本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に「仕事を辞めて画家になれ」と言われましたが…

夫に「仕事を辞めて画家になれ」と言われましたが…

レス26
(トピ主 0
😣
茶カピバラ
話題
27歳、OL(子どもなし)です。夫は同い年、接骨院に勤務しています。 結婚して2年。共働きを続けてきましたが、少し前から、夫にタイトル通りのことを言われています。 私自身、美大出身ですが、まったくの異業種に新卒で入社し、結婚、現在に至ります。 芸術の分野は好きですが、大学で学ばせてもらっただけで人生最高の贅沢だったと思っています。 ところが夫には「生活のために仕事をするなんて」と非難されています。 夫は独立するのが夢で、勤務態度も良いのですが、収入は私の方が上なくらいです。 彼の気持ちは嬉しいのですが、いざという時にリスクを軽減するためにも(彼は正社員じゃないし) 私の収入が0になったら、どんなに大変か、と統計表などを見せつつ力説しましたが 夫は不満なようです。 ちなみに母には、男の顔をつぶしている、と言われてしまいました。 夫を支えるためにも、いっそ夫に隠れて在宅の仕事でもしつつ…なんて思い始めましたが 将来性は定かじゃないし、悩みます。 人生の、夫婦の先輩方、お叱りのレスでもかまいません、御助言いただけないでしょうか

ランキング

レス

絵で食べていく才能があるなら

041
サコ
才能と願望がトピ主さんにあるなら、ご主人の言葉に甘えてもいいと思うのですが。 そうではないなら「絵で生活できるほどの才能はない」と旦那さんにわかってもらえるように説明したらいいと思います。後は、自分としては仕事としてではなく日曜画家ぐらいのスタンスで芸術とかかわっていくぐらいが丁度いいの、とか。 美大を出てもその道以外で生計を立てている方の方が多いと思うので、トピ主さんの状況は不思議でもなんでもないと思います。 「生活のために仕事をするなんて」というのが、妻には働いて欲しくないというご主人の願望なら、生活の為というより自分の為に働き続けたいと主張されるのがいいかも(家計が苦しいからは直球すぎるので)。 お母様が「男の顔をつぶしている」といわれる理由がいまいち分かりませんが。それほど家計が苦しいわけでもなく、仕事をやめて欲しいご主人と働かなきゃというトピ主さんの対立(?)を見ているからなのでしょうか。 統計表を見せるより「そんな才能あったらいいけどね~無理無理」とかわしつつ、子供ができるまでは働いていたいぐらいの希望を述べるというのはどうでしょうか。

ご主人は

😑
オダギリ
ご主人は、芸術に携わっているあなたが好きなのです。 収入より、理想が勝っているのでしょう。 なんだかオシャレ♪くらいに感じているのかな? 画家になってもキャリアが無ければ、なかなか生活は難しいですよね・・・。 夫の顔を立てたいなら、とりあえずアートに関わるお仕事に転職されればいかがでしょう。 それも無理なら、「美大を出たからと言って、だれでも画家になりたいわけじゃないし、なれるわけじゃない!」と力説しましょう。 私達夫婦も美大出。 大金持ちならのんびり作家活動したいですが、現実生活がありますからねぇ。 アート関連でなんとか頑張って働いてます。それなりに楽しいですよ。

芸術家って大変です

💰
マネー
父が画家でした。美大を出て絵だけでは食べて生けないので教師や講師などを初めの頃は兼ねていました。 どっちの収入で食べているかで職業は他者から判断されると思うのです。本人はアーティスト一本だけで生活出来れば一番ですが。 トピ主さんのご主人は理解のある方ですね、ご存知かと思いますがゴッホの弟が支えなかったらゴッホは絵だけを描き続けるなんて不可能だった。 一枚も売れなかったら生活なんて成り立ちません。「描きたい絵」と「売れる絵」は違うモノであったりしますよね。 ご主人は貴女に才能が有ると思い、賭けてみたい応援したいと思われたのかもしれません。でも本当に一番大事なのは自分に「何を犠牲にしても描きたいから描く」と言う強い気持ちが有るかだと思います。 生活のレベルは落としたくなく、暇が出来たら描いてみたい。という気持ちなら、やはり趣味として楽しまれた方が良いと思います。 自分にとって一番大切な事を考えて下さい。

よくわからないのですが?

🐴
馬耳東風
夫さんは、なぜトピ主さんに「画家になれ」というのですか? トピ主さんが、「画家になりたい」といったの? 言ってないの? 単にトピ主さんが自分よりも稼いでいるのが、気にくわないから、食べていけないであろう「画家になれ」なのでしょうか? トピ主さんが、画家になりたいとは思っていないのに、ならない理由を夫の収入のせいにするのなら、それは大変、失礼です。 また、「なりたくてもなれない」理由を夫のせいにするのも失礼です。 なりたいのなら、今の仕事を続けながら、休日と平日の夜に絵を描けばいい。 なりたくないのなら、「画家になる気はありません」と言えばいい。 そういう話じゃないんですか?

つまらない人達ですね

🐱
雄猫
トピ主さんの夫とお母さん、つまらないプライドにこだわっているだけですよ。 夫のほうが収入が上なのが当たりまえ、だからトピ主さんはもっと安い給料の 仕事につけ、というだけの話です。はなから論外ですよ、ばかばかしい。 美大出だから画家ってのも、短絡的過ぎます。政治学部を出たら政治家になるって ぐらい短絡的です。 トピ主さんの方が二枚も三枚も人生設計で上手です。まちがっても夫に主導権 を渡してはいけません。ろくなことになりません。 可能性の低い、あくまでも可能性、ですが、トピ主さんの夫は、トピ主さんが 無職になったら、とたんに『誰のおかげで食わせてもらっていると思っているんだ』 と言い出す、そんな気がします。

そういうもんじゃあないですね

041
イロイロ
好きで好きでいても立ってもいられない。 気がついたら、本業そっちのけで絵を描いていた、絵で仕事をしていた、、 と、いうのが本筋でしょう。 絵を職業として選ぶほどだったら、 今の仕事をやりながらでも絵筆を休めることはしなかった筈。 どうでしょうか? 絵の仕事といっても巾は広い。 写生的な絵だったら、日展に入選した時に、 あの人はタイシタモンダ!と誉められる。 しかし、それで食べていけるわけではない。 イラストやグラフィックだったら、 今やDTPの分野で既にハマっていることも必要。 絵、写真、書き物、、どれも通じるものがあると思います。 自分の特技を伸ばす上で大切なことがあります。 心の欲するところに従って絵に熱中すること。 それがないなら、絵を職業とすべきではありません。 美大を選ぶ動機はどうだったのでしょうか? 卒業時に何故就職したのでしょうか? 日本は企業就職をする為に政経商文のドレデモ選考の社会です。 それとも、どうしても絵を専攻したかった? 貴女の人生を豊かにしてあげたい、というご主人の気持がみえます。

甘い

041
カーミット
美術大学を出てずっと絵を続けています 妊娠中も作品を発表したし、こどもが生まれて2週間経ったら、すぐまた描き始めました 絵で食べては行けませんが 描く時間もそこそこの収入もあるのでなんとかやってます 画家って美術大学で学ばなくてもなる人はなるような・・ でも 描きたい意欲が無ければ無理だと思いますので 夫に言われてなるようなもんじゃないです また、友だちでいろいろ見てますが 美術の分野じゃない人と結婚すると、配偶者に夢を求めるというか 自分のかわりに、自己実現してほしいようで 現実的じゃないアドバイスやら期待をする場合がありますが 自分の夢は自分で果たせと思います 勝手に夢を託されて 男の顔をつぶすなと言われるなんておかしいです 絵描きになる夢を生活のために諦めたのではなく じぶんはそこまでする気持ちが持てなかったし、今でも持っていない 勧められてなるような気持ちでは成功もしないだろう と伝えてみたら? あと、画家になるには画材その他お金もけっこうかかるので 収入ゼロというよりマイナスです 絵だけで食べている人は、ほ~~んの一握りで 将来性は限りなくゼロに近いです

面白いご主人ですね

🐶
まよすい
茶カピバラさんが夢を我慢して今の生活をしているならともかく、なぜ画家にさせたいのでしょう?ご主人がサポートしてくれるわけでもなさそうですよね? ご主人は夢を追いかける、以外の人生なんてまったく無価値と思い込んでる方なのでしょうか。 ご主人はあなたの絵の才能をとても高く評価しているのでしょうか?そうでなければ画家になれなんて人にいえるものではないですよね。 ちょっと私にはご主人の発言の真意が理解出来ないので、アドバイス出来ませんでした。ごめんなさい。

ある一例

041
ポンポコ
知人の話ですが、全く同じ例を知っています。 絵が上手だった奥さんに旦那さんが「絵の仕事をしてみたら?」と勧めました。(純粋に妻の絵の才能を評価していたようです) 奥さんは当時資格職でそれなりの収入(旦那さんよりも高収入)があったのですが、辞めてイラストの道へ進んだら、その道で開花し、前職以上の収入を得るようになりました。 夫婦共々、幸せ。 非常に幸運な例ではありますが、トピ主さんも芸術の世界で成功するかもしれません。 今の仕事が好きならそれでいいですが、芸術をやってみたいという気持ちがあるのなら、チャレンジしてもいいと思います。 又、今時、夫より収入が多いからといって夫の顔をつぶしているとは思いません。

ご主人の本音はどこでしょうね。

🐧
シンシン
画家なんて、なろうと思ってなれるもんでもないのにねえ。 働かず家にいて欲しいってことかな? それとも自分より妻の収入が多いことが気に入らないのかな? それとも、自分が養うから妻には好きな道を歩んで欲しい? この辺、もう少し突っこんで話をしてみては? トピ主さんが今の職場で働き続けたいと思っているなら、それが一番良いと思いますよ。 自分のやりたいことをまず第一に。 その次に、そのために周りに理解してもらう努力をすべきだと思います。

聞き流せ~

sakura
トピ主さんのほうが収入が多いのがイヤなのかな? お母様の「男の顔をつぶしている」も同じような意味でしょうね。 適当に聞き流しとくのが一番じゃないですか?

悩む価値なし

🐱
プライド
絵は趣味の範囲で描いていれば良いし、仕事を辞めるなんて馬鹿げてます。妻の方が収入が多くて「男の沽券」にかかわるなんて思ってる場合は最悪です。今度茶カピハラさんが無職になった場合、「俺の稼ぎで食わせてる」って言われそうですから。 今後妊娠・出産したら、仕事を続けられるかは分からないわけですから、それまでは二馬力が当然です。旦那さんが独立した場合も、めどが立つまでは二馬力の方が安全です。お母様の「男の顔をつぶしてる」という発言は古き時代の発言です。悩む価値なんてありません。 がんばって仕事してください。

出費について話してみたら?

041
蕎麦茶
 旦那さんが独立しようとしているなら,私だったら仕事は辞めずにリスク分散を考えます。  でも,旦那さんが「男のメンツ」にこだわる方なら,画家をやった場合にかかる出費を理解してる?って話をしてみたらどうでしょうか。  だって,子供のお絵かきじゃないんだから,画材がかなり高いですよね?そして職業としての画家なら,趣味で描いて「売れたらいいな」ではないんだから,○○展に出展したり,その世界の重鎮の個展には足を運ぶ必要もあるだろうし,お付き合い的なものの出費もかかりますよね。  それらを旦那さんは快く出してくれるというんでしょうかね?  しかも,独立前にお金は幾ら準備しておいても足りないという状況で。    どうせその道の人以外にはわからないでしょうから,さくっと桁を一つ増して,「こんなにかかるのよ?」と言ってみたら案外すんなりと撤回しそうだな~と思います。

つまらない男に思えます。

😑
くろくろ
トピ主さんが統計表を見せて力説しても無駄でしたか。 たいていの男性は数字を挙げて理論的に説明すればわかるのにね。 おそらく、くだらない「男としてのプライド」のせいじゃないですか? トピ主さんを落とすことによって自分の立場を上げたいだけだと思います。 正々堂々と実力で今の私より稼げるようになれ! そうしてから言えっ!ていいたいですね。

イラストを描いてる身としては・・

今はパートママ
美術系は、仕事にしてしまうと本当に書きたいものがかけない、 と言うの理由になりませんか? 実際そういう方も多く居ます。あえてプロにならずアマチュアの地位に居る。なぜか。自分の好きなものを制限なく描きたいからです。 仕事にしてしまうとどうしても、需要供給があり、枠があると思いますよ。 だから、今の絵がかけるのは趣味でやってるから。 プロになったら潰れてしまう。もう絵自体が嫌いでかけなくなってしまうかも・・それでもいいの? 外で働いてる方が、絵を描いてるときは楽しいです。ゆっくりのんびりリフレッシュできます。本業にしてしまったらそれがなくなり苦しくなる人も居ます。後は今の仕事も好きだから・・ではだめですか?

芸術で大成出来る人はごく希

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。おそらく旦那さんは『画家=儲かる』と認識されていると思います。トピ主様もよ~くご存じのように絵で食べていく、ましてや儲かるなどということは滅多にあり得ないと思います。 そもそも画家は『儲けよう』と思って絵を描いていないでしょう。『俺が死んでも後世に残る作品を描くんだ』と思っているはずです。それが画家の画家たる由縁でしょう。大体現世で儲けようなどという感覚の画家が大成する可能性は全く無いに等しいでしょう。もし、そんな画家がいたら、あまりにも志が低いと言わざるを得ません。皆さんが言われているようにゴッホやユトリロやモジリアーニなどの話をしてあげたらいかがでしょうか? でも、本当の問題は旦那さんのプライドの問題でしょうから、トピ主様があくまでも旦那さんを愛し、大切に思っている事、独立を応援している事、そのために十分な収入と貯蓄をする必要のある事を話し合うべきかと思います。 愛し合って一緒になったトピ主様達なら、きっと乗り越える事が出来るでしょう。頑張ってくださいね。

う~ん

041
カーミット
ポンポコ様のいい~い話うらやましいですが イラストレーターは通常画家とはいいません。 トピ主ご主人様の考えはどっちでなのしょう? わたしは画家と思って反応してしまいましたが イラストやデザインの仕事なら今から転職しても食べて行く事も可能かもしれません 画家として純粋に芸術方面を目指すのとは全然違いますから。 イラストレーターでなく画家という事ならば 今の日本で、カルチャーの講師や幼稚園~大学で教える、または弟子をとるなどしないで 作品の売り上げだけで食べている人は、極々少数だということです。 わたしにはやはり、ご主人が夢見る夢男君にしか思えません。

わかります!!

041
しきし
>美術の分野じゃない人と結婚すると、配偶者に夢を求めるというか >自分のかわりに、自己実現してほしいようで >現実的じゃないアドバイスやら期待をする場合がありますが >自分の夢は自分で果たせと思います カーミットさんのレスに、非常に共感します。 私は美術ではありませんが、創造力を必要とする仕事です。 こういうパートナーを持つ人、確かにいます。 そして本人の方が往々にして現実的です…が 会社員生活に倦んだ夫に日々 「君は下積みなんかしてる人じゃない」と言われ 積み重ねていたものを投げ捨てた人もいました。 周囲の皆には引き止められたのに「夫が納得しないから…」と。 よく知りもしない世界について、訳知り顔にアドバイスし、 プレッシャーをかけるのは無責任だ。というのが周囲の共通見解でした。 あれから10年。その後も知ってますが彼女を潰したのは夫です。 トピ主さん。絵がお好きなら仕事をしながらでも描きましょう。 旦那さんがそのサポートを拒否するならば「画家になれ」もその程度の放言です。 でも身内の言葉は(伝記などでは美談になりますが) 現実では真っ当ではない事が多いのも肝に銘じて下さい。

デザイン系なら可能では

041
座敷わらし
画家になれと言われた経緯が不明ですが、公募で賞でもとられたのでしょうか?絵を売って食べていくことは容易ではないでしょうが、芸術だけでなくロゴなどのデザイン分野でもコンクール出品で賞金をもらうことは不可能ではないですよね。 これなら収入源を失わず、かつトピ主さんの才能を埋もれさせることもないのではと思います。でもそれじゃご主人が納得しないのかなあ。

言われたきっかけはなんだったのでしょう?

041
よはの
トピ主さん、仕事のことでしょっちゅう愚痴をこぼしていたりしませんでしたか? お金のことばかり話題にしていませんか? 「あの時絵を続けてたらなぁ」なんて過去を悔やむ言葉を吐いてませんか? 夢を追いかけるのがお好きなご主人のようですので、トピ主さんも今やっている仕事は決してお金の為だけではなく、やりがいや目標があるのと説明してはいかがでしょうか? そして画家になることが今の自分の夢かどうか、ちゃんと見つめなおしてご主人に伝えてみてはいかがでしょうか。

トピさんは何がやりたいの?

041
シャクヤク
まず、いいご主人ですね。羨ましいです。一番大切なのはトピ主さんあなた自身は何がやりたいの?本当に美術館系がやりたいの?それならやってみれば?男性って女性が好きなことをやっていると嬉しいらしいですよ。妻の幸せを見ていると自分も幸せになり、彼自身の仕事もうまくいき、出世もするみたいですから。現在の経済的なことばかり考え過ぎないほうがいいと思います。選択が出来て良かったですね。

画家のなんたるかを

🐱
るみ
旦那様に画家家業の辛さを説明してさしあげては? 美大を出て絵が上手いのと絵で食っていけるのは別。 絵が売れるようになっても、画家として生きていくためには「パトロン的固定客」を味方につけ、常に彼らに礼を尽くし、かつ「今後も彼女の絵は益々値段が上がる」という期待感を持たせる絵を、いかなる状況下でも描き続けなければならないこと。 ・・・後者については美大出の人間でも知らずに甘い気持ちで画家を目指す人が多いと キュレーターで若手の発掘などにも力を入れている知人が嘆いていました。 その方は自分も絵を描く人だったのですが、描き続けるために内面と対峙し続ける事が辛くて筆を折ったそうです。 別の知人の画家は、無理な格好で絵を描きすぎたために腰を痛め、座っているのも辛そうでしたがそれでも毎日のデッサンは休めないそうです。 芸術というのは、生活基盤をしっかりさせた上で好きなように描く。 これが一番の贅沢で幸せなのだと説得なさり、 今の仕事は辞めるべきではないと思います。 完全に絵をやめているなら、たまには描いて家に飾ったり。 そんなじゃダメですか?

公募に出してみたら

🐤
たまこ
私も別の分野の事をやっていました。 しかし、軍資金と言うか、元手と言うか、何かと掛かるんですよね(泣)。 トピさん、思いっきり難しい公募に出してみたらどうですか。 もし落選したら(ごめんね)、ご主人に 「私の実力はこの程度。生業にするためには、実力をアップさせてからにしたい」 「それには、力のある先生に付いて勉強するのが一番。その費用として○○位貯めてからにしたい(生活の為に働くのではなく、あくまでも夢を実現するステップとして働く、、とかなんとか)」 と、結論は先送りする。 その内、ご主人が立派に独り立ちするとか、何か変化も起きるかもしれないしね。 もし入選したら、 トピさん、その道、良いかも!

旦那さんは独立に反対されたくないだけ

041
まみ
私は,旦那さんは独立に反対されたくないんだと思いますよ。 自分がわがままを言うときのために,妻にも職業選択の自由を与えておく,みたいな。 せっかくのお仕事,辞める必要ないですよ。

多分、大いなる誤解が…

041
普通人
ご主人、トピ主さんの事を誤解してませんか? 「彼女は本当は画家になりたい/なりたかったのだ」と思い込んでるんじゃないですか? その夢を叶えるための努力もさせられないほど稼ぎの悪い俺、という事が不満なんじゃない? そうだとすると、家計状況を説明して、という手段はプライドを更に傷つけるだけになるんでは。 美大を出る人が全て画家への夢を持ってるわけじゃないし、大学で学ぶ事を必ずキャリアに結び付けなければならないわけでもなし。 そもそも、どうしても画家になりたい!というほどの絵に対する情熱をトピ主さんから感じません(それはそれで悪いわけではない)。 美大出たって、世の中絵以外にも魅力的な事はありますものねえ(笑)。 でも本気で画家になろうと思ったら、そういう執着心みたいなものも必要だと思うし。 トピ主さんにとっての絵は何なのか、説明してみたらどうですか?「勉強は楽しかった。今でも描くのは楽しい。でも画家になるほどの思い入れはない。人生他にも楽しい事はあるし」とか。 なんかご主人、すっごく単純な上に思い込み激しいタチ?とか思ったり…。

うらやましい

🙂
美大卒
画家になれ(絵だけ描いていろ)と言われるなんてうらやましい(笑) 私は日本画を専攻しました。 卒業して1年は自宅でも描いてましたが、今は全然です(-"-;A ... まあ仕事が少しだけ美術に関係するものなので、全く離れたとは言えませんが。 絵を描いて生活するってどれだけ大変かわかってるんでしょうかね? 個展するにもお金がかかるし、描くだけでもお金がかかります。 >「生活のために仕事をするなんて」と非難されています。 「それなら私が働かなくても今の生活が維持できる位の収入になって。」と言いたいところですが、それを言うとまた「男の顔をつぶしている」と言われるんでしょうね・・・。 私は自分が描いて気にいった絵を手放すなんて考えれないので「画家」にはなれないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧