本文へ

汗だくの花嫁になりたくありません。

レス19
(トピ主 2
🐧
暑がり花嫁
恋愛
最近、結婚式に向けて準備を始めたばかりの三十代(女性)です。

私は神社挙式を希望しています。
幸い彼の理解も得て、先日、目的の神社に問い合わせました。
すると11月の週末はすべて埋まっていて(当然といえば当然ですね・・・)
空いていたのが10月4日(友引)と10月18日(仏滅)でした。
彼の希望でとりあえず4日に仮予約を入れました。

ただ、こちら九州では、10月4日はまだ残暑が厳しく、ここ数年最高気温26度~29度あたりを推移しています。
挙式は社務所で行いますが、本殿参拝や、参傘行列があるので、この暑さに耐えられるか自信がありません。(もともとすごく暑がりで、夏が苦手です。)
また、高齢の親族も多く、ひどく疲れさせやしないか、とても心配です。

私としては、どうせなら和装でも気持ちの良い季節に挙式したいので、時期をずらしたいと言ったのですが、
彼は「少しの時間なんだから、我慢しろ」と変更を許してくれそうにありません。

神社で挙式された方、暑さなどは気になりませんでしたか?
やはり、冬に延期したほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

友人が

🐱
ベリー
都内で8月に挙式しました。当時は快晴でキレイな花嫁さんでした。 写真もキレイに撮れてましたよ。 ですが本人は耐えたという感じだったそうです。お色直しで白無垢から 色内掛けに着替えた時にはあまりの汗で急遽下着まで変えたそうです。 (その分別料金が発生したとのこと) 立っていると太ももに汗が流れるのがわかったと話してました。 こちらは気付きませんでしたけどね。 貧血とかにならなければ大丈夫かなと思いますが、当日はやはり 緊張しますしね。 冷却シートぐらいしか思いつきませんが、対策があればいいですね。 ご参考まで。

冬って12月や1月?

🐤
ぴちゅう
本殿参拝や、参傘行列があるわけですよね。12月以降にそれは、10月以上に厳しくないですか?新郎新婦は幾重にも着物を着るからいいでしょうが、参列する方々は、若い女性は薄手の恰好だろうし、年配の方は冷えは堪えますが。 また、12月の結婚式は、あまり良い時期とはいえません。最近はあまり気にしませんが、それでも何かと忙しい気忙しいしい時期に違いないので。 10月の挙式を暑いから冬まで延期して欲しいというのは、我が侭だと思います。式場を別にするのも嫌なんですよね? 8月や9月じゃないだけましと思って諦めるか、式場を変更して11月になさっては?

神社挙式に出席したときのこと・・・

🐤
mimi
このたびは、ご結婚おめでとうございます。 私としては、神社挙式って、本当に季節が大事だなーと思った覚えが何度かあります。 理由としては、 1夏は直射日光当たりまくる。汗だく、間違いない。 2雨だと、外を歩くルートが短縮されたり屋外写真をハショったりと、天候に左右されやすい。 3逆に、冬になると、参列者だけでなく、本人たちも寒い。 なので、ベストシーズンはやはり春か秋となり、元々春・秋は結婚式の人気シーズンなのに更なる拍車がかかって、春・秋の神社挙式は希望の日程が取れないという事はよく有るそうですね。 以前、私が出席した神社挙式は、雨が上がった後で、まあ、それは良かったのですが、式の最中、頭上から雨漏りがポタポタ・・・としておりました。 神殿のほうは、やはり築年数が経っているからなのか・・・ それと個人的感想ですが、教会式と異なって、賛美歌などの「音」が無いので、神社挙式は意外とあっさりしてますね。 「物足りない」と参列者も本人たちも言っておりました・・・ 12月でも、年末に近くなければ、出席する側としては問題ないですよ。

やめたほうがいい

あいうえおじさん
>「少しの時間なんだから、我慢しろ」 とかいって、一生に一度の結婚式を蔑ろにし、あなたが嫌がることを 押しつけるような人と結婚するのはやめたほうがいいです。

諦めてみるとか(汗)

😀
びーぐるぐる
式を、じゃなくて日にちのことです^^; 4年前の11月3日に、神社で神前式を挙げた者です。 私も、すっごく汗かきなんですが・・・ 11月だし、大丈夫かなー?と思っていたら 甘かったです・・・。 気温はそれほど高くなかったはずなんですが、 もう、緊張と着慣れない白無垢とカツラで 汗だ~らだ~ら・・・ 後に披露宴を控えており、つけまつげを つけてくれていたんですが、端っこが取れかかって 焦りました。 10月、残暑は厳しいですがご高齢の親族の方々には 過ごしやすい気温だと思いますよ。 当の本人が一番苦しいだけです・・・(゜-゜;) 寒すぎても暑すぎてもしんどいと思いますし、 10月で手を打つのもいいんじゃないかな?? 冬場は冬場で、木々が丸裸で寂しいものなのです。 (実際に体験して思いました 笑) ご自分の事よりも、ご親族の事を気にかけて いらっしゃるステキな花嫁さま。 どうか思い出に残る素晴らしいお式に なりますように・・・。

一度だけ参列

🐱
ほーりー
式場内での挙式には何度も出たことがありますが、一度だけ神社での挙式に参列したことがあります。 神主さんを先頭に行列を作って、鳥居をくぐり本殿へ向かうというものでしたが、当日は小雨まじりの強風だったんです。 花嫁さんは傘でしっかり守ってもらっていましたが、後ろに続く参列者は大変でした。セットした髪は乱れ放題。年配の方は着物の裾を押さえようとして転びそうに。ミニドレスのお嬢さんはクルクル回りながらキャーキャー叫んでいましたっけ・・・。本殿へ入る頃には行列どころか、皆が固まって団子状態になってなだれ込み、席に着くより先にタオルで拭いたり髪を直したりと、神聖な場も何も・・・という感じでした。 どうしてあんな天気なのに、外を歩かなくちゃならなかったのかと疑問です。 季節は良くても、当日の天候しだいで暑くなるか寒くなるかわかりません。なので、それほど深く考えなくてもいいのではないでしょうか。

水を差すようですが・・・

🐤
さや
もし親族のことをお考えになるのでしたら神社は辞めた方がいいです。 残暑もですが冬に挙式は正直年配の人間には厳しいです。 関節が痛い、寒くて辛いなどの理由もありますし風邪などひいては年配の方はすぐ肺炎に移行する可能性もありますしね。 私の従妹が神社での挙式でしたが、天候に左右されて疲れるのももちろんですが、周りに知らない人たちももちろん見学 していたりして心無い嫌な言葉を投げかけられたりもしました。 これは参拝客次第の「運」ですから絶対とはいえませんがこういうこともあるということで・・・一応。

10月ですよね?

😀
みーん
まぁ8月とか9月の初旬だといってることはわかるけど、10月はイイ季節だと思いますよ。気温は高くても夏とは日差しの強さが違うので直射日光をあびるのでなければ割と涼しいですし。 11月くらいになると本人はよくても、小雨でも降れば周りの方は肌寒くて風邪を引きやすくなったりしますし。 むしろ、高齢の方が多いのであれば10月はすごく良い季節だと思います。 正直トピ主さんが暑がりだとしか思えないんですが… なんだったら背中とおなかに冷えピタでも貼ってがんばったほうがいいと思います。本殿参拝とか参傘行列ってので日があたるのが避けられないのかしら? 私は九州で6月に和装で挙式したけど、正直暑いとは感じなかったし そう長い時間でなかったらご主人のいうことに合わせて、外を歩く時間をなくすか短めにしてもらうようにしたほうがよいと思いますよ。

12月でした。

🙂
ラララライ
数年前、従姉の結婚式が12月の初旬にありました。 世界遺産にもなっている中国地方の神社です。 板張りの神殿で底冷えがするわ、海風が入ってくるわで寒かったし、 一般の参拝客がお賽銭を投げ入れる音もうるさくて騒々しかったです。 とても「厳かな雰囲気の式でしたね」とは言えませんでしたね。 新郎新婦は白無垢と袴で着込んでいるし、お賽銭箱から遠い位置に座っていたので寒いともうるさいとも感じなかったみたいですが…。 一緒に参列した祖父母が気の毒でした。 トピ主さんの希望されている神社も11月がすでに埋まっているのなら有名な神社なのでしょうね。 招待客優先なら10月。 自分たち優先なら冬。 どちらも大事なら来年の3月くらいまで延期(それなら今から予約は取れると思いますが) 一生に一度の事なので妥協してはいけませんが、こう考えるとホテルの中の挙式は楽だな~と思います。

おめでとうございます

041
昔は花嫁
私も汗っかきなのでお気持ちよく分かります。 歌舞伎の女形(名前は忘れてしまった)がテレビで話していたのですが 両脇の下をぐっと押さえるとそこから上は汗をかかないそうです。 なので、あれだけのドーランを塗って強いライトを浴びて、動き回っても 歌舞伎の人は汗だくにならないのだそうです。 着付けの際に、さらしで脇から下をきつめに巻いて補正したらいいそうです。 参考になれば幸いです。

衣装にこだわりがなければ・・・

041
ももんが
どうしても白無垢!とかこの衣装が着たい!と言うこだわりが無いのならば、花嫁衣裳をオーガンジー素材にするという手もありますよ。 私は6月に神前式を挙げましたが、ぽっちゃり体型だし汗かきだし、暑いのはとにかく苦手だったため、少しでも涼しくなるように、水色のオーガンジーの色内掛で挙式しました。 普通に色内掛けに比べたら全然軽いし動きやすいし、涼しかったですよ。 またも高齢の方に関しては、暑さよりも寒さのほうが心配です。12月以降に延期するのはちょっと考え物かもしれませんよ。

こちら南の島から

🙂
江古田
そんな暑いくらいで結婚式を延期しないほうが いいですよ。 >高齢の親族も多く、ひどくつかれさせやしないか これを思うならホテルでやったほうが いいかと思います。 10月といっても微妙な時期ですよね。 8月なら炎天下間違いなしですが、九州でも 涼しくなるかもしれません。 お天気なんて気にしてたら結婚式できませんよ~ 8月の南の島の炎天下の浜辺で、白無垢を着て 式をするツワモノもいますよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございました(トピ主です)

🐧
暑がり花嫁 トピ主
皆様、ていねいなアドバイス、ご意見、 本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 そうですよね、気候よりも、当日の天候の方が よっぽど大事です。 びーぐるぐるさんの、体験談もすごくありがたかったです。 秋は急に寒くなったり、暑さがぶりかえしたりしますから、 たとえ1ヶ月ずらせたとしても、 状況はそうそう変わらないのかもしれません。 それに、このトピを作ったあと、念のためと思い、 親族の意見も聞いてみたら、 「寒いのはもっとイヤ」 と言われました・・・。 暑がりの私が、勝手に気を回しすぎていたみたいです。 チャペル挙式がピンと来ず、 神前に決めてから、 式場内の神殿もいろいろ見て回ったのですが、 私が見たのはどれも今ひとつで、 神社をあきらめきれませんでした。 これまで、私のわがままに、彼もさんざん譲歩してくれているので、 あまり困らせず、 ここで教えていただいた冷却シートなどの対策を考えながら、 10月で決めようかなあ、と思いました。 ここでご相談して、心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

がんばるしかない

041
てん
好きなファッションをするためには暑さ寒さに耐えることも必要、と聞いたことがあります。 ですので白無垢を着たいならがんばるしかないでしょうね。 長襦袢を絽にしてもらうといいかもしれません(そこの衣裳屋さんが扱ってるかどうかはわかりませんが・・・でも九州ならありそうですよね)。 ひとつ質問なのですが、社務所で挙式なのですか? 普通は本殿で挙式ではないのですか? 私も神社で挙式しましたが本殿でした。 参傘行列はしていません。 屋根なしのところでするのなら悪天候の場合参傘行列は中止してもいいのでは? あれが雰囲気良くていいんですけどね。

神前式ではありませんでしたが

🐧
ちゃむ
ホテルで洋装の花嫁でしたが、わたしも極度の暑がりで、汗かいたらやだなあと思っておりました。 11月なかばでしたが、興奮と緊張で衣装に関係なくのぼせるようなかんじでした。 和装ならいろいろ仕込んでても気づかれないと思うので、冷えピタシートを貼ったり、ケーキを買ったときに付いてくる保冷剤をガーゼにくるんで脇に挟み込んだりしてはどうでしょう? だいぶん体感温度が違いますよ。 加えて、花嫁介添え役の人がいるはずなので、その人に「暑がりなので」と伝えておき、ガーゼ保冷剤を人から見えない角度で首筋にときどき当ててもらったりするとだいぶ違いますよ。 一度決めた日取りを変更するのは縁起悪いって考える人もいます。あまり憂鬱に考え込まず、お幸せな婚約期間をお過ごしくださいね。

私も10月に挙げました

🙂
汗かき主婦
この度はご結婚おめでとうございます。 私は10月上旬に挙式しました。私も同じく暑さが大の苦手で、式前は毎日天気予報で最高気温のチェックし「汗だくにならないか」とばかり悩んでいました。 当日は晴天で、洋服なら気持ちのいい気候なのですが、あの掛け布団を巻き巻きしたような白無垢を着ると・・・。やはり暑かったです。でも不思議なことに、顔には一切汗をかかず、汗が流れるのは首だけでした。やはり締め付けていたからでしょうか?それと綿帽子のお陰で、タラタラ流れる様子はバッチリ隠れました。汗を拭いてる姿は涙を拭いてるといい方に勘違いされていましたし。 あと、鬘ではなく自分の髪で日本髪を結ったことも、この程度の被害(?)で済んだ理由だと思います。

冬のほうがいいと思います。

🙂
香梨
ホテルのブライダル美容師やっていました。 神社の挙式でもホテルの神前式でも花嫁さんは着物の中もかつら下も汗だくです。 ドレスでも汗をかく人は多いので仕方がないと思います。 でも顔の汗は美容師がおさえてくれると思うので心配ないと思いますが。 参列者も暑いだろうし、レンタルでなく自前の着物の人ならあまり着たくないかもしれませんね。 真冬の神社でなら比較的大丈夫かも知れませんが。

再度、ありがとうございます。

🐧
暑がり花嫁 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。 真冬でなければ汗をかく、ということがわかり、 何となく覚悟も決まってきました。 親族に「寒いのはイヤ」と言われた以上、 私が汗をかくのは必至みたいです(笑) あとは、皆様のアドバイスをもとに、 ぎゅっとしめつけてもらったり、 冷えピタシートをうまく利用して、 40分くらいの挙式を乗り切ろう、と思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 小町でご相談して、良かったです。

遅いかもしれませんが(汗

🐤
ここるん
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私も昨年10月8日に神戸の某神社にて結婚しました。 今の白無垢は10月なら汗かくことはないでしょう。 昔のものに比べたら随分と進化してまして(衣装が 軽いです。何もかもが ただ、帯はキツメにしめて、それだけ踏ん張りましょう 10月なら!ぜんぜん大丈夫です! 白無垢ならば。歯を見せないで笑うのですよ それだけ気をつければ 汗をかくとしたら、二人の写真撮影のスポットライトのときだけです がんばってね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧