本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仮歯がとれてやり直し。費用負担が納得いきません。

仮歯がとれてやり直し。費用負担が納得いきません。

レス7
(トピ主 0
🐤
りん
ヘルス
現在インプラント治療中です。仮歯を入れてもらったのですが とれてしましました。 仮歯をもう一度作るということで費用が6000円かかりました。 歯医者の技術に問題があるのになぜこちらが負担しなければ ならないのかと疑問に思いました。 歯医者の費用って素人には分からないものだと思います。 そこに目をつけている歯医者があまりにも多い気がするのですが。 (もちろん良い歯医者さんもいます) こういうことを解決するにはどうしたらよいでしょうか? よい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

根拠は?

041
歯医者の技術に問題があるのにっていいますけど、歯科医にどんな瑕疵があるか説明と証明が出来ますか?ただのクレーマーに見えますけどね。

うーん

041
ケイ
こんにちは!納得できないならなぜ取れたか聞きましたか?その先生にインプランドをして頂くのなら話ができる関係くらいにコミニケーションをとった方がいいのではないかと思いますが。部位にもよるそうですが 患者さんとしてできる努力 たとえば仮歯に負担のかかる硬いものやガムなど食べないとか。インプランドは技術のいる治療だと思いますので どうぞ話をされるのをおススメしたいです。それがいい治療につながると思います。

確かに

🐴
an
納得いかないですね。私もインプラント治療中で、手術がやり直しになり、さすがに手術代は歯科医が負担してくれましたが、診察料、レントゲン、薬はこちら負担です。 仮歯が取れた時ももちろんこちら負担でした。 でももともとインプラントって保険外で高額ですよね?80万くらいかかってるので、金銭感覚が麻痺してきました。 腹が立つのも分かりますが、保険外の治療ってそんなものじゃないのかなぁ。もともとインプラントって、不必要な医療ですから。 ブリッジか入れ歯にすればいいのでは?

きちんと説明してもらう

🐶
のん
気持ち分かります。儲け主義の歯医者さんもいると思います。 私の母も治療に通っていますが、奥歯の入れ歯を作るのにもう半年以上も 通っています。次はどうするのかという説明も無い様で、いつ終わるのか 分からないみたいです。 それを聞いていたので、私は他の歯医者へ行きました。 さいわい私が行った歯医者は治療前にどこをどういう治療をするか説明 してくれますし、費用も先に教えてくれます。 その後するかどうかは患者の判断に任せてくれます。 しては駄目だと注意された事をトピ主様がして仮歯が取れたのでなければ 納得のいく説明をしてもらった方がいいと思いますよ。 納得できなくて変更が可能であれば、思い切って歯医者を代えた方が いいかもしれませんね。

インプラントしましたが

041
ゆう
私は、全部の費用込みでしたので、例え仮歯がとれたとしても無料です。 その後の定期検診も無料。補償期間あり。そう説明されました。 結局保険外診療なので、言い値、というか歯医者さん次第なんじゃないでしょうか

歯医者さん次第かも

🐱
TEK
歯科衛生士です。数件の歯科医院で働いたことあります。 私が働いた歯科医院では、保険外の治療をした場合の仮歯の製作、装着などは無料、途中でそれが壊れてまた新たに作り直しでも無料でやってました。 なので患者さんに最初に言った金額が、全部の費用混み、ということです。 保険外の治療で、患者さんには責任がないのにやり直しなどになった場合は、だいたいが無料でやり直しというのが当たり前の考えでした。 なので、 >歯医者の技術に問題があるのになぜこちらが負担しなければならないのか ・・・と仰られるのも分かるような気がします。 儲け主義の先生方がいらっしゃるのも事実です。 医院側とよく話をされるか、それでも納得がいかない場合は、今後のためにも歯医者をかえた方がいいと思います。

現状ではなんとも?

041
パスタ
まあ素人にはわからないから…っていうのは歯科に限らずありますしねえ。 インプラントなんてのは保険外なので特に費用に関しては歯医者さんのさじ加減で決まります。 仮にやり直しが無料だからといって必ずしも善良だ、とも言えません。 現状トピ主さんの話だけでは良し悪し何とも言えませぬ。 まずは説明をもっとしてもらってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧