本文へ

ブリッコ※欧米男性限定

レス15
(トピ主 0
041
サザエさん
恋愛
タイトルのようなタイプの女性についてです。実はトピ主本人のことだったりするのですが(汗)。日本にいた頃は恋愛経験ゼロ、男の親友もゼロ、と男とは疎遠の人生でした。ヨーロッパ生活4年目の現在、相変わらずモテません、あは。ただ男に対する自分の態度が変わった、と最近になって気づきました。欧米男性って、女性には誰でも紳士的でフレンドリーな人が多いじゃないですか?おバカな私はそういう態度が嬉しくて、ついつい笑顔を振りまいたり声が高くなったりするんです。いや、それでもやっぱり恋愛感情なんて持たれないんですが(涙)。 ところがどっこい、女性に対しては萎縮気味です。と言うのも、欧米の女性ってわりと強いと言うか、近寄りがたいと言うか、同世代のアジア人なんかまず相手にしないと言う感じじゃないですか?そういうわけで、女同士の時は縮こまってるくせに、男が加わったとたん活きが良くなる私。ついでにドイツ語まで流暢に・・、この豹変ぶりに自分でも苦笑です。日本じゃ男に媚びようなんて思ったこともなかったんですが、こういう人って私の他にもいますか?こんな私は一体何者?

ランキング

レス

面白い・・・

041
まるた
欧州男性と結婚してます。 「可愛い女の子」像とはかけはなれた私は日本語を話すときはちょっとシニカルな笑いとちょっと平均日本人男性にはうるさいだろうくらいの「しゃべりん」の関西人、 欧州よりぶりっこ的しゃべり率の高いアメリカで長く住んだ私の英語での会話はやや「カワイイ」、しかもアメリカ人にきっついこと冗談でも言うとびっくりされてしまうのでやや「優しい」、 女の子より女性、を好む傾向のあるフランスイタリアでその言語を話すときの私はちょっと「大人っぽい」 そして冗談もきつめ。 時々私って・・・って思うけど赤ちゃんがその家族の属する社会階層にそって周囲の大人たちから言葉を学ぶように、仕方のないことかもと考えてます。大事なのは何を話してるか、だし。 ただ女性男性で態度が変わるのは・・・ヘンかも。 もてないのはそのせいなんじゃないかな??

感想

041
niki
なんだかものすごく素直な方ですね・・・。 そんな風に自分を冷静に見つめられるなんてなんだか尊敬してしまいます。 相手によって話しやすいとか話しにくいとかはあって当然ですし、男性が優しくしてくれて嬉しくなるのは私だって同じです。 ブリッコというより喜んでいるからそのような態度になるのでしょう。 問題ないですよ~

アメリカ人男性の場合

041
アメリカで子育て中
大体は日本っぽい「ぶりっこ」ってだめだと思います。 こちらの方はやはり年相応にしっかりと自分の考えを持った強い人が好きみたいですね。だから日本で人気のある人がこちらで売り出そうとしても,イメージ的に日本で受けるタイプとこちらとでは全然違うので売れないようです。 私の周りには主人の職場の20代半ばから30代前半の結婚したい独身男性がいっぱいいるのですが,やっぱり皆探しているのはしっかりした女性のようです。ぶりっ子タイプって苦手らしいです。欧州の友達も同じようなこと言ってました。 因みに欧米の女性ですが,「同世代のアジア人なんかまず相手にしないと言う感じ」と仰っていますが,そんなこと全然ないですよ。しっかりした人が多く,結構外見に出ちゃうからそう思われるのかもしれませんが,中身はどこの国の女性も一緒です。悩むことも,興味のあることも,共通点いっぱいだと思いますよ。萎縮しないで声をかけられてはいかがですか?

なるほど・・・

041
あひる
欧米男性にだけ?・・・面白い。 サザエさんの考えを面白いなぁ、と思いながら読みました。私はまったく逆かもしれません。 私は約3年ほど前からヨーロッパ某国にいまして、やっぱり女性が強い、厳しい、とは思う。又、ヨーロッパの男性達はそういう強い女性達に慣れている性か、女性に対して寛容と言うか、包容力があるなぁと、いつも感じます。 私は今、ヨーロッパの男性に対して日本人男性に対するより、強い態度で接しているかも。なぜならいつでもはっきり自己主張をしておかないと、誤解をうけそうな感じがして。 私の場合、私が日本にいたときは男性に対して、(母国語が一緒という理由もあり)、今よりもう少し繊細な、気を利かせた会話をしていたかも。これはブリッコとは違うと思いますが、ちょっとした議論をするにしても、冗談をいうにしても、同じ日本人同士だと、私の意図する細かい言葉のニュアンスが相手に伝わりやすいので、私は相手の反応をちょっと気にしてしまう。  ちなみに、私は日本もヨーロッパも関係なく、「異性間の友情を築く」のは、ほぼ不可能という考え。

トピ主です

041
サザエさん
皆さんどうもありがとうございました。欧米のどこか、としか言わないつもりだったんですが、最後に自分で「ドイツ語」などといって所在を明かしてしまってますね・・・。私の場合、愛想がすごくよくなるのですが、確かに日本で言うブリッコとは違うかもしれません。客観的に見ても目の輝きが変わるな、というのは確かですが。自己主張をはっきりする女性を前にすると目が泳いでしまうことが多々。自分ってつくづく主張のない日本人だな~、と思います。でもやはり、欧米男性好きは確かなようです。まあ彼らのフレンドリーさやユーモアで喜ばせようとするのだって、残念ながら私だけに向けられたものではないんですがね。性格は至って普通らしいので、どこにいてももてないのは外見のせいだと思います。思ったことををとりとめもなく述べてしまいました。

ドイツの女性

041
こぶた
私もドイツに住んでいますよー!(旦那はドイツ人) サザエさんがドイツで女性に対して萎縮してしまうの、よーーーく分かります。はっきり言わなくても、あちらの女性ってかわいく(性格がね)ないですよ。私も9ヶ月ほどおりますが、仲良くなったドイツの女性はいません。もちろん、私のドイツ語がまずいと言うのもかなりありますがね。スーパーなんかのおばちゃんとはケンカになることもありました。日本だと、ぶりっ子な女性って嫌だなーと思うことしばしばでしたが、ドイツにおいては日本人女性特有のそういう態度にかえって、「あ、女性ってこうでないと。私ももっとブリッコしないと。」なんて思ったりしましたよ。 だから、サザエさんがドイツにおいて男性の前でカワイ子ぶってしまうのは、当然の感情だし、それでいいと思います。 私の旦那さんなんかに言わせても、「ドイツ女性といると心配になる。」変な日本語ですが、つまりドイツ男性である彼にすら恐怖心を与える、それがドイツ女性なんでしょう。あ、結局ドイツ女性のことに終始してしまいました。サザエさん済みません。私もドイツでストレス多いもので、、

こぶたさん

041
サザエさん
こぶたさんもドイツ在住ですか。そうなんですよね、ヨーロッパ内でも特に北側の国々に住む女性は、とにもかくにも強いですよね。わかち合える方がいて嬉しいです・・。男性も日本と比べたら格段にはっきりした態度を取りますが、それでもまだ紳士的な態度の方が多いのでつき合いやすいです。むしろ安心感さえ覚えます。私なんて、女性といる時は気弱ではっきりしない自分が本当に情けなくなることが多いですよ、いまだに・・・。

同感です

041
面白いので上げます
ドイツの近くの国に長い間住んでいます。確かにこちらの人は、女性より男性の方が、同年代の女性より子供やおばあさんの方が話しやすいです。どうしてなんでしょうね? こっちの女性って確かにしっかりしてる人が多いけど、内面奥までしっかり者ってわけでもないと思う。それに妙齢な女性の中には、ブりっ子なアジア女性にはとっても敵対心を持っている女多いよね。それはこっちの男がやっぱり女性にある程度の可愛さを求めてるせいだと思うんだ。それがしっかり派(でももてないタイプの)のこちらの女性には許せないんだね。 トピ主さんも趣味を通じて幅広い女性(すごく年上、年下、日本人男性と結婚してる人、日本に住んだことのある人もいいね)と知り合ってみてはどうでしょう?

へぇぇぇ、なんだか納得

041
シャコンヌ
ちょっとした知り合いにドイツへ留学しドイツ語をマスターしたにもかかわらず、さっさと日本へ帰ってきてしまった女性がいました。どうしてなの?とたずねたところ、少し暗い表情で「友達が出来なくてさびしかった」「何となく冷たい感じがする国だった」というようなことを言っていました。私は旅行(しかもツアー)で一度行っただけなのでドイツ人気質はまったくわからず、「まぁそんなことでもったいない」などと思ったのでした。しかしこのトピを読んで何となく腑に落ちました。

ズレまくったレスかもしれませんが・・・

041
はなはな
トビ主さん可愛いですね♪  ご参考になるかわかりませんが、 以前英国人と米国人、そして仏人の方に同じような意味合いの事を言われました。 いわく「日本人の女性は子供っぽい。なぜ甲高い声で話すのか」「子供じゃないのに高い声で・・・」「高い声はバカっぽい」等です。 私の声が高め(別に作ってませんv 裏声でもない!)だから、その手の話になったのは明白で、その度「日本女性では普通の高さでは?」とか言っていたのですが・・・ 彼らいわく「大人の女性は低く落ち着いた声で話すべし」とか・・・ 「自分の恋人がテリアのようにキャンキャン話すのはNG」らしいのです。 なので、仕事でなめられても困る! と意識的に低い声で話すように努力しました。 トビ主さん、とっても可愛らしい感じなのに「もてない」のは「うれしくて声のトーンも高くなっちゃう」ところに、実は落とし穴が・・・? とか思ってレスしました。あんまり参考にならなくてすみません(汗)

アメリカ人でも・・・

041
在米12年目
それぞれですよ。 ・・・でも、はっきり言ってぶりっ子ってモテない部類に入ります。(笑) 残念ですけどね。 やっぱり大抵の欧米男性は「自立した女性」「強い女性」「学歴もあり、若しくは学歴なしでもきちんと自力で生活出来る女性(学歴社会ですからそんなにいませんが)」「自分のゴールをちゃんと目標にしてる女性」「表現力のある女性」・・・etc.,etc.,などです。・・・つまりしなだれかかる様な女性、働かない様な女性は嫌いだと言う人は多かったですね。 当然ですがただ黙ってるだけでも出来ないですよ。日本男性だと大人しい女性が好きな方々が多いけど欧米男性は正反対ですね。そのせいかわがままな女性が目立つけどね。

ドイツ人女性

041
Sue
ドイツ人女性って、怖いんですね。 私の知ってる(友達ではないですが)ドイツ人女性はなぜか短髪が多く、色気のない人たちばかりだったのですが、怖くはなかったです。 ドイツ語圏のスイス人に仲良しの子が2人いるのですが、2人とも日本人のように時間はきっちり守るし、約束も果たす(たいした約束ではないですが、電話すると言ったらちゃんとかかってくるなど)人たちなので、彼女たちがドイツ語を話すと言うだけで、ドイツ人もきっといい人たちなんだと思ってました。 私にはドイツ人よりも、アメリカ人、イギリス人のほうが怖い。英語圏にすんでるため、彼らに出会う確立のほうが断然多いし、私に英語コンプレックスがあるからかも? しかも、奴らは電話すると言ってもしてこないし…

再びお邪魔します

041
まるた
話がドイツ人女性はコワイ、に傾いていたようなので バランスを取るためコメントしま~す。 私はドイツには住んだことも行ったこともないですけどとっても仲のいい女友達が何人かいます。 みんな可愛らしく、そしてなぜか物静か~な女の子たちばかり。アメリカンのきゃぴきゃぴにイタリアンのおしゃべりさんにイングリッシュのかさ高さと比べると相対的に大人しい人が多いのかな、と思ってました。一度だけ、いかにもドイツ人!といったばかでかい、ビヤホールにいそうなこわもての女の人がいて 彼女はちょっと近寄りがたい雰囲気だったけど、でも素朴な感じでつんけんした嫌な感じではなかったかも。 まぁ○人といっても色々いるので一概にはいえませんが、かわいいあったかいドイツ人も存在ということで。要は気の合う人と出会えるかどうか、ですよね。

ご近所です

041
ドイツのご近所の国に住んでいます。 私の知り合いにキンキン声で話す日本人女性が入るのですが、彼女が我が家に遊びに来て帰った後、必ずうちの旦那(現地人)は 「はぁ~、疲れた」って言います。 何か約束する時も、(彼女は現地語が話せないので)英語で「ピンキー・プロミスゥ~」なんて言ってはしゃいでます。  ぶりっ子って訳でもないのかもしれませんが、欧米男性にはそういう話し方が苦手って人、結構多いんでしょうね。 かく言う私も、日本人にしてはかなり言いたいことはハッキリ言うほうですが、それでもやっぱり同年代の現地女性って苦手です。 お互い様っていうか、向こうが日本人女性を小ばかにしてる感じがこちらにも伝わって、「近寄りがたい」って思ってしまう。  まだ友情築きあげられるだけの現地女性との出会いに恵まれないだけなのかもしれない、って思いたいですけどね。  トピ主さん、マイペースでいいんじゃないでしょうか。 異性・同性関係なく、友達って作ろうと努力するものではなく、自然に出来るものだと私は思いますよ。

羨ましい

041
匿名太郎
日本の女性は欧米の男性と付き合ったり結婚したりできるから羨ましいです。結構多いですよね。 容姿が特別すぐれている必要もないみたいですし。 かく言う僕は外国人フェチの男です。 好きな女優は外国人ばかりです。 どうしてもヨーロッパの女性と付き合いたいんですけど 多分無理だと思います。 日本人男性とヨーロッパの女性が結婚してる例って ほとんどないですからね。・・。 身近にそういう人がいれば励みになるのですが・・。 アジア人の男は選択肢が狭くてつらいです。 トピ主さんはお悩みのようですが、女性なのだから 可能性はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧