本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収650万~800万で結婚しても続けられる仕事ってある?

年収650万~800万で結婚しても続けられる仕事ってある?

レス35
(トピ主 10
🐱
ネコ
仕事
35歳くらいで年収650万~800万くらいもらえるような、

女性でも結婚して子供産んでも続けられるような仕事ってありますか?
建築系の大学院をでて、店舗内装などの仕事をしてきましたが、
業界的に超多忙で出張も多く、体力的に厳しいものを感じています。

29歳ですが、キャリアチェンジすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

企業研究者

041
かぼちゃ好き
理系ですが友人もほとんど結婚後も出産後も仕事を続けていますよ。30代後半で課長級で年収700万は当たり前です。

今のキャリアを活かすかどうかによる

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんがこれまでのキャリアを活かす方向でお考えなら、お勧めなのがリフォーム(特に住宅)業界。 特殊な大変さがあるものの仕事の性質上結婚や出産育児を経た人材が逆に求められる世界です。多少のブランクは知識や現場経験と勉強する意欲があればカバーできますし、いろんな案件があって建築好きにはたまりませんよ。毎週土日を休むのは難しいですがある程度スケジュール調整できますからね。 ただ年収800万円はかなりのやり手でないと厳しいです。年収重視なら仕事数が安定しているハウスメーカーのコーディネーターのほうがいいでしょうね。個人的には業務内容が狭くて魅力を感じませんが。 逆に全く違う業界への転職をお考えなら、今から転職して約5年の業務経験で年収650~800万円という職種はなかなかないかも。公務員か専門職(医師とか弁護士とか)ですか…。 結婚はともかく出産後も仕事を続けるためには、一人で一通り仕事ができるという下地をつくっておかないとだめですよね。となると長く働くために意欲を持って働けるかということが重要です。 まずは転職サイトや就職情報誌等で探してみてはいかがでしょうか。

私の場合

041
ぶよよ
34歳・地方公務員で専門職 年収トピ主様が書いてある丁度中間です 育児休暇3回目取得中 残業拒否中。時短取得可能(年収は減りますが) 50代の方は年収1000万超えてます 普通の体力があって(病弱じゃない)続けられるなら公務員は有りですね

楽な仕事はない。しかも高給の

041
人事部
年収650万~800万というのは 責任ある行動がとれる組織人への対価だと思われます。 「結婚」という言葉を 逆接に/又は順接に前置するかは その人に対する周りの評価しだいです。 どの職業でも共通です。

特許関係は?

🐧
azumi
弁理士の資格を取り特許事務所・企業の知財に就職すれば年収800万位は行くでしょう。 事務所の場合は出来高制もあるので、能力があれば、もっと上を目指せます。 営業と経営が出来れば、独立し、弁理士や技術者を雇う側になります。 技術者だと、使われるだけの存在になってしまいがちなので、是非資格を取得してください。 自宅での仕事も出来ます。何しろ期限だけ守ることができれば、どんな格好だろうと、何処でだろうと構いません。出張はほとんどありません。 資格を取るまでは大変ですが、取ってしまえば定年もなくバッチを襟につけて仕事ができますよ。

お返事ありがとうございます!

🐱
ネコ トピ主
企業研究者様 そうなんですかぁ。確かに物理系の友達はメーカーで研究職をしていて、まともな生活をしてるようすでした。 私のキャリアだと研究職はむずかしそうかな、と思いますが、 コメントいただきまして、ありがとうございます!

ぶよよ様 お返事ありがとうございます。 

🐱
ネコ トピ主
公務員て思ったよりお給料いいのですね! 年齢が上がればよくなっていくっていうイメージなのでしょうか。 世の中の民間企業の多くでは、育児休暇は制度があっても 実際職場の雰囲気として、取れないということを聞きました。 そういった面で、公務員はよさそうですね。 ずっと何かを作る仕事がしてみたい、デザイン的なことも考えられる仕事がしたいと思ってやってきました。(実際デザインできることは少なかったかもしれないですが・・。)ただ、最近はそれだけじゃだめで、まともな生活をしないと、人間ダメになると思って、時間とお金のことを改善させたいと思っています。 公務員の仕事で面白いところだなって感じることはどんなことがありますか?何かつくるような仕事ってできる可能性はありますか?

すけすけのすけ様 お返事ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
住宅リフォームも大変忙しそうなイメージをもっていたのですが、 女性で育児経験のある人が働けるところなんですね☆ 「ハウスメーカーのコーディネータは業務内容が狭い」と書いていただいていましたが、具体的にはどういうことなのですか? 創造性を働かす部分が少ないということですか? 逆にどんな会社だと業務内容は広いですか? リフォーム業界、ちょっと調べたりしてみます!! ありがとうございます。

公務員で35歳650万円は

041
事務員
人口規模の大きい自治体か都道府県職員でなければ無理でしょう・・・ 当市では42歳で650万円を超えられるくらいです。 ちなみに私は33歳で490万円の事務職です。 トピ主さんの希望には少し足りないかもしれませんが、 贅沢しなければ人を頼らずに充分暮らせますよ。 1人親家庭になった女性職員でもこのぐらいの額で頑張っています。

2回めのレスです

🐤
すけすけのすけ
>「ハウスメーカーのコーディネータは業務内容が狭い」と書いていただいていましたが、具体的にはどういうことなのですか? >創造性を働かす部分が少ないということですか? 基本業務は内装(壁・床・天井と窓まわり)の仕様決定です。照明器具選定も会社によってはするかな。キッチン等の設備関係は通常カラースキームのみ、顧客がグレードアップを希望した場合はプランを提案&ショールームに同行。他には造作家具のプラン提案が時々発生します。 「業務範囲が狭い」というのはほぼ内装の提案に特化しているという意味です。つまり構造や配管や電気といった建築の部分はほとんど意識しない(設計担当者がいるので)。 また現場調査・プランのプレゼン・クロージング・現場監理とひとつの案件に終始関わるリフォーム担当者と違い、契約後の打合せ後半から顧客と接することが多いという面も含めて。 それとデザイナーのような創造力よりも調整力を求められます。 >逆にどんな会社だと業務内容は広いですか? 新築でもリフォームでも、大手ではなく地場で評判がいい工務店はいろいろやらせてくれます。経験を積むならおすすめ。

地方公務員(市職員)です。

041
mimi
トピ主さんは何かを作りだす、クリエイティブな仕事を望んでいらっしゃるようですので、 公務員では希望する方向と違うと感じるかもしれません。 最近の自治体の仕事は、直接何かを作るものよりも規制と審査の仕事が主になっています。 委託・指定管理者制度などにより民間ができることは極力民間に、という流れになっていますので、 例えば建築系の業務で言うと、公共施設を作ろうとした場合、設計などは民間委託(プロポーザルも 増えている)、施工管理のみ自治体職員が行うという形です。 設計やデザインを考えるのが民間であっても、それを審査できる能力が役所側に必要なので 技術職が必要となります。 ただ現在はどこの自治体も財政的に厳しいため、施設の新設自体が減ってきています。 トピ主さんが自治体に入ろうとした場合、建築技術職の試験を受けることになるかと思いますが、 私の勤める自治体で建築技術職が配属される職場といいますと、建築確認担当(建築主事)、都市計画担当、 都市景観担当、教育委員会(学校施設の維持等)が主なものになります。 (長くなってすみませんが続きます)

地方公務員(市職員)です。(続き)

041
mimi
その中でデザイン系に強い方は景観担当に配属されることが多いと思いますが、景観担当の仕事の多くは 各自治体の景観条例に基づいた、建築物のデザインの規制や啓発になります。 本来自由であるはずの建築物のデザインを、ある一定の政策判断により統一化・条件付けするのですから 規制を受ける側からすると不満もあると思いますが、市民の方の理解を得られた場合には 地域として面で見た時に一体感のある景観を作り出せる、と言うことができるかと思います。 しかしこれがトピ主さんの望む方向の仕事なのだろうか?というふうには感じます。 なお、技術職と事務職の試験を分けない自治体も増えています。これは、基本的に技術職が 民生・経済・総務系の部局や、庶務・経理等に配属されることがないことから、 技術職が行っていた仕事を事務職がカバーすることにより、全体の職員数を減らすことが できるためだと思います。 ちなみに私は普通高校卒の事務職ですが、経理や庁舎管理等を経て現在は建築物の規制の担当をしています。 (建築や測量、不動産鑑定の勉強は今の職場へ配属後に独学です) 32歳で年収は500万弱です。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
特許関係とかっておもしろそうですね。 大学で知的財産所有権とかいう授業をとったことがあるくらいですが。 公務員も、自治体でお給料違ってくるんですね。 600万円から800万円というのは、自分の中でなんとなく考えた目安なので、 絶対的なものではないのですが。 (よく、働いている女性は小さい子供のお迎えで苦労すると聞いていて、お迎えにベビーシッターをお願いしたときに、その代金が自分の時給を超えないためにはどれくらいの時給が必要か、とか考えて出した年収なんです・・。残業して損をしないで済むには、みたいな。) 大きな自治体の方が、お給料がいいということは、仕事が大変なのでしょうか?

2度目です

041
ぶよよ
公務員で何かを作る仕事は残念ながら他の方も書かれていたように あまりないのが現状だと思います (民間の監査役の仕事になるので) 私は資格職なので多分金銭面では優遇されています (政令指定都市の一つです) でも長く勤めると考えるとまだまだ年功序列という考えがある職場なので 仕事をしていない年長者が年収が上・昇進するというジレンマを抱えることも良くあります 女性として家庭を重視しながら働くには福利厚生充実しているのが 良いところです 今までのキャリアを重視せずに仕事は生活の為と割り切れるのなら 年齢的に受験資格があるうちに受けてみる事をお勧めします でも好きなことを仕事にしたいですよね~ そのへんで私は転職を考えてしまうんです 難しいですよね

少し横になるかな?

🐤
一介の主婦です
立場上職業に関してはほかの皆さんにお任せしますね。 お仕事の検索と同時に お子さんを望まれているのであれば、 保育園や自治体や職場の周辺、将来的にお住まいになる周辺の 育児事情も検索なさることもお勧めします。 またある程度の収入を見込めるのであれば ベビーシッターさんという手もありますので、 トピ主さんのお子様の親権者・養育者(多くは配偶者ですね)の協力と理解、 その他の周囲の方の理解と支援が得られるようであれば 「子持ちの女性」でもお仕事を続けることは可能だと思いますよ。 もし今のお仕事に心残りができそうなのであればご一考ください。

いまからは難しいけれど

🐱
しんば
友達(女性医師)が、検診のアルバイトで700万程度稼いでいます。結婚後退職して、平日のみのアルバイトですが、公務員くらいは働いていますけど。

育児休業使えば

🙂
今が忙しいから、子供の送り迎えでシッターと思われたかもしれませんが、育児休業や時短がとれる仕事なら、シッターいらないですよ。 だったら、年収400万円程度の公務員や、技術を生かしたパートタイマーや派遣でも、らくらくじゃないでしょうか? 年収で600~800万というのは、医者や弁護士等の資格取得の難しい仕事ができる人か、資格はそう要らないけど、その職種のキャリアが学校卒業後ずっと故に昇進や同業種転職を重ねて管理職になって得たサラリーか、自営業だと思います。 今のお仕事でも、子供が小さいうちは勤務形態を替えさせてもらうとか考えた方が早いかも。 いっそ事務所開くのは無理でしょうか。

例外かもしれないけど

🐷
ちょこ
私がかつて働いてきた会社の中には、子育てに手厚い会社がいくつかありました。 一時期私の部下だった女性は、28歳ぐらいで留学から帰国し、派遣で某金融機関に勤務し、そのまま社員になったあと、結婚出産されて、今もその会社で働いています。 今年35歳ぐらいになるのかな。 たぶん年収は800万近いと思います。 彼女は、理系の大学院を卒業したので、28歳でのキャリアチェンジだったんでしょう。 この会社には彼女のように普通に子育てをしながらトピ主さんが望むような収入をもらってる人が何人もいます。 というわけで、無いこともないですね。 IT系の会社にもこのような制度が手厚い企業がいくつかありますよ。

azumi様 特許の仕事について

🐱
ねこ トピ主
特許の仕事、興味深いのですが、家具や内装の設計をしていたようなキャリアでも目指せる仕事ですか?チェーンストアの設計を主にやっていました。 意匠や商標などはプロダクト製品を対象にしていることが多いのかなと少し調べてみて思いました。 もしこの文章をご覧になりましたらぜひ、お返事ください。 レスありがとうございます!

公務員について ぶよよ様コメントありがとう!

🐱
ねこ トピ主
ぶよよ様 仕事は生活の為と割り切ることが、大切なんですね。 公務員という道は結構リアルに考え始めていて、 公務員でもその仕事を楽しめる、もしくは主体的に楽しんでいくっていうことができないかなって考えています。 好きなことが仕事になって、それでライフワークバランスも取れれば、一番いいですよね。本当に。 好きかな?と思うこと仕事にしても、辛いことが多すぎると病んでくるし、好きかどうかわからなくなるし。 バランスが大切な気がします・・・。 仕事は監査が中心ということですが、建築職の公務員がそれぞれ自分の仕事に成績表をつけるとしたら、 どんなことが自分の成果になるのですか?

公務員について mimi様ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
mimi様 コメントありがとうございます! 事務職出身でも建築の仕事をされているんですね。 具体的な情報ありがとうございます。 建物を民間に委託するにしても、公務員がその条件や大まかなプランを考えないと、民間の人もどうしていいか分からないので、 公務員もある程度入り込んで仕事をするのかなと思っていました。確かに新設の建物をつくることってもうないけれど、 改修したりするリノベーション的な仕事なら、携われるチャンスはないかな?とか思っていたのですが、どうなのでしょう? 景観や都市計画の仕事もやっていけば、面白いところも探していけるかなと思っているのですが、 mimiさまは、ここはやりがいっていうところなどありますか?

金銭感覚、環境づくりについて

🐱
ねこ トピ主
事務員様   現実的な情報、ありがとうございます 1人親家庭になった女性職員でもやり方次第で400万円台で生活していけるんですね。今まで実家暮らしだったので、自分の年収と生活レベルの感覚があいまいだったので最近少し考えてみていたんです。 も様 仕事を抑えめにして自分で子育てをする環境をつくるっていうことを可能にするっていうのも大切なことですね。ただ世の中、育児休業が取れる会社が少ないと聞くので、理解のある雰囲気の会社にいった方がいいってことですね。コメントありがとうございます! ちょこ様 金融機関やIT系ですかあ。 女性に優しいっていう切り口で業種選ばず探して見るっていうのもありなのかもしれないですね。 まったく方向を変えるっていうのは、勇気がいることですが、 その女性も考えた末の決断をされたんですね。 一介の主婦です様 保育園や自治体や職場の周辺や住まい周辺の育児事情ですか。 そういうのも、大切なんですね!確かに保育園になかなか入れないとかって聞いたことがあります。 調べたりしてみます☆

人事部様 コメントありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
人事部様 本当に人事部様の言う通りだと思います。 結婚とか子供いるからっていうことに、寄りかかるのは良くないですね。 ただ、自分の体力や能力、自己管理力を超えたものを望んだりすると、周りにどうしてもひずみが生まれるから、 自分の将来に自分で責任をもって生きるために、自分の身をおく環境を選ぶという視点も大切と思っています。

すけすけのすけ様 ありがとうございます!

🐱
ねこ トピ主
すけすけのすけ様 お返事ありがとうございます! クライアントと深くかかわりたいなら、地場の工務店みたいなところがいいっていうことですね。 私は大手の家具メーカーで内装もからむかな、っていう仕事をしていたので、何となく業務範囲が狭いということに対する つまらなさ、は分かる気がします。。。。

やるなら早く行動を!

041
azumi
貴女の武器は建築関係の大学院を出て、建築関係の知識があり、実際の建築の場に居て設計が出来る事です。学生の知識だけでなく、実際のモノつくりを知っているからこそ、発明者の意図を文字と図面に変えて、権利行使できるようになります。 意匠・商標以外にも建築関係の特許は沢山あります。 特許庁のHPの電子図書館で建築関係を検索して読まれてみましたか? 自社出願でも同業他社のモノでもOKです。 ただ、この業界。現場の人や開発者や研究者から見たら暗いそうです。(笑)今でこそ評価は高くなってきましたがどうしても技術者の窓際族のイメージが抜け切れません。それでも宜しいでしょうか? 女性の弁理士は化学関係出身の人が多いように思いますが、建築関係の大学を出て、子どもありの女性弁理士も居ます。バッチをつけてクライアントと打ち合わせしている姿は惚れ惚れとします。自分で時間を調整し子どもの学校行事にもきちんと参加されています。定年のない職種。自分のペースにあわせて上を目指せます。ただ、院卒なら免除科目ありですが、資格の取得には年単位の勉強が必要ですのでご承知おきを

公務員(建築系)について

041
mimi
>公務員もある程度入り込んで仕事をするのかなと思っていました。 その通りと思います。 最近は規模の大きい施設を作る場合の多くはプロポーザルですが、 その際に役所が、予算、目的、スペックなど条件を決めます。 もちろんその条件を提示するためには、専門の知識をもった技術職が必要です。 しかし一番重要なのはその施設の「政策上の目的を明確にすること」になります。 目的にかなった施設を作る、そのために条件(概要)を決めるのが役所で、 決められた条件の中で、最大限良いものを考えて作り出す(提案する)のが民間、 提案されたものを審査して選び、多少の手直しをするのが役所、 といった感じです。 改修の場合は原状復旧か、時代の流れにあわせた小変更(省エネ化など) くらいではないでしょうか。 景観や都市計画の系統の職場ですと、「一つのものを見る(作る)」と言うよりは 「街全体を見る」という意味で規制の仕事が主になります。例えば ある地区の将来像を決める→その理由を明確にする→そのための規制の方法を考える→周知して規制を開始→イメージした地区になる という流れがありますが、

公務員(建築系)について(続きです)

041
mimi
全体のために良かれと役所が考えても、全体の中の数人は納得できないということがままあります。 その数人の方々に理解と協力を得て、街をイメージした将来像にするためには その将来像にする理由にどれだけの説得力を持たせられるか、というのと 説得の手間を惜しまないことですから、とにかく考えることが仕事になると言えます。 トピ主さんは、こういう仕事でも面白いと思ってくださるか心配だったのでレスをしました。 そして役所の欠点は、自分の希望通りの仕事ができない可能性が高い点だと思います。 (もしトピ主さんが確認申請ばかりの職場に配属になったら、どうでしょうか?) なお私の今の仕事は、ある地域内での構築物の規制や、不動産売却などです。 建築士までの知識等は必要ありませんが、お客様は業界の方々ですから 対等に会話するためには家で勉強するしかありません。 やりがいと言うと、私は事務職ですので参考になるか判りませんが、 法令や専門知識について勉強すればするほど、すぐに仕事に反映できて手ごたえを感じる所です。 学歴や経験の関係で、勉強してもほとんど資格にはならないんですけれどね。

例になるかどうか

041
くも
私はトピ主さんくらいの年齢の頃から、何度か転職した結果、いまはその頃とまったく違う業種・職種で働いています。ですから、29歳からいままでと違うキャリアを積んでいくというのは、問題なく可能だと思います。逆にやはり、そういうことが可能なのは30歳までだと思うので、いまはチャンスでしょう。 また、私は現在30代後半で外資系企業のマーケティング部門にいますが、他部門も含めて、だいたい同じくらいの役職の人は700万~1,200万程度の年収で、私も含めてそれほど残業もしていませんし、お子さんのお迎えがあるからと週の半分は5時前に帰っていく人もいます。 転職やキャリア形成の上で「何もかも」を求めると、なかなか難しいと思いますが、私の場合は楽なほうへ楽なほうへ流されていくうちにこうなりました。トピ主さんも、たとえば30代前半はキャリア形成のための転職、後半はそれを生かして条件のための転職といったように、何が自分の一番求めるものかを明確に意識して、方向を決めていくのがいいのではないでしょうか。 ご参考になるかどうかわかりませんが、トピ主さんの目指す方向は無理難題ではないという一例に。

フリーって手は?

🐤
きゃっしー
こんにちは。私の友人は、結婚、出産後フリーランスで内装デザインをやっています。 やり方にもよりますが、その時の頑張り次第で、いくらでも稼げるのではないでしょうか? いざ子どもがうまれてみると、ベビーシッターだけではまかなえない部分も多くて、結構精神的に萎えますよ(私は別業種ですが、正社員で勤務)。手に職の方であれば、この形、おすすめです。 そのためには、今から、クライアントに顔を売っておくとか、そのようなことをこころがけておくといいかもです。

福利厚生は手厚くて当たり前

🙂
大学院出て専門技能を持っている人が働く、高度な技術や専門知識を使う職場は、福利厚生は充実しているのが殆どです。一昔前、トピ主さんのお母様が若い頃なら、男性並に働く女性が制度はあっても利用できない現実はあったと思います。 でも今は違います。トピ主さんのお持ちのような資格や能力は普通そう簡単に得られません。 なんだか今の業界に愛想が尽きたのかと思い、ああ書きましたが、全く違う職種でなく、今の技能や資格を生かした職場替えの意味での転職なら、意外とゆったりできるか、ご希望の年収が得られるのでは。気になるのは今の年収です。 今の職場が条件が悪すぎる心配を少ししています。独身で実家暮らしの若輩は、損な立場にさせられがちです。やりがいあるのが一番ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧