本文へ

母のことについて

レス2
(トピ主 0
041
涙ROOM
ひと
みなさんの実のお母様は、やさしい方ですか? 私の母は、なにかにつけて、身内の話になったときなど、「あんたは、○○○に嫌われているんだから、もう関わらなくていいから。」 と、私に中傷的なことを言います。 嫌われるほど、私、身内と仲良くしたことないのですし、むしろ、接触もあまりないというか・・・ 確かに、家系のなかじゃ、だれと比べても出来が 悪いと自覚をもちつつ、前向きなきもちで、生きてる つもりです。 兄弟の甥っ子や姪っ子の名前をあげて全ての人を対象に言われます。親戚中の名前も出てきます。 すごく、親子としても悲しいし、人としてそんな平気で何の根拠があっていってくるのかわかりません。 でも聞き流すようにしてます。 前回の電話でむかついても、一人暮らしの母なので 心配もかねて電話します でも、そんないつ嫌われてるとかなんて、人って会っ てなかなか、言わないものだと思うのですが。 母の心理が理解できません。 理解できるかたや推測になると思うけど こう思ってるんじゃない?という意見を聞きたいのです。 不明や疑問があったら、レスください。 追記します

ランキング

レス

全くもって理不尽な話ですね。

041
コスモス大好き
涙ROOMさんの所とは違うかもしれないけれど、私の母もそんな感じです。  うちの場合は、彼女が抱えている日頃の不平や不満の、鬱憤晴らしのターゲットに、私がなっているんです。彼女にとって、正しいかどうかとか、真実がどうとかは全く関係ありません。  ずいぶん長く悩んでいましたが、普通の人だったら愚痴をこぼす場面でも、性格がきついとこんな風に攻撃的になるんだって、気が付いてから、少しラクになりました。 ただ言われる方はたまらないので、母とは距離を置くようになりました。

親といえども所詮人間です

041
おたえ
 >でも聞き流すようにしてます。 それがベストなのではないでしょうか。  世の中には、いろーんな人、いますよね?その人達だって人の子であり親であったりするわけです。親だからって、皆が理想通りの親じゃないと思いますよ。逆に理想通りの親の方が少ないと思います。  うちの両親だって例外ではありません。父が私のことを悪く言っていたことを、母が直接私に「お父さんがあなたのことをこう言ってたわよ」と報告してきたりします。娘の悪口を言う父も父だけど、それをわざわざ私に言ってくる母も母だなぁと思う時もあります。親にだって、長所もあれば欠点もありますよ。かく言う私も、二児の母です。  子供もいづれ大人になって、親と意見が食い違うことも多くなるでしょう。そのへんはお互いに親離れ子離れをして、親子とはいえ、人間対人間の付き合いをする時期がくるのだと思いますよ(ちょっぴり寂しい気もしますけどね・・・)。どこのお宅もいろいろあるんでしょうから、一人で悩まず、心を軽くして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧