませんでした(笑) 育った環境もあると思いますけど、生まれつき頭のいい人は遺伝的な要素が強いと思いますよ。 かと言って全く努力していなかった訳ではないそうです。 夫は大学の受験勉強だけはかなり真面目に取り組んだと言っていました。 予め自分でプランを作り、それに沿って黙々と勉強していたそうです。 受験勉強に関しても何かしら疑問点があれば身近に優秀な先生(両親)がいるので気は楽だったと言っていました。 トピ主さんの友人や私の夫のような人を世間では『秀才』と呼ぶのでしょうね。

知り合いに

🤣
持つべき才能
塾なしで難関私立→最難関大学に受かった子がいます。 地頭が違いました。 塾に家庭教師に予習復習をし睡眠時間を削り 勉強する人を嘲笑うかのような 鮮やかさです。 学費安々!で、ある意味、最高な息子さんです。

生まれつき頭のいい人はそんな感じ

🙂
けいこ
私の友人に公立中学→偏差値トップクラスの都立高校→名門国立女子大学→研究職 というコースを歩いた子がいます。 時頭がいいのと、勉強をゲーム感覚で楽しんで取り組んでいたので、 「努力している」 「頑張っている」 という感覚ではないのだな、という印象でした。 彼女にとっては、勉強もゲームも同じだと思います。 そういう人は一定数いると思います。 あっ、仲間内で誰よりも早くファミコンのゲームをクリアしてたのも、その子です。 頭のよさがゲームにも影響してました。

人それぞれだと思います

🙂
おばはん
小学校で自宅学習必要ですか? それは真面目だから親や先生に言われた通りやっているだけで、やらなくてもテストは100点だと思いますよ。 中学校も変わらず、テスト前の勉強だけで十分でしょう。 田舎には塾などありませんが、授業だけで県で一桁の成績は取れます。 私ではなく兄の成績です。 流石に高校では少しは勉強していたようですが、塾などは行かずに学校の授業と補講だけでは国立大学は合格しませんでした。 兄は大学に行って初めて勉強らしい勉強をしたと言っていました。 従兄弟は部活をやりながら県でも下から数えた方が早い高校から国立大学に入ってましたね。 塾がないので、学校の勉強だけだったはずです。 私は高卒ですが、小、中でコツコツ勉強した事はありませんでしたが、成績は悪くありませんでした。 ですが、残念ながら兄や親戚のように県で一桁などという事はないアホの子でした。 (親戚は殆ど学校で一番だった)

そんなもんだよ

🙂
いるよね~
いわゆる勉強ができる人と、秀才は別格です。 頑張って勉強して理解するんじゃなく、一度聞けばわかる、自然とすっと頭に入ってくるんだそうです。 あなたも感覚的にはわかるでしょ? 得意分野だと全部説明してもらわなくて、ああ~そういうことね、なるほどね、って聞くだけですっと頭に入ってきて、すごく納得できることってありますよね? 勉強じゃなくても、なんでもいいんですけどね。 そういう意味で、次元が違うんですよ。 記憶力・理解力・発想力・応用力、すべてがずば抜けているので、一般人には天才・秀才としか見えません。 でも本人は至って普通なんですよ。 むしろ、なんで理解できないの?何がわからないの?って思うことが多いかもね。 だからといって周りを見下すとかじゃなく、感覚の問題だから理解しあえない、とは思ってるかもしれない。 でもそれは仕方のないこと。 持って生まれたものだからね。 本当に頭のいい人はそういうタイプが多いです。 夫はいわゆる努力をする天才でしたが、高校では日本で5本指に入るほどレベルの高い学校にいき、周りの半分くらいが勉強しなくても出来る天才ばかりで、その中でもダントツの秀才がいたらしく、宇宙人レベルの次元だったそうです。 自分がいかに非力で平凡なのかを痛感したと言ってましたね。 俺は平凡だったわー笑と。 そして、そのダントツの秀才は海外の大学や院にもいき、今は世界的に有名な博物館に所属していて考古学者として世界中を飛び回っているとか。 昔同窓会で集まったとき、その人は来ていなかったらしいですが、今はこういうことしてるらしいよと聞いて、やっぱりあいつは宇宙人だったかー!とみんなで盛り上がったとか。 同窓会から帰ってきた夫からその人の話をきき「昔は数学者になりたいって言ってたけど、古代文字を解読してるとか謎の文明を追ってるとか言われたらすげー納得するわー!」と言ってました。

います

🙂
まな
うちの妹がそう。塾も行かず、県内1の大学に入りました。勉強のみならず、運動万能、生徒会も、更には両親にも優しく、塾に行かないとダメな出来の悪い私にも優しい仏様のような人です。頭の作りが、違うとしか言いようがない。

能力の高い人。

🙂
レマこ
たまにそういう別格的な人はいます。私は全然そうではなく、どの受験も死ぬほど努力してガリ勉してやっとまあまあの結果でしたが、学生の時に留学中に知り合った外国人の友人が恐ろしく優秀で、現在は出身国とは違うヨーロッパ某国の医学部の教授なのですが、子供の頃から学校の授業は集中して聞いて、その場で全部覚えて、家では宿題をベッドの上でテレビを見ながらやっていただけと言います。覚えるだけじゃダメな教科もあるじゃん、と私が言ったら、数学の公式とか外国語の文法などメカニズムを一回覚えれば、応用するだけじゃん、と言われました。現に留学先で数年間この人とアパートをシェアしている間も、大学や病院から帰ってきたら、たまにベッドの上でテレビを見ながら、パソコンを何か触っているという感じでしたが、論文で総長賞をもらったり、学会の最優秀研究賞をもらったり、常に超優秀でした。  ちなみに、この子はベッドの上で一日20〜30分宿題をやっていただけなのに、国の優秀生徒に選ばれて、小中大学+海外の医学部留学まで全て国王が優秀者にあげている奨学金で全ての教育をまかなえたそうです。彼女曰く、毎回ある日突然学校の先生が「奨学金もらえるって」と言ってきて、本当にお金が振り込まれるようになって、医大も留学もただで行けた、ということです。

そうですね

🙂
nnn
大事なのは集中力ですから。だらだらやっても勉強は身につきません。

その人次第じゃないかな

🙂
あ。
予習復習やってできる人、授業でやっただけで覚える人、できる人にもいろいろいるように思います。 中学の先輩で、運動もできるし勉強もできる人がいて、勉強は皆が塾に通う中あの人は通わず。特に勉強もしている話は聞いたこともありませんでしたが、いつもトップ。大学も塾に通わず東大現役だったと思います。天才っているもんだな~と

息子がそうです

🙂
息子ラブ
塾にも一度も行ってないのに難関大学を合格、 しかも他に受けてた私立大学4年間授業料免除の特待生合格。 難関大学の特待生として、入学式では総代として入り、 大学院まで進みました。 学費があまりかからず、親としては嬉しい限りです。 高校のころから勉強しているところはあまり見てませんでした。 私から見ても凄いなあとしか思えません。

授業が全集中だった。

🙂
りーず
勉強しない子でした。 自宅で勉強してるの見た事無い。 テスト当日も。 成績が良いので不思議だったんですが 授業参観に行って納得しました。 先生の話を全集中で聞いている。 授業を聞いているのでは無く 先生の話を聞いているのです。 クラスの中で間違いなく一番聞いていた。 授業で習った事は 全て授業内で 100%理解しているのでしょう。 授業が終わった途端、 他の生徒は教科書を閉じて 自由に動き回っていましたが うちの子は猛烈に何かしていました。 帰宅後聞いてみたら 授業で出された宿題や教科書の設問は 10分休み内に全て終わらせるそうです。 家ではどうしても勉強したくないそうで その為に編み出した方法らしい。 塾にもどうしても行きたくない。 と確固たる意思がありました。 塾無しで高偏差値高へ、すぐ留学しました。 スマホやゲームでは無く 常に本を読んでいました。 相変わらず家で勉強したくないと 電車内や学校の休み時間に 勉強していました。 そもそも知識欲があるので 学ぶ、知る、という作業が 勉強だとは考えていないです。 広い視野でポイントを掴む才能があるので 楽器や書写、絵の模写が優れています。 ただ天然でポンコツなところは多々あります。

他人からみたら、何もやってない印象ですが、

🙂
みやん
流石に何も勉強をしていない。ということはないと思います。 ただ苦ではないから、彼女にとっては ただ当たり前のことを普通に生活の一部として やっていただけではないでしょうか。 加えて基本の記憶力、理解力、集中力が並み以上なのかもしれませんが。 昔、東大の人がいましたが、 バイトの休憩中に傍から見ればいつも何かしらの勉強してましたね。 ひとりラジオの英語講座聞いたり、何かしら本読んだり等、 いつも勉強すごいね、って言ったら、え?ただやりたくてやってるだけなんで、 これは(大学に必要な)勉強じゃないですし、 ただ何かしてないと自分が落ち着かないので。と言ってました。 本人にとっては勉強が、趣味で息抜きでもあると同時に 知識欲が止むことがないんだろうなという印象でした。 多くの人がゲームに何時間も夢中になるように、 きっと勉強自体が快感なのかな、と。 そういう姿を見ていない他人が、 彼女に(受験対策で)毎日コツコツ勉強してたでしょ?と聞いたら、 日常的に(受験対策での)勉強はしてません。て、言うと思います。 きっとその彼女も、一般人が思う勉強を、 勉強と思って暮らしてなかったのではないでしょうか。 それで、あー勉強に対する考えや次元が違うな。と思いましたね。

我が家も

🐱
Étude
通常ダイニングキッチンで食事をするのですが、それとは別に、リビングにお客様をお迎えした時用の大きなテーブルがあって、皆、食前食後はそのテーブルのどこかでPCに向かったり教科書やノートを広げて、またはリビングのソファの上や自室のベッドの上で、仕事や勉強、読書をしています。天気が良い日は庭の木の下の日陰でも。 海外なので子供達は飛び級して15、16歳で大学に入り、今は医師や研究者として働いています。大学、大学院、留学の費用は無償で、院に入ってからは生活費も支給されていました。 親の私達も同様の学生生活でした。 特に塾に通ったりとか家庭教師に来てもらったりもしていません。 ただ、全員、とても幼い頃から本を沢山読む習慣(読み聞かせから始まった)がついているのは事実です。 いったん集中したら周囲が大きな音を出していようが全く気にならない点も共通しているかもしれません。 家族全員、何にでも興味や疑問を持つタイプでもあります。

根本的に違う人たちはいる

🙂
佐々
子供の同級生が異彩を放っていました。 幼稚園の保護者会で先生が大きな三角定規を見せて「これはなあに?」と問うと、彼「直角二等辺三角形」 保護者、どよめきました。 彼が、小2の時、家で小4の息子と友達が宿題をしていました。「つくり」と「へん」。息子たちが「それは何へんだ?」とやっていると、小2の彼「りっしんべんだよ」、「そっちがこざとへん」。私が彼に「どこで覚えたの?」と聞くと「漢和辞典に書いてあった」 彼のお母さんと話をすると、彼は家にある本を片っ端から引き出して読み始めるそうでした。お父さんは高校の数学教師。そんな本まで読み始めるから、本を一生懸命隠していると。外で遊んでほしいと。 私がみんなに請われて、子供たちに英語を教えた時、彼が参加すると彼の独壇場。全部答えてしまう。中学生のお兄ちゃんがいても、彼の方が回答が早い。テレビで覚えたようです。 つまり、そんな子はどんな事からでも知識を吸収してしまう。本人は勉強なんてしていないと答えるでしょうね。

周りのレベルがそれほど高くないのでは?

🙂
あいこ
天才と言われる人ほど勉強してますよ。 おそらくそのご友人の環境がそこまでトップクラスではないのだと思います。 それか、ご友人が嘘を言っていて、主さんが間に受けてるかのどちらかですね。

そういうものらしいですよ

🙂
凡人
やっぱり、ある一定以上のレベルになると凡人がどんなに頑張っても追いつけない次元というのはあるみたいです。 例えば灘高校の生徒さんなどは多彩な趣味を持っている子が多いのだそうです。 勉強なんてそんなに時間をかけなくても出来てしまうので、余った時間で趣味やスポーツを楽しむのだそうです。 仮に私のような凡才が、コツコツ1日10時間勉強してまぐれで合格出来たとしても、周囲とのレベル差を思い知らされてつらいだけだったろうなと思いましたよ。

やってないのレベルが違う

🐤
してるんです
なんでか、難関大学出身の人ばかりの中で専門卒(偏差値40)の私が採用され、今まで関わることがなかった高学歴の人とお話する機会が増えました。 正直私も塾にも通い、毎日参考書とにらめっこしながら問題を解き、自分としてはかなり頑張りました。 が、ですよ。 私がやってた程度のこと、高学歴の人に言わせたら「やってないに等しい」らしいです。 私レベルのことは「皆無」と同じなんですってね。 そうではなく、本当に天才!??って人もいますが、それは特殊です。 特殊な人を見て、それを大多数と勘違いなさいませんように…。

羨ましい

😀
桃の花が好き
地頭良いの羨ましいです。 皆さんも自分が子供が、兄弟が〜と頭が良くて羨ましいです。 私は頑張っても駄目な要領悪い人間で。 先生にも「授業はちゃんと聞いてるんだけどね」とか、授業サボって遊びまくってる友達に「授業出てない俺より点数悪い(笑)」等言われてました。 勉強と料理が好きな人間になりたかった。

忘れない

🙂
トマト
そういう人は、記憶力がいいんですよ。 普通10回書いて覚えるのを、見ただけで覚えてしまう。 歴史問題、英語の単語だって見ただけで記憶に残って忘れない。 だから、特に勉強しなくても成績優秀なんです。 特殊な能力ですね。 ただ、自分が失敗したことも忘れないので、結構辛いらしいです。

授業の一回で

🙂
かな
理解して覚えちゃうから、予習も復習もいらないんですよ。 私の場合英語と国語がそうです。授業以外何にもしないで常にトップクラス。 全教科がそれだと、お友達みたいな感じになるんじゃないかなと。 私の周りの頭のいい子達はみんなそんな感じでしたよ。

世の中いろいろ

🙂
普通の親
本当に頭がいい…すべてを即座に吸収できる(特別に勉強しなくてもすでに頭に入っている) 努力して上位の成績…ちゃんと勉強して、それが身についていく ものすごく頑張って上位の成績…必死に勉強して何とか上位 ものすごく頑張っても上位まではいかれない…でも頑張るのでそれなりの成績 頑張れば上位に行かれる…頑張らないので普通 頑張っても普通…でも頑張っているので普通でいる 頑張れば普通…でも頑張らないので下位 頑張っても下位…勉強の仕方がわからない? 東大でも本当に頭のいい人と努力して受かった人とものすごく頑張って受かった人がいるんだと思う 本当に頭のいい人とものすごく頑張って受かった人とは、たぶん埋められない距離があると思う ただ、それが職業とかでどうなるのかはわからないけれど。 ものすごく頭がよくても生かせない人もいるだろうし。 世の中にはものすごく頭がよくて育ちもよくて人柄もいい人もいると思う。 あこがれるなあ 親は自分の子がどうなのか、見極めるのが大切

ある程度

🙂
りんはな
そういう人も勉強しますが、人より早いし少なくていいと思います。 脳の性能がいいんでしょうかね。 あと覚え方かな?授業聞くだけで覚える人もいるし、書いて覚えなくても一回読めば覚えるとか。あるいは授業出席しなくても勉強しなくても教科書前日に読むだけで点とれる人いましたね。でも国語とか教科によるかも。 理解しながら聞くし、読むからかなと思いますけどね。あとストーリーのように覚えたりあるいは暗記とかその時々で色々でしょう。 集中力は半端なく、頭の回転は早い。知的好奇心は強い。考えてることに、口が追いつかないこともあるかもしれません。あまりに早いから。でもそういう人も年齢いくと記憶力は落ちるって言ってました。 それでも同時に色んなこと考えたりするんじゃないかな。だから人より処理が早かったり問題解決の案が沢山あったりします。 羨ましいなと思います。

それでも家庭環境は良いはず

🤔
苛む
その子の親がハイソであれば、遺伝的要素や親の長けた指導力で要領よく育つ可能性はあります。 それは別に本人の問題ではないので、出来るものは出来るで語るしかないでしょう。 しかし現代は、難関大に入るには家庭環境が良くないと入れなくなってきているのが懸念されます。 昔だと東大には、苦学生など多様な学生が集まっていたそうです。 情報のない地方からとか、環境が悪くてもなんとか東大に入れたりしたそうです。 しかし今は、親想いの立派で優秀な子しか入れなくなってきています。 テストで良い点数を取れる人は家庭環境がいいからと、結論付けている人もいるくらいです。 逆に点数でなく多種多様な人材と打ち出すAO入試が増えましたが、寧ろ家庭環境の良さがAOには反映されてしまいます。 ちょうど今、子供が大学目指して大手予備校に通ってますが、逆算計画として何点取れば合格できるなどのデータが出ています。 子供のテストの点数は家庭環境で決まるって言われると、複雑ですよね。

いるんですよね

🙂
猛勉強したおば
私の甥っ子、塾にも通わず、公立小中授業だけで超進学校に推薦で呼ばれました。 高校も塾にも通わず、授業の勉強だけで京大に行きました。 京大を選んだのは実家から自転車で通えるから笑 授業中はお友達に話しかけるから先生に注意されるし。家に帰ってもほとんど勉強してない。 でも京大に行きました。

兄がそうでした

🙂
オヤジ
家で勉強なんかしないのに常に成績トップクラス。高校受験の時も勉強なんてしてませんでした。一度なぜ勉強しないのに点取れるのか聞いたら だって授業で教えてるやん だと。ぐぬぬ、、それじゃ覚えられんから一生懸命暗記するのに。。 地頭がいいと一度聞けば頭に入る様です。そんな人がちょっと勉強して東大とか行くのかな。なんで兄弟なのにこんなにも違うのか(笑)

特に珍しくもない

🙂
もぐもぐ
私、そんな感じですよ。 教科書やプリントをサラーッと読んだり授業をなんとなく聞いてれば頭に入るし理解もできる。 昼休みは部活やりたくて授業中は早弁したり好きな漫画読んだりしてました。 模試は受けていましたが、塾や予備校は通ったことはありません。 高校はオール5なら都立進学校はサクッと入れる時代でした。 絵画や読書感想文でなんちゃら大臣賞などもらってたのもポイント高かったかも。 東大はチャリ通できるので選びました。 ガリ勉タイプももちろん多いですが、私と同様、さして努力せずな人もいました。 ちなみに私の両親は共働きで、特に知的な環境というわけではありません。 ただ、二人とも国立大卒で国家資格持ちです。 私も今は共働きで育児してますが、上の子は私に似て特に勉強もせず塾にも通わず都立中高一貫校に入りました。 小6で受けたサピックスの模試の結果から、ぜひ入塾してほしいと手紙も来てました。 下の子は勉強に向いてるタイプではなく、伸びのピークを大学受験に設定すればいいかなと思っていたら、小6の秋に急に受験すると言い出し、かなりの倍率の国立の中学に合格しました。 私も子供たちもシャカリキに何かを暗記したり机に向かったりはしませんが、なぜか結果は出ます。 夫は真面目にコツコツなタイプですが、教え方がうまく、子供たちが特に勉強せずとも頭に入るのは彼のおかげもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧