本文へ

高校生娘をもつ親として

レス3
(トピ主 0
041
Rainbow
恋愛
おたずねします。 高校2年の娘と中2の息子をもつ母親です。 どうしても娘の言動にいらいらします。それですぐ愚痴をいって娘と口論になります。多分、娘の素直でない態度や部活などでつかれてはいるんでしょうけど、物事にだらしない所が頭に来るし、いろいろ心配が先にたってつい口をだしてしまうんだと思います。決して憎いわけじゃないのだけど、娘はかわいがられていないとひねくれています。 多分、私が口をだしすぎなのでしょうが何か良いアドバイスがあれば教えてもらえますか?

ランキング

レス

わかります

041
思春期の双子の母
高2の男女の双子の母です。 同じ高2なのに息子には「まっいいか」と思っている事でも娘にはついグチグチと言ってしまう駄目な母です。 どうしてかと考えた結果同じ女として見てしまうんですね。 同姓という目で見るから娘の態度などに敏感になってしまうのです。 細かい事まで口に出してしまうので娘にも「うざい」と思われているなあきっと。 私ももちろん娘はかわいいですよ。 でも今はどのお母さんでもこういう時期みたいですよ。 言い過ぎた時は「さっきは言いすぎてごめんねあなたのこと気になってしょうがないからついしつこく聞いてしまうのよ。この気持ちは少しはわかってね」と娘に言います。 でもまた繰り返しかな? 今は難しい年ですね。もう少し大きくなったら娘に対しての見方も変わってくると思っていますよ。 トピ主さんだけだはありませんよ。

アドラーの講座を受けてみて・・・

041
いずみ
高校二年生の息子と二人暮しです。 二人なので、息子と衝突するとクッションになるものがなくて、かなり険悪な雰囲気になってしまいます。 高校を卒業したら息子は家を出るかもしれず、残り少ないかもしれない時間を楽しく幸せに過ごしたいと考えて、そういうこともあって「アドラー心理学」の講座を受けました。 主に子育てのための講座で、他の人間関係にも応用がききます。 講座を受けて、それを実践してみて、親が変われば子どもが変わるというのを、実感しました。 子どもとの関係を見直すことは、親が自分自身を見つめるいいきっかけになると思います。

長い眼で見守る

041
すみれ
トピ主さんは几帳面な性格なのでしょうね。 私の母も同じタイプの人で、中学からしょっちゅうぶつかっていましたよ。 高校の頃なんて毎日でした。 1 友達との電話が長い 2 物事にだらしがないその他もろもろありましたが、お嬢さんのいうようにグチグチ言われるとむかむかでしたね(笑) 母と娘は別の性格ですし、うるさく言われた割には未だにもって整理整頓苦手ですが(苦笑)。 思春期って友達関係や進路でも悩みが多い時期ですよね。 娘さんも(私もそうでしたが)、きっといろいろなことで 悩んでいて、家のことまでは気が廻らないのだと思います。家庭では多少のことは眼を閉じてあたたかい雰囲気を作ってあげてください。 自分の価値観を押し付けないで、愚痴を黙って聞いてあげてください(私にはそれがなかったのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧