本文へ

出産適齢期?

レス12
(トピ主 0
041
mzo
子供
こんにちは。 私は結婚にも、ましてや出産にも程遠いのですが、大体26歳~28歳くらいに結婚して子どもを産んで・・と漠然に思っていました。でも、友達の中には「23歳で子どもを産まなかったら多分ずっと産まないかも」と言う人がいます。理由は、親が年をとっていると子どもが可哀相だから。別の友達は、年が近い方が感覚が近くて良いかもね、と言っていました。うー・・ん。そんなもんなのかぁ、実際子どもが欲しいとなったらきっと違うような気も。色んな考えの人がいると思いますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

若いなあ…

041
アメリカで子育て中
現実ってそんなものじゃないですよ。避妊しないから子供すぐできます,ってわけでもないし。だいたい,結婚自体「適齢期だから今年します」って相手がいなければできないし。 適齢期自体,人にもよると思いますよ。私は29で結婚,それまでにやりたいこと(特に旅行)いーっぱいしたので後悔なしでした。で,出産は33歳。高齢と言う人もいるでしょうが,妊娠までに2年かかったんです。それでも主人とまた旅行したりもできたし,これはこれで私なりの適齢期だったのかなー,と思います。これじゃ遅すぎる,と思う人もいれば早い,と感じる人もいる。それでいいんじゃないでしょうか?

世間が思う出産適齢期は20代

041
美里
世間は、30歳にならないうちに一人は出産した方がいいと思うことが多いと思います。トピ主さんの友達が「23歳で出産しなかったら一生しないかも」と言っていた人は母親が早婚だったのですか?そういう人って早く結婚・出産したがる傾向があります。母親が結婚・出産した年までに結婚・出産できなかったら一生独身と思ってしまうのだろうなと思います。出産適齢期は人によって違うと私は思います。自分は今は出産適齢期でないと思っています。ある夢を叶えるためです。彼氏もいないのにこんなこと思うのもなんですが。

若いですね

041
まり
23歳と26歳って3歳の年の差しかないと思いますが 子供との年の差が3歳近いからってものすごく子供の感覚に近いとは思いませんね。 出産適齢期って生物学的にはありますよね。20歳~25歳前後がいいと聞きます。でも今回スレ主さんの言う出産適齢期って生物学的ではありませんよね。 そう言った意味では今の時代に出産するならある程度の人生経験をつんだ30前後が望ましいと言われてますね。先日の新聞では子育てに適しているのは30代だと書いてました。 お友達の言う年いっていると子供が可哀想と言うのは恐らく見た目の問題ではないかと思います。確かに小さい時はお母さんが若いと嬉しい時期がありますよね。でも母でいてもらう女性には人生経験が豊富で自分が人生で躓いた時には適切に対処できる母親の方がいいと思いませんか?と偉そうに書いた私ですが20代で出産しました。子育てには体力以上に忍耐力や精神力・人生経験がある方が有利だと言うことを子供が大きくなればなるほど身をもって実感しています トピ主さんはまだお若いのでご自分の時間をまだまだ楽しんで下さいね。いろんな経験がいずれあなたの子育ての肥やしになると思いますよ。

かわいいですねぇ。

041
新妻
ほんとほんと、トピさんは若いなぁって思います。女の子は多々結婚後の生活を夢見ますが思うとおりにいきませんよぉ。運命的な人と出会ってから考えればいいじゃないですか?どんなに思い込んだって周囲が言うとおりになるはずがありません。まして自分自身の気持ちも気まぐれなんですから。 子供や結婚のことよりも今の夢を叶える努力した方がよっぽど有意義だと思いますよ。自分自身をブラッシュアップして魅力的になればより高いレベルの殿方と出会う機会も多くなるのでは??

好きなように夢を見ても良い時期かな

041
らいむぎ畑
まだお若いものね。私も好き勝手思ってましたよ。20代中ごろまでは。 そもそも結婚したくない。子供なんて要らないと思っていたし。 恋愛も仕事も思い通り、悩みなんてなかった20代だったから、結婚や育児なんて、不自由そうでしみったれてると本気で思ってました。うれしそうに結婚する友人が信じられなかったし、育児なんて論外でした。 そんな私でしたが、突然病気になり、そのとき一生懸命支えてくれた彼と27歳で結婚。仕事も一休みしました。 出産はずっと先にして楽しみたいわーと思っていたら結婚1年で思いがけない妊娠。 そのあとはとんとんと双子を含む子宝に恵まれ3人の母親になってしまいました。 でもすべて、私の人生ってこうなるようにできてたんだなあと実感の毎日で、とても充実してますよ。

年を重ねると考え方もかわります

041
saki
私の友人が20歳前後の頃、同じようなことを言っていた人がいます。 彼女は26歳で結婚し、当時は「子供いらない」と言っていました。 しかし、マル高目前の年齢になり「仕事も辞めて、子作りに専念する!」と、今年7月で10年以上勤めた会社を退職します。 20歳前後の頃は、結婚・出産・育児に、自分の理想を重ね合わせるんですよね。 でも実際は、理想通りになんて行きません。 私も結婚・出産・育児を経験し、これこそ「理想と現実は違うんだ...」と実感させられるものだと思いました。

若いなぁ~

041
う~ん
なんか失礼だったら、ごめんなさい。 でも、トピ主さんもお友達も若いなあ~って思いました。 若い時に産んだ方が体力もあるしね。出産より、子育てが大変だから。20代がベストかもしれません。 だけど、若けりゃ良いってもんじゃないしね。子どもが子ども育ててどうなる!若いと、仕事も遊びもしたいのでは・・・ 30過ぎても妊娠出産はできるから(子育ても、その頃は自分も少しは落ち着いているしね)、人それぞれじゃないかな。

結婚・出産適齢期は人それぞれ

041
10代後半や20代前半の若い頃は、そう言うことを漠然と夢見て考えているものだと思います。 今はまだかなりお若いようですし、難しい諸々のことは、年を重ねながら、その状況、状況で考えて行けば良いのだと思います。 ただトピに対して1つだけ言えることは、結婚・出産したいと思う時のお友達の感覚とトピ主さんが同じなら良いのですが、もし違っていた場合、周りに流されて決意すると、それが後々、後悔やストレスの原因になる可能性もあると言うことです。 結婚、…特に出産すると、自分のことが二の次になり、なかなか自分の時間が持てなくなると思います。 その時に、自分が幸せで納得していれば良いのですが、「周りはまだ若くて遊んでいるのに、どうして自分だけこんなに縛られてしんどい思いをしなくては、いけないの…」とストレスや後悔になってしまうならどうかしら… 仲の良いお友達…と言っても、同じ運命を背負っているなんて事はない訳です。 トピ主さんが、望む時に、結婚・出産するのが一番ベストではないですか?

そうそう、そんなに計画通りにはいきません

041
残業中
私も予定では25,6歳で子どもをもうけて、30歳前半では2人の子持ちにと思っていましたが、大きくはずれて、42歳、独身。すっかり、なりたくもないキャリアにまつりあげられて、午前様帰りの毎日。充実してない訳ではないけど疲れるわー。トピさんが引いている気配を感じるは。こんなにだけはなりたくないと。。 誰か、私にレス頂戴よ~。

こんな話

041
まりな
出産のタイミングって難しいなぁと思います。 私の職場の女性で、「子供なんて要らない」と言っていた人か、同じ年の友達の子供を見て、自分もそろそろ、、と一念発起。ところがなかなか授からず、ようやく授かったのに流産。精神的にかなりショックを受けたようで(当然ですが)、現在ノイローゼ気味です。職場も退職してしまいました。 マル高でも大丈夫、と世間ではよく言われていますが、人によると思います。健康に見えても婦人科系に障害がある場合もありますし、、、。少しでも出産の希望があるならば、出来るのであれば早いほう(若いうち)が良いのではないかと思います。

早く産んだ方がイイよー。

041
きらっと
私自身は30代後半に結婚しました。2年経ちますが子供が出来る気配はありません。歳いってるので不妊治療もお医者さんがイイ顔しません(その歳で何言ってるの・・・ってカンジ)。一般に女性は38歳を超えると受精率が極端に落ちるそーです。病院によっては38歳は不妊治療お断りの所もあります。やっぱ子供欲しいなら卵が新しいウチがいいですヨ。私のような女性が増えない事を祈ります!!

出産には適齢期がある

041
貴子
私は23歳で結婚して25歳で出産しました。 妊娠したときにいろんな妊婦本を読みましたが、 出産には適齢期があると書かれていました。 もう、はっきり覚えていませんが 24歳~28歳がいちばんいい時期(卵巣が)だと書いてあったような気がします。 結婚にはたしかに適齢期はないですが、 体はだんだん衰えていくので出産の適齢期はあるでしょうね。 でも、出産の適齢期と自分の適齢期がいっちするとは限らないので、 これまた厄介ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧