本文へ

2kgが痩せない

レス3
(トピ主 0
🐷
レイミー
ヘルス
40代半ばのパート主婦です。身長161cm、体重54kg。
妊娠前後以外は高校時代と体重は変わっていません。

3年前からヨガをしているので姿勢や柔軟性には自信があります。
普段の移動は主に自転車です。毎日往復30分ほど乗っています。

食生活は出来るだけ健康的にしています。
一回の食事はご飯一杯と和食が主です。

間食はここ数年で半分以上減らしました。
一時は食前食後にクリームパンを食べていました。

外食は週に2回前後です。
友達とパスタランチなど。休日に子供たちとファストフード。たまに家族でファミレスに。(外食は和食は食べません)

食べても太りにくい人は、食べなくても痩せにくいのでしょうか。
熱と下痢で3日間寝込んだときも全く体重が変わりませんでした。

野菜中心で脂肪を減らし、夜の白飯を食べない食生活を2ヶ月ほどしたところ、血液の濃さには定評があり、毎月のように献血をしているのに、初めて断られてショックを受けてやめました。

あと2kg!健康的に痩せるには何が効果的でしょう?
体重なんて1~2kgは誤差という人が羨ましいです。

ランキング

レス

小さな工夫を積み重ねたらどうでしょう

ぱぶろん
トピ主さん、こんにちは。 高校時代から体重は変わっていないとのこと。一般的には、18~20歳くらいの体重を理想としているので、それより減らすのはなかなか難しいのかもしれませんね。 明日からでも、簡単にできそうなことはたくさんあります。こうした、小さな工夫を積み重ねたらどうでしょうか。 1.間食を完全になくす(体重が減り始めるまで) 2.運動を増やす(例えば:自転車ではなく歩いてみる+筋トレ) 3.バナナ酢で代謝アップ(ダイエット時に不足しがちなビタミン、ミネラル等の補給にもよいそうです) 4.朝2分ダイエット(骨盤矯正を目的とした深呼吸法です) また、献血が出来なかったとのことですが、それは、単純に食事が低カロリーかつ低栄養でバランスが取れていなかったからでしょう。思い切って、現在の食生活についても、一から見直してよいのかもしれません。和食といってもいろいろありますし。 しかし、なぜ「あと2kg」と体重だけにこだわるのか... 正直いって不思議です。 

外食をやめる

🐤
杏ジャム
トピ主さんと同じ年頃で、身長160cm、体重51kgです。 体重54kgのときと51kgのときでは、体のサイズは全然違いますね。 食生活は肉、野菜、豆製品、魚、などなど満遍なく食べてます。 オヤツも適当に食べてますが。 トピ主さんが痩せない原因は、外食かなぁ? ただ、痩せると体力減少するかもしれないですよ。 今の生活を維持するなら、いまのままの体重がベストかもしれないです。

食事と運動のバランス

🐶
ジョン
身長から見た体重としては、けして太っているように感じませんが?見た目が太っているように見えるなら体脂肪が多いのではないでしょうか。痩せるためには食事と運動のバランスが重要です。一般的には食事偏重型が多いです。食事にはかなり気を使っているように見えますが、栄養バランスが悪いようですね。その証拠に献血を断られた訳ですから。基本的に食べて痩せる食材などありません。栄養は多くの食材からバランスよく摂ることです。脂肪も大切ですよ。量を減らすより良く噛んで満腹感を味わうようにしてみましょう。満足感が足りないと、それがストレスとなり必ず跳ね返ってきますよ。 運動はヨガと自転車ということですが、ママチャリで30分程度ではあまり運動になりませんよ。よほどの山道を走るのであれば別ですが。ウォーキング+筋トレがいいですね。太ももやヒップ、腹筋や背中などの筋肉を使うような運動を加えるといいと思います。最後に簡単に痩せる方法などありません。継続して行える方法が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧