本文へ

呼び名について

レス13
(トピ主 0
🙂
おかかと梅
ひと
自分の甥っ子、姪っ子からの呼び方、兄弟の結婚相手の呼び方に決まりはないと思っているタイプです。 小さいころ、身内の呼び名は年上であっても名前(呼び捨て)で呼んだり、〇〇おじちゃん、〇〇おばちゃんなど、いろいろありました。それは家族間の価値観だと思いますし、正解はないと思います。 例えば甥っ子、姪っ子からの呼び方は名前で呼んでもらっていました。 しかし姉の結婚相手(義兄、私と年齢近い)から「〇〇おじさん、〇〇おばさんって呼ぶのが普通だ」って怒られたみたいです。 でも私は「〇〇おばさん」って呼ばれたくないです。しかも普通ってなんですか?って思います。 私は義兄に対して許可なく「〇〇くん」と呼んでしまい、許可なかったので申し訳ないと思いましたが、義兄曰く、〇〇さん、〇〇お兄さんと呼ばないのは私たちがおかしいと言ってきます。おかしいまで言いますか?おかしいことですか? 「ばあば」「じいじ」もダメで、「おばあちゃん」「おじいちゃん」が普通だそうです。 普通ってなんでしょう。相手が許してくれるなら呼び方に正解はないんじゃないかなと思います。 その人はなんでも自分が正しいと思っているタイプなので、その一件でよけいに嫌いになりました。価値観の違いは承知しています。姉に話しても、彼女は相手が機嫌を損ねるのが面倒なので何も言いません。私が〇〇おばさんと呼ばれるのは嫌なのに、義兄が正しいとします。ちなみに義兄はお堅い家柄ではないです。

ランキング

レス

さん付けでいいのは?

🙂
とんこつ
自由に呼んでいいと思いますが、あなたの中で完結せずに他の人の耳にも入ることを考えてください。 例えば家の中でめっちゃ際どい服装をするのを勝手ですが、外に出たらそれを見る人がいるわけです。悪いことでは無いですが、ここら辺の感覚が疎いのかも知れませんね。 シチュエーションを分けて考えましょう。 「あなただけの場合」 「あなた以外の人もいる場合」 これによってあなたの場合言動は変更すべきですね。 この変更が面倒な場合は後者のパターンの対応に統一することです。 「つまり全員にさん付けする」 私なんかはこれですね。後輩だろうが先輩だろうが子供だろうがなんだろうがこれで統一してます。切り替えスイッチがいらないんで楽ですよ。 自由を愛するなら楽も愛しましょう。 楽な方を選択すると良いと思いますよ。 全員さん付けでいいんじゃないですか?

私は義兄さん派

🙂
決まりはないでしょうね。 うちの義母の弟(義母と妹2人の後の末っ子長男)は甥である私の夫に「兄ちゃん」と呼ばれているし、そこから姉である義母たちにも「兄ちゃん」と呼ばれています。 多分イソノ家的に叔父(カツオ)と甥(タラちゃん)の年が近いせいだと思います。 それは微笑ましいと思うのですが、私自身の出身親族ではオジオバはおじさんおばさんだし、祖父母も今流行りの「大ママ」だの「花子(仮)ママ」だの呼ばずにおじいちゃんおばあちゃん。 私も甥姪におばさんと呼ばれたいし、子どもに子どもが生まれたらおばあちゃんと呼ばれたい。 これは私の感覚なんだけど、義母のところのように自然発生的に兄ちゃん呼びならいいけど、呼ばれる方が「私はおばさんと呼ばれたくない」と正しい続柄に基づく呼称を嫌がるのはカッコ悪いなと思います。 私の感覚なので主さんがどう思うかは自由だけど。

でも

🙂
とろろ
相手からしたら、フランクな呼び名は嫌なのに、トピ主は自分の意思を通そうとしていると思われてますよね。 「普通」とは何か?「正解はない」と言いながらも相手の意見に反発されている。 お互い相手の嫌なことを尊重していない印象を受けました。 因みに私も「おばあちゃん」と呼ばせたかったのですが、義母は母親を意味する英語呼びにさせていました。 面倒なので否定もせず呼ばせましたが家で話題に出る時は「おばあちゃん」で統一しました。 他所で誤った使い方をしても困るので。 「呼ばれたい」と「呼びたい」どちらか優先なんでしょうね。 どちらにしても不服な方は家で違う名前で呼びますよ。

相手が嫌がるのならやめるのが普通では?

041
いも栗南京
正解がないと思っていらっしゃる。 呼び方の価値観て、何でしょう? ばあばと呼ばれたくない、おばあちゃんと呼ばれたい、おかしくないですよね。 正解がないのなら、せめて相手が嫌だと思う呼び方はやめましょう。 正解がないのが、正しいと思っていらっしゃるトピ主さんは、何でも自分が正しいと思ってる義兄が嫌い。 甥姪に、名前で呼んで欲しいのはどうしてですか? 何かこだわりあるのですよね。 甥姪に慕われている感、ありますしね。 私は70代で、古いと思いますが、叔父叔母の事は、リスペクトしていましたので、名前で気軽に呼ぶことはできませんでした。 お互いに張り合ってるわけではないのだったら、相手が呼ばれたくない呼び方やめたら いいだけの話だと思いました。

自分の立場を演じることも必要

🙂
ライムカレー
>でも私は「〇〇おばさん」って呼ばれたくないです。 「おばちゃん」でいいんじゃないですか、甥っ子姪っ子さんたちは、まだ子供なんでしょう。 「おばさん」より、「おばちゃん」のほうがかわいらしい響きがしますし。 仕方がないんですよ、おばさんと呼ばれたくなくても、「立場的」には、甥っ子姪っ子が生まれた時点で「おばさん」なんですから。 なんでそんなに嫌がるのか、よくわかりませんが…「自分の立場を演じる」ということも、大人になれば、必要な時もありますよ。

義兄にくんはないよ

🙂
むっちりもっちり
それはさすがにあなたが非常識 それ以外はダメと言われても 受け入れなきゃいいだけでしょ 勝手に言ってろでいいじゃない

我が子の躾けの話でもある

🙂
顆粒
義兄さんは確かにちょっと厳しい人のようですね。 割とけじめをしっかりつけたいタイプなんだろうと思います。 「呼ばれる人がいいならOK」は確かにそうだけど、でもある程度は周囲の人が嫌がるかどうかも大事だと思うのです。 「普通」は無いというけど、やっぱり世間での常識ってありますし。 トピ文の身内の呼び方を見ていると、「〇〇って呼んで」と言われたのではなく、トピ主さんがそう呼んでいて、相手がそれを受け入れている、というように見えます。 通常年上の人から「呼び捨てにして」なんて言われる事あります? どっちかというと周囲が呼び捨てしてるのをトピ主さんが真似をして、相手がそれを受け入れる形なのかなと思うのです。 では、トピ主さんのお姉さんが義兄さんに対して何も言えないように、呼び捨てにされた人が「こんな事にこだわったら大人げないと思われるかな」とか、「おかかと梅ちゃんは夫側の親族だから気を悪くされたら嫌だから仕方ないな」と思っていないとは限らないのではないですかね。 義兄さんに対していきなり「〇〇くん」はさすがに失礼だし、お姉さんに対しても失礼です。 それは「おかしい」か「おかしくないか」で言えば、おかしいです。 そっちがおかしいんだと主張する度合いではトピ主さんも義兄さんも変わりありません。 確かに呼ばれる人がいいならOKな面もあるけど、でもこれって義兄さんから見たら自分の子の躾けでもありますよね。 もしトピ主さんにお子さんが居て、いくら相手がいいと言ってるからって友達に話すような雑な口調でお姉さんやトピ主さんの叔母さんに話してたら、やっぱりそこは「目上の人にはちゃんとした言葉を使いなさい」となると思うのですよ。 例えば折衷案で「〇〇姉ちゃん」にしてもらうとか、そういう落としどころは無いでしょうか。

似た者同士

🙂
カコ
義兄にくん呼びは義弟ではないのですから失礼ですよ。義兄の言う通り、〇〇さん、〇〇お兄さんと呼びましょう。 おかしいと言われても仕方がないし、おかしいことだと思う。 相手が許してくれるなら呼び方に正解はない。それはそうだと思います。でも、相手(義兄)は許していないのですから。〇〇さん、〇〇お兄さんと呼びましょう。トピ主さんの言っていることは矛盾しています。 トピ主さんもなんでも自分が正しいと思っているタイプで、そういう点では似た者同士だと思いますよ。

ブーメラン

🙂
ありゃりゃ
その人はなんでも自分が正しいと思っているタイプ →え?あなた自身も同じではありませんか? 呼び方に決まりはないと思っているタイプ なんでしょ? 自分が正しいと譲らないのは 義兄さんと一緒じゃないですか。 ブーメランになってますよ。 さて、あなたのタイプはどうでもいいですが、言われた本人が嫌がっていることをしないのは、大人として当たり前だと思います。 義理とは言え姉の夫に対して 「○○くん」はおかしいことだし、大変失礼です。そして傍から聞いて居ても品がよくない。フランク、気さくと礼儀のなさを混同してはいけません。 親しき仲にも礼儀ありという言葉はご存知ですよね。 義理の関係なら尚更呼び方くらいは品良くしましょう。 それこそたかが呼び方で、わざわざ自分の印象が悪くなるようにしてまで、自分のやり方を貫く必要はないと思います。ハイハイって流しとけばいいのに。主様はまだ未成年なのかな?

義兄はイヤ

🙂
っぽい
トピ主もイヤ なら義兄だけ さん付けでいい 義兄に次もグダグダ言われたら 義兄の普通は私の実家には当てはまらない 私の普通をあなたに押し付けるつもりはない なので私にあなたの都合を押し付けないで 押し付けてくるあなたがおかしい と言ってしまえば良い

嫌だと言うなら

041
おばちゃん
嫌だと言うならやめたらいいと思う。 義兄以外の人には今まで通り。 ちなみに私は兄弟の子からは下の名前+ちゃん呼びされています。 その連れ合いからも同じ。 私の兄は名前+おじさん。 これは、おそらくお義姉さんが子が生まれたときに私に気を使ってくれたのとキャラクター的なものが大きいと思います。 私は甥姪の事を子供の頃は呼び捨てでしたが、彼らも尊敬できる大人な部分も多々見受けられるようになったので自然と名前+さんと呼ぶことも多くなりました。 このようにトピ主さんと義兄さんが混ざっています。 なのでどちらもわかりますが、心の距離が近くないのに馴れ馴れしいのは違和感があるし、ましてや相手から嫌と言われているなら嫌な事をし続けるのはやめたらどうかと思う次第です。

「普通」はない。なら、配慮が必要。

🙂
むー
私は、姪や甥から名前ではなく「おばちゃん」と呼んでもらっていました。姪が幼稚園の頃、伯母のことを名前で呼んでいたお友達が「おばちゃん」がなかなか理解できなかったのを見て、驚いたのと同時に「おばちゃん」と呼ばせておいて良かったと思いました。 今は、下の子が小さいときに「おばちゃん」が上手く言えなくて呼んでいた「おば」(「お」が高い言い方)が、定着しています。 私は、関係性がすぐに分かる呼び方の方が良いですが、呼び方は人それぞれと思っています。 「普通」はない、人それぞれという認識なら、呼ばれた側や、聞いている側が不快になる呼び方をしないように、常に注意しないといけません。自分の「普通」が相手には「不快」かもしれないからです。 今回、「普通」はないと理解しているトピ主さんなら、子供でもないのに、義兄さんのことを「○○くん」と、うっかり呼んだりしないはずです。そう呼んだことで、トピ主さんの「普通」を押し付けたことになります。 それに、失礼のないように配慮しているなら「○○さん」と自然と出るはず。「○○くん」と呼んで良いかと確認すること自体、相手に失礼なんです。「あなたには配慮なんて必要ないでしょ」と言っているのと同じだから。 義兄さんが「普通」を持ち出して怒ったのは、トピ主さんが「○○くん」と呼んだ後ですよね。 「普通」の呼び方を持っている義兄さん相手なら、余計に注意が必要なのに、今回のトピ主さんの言動から「侮辱された」と感じたのではないでしょうか。はじめから「○○さん」と呼んでいたなら、義兄さんも怒るまではしなかったと思います。

え?

🙂
もん
育てられる方の呼ぶように今後 ○○オバサンと呼ばれます おばとして自覚を持っては? 甥や姪は お友達ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧