本文へ

じゃがいも料理で教えて欲しいこと。

レス11
(トピ主 0
041
ナリアン
話題
こんにちは。 ファミレスなんかでよく、ハンバーグなんかを頼むと、横に添えられてる「マッシュポテト」みたいな料理、ありますよね? 私の記憶では、ガストはソレがついていたような・・・。 それって、ちょっとホワイトソース(?)系の味がして、甘くておいしいんですけど、どうやって作るかわかりますか? ご存知の方がおられましたら、是非教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生クリームを入れるのです!

041
必殺料理人
マッシュしたポテトに生クリームを混ぜると、滑らかで舌触りの良いマッシュポテトになりますよ。 味を濃くしたかったら、ポテトが温かいうちにチーズを少し加えると、一味違ってそれだけでも美味しいです。 一度お試し下さい!!

これはどうでしょう?

041
犬は日陰に
私の作り方は。 芋をイチョウ切りして、茹でる。軟らかくなったら、つぶす。熱いうちに牛乳少々、バター適宜、塩コショウして混ぜます。私はたまに練乳を少しだけ入れます。これだけです。 お芋は多めの水で茹でると水っぽくなるので、だぶだぶの水で茹でないようにね。これ、芋料理のコツです。 グラタン皿に入れて、上に粉チーズを振って、オーブンで焼いても美味しい。その時は絞り袋で絞り出して、周りを飾るとぐっとご馳走風です。

トピ主です

041
ナリアン
どうも、トピ主です。 どなたかご存知の方、おられませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

マヨネーズ

041
孝正
その美味しさの隠し味は、実は、マヨネーズだったりします。 口溶けを、滑らかにするため、「ああ、おいしいな」と思うものには、よくマヨネーズが入っています。

トピ主です

041
ナリアン
こんにちは、トピ主です。 お返事どうもありがとうございます。 あー。早速食べたくなってきました!! 明日作ってみます!! ありがとうございました。

電動あわだてき

041
おばさん
電動あわだてきでまぜて、クリーム、バターなどをいれてて空気を含ませるのです。

私も練乳

041
ファントマX
上のレスにもありますが、 私も練乳を加えます。 おいしいですよ。

甘いマッシュポテト

041
えぞももんが
ジャガイモを丸ごと塩茹でし、お湯を切って水分を飛ばします。皮をむいてつぶし、仕上げにバターと練乳を混ぜます。きめを細かくしたいなら裏ごしします。 友人の家で食べたマッシュポテトフレーク(外国製)がファミレスの味に似ていた気がします。

牛乳で煮込む

041
湖畔
皮をむいてスライスしたじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの牛乳で煮込みます。 火は弱火で、時々混ぜて、焦がさないよう気をつけて。 塩こしょうで味をととのえる。 お好みで、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼いてもおいしい。

うちの作り方は

041
グローリー
犬は日陰にさんとほぼ同じで つぶしたおじゃがの熱いうちに大量のバター・牛乳を好きなだけ(少しずつ足していって、好きな感じの滑らかさになるまで)・仕上げに塩コショウしています。 ちなみにうちではじゃがいもを茹でるのではなく、電子レンジでチンしちゃってます。 よーく洗ったじゃがいもを丸で皮のまま袋に入れ、レンジで大体10分前後。 出来上がったらお皿にあけてちょっと冷まして勢いで皮をむき、大き目のボールにどんどん放り込んで、上の手順となります。 ステーキとか肉料理のつけあわせに美味しいですよね♪

マッシュドポテトはなにげに奥深い・・・

041
T2
マッシュドポテトは 甘くなりすぎると今一つな気がするので、 僕はサワークリームとバターを入れてます。 後は、塩(無塩バターなら)、胡椒で味付けしたら 細かく切ったチャイブを乗せてできあがりです。 あと、フリーズドライの粉末マッシュドポテトなるものも売ってます。 やはり、1から作った方が美味しいですが 面倒なときはコレでも結構イケます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧