本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚話 親にどう切り出せばいいか悩んでいます

結婚話 親にどう切り出せばいいか悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🐶
さくら
恋愛
私には付き合って7年の彼氏がいます。
私も彼も27歳でそろそろ結婚しようかという話が出ています。
が…付き合って7年も経つというのに一度も親に紹介したことがありません。

彼の親に会ったことは何度かありますが私の親に彼が会ったことはありません。
あまり干渉されたくないのと照れ臭いのもあって、もともと恋愛話を話すほうじゃなかったので、多分私の親は今彼氏がいないと思っているようです。

なので親になかなか結婚話を切り出すことができず、困っています。
まして7年も付き合ってたなんて言いづらくて悩んでいます

私のように長く付き合っていて結婚する直前まで彼氏を親に紹介していなかった方いますか?

またどういうきっかけで、どのような状況で親に話しをしたかみなさんの体験談を聞かせて下さい

ランキング

レス

いちいち悩むこと?

とんぬら
「結婚を前提につきあっている人がいる。紹介したいんだけど、いつくらいが都合いい?」と言えばいいだけでは? 何を悩んでいるのかいまいち分かりませんが・・・

ご結婚おめでとうございます!

🐤
モモチ
 私の体験談です。彼氏の存在は両親は知っておりましたが、どういう人なのか(名前、職業など)は全く話しておりませんでした。そろそろ結婚を考え始めたとき、両親に「今お付き合いしている人を紹介したいんだけど・・」と、初めて実家に連れて行く約束をしました。ですが、後から自分の行動が軽率だったなということに気づきました。現在どういう人とお付き合いして、どれぐらい付き合っていて、どういう所が好きで・・だから結婚を考えているんだ、ということを、まずは自分一人で、自分の両親とじっくり話すべきでした。後から父も、まずはそういったことを私自身の口から聞きたかったんだ・・と話してくれました。当日は、両親にも戸惑いを感じさせてしまったと思いますし、私の両親に彼氏の事が何も伝わっていないというのは彼氏にとっても失礼だったと思います。普段離れて暮らしている分なかなか話す機会がなかっというのもありますが、大切なことを忘れていました。ご両親に紹介するというのは最初のとても大切な段階だと思います。また、両親の反応も予測ができないため不安だとは思いますが、じっくりと向き合うようにすればきっと誠意が伝わると思います!

親にも気持ちの整理や余裕が必要です

041
驚かされたくない母
子供の結婚話はいつか来ることとはわかっていても 気持ちの整理や余裕が必要です。 受け入れるための時間も。 驚かせないためにも、反対されないためにも 段階を経て進めてくださいね。 お相手が気に入らないわけでもないのに 驚いて思わず反対をしてしまい その後にしこりを残してしまった などということも、よくある話です。 まず、お付き合いしている人がいるということから お話をしてみてはいかがでしょう。 うまく進行しますように。

寂しい反面子供の幸せを考えると安心です

🎶
男の子の親
私はふたりの男の子の母親です。まだ学生で結婚までは年数があります。でも親として安心なのは、ふたりに結婚してほしい。私も夫も子供より確実に先に亡くなります。夫は激務なので平均寿命より短いといつも自分で言っています。 私たちがいなくても、独身でも働けば生活はできます。でも家族をつくってほしい。これがほとんどの親の願いだと思います。

がんばって

041
新婚妻
すごく似た状態だったのでいつもは読んでるだけですが レスさせていただきました。 私も6年半付き合った人と去年結婚しました。 親には恥ずかしくてどうしても彼氏がいるとは言えず、 親に紹介しても別れたら悲しませるかもしれないし・・・ との余計な思いもありました。 彼の親にも会った事もありませんでした。 最後の1年間はそろそろ結婚したいね、と話したりしていましたが、 どうしても恥ずかしくて後回しにしていました。 結婚半年前に彼が親に6年付き合ってる彼女がいる、結婚するつもり と話してくれ、私がご両親に挨拶に行ったのは今から思えば 結婚1ヶ月前でした(笑) 急な話でもどちらの親も喜んでくれ、私の親は、 『自分の子供が連れてきた人ならどんな人でも結婚は許す』とまで 言ってくれました。 今思えば言ってしまえばあっと言う間に済んでしまったので もっと早く言えば良かったという感じです。 今だにどこで知り合ったとか、の話はしていませんが、 旦那様の事も親は気に入ってくれていて義理のご両親にも すごくかわいがってもらっていますよ。

気持は分かります。

🐷
あー…
 照れくさい。ホント照れくさいですよね。そういう雰囲気の家族じゃないと。  私も夫との間で“結婚しよう”ということになって、『じゃあ、お互いの両親に挨拶…』となってからも なかなか親に言い出せなくて…。  結局、彼がウチに来る当日の朝も言えなくて(笑)、昼休みに職場から電話しようと思いつつもなかなか出来ず…。彼から携帯に『おい、今日だぞ。ちゃんと話してくれたんだろうな~』と確認のメールが入り、会社のFAXを借りて(ゴメンナサイ)、『だまっていてごめんなさい。実は会わせたい人が云々…。今日の夕方…』とFAXしました。(私の場合、文章にする方が多少は照れくささが減少)  過ぎてしまえば笑い話ですが(笑)両親はそりゃビックリしたそうです。実際に結婚したのは、それから1年くらいしてからです。  ま、なんとかなるもんですが、お勧めできるやり方ではないです。  いつかは言わなきゃならないんだから、思い切って言ってみてくださいね。

私も同じです。

🐤
えりこ
私(女30歳)もトピ主さん同様、恋愛話について家族にはなかなか言い出せませんでした。 20歳から10年付き合っている彼氏がいましたが、なかなか親に言い出せずに 悩んでいました。ところが、お互い30歳ということもあり、結婚の話も出ていてそろそろ言わなければとストレスになるほど悩みました。家族で夕飯を食べているときに「今日は言うぞ」と何度決意したことか・・・。 そしてある日の夕飯時に両親に「もし私が結婚したらどうする?もしかしたら結婚するかもしれない」と切り出しました。両親はびっくりし「相手は誰なの?!付き合ってどれくらいなの?」と質問責めでした。そして、まさか10年付き合っていて隠していたとは言えず、「知り合ったのは10年前だけど・・・」という感じで濁しました。そして、家に連れて来たいと言っては見たけれど、それから5ヶ月、まだ実現できていません。また恥かしくて言い出せないんです。トピ主さん、まずは「結婚するかもしれないよ~」という感じで「結婚します」とはっきり言わずにそれとなく切り出してみてはいかがでしょうか?相談する感じで・・・。緊張しますが頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧