本文へ

ふと、我に返る。…この感覚私だけでしょうか?

レス52
(トピ主 5
😣
ベティーブルー
ヘルス
20代・女性です。 同じような経験のある方がいらっしゃらないかと思い、トピを立てさせていただきました。友人等に聞いても、同じ感覚に陥るという人は皆無で。 言葉でうまく説明できないのでご理解いただけるか分かりませんが…。 日々普通に生活しているのですが、例えば学校でそれまで何事もなく普通に授業を受けていたのに、急にふと我に返り「あれ、なんで私ここにいるんだろう!?」 みたいな感覚にとらわれるのです。 少なくとも小学生の頃からは感じており、自宅、職場、外出先、ひとりか誰かと一緒に過ごしているかに関わらず同様です。 その時の感覚は上記の「あれ、・・」という表現になるのですが、実際は自分の存在自体が分からなくなるというか、「なんで私・・」の「私」自身の感覚が 不確かというか。 人と面と向かって他愛もない話をしている最中でも何の前触れもなく突然やって来ますし、平静を装っていますが、内心動揺しています。 すごく気持ちが悪い感覚なのですが、みんなも実際は経験しているけれども意識していないだけなのか、本当にそういうことが起こっていないのか…。 私がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

ある状況限定で

041
ラテ
トピ主さんと同じ感覚か分からないけれど、 「今、ここに私がいる実感が無い」感覚にふと襲われることがあります。 それは大抵大きな駅構内のような、人混みの中を歩いている時なんですが・・・ 私もその感覚が少し気持ち悪いんです。 何か精神的な症状ではなく、普通にある事なんでしょうか・・・?

ありました!

🐤
ぴーすけ
いつの間に消えたのか分かりませんが、 高校くらいまでは「あれ?」ということがたまにありましたよ。 小さい頃からだったのでそんなものかと思っていましたが、 珍しいことだったのかな。

わかります!

😀
ひつじが丘
わかります! 30代女性です。 私も小学生ころからそのような『感じ』になることがありました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ふと、『どうしてここにいるんだろう?』という、感じです。 自分自身と、目に映っているものが、ひどく遠く感じるような・・・ でもうまく説明できないこともあり、誰にも話すことなく 大人になりました。。。。 このところ、その『感じ』になることはなくなりましたが (ただ、その『感じ』を感じていないだけ?)一体なんなのでしょうね? 私も知りたくて便乗してしまいました。

私もあります、そういう感覚

041
満月
特にキッカケを問わず、ふとした時に起こる感覚ですよね。 だから余計に不思議でどうしてそうなるのだろう?と理屈が解からない感じです。究明できる人がいれば、私にも知りたいくらいですね。 ちなみに私の周囲ではそういう感覚になる人が一人います。 あ、でも、タイトルだと勘違いしてしまいました。 『ふと、我に返る』というニュアンスでは無いような気がして。 我に返ってみると、自分の意識そのものが飛んでしまう、では無いでしょうか? 記憶喪失とまではいかないけど、記憶喪失もどきの混乱が招じる、みたいな。 おかしいのかどうか、と聞かれると、私個人としてはおかしくな気がします。 ただ共感してくれる人が居ないっていうのは辛いかもしれませんね。 わかってくれる人と話せば、あ、なんだ、別に気にするほどでも無いかも、と安心できるんですけどね。実際に記憶喪失になる訳では無いですし。 ちなみに私は20代過ぎてからは起こらなくなったかと思います。 その代わり、デジャヴュみたいなものを感じるようになりましたが。 どちらも不思議な感覚で、似てるのは自分の意識が浮いている事です。

似た感覚になります

ランチ
私も小学生くらいの頃から、それに似た感覚になったことがあります!! 突然やってくるんですよね。 今も忘れたころに、突然やってきます。 何と表現したらいいのか、ふっと我に返り、今ここにいる自分とか世界は夢じゃないんだよね・・みたいな感じです。 トピ主さんの感覚と同じものかどうか分からないけど、私の場合はこんな感じになり、何とも変な気分になって 怖くなってくるというか・・ 口ではうまく表現できない、何とも言えない感覚ですよね。

離人症

041
さら
離人症状、離人感、といったものに似ているように思います。 心理的・精神的なな問題が関わることもありますが、 一時的にこういった感覚を経験する人は少なくないと思いますよ。 専門家ではありませんので、参考までにということで…。

ありますよ!

🙂
あらむ
似てます。私は小さい頃犬の散歩中(笑)になりました。「私はなんで私なんだろう」としか言葉にならない感じです。私が今ここで「私」として存在してることの不思議と言うか。仲間がいて嬉しいです。

少し違うけど

私は父、母、親族〔祖父母〕といると、たまにですが突然んっ?となんか嫌な感覚になります。私も小学生くらいからあってなんとも説明しにくいんですが、でも両親が嫌いではないんです。むしろ大好きだし尊敬してるんですがなんか急にぞわって感じ?ちょっとトピ主さんと違うんですがありますよ。

あります!

🐷
にんぷぅ
その感覚あります。 小学生頃だったか、もっと前だったか、一人で家で留守番している時に良く経験してました。 今でも意識的にその状態に持っていくこともできます。 その感覚が始まってしまうと、すーーーーっと渦巻きに吸い込まれるようにその感覚の中に 入っていってしまって、「私はどこの誰で、なんで今ここにいるのか????」とすごく怖い というか、違和感のある感覚に襲われます。 なんなんでしょうね。そういう時ってその「何なの?何なの?」とう自分が人間ではなく、 この地球というか、この世の中の何ものでもなくて、別の空間から突然この場にポトンと現れて しまった生物のような感じになります。 前に親にこのことを話したら「何バカなこと言ってるの」というようなことを言われて それ以降、友達にも誰にも話していません。 みんな経験しているのに気づいていないのでしょうか? それともやはりどこか変なんでしょうか。

ありますよー

うどん
結構、つねに、です。 つねに、無意識→「ん?わたし何やってんだろ?」の繰り返しです。 つまりほとんどの時間を無意識で過ごしてるということ。 なので、結果的に、あとから考えて、自分が過去なにをしていたのか 思い出せないことのほうが多いです。 その場その場では、ちゃんと起きてるし(笑)、理性も感情も 全部しっかりあるんですよ。 わたしという存在は、どこかの誰かが自動操縦で動かしているだけの 存在のような気がしてます。 でも、たまにふと、わたし自身の意識が、目を覚ますんですね。 よく、自分がいつどこで何をして何をしゃべっていたか、 事細かに覚えている人いますよね。 あれびっくりしてしまいます。 そんなつねに、意識を明確に保って生きているのか!!と。 自分の人生を自分の意識でがっちりつかんで生きている。 うらやましいです。 わたし死ぬときも「ん?わたし何やってんだろ?え?これで一生終わりか~」 とか思っていそうなヨカンがします・・・(笑)

たましいだけになるような感覚?

041
実在
私も似た体験をします。前に同様の質問を見たこともあります。 ただ、周りにいろいろ聞いた経験から「似た体験はするが、その内容は人それぞれ少しずつ違っている」というのが私の結論です。 私の場合は、「あれ?私って何(誰、ではなくナニ)なんだろう?」から始まります。 私の場合は、「私」という存在が、あるのかないのかわからなくなる……しまいには「私」という存在の中にブラックホールのようなものがあって、その暗い穴めがけて果てしなく落ちていってしまうような……そして実際に両手に汗をかいてしまいます。 そうなると、家族の姿も「この人たちはなぜ家族?……家族って?」となり、その場所や時代やすべてが意味不明なものと化します。 子供の頃は本当に怖くて、人が見ていてもかまわず、その場に突っ伏ししばらく頭を下げどこかにしがみついていないと沈静しませんでした。 私は、変な話、突然その感覚が来ることもあれば、「私って何?」と考えるだけで自分からその感覚を引き起こすことも出来ます。したくないけど。

ゲシュタルト崩壊?

041
ヒース
こういうのもゲシュタルト崩壊になるのかな??? 見慣れたはずの文字に「あれ?何かヘンじゃね?こんなんだっけ?」ってなっちゃうアレです。

わかる!わかります!その感覚!

💡
はんぺん
40代の女性です。 私も小学生の頃から度々その感覚に陥って、 「これってなんだろう・・?」と思ってきました。 たしかにこの感覚を言葉で説明するのは難しいですね。周りの人に聞いたこともありませんでした。 「あれっ・・私って、なんだっけ?今ここに居てこれを考えているのは誰? 私?」 というふうに意識だけが分離しているような感覚です。 しばらくその不安な感覚が続き、ふっと消えます。 でも、人と話している最中にはなりません。年をとるにつれ頻度が少なくなってきて、特に30歳過ぎてからはあまり感じなくなりました。 むしろ今は、駅の階段などを降りる時に「あれれっ、次はどっちの足を出せばいいの~」という感覚に陥ります・・・(苦笑)

はい、あります

💤
ぷんすか
あまり、このことを人に話したことはありませんが。 私が、そういう状態になったとき(主さんのいう『あれ、・・・』)。 私が、この世の中に存在するということを『自分で確認』するための状態だと思うことにしています。 「私は、誰で、どこに居て、何をしているか?何故ここにいるのか?」 なんのために存在しているかということは、私が『ここに』存在することでしかわからないので(わかるかな~?)とりあえず存在を確認するのです。 その、主さまの『あれ、・・』は、 私にとっては、2重・3重にずれた空間が、ぴったりと合わさった瞬間のようなイメージです。 誰かと話している最中になると、『聞いてる?』と言われるので、 そういう時は、「めまいが・・」とか、「デジャヴが・・・」とか ごまかしたりしちゃいます。

私もあります。

🐤
tamako
トピ主様こんにちは。 私にも時々同じような感覚があり、思わずレスさせて戴きました。 そうなんですよね。突然なんの前触れもなく自分の存在がとても不思議に思う…というか、何で生きているのか、何故ここにいるのか。 本当にトピ主様と同じような気持ちになります。 すごく、説明し難い、不思議な感覚ですよね。 私も家族や友人に、この不思議な感覚・気持ちを伝えようと試みましたが、なかなか理解してもらえないんですよね、笑。 大袈裟かもしれませんが、悟りを開きかけているのかもしれませんね。

ありますよ

041
猿とる
幼少時から何の前触れもなく突然それはやってきます。当時はそういう感覚に陥ったときの不確かな感覚が恐ろしくてたまりませんでした。心の中で一生懸命「自分はここにいる」と心の中で念じて、暗闇の彼方にさらわれそうな感覚を必死で繋ぎとめていました。 存在というものは偶然で脆い状態なんだ、無と隣り合わせの状態なのだと感覚的に意識させられて非常に怖かったです。親に相談しても誰に相談しても解決しないことは漠然とわかっていて、誰にも言ったことはありません。答えがないことを突きつけられるのが怖かったからです。 今は、怖いという感覚は和らぎましたが、それは解決したわけではなく現実生活が頭を占める割合が大きいからだと思います。一瞬そういう感じになっても、幼少時のように、さらに突き詰めることをしなくなったからでしょう。 大半の人は経験しているのではないでしょうか?ただ、他人と共感しても虚しいだけなので言わないだけだと思います。

あります。

🐤
シクロン
不思議な感覚ですよね。 私は「頭の中の別のドアが開いたような」感覚と自分では整理しています。 頭の中の、それまで使ってなかった部分が働き出して、その部分が「あ、私は今こういうことしてるのね」って確認作業をしているような。 うまく説明できませんが・・・。 上記のように考えるようになってから、動揺はしなくなりました。 今頃起きだした奴がいるなあ、なんて考えてます。 突然ある考えがひらめいたりするときも 使ってなかった回路がつながったんだろうな~、と思ってます。

あるある!

🎶
あるある!
あるある!わたしも子供の頃から、時々そういう感覚があります。就職・結婚・育児を経て、だんだん回数が減って、このところはしばらくありませんでしたが、丁度おとついの明け方、子供の夜泣きで目を覚ましてしまい、暗闇に目を瞑って横になっていたとき、久々にその感覚を感じました。誰にも理解されたことがなかったので、同じ経験のある方があると知って嬉しくトピを読みました。私がその感覚に襲われるときには、ちょっぴり、つきつめて考え続けると怖いように感じるので、なるべく冷静に「あー、この怖さは、自分のこの意識は永遠じゃないってことからくるんだろうなぁ。今を大切にしよう。」とさっと考えを離れてやりすごすようにしています。これは何なんでしょうね。トピの展開を私も楽しみにしています。

わかる気がします

041
かめきち
トピ主さんとまったく同じ感覚ではないかもしれませんが 同じような状態になったことがあります。 明確に覚えているのは小学校の3、4年くらいだったかな。 家族で食事をしていて、ふとテーブルクロスに目を落とした時 「今ここにいる‘私’っていったい何?」というか… うまく表現できなくてもどかしいですが、自分の体がどっかに行っちゃって 意識だけになったって感じでしょうか。 (幽体離脱とかではなく) 最近はあんまり感じなくなってきたように思います。 (現在30代後半) 他にも同じような人がいるかどうか気になりますね。

わかります。わかります。

🐶
タロ
はい、似たような感覚わかります。「あれ?ワタシって・・・ワタシだよな」みたいな。私の場合、子供の頃からって訳じゃないんですけど、20代後半くらいからかしら?別に怖いとかそういう感覚はないんですけど、時々自分の存在が不確かな存在に思えるって言うか・・あと、自分だけでなく、彼の顔をじっと見てるときとか「あれ、この人って彼だよな・・」って。別に記憶が飛ぶとかそういんじゃないんですよね?恐らくベティーブルーさんと同じような感覚だと思いますよ。確かにちょっと不思議な感覚だけど、気持ち悪いとか、恐れる必要はないんじゃないかな? ちなみにワタシは、ちょっと神経質なところがあったり、どうでもいいことを難しく考えちゃうとこがあるのでそのせいかなーっと思ってましたよ。

ありますあります!

😉
みかん
幼いころに、よくありました。 お風呂で湯船につかっている時とか、ピアノの発表会の直前とか… 私ってなんでいるんだろ、っていうか私ってなんなんだろ… と唐突に思うことがあって、自分の手足をしげしげと眺めたりしてました。 それで、母に「どうしてみかんはみかんなんだろ?」と聞いたりしてました… 謎ですよね。

なんとなくわかります

041
ニワとり
私の場合は小学生の頃でした。 テストの時に自分の名前書きますよね? 答案用紙に書いた自分の「名前」と、いま教室にいる自分の「体」が一致してないというか、違和感を覚えました。 他にも何かあったような気がするのですが、忘れてしまいました。 ちなみに今、30代ですが、大人になるにつれ、その感覚はなくなっていきました。 ちょっと違うかもしれませんが、昔の知人が、鏡に映る自分が自分でないような気がすると言っていました。 その感覚も、大人になるにつれてなくなっていったそうです。

ちょっと違ってたらごめんなさい

041
りらりら
いまここに居て、物事を考えているのは私…あれ?「私」ってだれ?? いつもは私の名前は○○で、こういう人間って確固たる自信(というか認識)があるのに、急に自分の存在に自信がなくなるというか… 私ってホントに私だよね!? なんてことが学生の頃までは時々ありました。最近はめっきりないのですが。 なんなんでしょう… 鏡の中の自分と、意識がかみ合わないというか…。

わかります~

😢
みのり
昔から私も、誰にもわかってもらえなかったのですが、 頻繁にそんな状態になっていました。 漫画家の新井理恵さんが漫画のネタにしていたのを見てから、 「よかった、自分だけじゃないんだ」と思った覚えがあります。 たしか、サッカーをしている少年が突然ボーっとし始めたので 友達が「どうしたの?」と声をかけたら、 「今サッカーをしているのは自分の幻なのではないか」 「周りは、教室で授業中に突然サッカーを始めた自分を  必死で止めているのではないか」 とうちあける話でした(笑)4コマ漫画ですが。 で、私は今仕事中なのですが、実は、その状態になってかれこれ 30分ほど経過しています。 特に気持ち悪い、とかいうことはないのですが、不思議な感覚ですよね。

トピ主です(1)

😀
ベティーブルー トピ主
みなさん、ありがとうございます!たくさんの方がレスしてくださって感謝しています。 小・中学生の頃から、(変な子だと思われても嫌ですし)誰彼構わずとかではなく分かってくれそうな友人に聞いてきたのですが、 みんな一様に「なったこともないし、言っていることの意味が分からない(苦笑)」という感じで。今は夫がこの反応です ですので、同じような経験のある方のお話が聞けて嬉しいですし、やっと、私だけじゃないんだ!ということが分かり、ホッとしています。 先程は字数の関係で書けなかったのですが、子供の頃姉にこのことを話すと、姉もときどき同じようになるということでした。 話をしたのはその一度だけで深くは追及しなかったのですが、知る限りでその思いを共有しているのが姉だけだったので、 自分たちの成育過程に何か原因があるのかも、深層心理に何かあるのかも…と少し不安だったのです。 字数の制限などもあり先のような表現になりましたが、みなさんの書いてくださっている表現が私の感じていたものを代弁・補足して くださっている感じで、本当に嬉しいです。 (続きます)

トピ主です(2)

😀
ベティーブルー トピ主
私は幼い頃から哲学的にものを考えがちで、ちょっと人と違う感性を持っているようでした。 件の症状は無意識的に起こっているように思いますが、そういう私の性質が影響しているのかなぁ、とも思ったり。 タロ様が書かれていたように、私も神経質な部分があり、物事を難しく深く考えてしまうほうです。 みなさん、どちらかというとそういう傾向にある方なんでしょうか?この点ちょっと気になります。 >満月様 そうなんです。タイトルを書くとき、「我に返る」というのとは違う、もしくは正反対の感覚のような気がしたのですが、 どう表現すればよいか分からず。おっしゃるとおり、まさしく「記憶喪失もどきの混乱」です。 適切なタイトルでないにも関わらず、求めていたレスをたくさんいただきありがたいです。 >ヒース様 ゲシュタルト崩壊、関連がありそうですね!面白いです。 >にんぷぅ様 >実在様 お二人のレスを読み、私も意識的に陥ってみました。ですので、今は何者がPCに向かいこの文章を書いているのか、 分からない状態です(笑)。 (続きます)

トピ主です(3)

😀
ベティーブルー トピ主
また、桃様・実在様・タロ様の書かれていたように、家族(タロ様は彼氏さんですね)に対して「この人は…」という感覚になることがあり (回数的には少なかったですが)、最近は、結婚したばかりの夫に対して頻繁に起こっています。 その度になんだか申し訳ない気分になります; 皆さん年齢を経るにつれて感じなくなってきているんですね!私も少なくなっていたと思うのですが(あまり意識することがなくなっていた)、 ここ最近なぜか多くて、また気になり始めたもので。 また、人によって受け取り方・受け入れ方が様々で、勉強になりました! みなさんのエピソード、ピンポイントで共感することばかりで個々にお返事させていただきたいのですが、省略させていただきます(泣)。 申し訳ありません。 20年来のモヤモヤが晴れた思いです。どうもありがとうございました!

遠近感が

🐤
ちい
トピ主さんと同じかはわかりませんが、私もその感覚あります。 ひとりでいる時、友達と皆で話してる時、など私の場合は統一性はありません。 『あ、きたきた、この感覚~』って感じです。 決まってそんな時はいつも遠近感がおかしいような気がします。 すぐ近くにいる人や物が遠くに感じるんです。 トピ主さんは違いますか?

てんかん

041
月夜の桜
てんかんの可能性も有ると思います 知り合いも同じ症状で、一度バイクの事故を起こし 検査の過程でてんかんとわかりました 小発作のため、周囲も気が付かなかったようです その発作と言うのが何秒かの短い発作で、周囲もわかりにくいそうです (熱誠痙攣を何度か起こしたことは有るそうですが、てんかんの検査はしなかったそうです) 数秒の発作ですがその間の記憶がないし、発作の自覚のないので、トピ主さんのような感覚だったそうです 一度調べてみてはどうでしょうか? なんともなければそれに越したことはありません

私もありました

ゆう
私もそういう感覚に子どもの時はよくなりました。小学生から中学生くらいかな。友人とかと話していても、話している自分が自分でないような一致しない感覚です。書いている皆さんも大人になってからは薄れている方たちが多いようですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧