本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンガリーに行ったことある方いらっしゃいますか?

ハンガリーに行ったことある方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 0
041
ヨハンソン
話題
スカーレットヨハンソン主演の 「アメリカンラプソディー」という映画を見て すっかりハンガリーの虜になってしまいました。 くさり橋がどうしても見たいんです。 年末にベルリンに行くのでその際 ちょっと電車でブダペストまで行って来ようと 思っているのですが ハンガリー語は全くわかりません。 わかるのは英・独のみです。 ブダペストは英語通じますか? 以前は閉ざされていた国なので ちょっと心配です。 行かれた方、教えて下さい! あと、おすすめの ホテルやショップなどあったら 是非教えて下さい!

ランキング

レス

夜景

041
ひみこ
私も年の瀬、クリスマス時期に一度行きました。もうずーと昔、10年も前の話ですが。。 くさり橋、そしてその周りの夜景はこの世のものとは思えない輝きを見せてました。日本などとは電球の種類が違うのかな?三脚を立ててきちんと写真を撮りたかったです。 私はブダの丘に建つヒルトンに泊まりましたが重厚でお勧めです。そんなに高くも無かったです。 側に建つマーチャーシュ教会の内部も他の教会とは違う趣でとても印象的でした。 言葉はほとんど通じなかったので少し困りました。 ぼったくるタクシーは今でもあるそうなので気を付けて下さいね。

ブダペスト行きました

041
トカイ
ブダペストではぜひ1泊されたほうがいいですよ。 夜景が美しいので見ないとよさが半減。 夜、ぜひドナウ川のクルーズを。川に船着場があるので切符を買えば乗れます。くさり橋や王宮、国会議事堂などが美しくライトアップされているのを船からのんびり楽しむことができます。 川には、停泊した船のレストランがたくさんあります。くさり橋のまん前にあるレストランもあるし外でも飲めるので(ちょっと寒いかも)、食事をすればいいと思います。 基本的にハンガリー語で何が書いてあるのかわかりません。観光産業の人や、観光客相手に商売する人は英語を話します。インテリ層もしゃべると思います。道を聞くときにインテリっぽい人に聞いたのですが、流暢な英語で答えてくれました。 ユーロも使えるのですがぼられたので、ハンガリー通貨にかえましょう。タクシーは私はぼられました。乗る前に交渉してから乗ります。でも治安は意外とよかったです。 インフレがすすんでいるそうで、そんなに物価は安くなかったです。日本の半額強と考えてください。でも高級ホテルはウィーンと同じ位。 おすすめは、貴腐ワインです。おみやげにもどうぞ。

鎖橋、きれいですよ。

041
Gertrud
1999年に行きました。当時友人がブダペストで働いており、郊外の彼女の家にお邪魔していました。 ブダペストは英語もドイツ語も通じます。私の場合、ドイツ語で話しかけても英語で返事が帰って来ました。またみやげ物店などでは簡単な日本語での会話も可能でした。 列車でミュンヘンからオーストリアを通り、ブダペストまで行きましたが、ハンガリーに入るとき車掌さんが来て「申請するものはありますか」と聞くのですね。それが日本語だったので、思わず「ありません!」と日本語で答えてしまいました。 ドイツに比較して、治安はよくないと思います。私は一人で町をウロウロしました。友人から「ここはスリが多いよ」と言われていましたが、幸いそういうことはありませんでした。ただ友人は「ラッキーだっただけよ」と言っていました。 ちなみに私たちは一緒のときは車で出かけましたが、彼女は家の門はリモコンで開け、絶対車を降りることはしませんでした。門の辺りに泥棒がいたり、お手伝いさんが泥棒の手引きをするなど、モラルは低いのです。 ホテルについては、泊まっていないので書けることがなくてごめんなさい。

12年前の話

041
ヘレンド
行ったことありますよ~。でも、1992年のことです・・・。 当時は英語よりも独語の方が役に立ちました。(観光産業に関わっている人なら英語でもOKでしたが。) 鎖橋、ホント綺麗です。夜はライトアップされていてさらに綺麗。 かなり古い情報ですが、トピ主さんは英語も独語もOKとのことなので、不自由しないと思います。 楽しんで来てください。

大丈夫!

041
げげっせん
旅するだけなら、英語で何とか事足ります。さらにドイツ語が話せるなら、もう怖いものなしでしょう。 ベルリンから電車でブダペストまで行くのはけっこう長旅だと思いますが、どうぞお気をつけて。

数時間

041
M
しか居なかったので参考にならないかも・・ ウイーンから電車で行きました。 夜のブダペストはとっても綺麗でした。 英語は、観光客対象のお土産屋以外ではほとんど通じませんでした。 一番有名な通り(名前忘れました・・)で、日本人と思ってやたら話しかけてくる怪しい男に会いました。(英語)この国でも日本人はカモだたか!と驚きました。気をつけてくださいね。 数日滞在した友人は温泉とマッサージとユースホステルが安くて素晴らしい!といってましたよ~ なぜか女性が入った後のトイレの便座があがっていて、便器のふちが靴で上がったのか??というくらいドロだらけになってたことが数回。不思議でした。 甘いワインがお好きならトカイワインお勧めです~

どこへいっても英語でした

041
にょきち
外国人と判ればあちらの方々は英語で話しかけてくれます。 小さなお土産屋さんでもそうでした。 くさり橋を見るなら是非ドナウ川の観光船に乗ってください。 特に夜景がオススメです。涙が出るほど素敵です。 ペスト側の観光船乗り場のすぐ近くのホテルは、 ドナウ川をはさんでブダ側の丘の上に王宮をながめることができると思います。 有名なホテルだったと思うのですが、名前を忘れました。 それから、中央市場へ行ってみるのもいいと思います。 2階に気軽に入れるセルフサービスのコーヒーショップがあります。明るくてなんだかホッとできます。 但しトイレはチップが必要でした。 街中の移動は市電を使いましたが、結構混んでいました。 長々と失礼しました。

ハンガリー

041
ウィーンに住んでいたもので、国境を越えてハンガリーまでお昼ご飯を食べに行ったり(車で1時間半)、ブダペストに遊びに行ったりしていました。ハンガリー語はフィンランド語とならんで、ヨーロッパでは特殊な言語ですので、見ても全くわかりません。他のラテン系、ゲルマン系の言語のように、あて推量することも不可能です。 ただ、ブダペストでもどこでも、ドイツ語と英語はよく通じたと思います。特に、ドイツ人とオーストリア人がよく遊びに行くもので、ドイツ語は良く通じたと思います。知り合いのオーストリア人は、「歯の治療はハンガリーでやってもらう(安いから)」と言っていましたね。

12年前にいきました。

041
れん
英語のわかる人は殆どいませんでした。英語で話し掛けると「ドイツ語で・・・」といわれるのですが、ドイツ語だって英語よりはわかりますと言うだけの話で、会話になどなりません。 ビジネススーツを着てせかせかと歩いている人などを捕まえると、きちんとドイツ語で説明してくれたりしてもらえました。一般の道を歩いている人は若者でもダメ。 みんな親切なので、あっという間に4-5人集まって相談してくれたりするのですが、言葉がきちんと通じないんですもん。 でも、これも12年も前の話。今なら、もうちょっと大丈夫なのではないでしょうか。 ちなみにハンガリーは大陸気候なので、冬はすっごく寒いですよ。夏場は40℃でしたけど。暑すぎてご飯が食べれず、駅のカフェとかのケーキ類ばかり食べていました。確か南のほうにある駅のカフェに赤ちゃんの頭くらいの大きさの巨大シュークリームがあり、とっても美味しかった。もともとハプスブルグの当地だったからか、ケーキ類は美味しいですよ。

ブダペスト、ステキです。

041
るる
今年の6月に行ってきました。夜のくさり橋はライトアップされていて、昼間と違う顔でとってもステキでしたよ。 ご存知かと思いますが、ドナウ川をはさんで、ブダ地区とペスト地区と分かれています。王宮がある側が、確かブダ地区だったのではないでしょうか、世界遺産です。王宮はお時間があったら是非訪れてください、高台にあるので美しい景色が一望できます。自分達はペスト側の川沿い、マリオットに泊まりました。ここの外にあるタイ料理がとても美味しかった。部屋からくさり橋や対岸の王宮もよく見えます。 橋にもっとも近いのが、インターコンチネンタルだったと思います。英語は主要な所は通じますよ!ハンガリー温泉に入られるのも良いです。ゲッレールトホテルが有名で、温水プールもあり、くつろげました。 陶器がお好きなら、ヘレンドも日本よりは安価です。

行ったのは今年の7月

041
トカイ
前にレスしたときに書き忘れましたが、ブダペストに旅行したのは今年の7月です

ハンガリー、よかったですよ

041
くま
 数年前、欧州に住んでいたときに、車で行きました。ブタペストだけですが、よかったですよ~。  当初は2泊の予定だったのですが、思わず1泊延ばして3泊してしまいました。  ホテルはインターコンチネンタルに泊まりました。 夜、ホテルの部屋の窓からみるくさり橋はライトアップされていて、とてもきれいでした。絶対おすすめです。  

去年行きました

041
パプリカ
ハンガリーお勧めです。 まず、温泉。欧州で有数の温泉地で、ブタペストの街中にも、有名なところがあるし、私のとまったホテルにも近代的ですが、温泉プールがありました。ホテルの外のゲートルード(あってるかな)にも行きました。ここも同名の有名ホテルの中にありますので、宿泊するのもいいかも。 次に食べ物もおいしい。ちょうどブダ城で、ワインフェスティバルをやっていたので、グラスを片手に試飲をしてまわりました。一番はもちろん貴腐ワイン。トカジワインとかが有名です。料理も日本人ごのみ。 言葉は英語が通じました。ただし、観光地以外は行っていないので、一人で公共交通機関を使って、、、という場合への参考にはならないかも。欧州でも使える携帯電話を持ってたので、タクシーはシティタクシなどの信頼できる会社を呼びました。非常に安心で、料金も良心的でした。 ヨーロッパでもう一度行きたい国の一つです。楽しんできてください。

とってもおすすめです!

041
エメラルド
今年の春に2泊したのですが、夜景の美しさは見事でした!ウィーンと似ていますが、町並みはウィーンに比べて女性的な感じがしました。ハンガリー語は全くわかりませんでしたが、英語で十分大丈夫でしたよ。 アンティークショップをふらりとのぞいたり、第三の男で有名なプラターの観覧車にのったり、楽しいと思います。ホテルはドナウ河の正面、できれば鎖橋の近くが景色としてはお勧めです。グラーシュもフォアグラソテーも美味しいヨ。

先週帰ってきました

041
miyu
先週行って来たばかりです。 1日半しか滞在できませんでしたが、街並み、特に夜景はもうウットリ!ですよ。くさり橋周辺が最高! 私は、ツアーだったので、ナイトクルーズをしたのですが 寒さを忘れてずっと甲板から夜景を眺めてました 日本や香港などの夜景と違って「商用のネオン」がなく、 歴史的建造物に、同じ色の弱いオレンジ色のライトを当ててるので、それはもう幻想的で絵葉書どおりの美しさです。 昼間なら、是非高台の「漁夫の砦」から街を眺めてください!  言葉は、観光地域では英語が通じます。大昔から教育に力が入ってる国(ノーベル賞も多数)だそうで、地元のスーパーなどでも簡単な単語なら何とか通じますよ。  そういったことから15年前まで社会主義で閉鎖的だったとは思えないほど、開かれた感覚を受けると思います。  ツアーで行ったので、お勧めホテルやお店が紹介できなくてごめんなさい。 でも、物価もとても安くてお土産も質が良く、センスがいいものがたくさんあるので、お買い物も楽しかったです!

3年前に行きました。

041
温泉
 ツアーでブダぺストだけに行きましたが、また行きたいところです。 ただ、タクシーには気をつけてください。  ガイドブックに載っている優良タクシーに乗ってください。時間がなくて、仕方なくそれ以外に乗って、目的地では優良タクシーを呼んでもらって、同じところに戻ってきた人の話では、運賃が4倍くらい違っていたそうです。  中央市場がおもしろかったです。ツアーでしか行けないらしいですが、国会議事堂もよかったです。  カフエではバーティ通りのジェルボーへ行かれては。  デパートは日本のを想像していくと、失望するだけです。 ブダペストは見所満載です。

エメラルドさん

041
匿名
全くのヨコですが。 第三の男の観覧車ってウイーンじゃなかったですか? 間違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧