本文へ

羽毛ふとんやムートンを手洗いしたい

レス6
(トピ主 1
041
マンゴ-レイン
話題
そろそろ冬物を片付ける季節になってきました。

冬物の羽毛ふとんをもう20年位使っています。
買い替えの時期がよくわからないまま、まだまだ軽くて暖かいので
毎年使っています。

今年はお天気のいい日に、羽毛ふとんを自宅で洗ってみたいのですが
手洗い不可の表示があれば、自宅で水洗いと言うのは
無謀な行為でしょうか?
手洗い不可でも洗ってみて平気だったと言う方、やり方を教えて
くださいませんか?(羽毛ふとんって汚れているのでしょうか??)
その際気をつけた方がいいという事があれば教えてください。
(例)柔軟材や漂白剤は使わない方がいいor使った方がいい等

ムートンの敷物(裏側が皮)も自宅で洗ってみたいのですが
洗ったことのある方がいらっしゃったらアドバイスを頂けますか?
いつもはお天気のいい日に乾燥後、ペット用のカネのくしで
梳いてからしまっています。

ランキング

レス

コインランドリー

🙂
リリー
テレビで見た事がありましたが 羽毛というのは水を吸ってしまうと大変重くなってしまうみたいで 自宅で洗うには不向きだったと・・・。 バスタオルをお日様で乾かすよりも乾燥機を使った方がいいみたいに 乾燥機で乾かした方がふっかふかになります。 我が家では年に一度だけど コインランドリーを利用してます。 クリーニングに出すのと比べると断然値段が安いです。 ただし、乾燥時には1時間はかけた方がいいみたいですよ。

ムートンを洗ったことがあります

041
ナイショ
 羽毛布団は洗ったことはありませんが、長さ1m程のムートンの敷物を洗ったことがあります。  もう10年以上使用したもので「ダメになってもともと。えーいっ」で洗ってみました。。  縮むこともなく、もとのふわふわになりましたよ。 ただパンダ型?なのですが、色落ちしたのかアライグマになりましたけど(笑)。  そうそう、とある家のベランダに干してあるムートンの毛をカラスがむしっているのを目撃したことがあります。巣作りに使う気なのでしょうが、これにも要注意です。  「ダメもと」覚悟ならチャレンジするのもいいかもしれません。 品質にもよりますしね。私のは安物だから特に惜しくもなかったので。

羽毛布団も、洗ってます。

041
りょう
もう数えきれないくらい洗っています。 雑誌のホームクリーニング特集を見て、カシミアのセーターを洗い、 ダウンジャケットを洗ってみて、ジャケットがいけるんなら布団も?と挑戦してから早数年。 個人的には問題なく使用しています。 予め洗剤を溶かしておいた洗濯液に入れ、布団全体がしっかり浸かるようにつけ置きし、脱水。 次にすすぎ。水をはって、しっかり浸かるようにつけ置きしたら、また脱水。 浮くので、私は大判のバスタオル等で上から蓋をしています。 生地がはっ水性のジャケットなどの場合は、このバスタオルでくるむようにして洗っています。 洗剤が気になる場合は、すすぎ~脱水をもう1回。 柔軟剤はお好みで。 干して完全に乾いたら、羽毛の片寄りをほぐして完了です。 私も20年以上使用している某メーカーの羽毛布団で、 長い間メーカーのクリーニングに出していましたが、自分で洗っても毎回ちゃんと新品のようになりますよ。 乱暴に扱わなければ、羽毛が飛び出してくる事も少ないですが、脱水は短めにしています。 初洗いの水の汚れは、カーテン洗濯と同様の衝撃がありましたよ~(笑)

洗ってみました(トピ主です)

041
マンゴ-レイン トピ主
リリーさん、ナイショさん、レスありがとうございました。 思い切って羽毛掛けふとん2枚、自宅洗いしてみました。 浴槽に水を張って、ガシガシ踏み洗いしました。 感動するほど真っ黒な汚れは出なかったものの、水洗いしたので スッキリして気持ちがよかったです。  大変だったのは乾燥後の「羽毛ほぐし」。 何度も羽毛をほぐしながら干し、仕上げにふとん乾燥機の高温で乾燥を かけながら、塊りになった部分を根気よくほぐしました。 すると最後は元通りふっくらに仕上がりましたよ。 次回は近くのコインランドリーに、布団専用の洗濯機と乾燥機があるのを 見つけましたので、コインランドリーで洗ってみたいと思います。 洗濯後の羽毛布団がたたんであるのを見たのですが、とってもふっくら 仕上がっていました。  連休中にムートンも洗ってみたいとおもいます。

ムートン

041
鶏肉
ムートンもガンガン洗ってます。 脱水後、干す前に櫛で毛並みを整えるのがポイントです。 そのまま干してしまうと、せっかくの毛並みがよれてしまうのです。 ブラシも試しましたが櫛のほうが丁寧に梳くことができますよ。

スニーカーでほぐそう!?

💡
remi
ほとんどの人がダウン・コンフォーターを使う北欧住まいです。 アちらの人は、細かいことは気にしない、というのか、スニーカーまでまとめて洗濯機で洗っちゃうんです。ずぼらなのか、衛生観念が違いすぎるのかは置いておいて・・・。 その洗いあがったスニーカーをですね、同じく洗いあがった羽根布団、羽毛布団を乾燥機に入れるときに一緒に1足分ぐらい入れるんです。 そうすると乾燥しているあいだにスニーカーが羽をほぐしてくれて、終わったとき羽毛が固まったりしなくてふわふわになります。 日本の皆さんはなにかスニーカーの代わりになるような物を乾燥機にいれてみるといいんじゃないかな、っと思いました。 あ、もちろん回転するタイプの乾燥機でないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧